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Une des nouveautés les plus heureu
ses est certainement dans la création
de ces tailleurs très nets, veston
d'homme et jupe droite, entièrement
exécutés en imprimé. Pour 1 imprimé,
on choisit généralement un crêpe de
Chine assez lourd, fond marine ou
noir, dessins moyens, ni trop grands
ni trop petits. Mais ces tailleurs se font
aussi en taffetas ou poults de soie fa
çonnés de minuscules fleurettes, et mê
me en organza (pour les courses). On
porte avec ce genre de tailleur une
blouse en linon ou en organza uni,
blanc, très floue, et il est très chic de
poser l'encolure, sous le menton, une
grosse touffe de fleurs qui forme com
me un jabot inattendu entre les re
vers de la jaquette. Jean Patou met
des camélias rouge cerise sur un tail
leur noir. Heim pose une touffe de
tulipes orange sur un tailleur égale
ment noir.
La femme élégante semble avoir
cette saison une prédilection marquée
(et plus encore que l'année passée)
pour l'ensemble comprenant une robe
et une petite cape assortie cette robe,
et l'on voit beaucoup de femmes adop
ter cette tenue et sortir ainsi en ville,
même sans fourrure au cou.
Dans sa collection de demi-saison,
Jean Patou présente plusieurs modèles
dans cet esprit. Ce sont des robes exé
cutées en crêpes de Chine imprimés
de minuscules pieds-de-poule ou car
reaux, blanc et marine. La robe est
sobre, de ligne droite, avec des grou
pes de plis creux lâchés dans la jupe.
La cape est non pas ronde et ouverte
devant, mais irrégulière, plus courte
d'un côté que de l'autre, et enroulée
autour du buste avec souvent un pan
plus long rejeté en arrière, ou au con
traire ramené en avant et fixé sous une
fleur.
La robe noire demeure toujours l'une
des tenues favorites de la femme élé
gante en tant que tenue habillée d'a
près-midi. Mais pour le plein été la
robe blanche sera très en faveur aussi.
Voici, pour l'une et pour l'autre, quel
ques idées recueillies dans les collec
tions. Chez Philippe et Gaston, une
robe blanche en crêpe mat, manches
longues drapées, est complétée par une
ceinture en daim noir et par deux touf
fes d'épis noirs l'encolure. Une belle
robe noire a des manches souples en
tièrement rebrodées de petites perles
blanches.
Worth montre une très jolie robe
en crêpe noir portée avec un boléro
court manches longues en même tis
su une très large écharpe en crêpe
blanc est passée la taille dans des
coulants or elle se noue de côté et
se termine par deux pans dont l'un
est brodé d'un motif moderne en toile
cirée noire et vernis rouge. Martial et
Armand incruste, sur des robes en crê
pe mat noir, des empiècements irré
guliers en dentelle guipure blanche.
Molyneux, sur ses belles robes noires,
de ligne longue et étroite, met des
fleurs d'une exquise poésie groupe
d'arums en piqué blanc l'encolure
de l'une, dahlias rouge et jaune la
taille de l'autre. Philippe et Gaston fait
une robe en crêpe mat blanc dont les
manches larges, fendues sur le bras
sont resserrées dans un bouquet de vio
lettes de Parme.
Les robes de style en organzas et
en toiles unies ou imprimées seront cer
tainement un des grands triomphes de
l'été.
On en voit beaucoup en organza
fond noir parsemé de gros bouquets
de fleurs aux tons clairs et vifs. Sou
vent aussi l'organza est rehaussé de
Cellophane (rayé ou quadrillé) qui lui
donne un joli aspect scintillant. Les
robes en organza imprimé sont peu
garnies, le tissu suffisant l'élégance
de la toilette. Par contre, les robes en
organza uni sont souvent travaillées de
fronces ou de coulissés très serrés. Mar
tial et Armand a créé pour les fêtes
du Jubilé du roi George V des robes
en organza dont la jupe" très ample
est coupée par des bandes de bouillon-
nés de taffetas appliqués de haut en
bas. Robert Piguet emploie de l'or
ganza uni blanc, vert laitue, jaune pail
le, rose berlingot, et le garnit de Chan
tilly noir posé en bandes dentelées dans
la jupe, d'un ravissant effet.
Molyneux fait des robes en organza
noir incrustées dans le bas d'une haute
bande de dentelle noire, très distin
guées ou encore, il pose en transpa
rence, sur le fond aussi ample que la
jupe, un haut ruban de satin rose.
(de la Mode Chic
Le point important dans un ménage
les repas prêts l'heure. Vos repas
seront toujours prêts l'heure avec une
Madame, soyez bonne pour votre
mari.Assurez-vous de la réussite de
vos repas par l'emploi du gaz.
PETIT CŒUR DE VEAU FARCI.
Un petit cœur de veau, 60 gr. de chair
saucisses, persil, échalote, ail, 60 gr. de
lard, deux oignons, un verre de vin blanc.
Achetez un cœur de veau, enlevez
la peau et introduisez dans le cœur la
chair saucisses, persil haché, une écha
lote, une pointe d'ail. Ficelez-le. Faites
revenir dans du beurre, un peu de
lard coupé en dés, deux ou trois oi
gnons. Mouillez avec un verre de vin
blanc. Ajoutez sel, poivre, bouquet
garni et laissez cuire trois heures. Ser
vez bien chaud, après avoir dégraissé
préalablement la sauce.
cuisinière au gaz.
COTELETTES DE PORC
CHARCUTIERE
Quatre côtes de porc, sel, poivre, beurre
une cuillerée soupe de vinaigre, une écha
lote, quatre champignons, un demi-verre de
vin blanc, ou de bouillon, deux cuillerées de
câpres et cornichonsv
Assaisonnez de sel et de poivre de»
côtelettes de porc parées et aplaties
et faites-les sauter au beurre. Après
cuisson, retirez-les et réservez-les au
chaud. Déglacez la casserole d'une cuil
lerée soupe de vinaigre, ajoutez une-
échalote et trois ou quatre champi
gnons hachés mouillez d'un demi-
verre de vin blanc, de bouillon ,ou de
l'eau. Au dernier moment, joignez
la sauce deux cuillerées de câpres et
cornichons hachés, et versez-la sur les
côtelettes.
Chauffez votre eau dans la cuisine
avec un chauffe-eau instantané au GAZ
Vous n'aurez plus guère que quelques
secondes la mettre sur le feu pour
la faire bouillir.
ŒUFS A LA NIÇOISE.
6 œufs pochés très frais. Une mayonnaise
épaisse. Cerfeuilestragon. 250 gr. de toma
tes crues. 250 gr. des haricots verts blan
chis. 250 gr. des pommes de terre cuites
l'eau. Huile, vinaigre, sel, poivre, cerfeuil,
haché.
Pocher les œufs, les laisser refroi
dir, les parer, les disposer en couronne
dans un plat rond. Couper les légu
mes en rondelles, les mélanger, et le»
assaisonner en salade. Poser cette sa
lade au centre de la couronne et aprè»
avoir décoré chaque œuf avec du cer
feuil et de l'estragon, couvrir la sa
lade avec la mayonnaise, qui ne doit
pas déborder sur les œufs et parsemer
de cerfeuil haché.
Pour conserver vos aliments frais et
les préserver, le frigidaire au GAZ est
tout indiqué.
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