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POUR LA Voici un poème intitulé Elle arrive déjà 11 est écrit dans le plus pur style de légende, et publié par un des grands journaux de Stockholm. 11 montre quel poipt l'âme suédoise a été influencée par la tragédie de Kuss- nacht Par un jour d'été ensoleillé, où les dernières roses rouges brillaient sur le bleu du lac alpestre, un message ur gent arriva au Ciel Elle arrive dé jà Tous les angelots qui montent la garde près des grandes portes ver meilles, où ils jouent l'entrée des bienheureux, se précipitèrent sur leurs instruments et se promirent les uns les autres de jouer si bellement, que la jeune et bonne Reine ne se languirait jamais de retourner sur terre auprès de ses enfants bien aimés, Les portes s'ouvrirent, et Astrid de Brabant, comme une Madone, fit son entrée dans les jardins célestes, cependant que les plaintes des cloches d'en-bas, des églises et du château royal, pénétraient jusqu'au Royaume de la Lumière. Emerveillée et calme, elle s'avance lentement. Tout ici est si nouveau et si différent. La paix, si rare sur terre, emplit en entier le Royau me de la Mère de Dieu. Dans la grande salle mortuaire du château de Bruxelles, le jeune Roi s'agenouille solitairement, écrasé par la majesté de la mort. Et les cloches de Sainte-Gudule, qui récemment fê taient le mariage d'Astrid et son en trée dans le cœur des Belges, son nent et clament maintenant leur glas. Avec des millions de larmes, deux peuples scellent aujourd'hui leur amour commun, et jamais, jamais dans l'in fini des temps, la Suède et la Belgique n'oublieront Astrid de Brabant De l'Indépendance Belge. CE QUE NOUS PORTERONS La ligne, la couleur et la technique des tissus est rénové. Les soieries et les velours dépassent en beauté ce qui a déjà été fait beaucoup de lamés, de velours brochés sur soie naturelle mêlés de fils brillants argent ou or. Le drapé est l'ordre du jour les en sembles robes et manteaux sont obli gatoirement de couleurs différentes. La mode nous encourage aban donner le noir, beaucoup de bleus d'une gamme incomparable, le ton Parme si élégant est très en faveur pour les toilettes habillées et le rouge brunâtre pour le classique. Les beaux manteaux et les tailleurs adoptent vo lontiers le velours beaucoup de brandebourgs soutaches et passe- poils, des glands de passementerie orne ront nos vêtements de sport. La grande fantaisie pour la saison prochaine se concentre autour des en colures et des manches, plus de cous nus, d'encolures dégagées, notre cou sera enserré dans de gracieux carcans les ceintures très hautes, travaillées avec des laines de couleurs criardes. La longueur des robes semble n'a voir pas changé, sauf toutefois une légère tendance raccourcir les jupes devant pour le soir. Une fantaisie charmante dans tout l'ensemble des collections, en un mot des robes gaies et confortables pour la ville, délicieuses de lignes simples pour le soir, un grand effort vers la réalisation des robes utiles aux femmes modernes. M. L» SOYONS PRATIQUES. Une remarque assez curieuse pour présenter les modes de la saison d hi ver, les couturiers choisissent le mo ment où la Parisienne est la mer vê tu le plus simplement et le plus légè rement possible. Quel paradoxe Pour vous apporter quelques échos de l'ensemble des collections je suis allée fureter et faire une ronde dans ces salons immenses où l'on voit pa rader, gracieux, ondoyants les manne quins orné de leurs nouveaux atours. Un manteau ample, d'il y a 2 ou 3 ans, par conséquent trop court pour cet automne, sera facilement transfor mé en trois quart si j en. vogue. Le couper du bas, afin que, me suré la nuque, il fasse 0"'85 au plus. Remettre revers, col et pare ments, si nécessaire, au goût du jour, en tissu assorti. Si l'encolure a souf fert, ajouter une petite pèlerine tenant avec le col. Les manches se font élargies vers le coude. On peut fendre en longueur une ou plusieurs fois, les manches trop étroites et y ajouter des soufflets en forme de navettes. Ces soufflets se fe ront en tissu semblable aux revers et parements. M. L. VITAMINES Les vitamines sont la mode, et beaucoup de personnes ignorent leurs qualités et leurs variétés... Contraire ment ce que l'on croit, toutes les vi tamines ne sont pas détruites par la cuisson. Voici ce que l'on en dit dans LA CROIX ROUGE de Belgique La vitamine A, qui est soluble dans la graisse, ne l'est pas dans l'eau. Elle reste donc dans cet élément pendant la cuisson des aliments. Même si l'on maintient une température de 100 de grés pendant des heures, la vitamine A garde toutes ses propriétés. Elle est par contre beaucoup plus sensible l'ac tion de l'oxygène. Les mets mis en conserve ne perdent donc pas leurs vi tamines A puisque l'on fait le vide dans les boîtes et les bocaux. Le beur re employé 'pour la cuisson de la viande ou du poisson les garde aussi presque toutes, mais lorsqu'il sert préparer des gâteaux et des biscuits qui subissent pendant longtemps l'ac tion du feu, il en perd une notable pro portion. La vitamine B, on le sait aujour d'hui, contient plusieurs principes, dont l'un préserve du béribéri (maladie dea pays chauds, caractérisée par des pa ralysies et des œdèmes multiples). On la trouve si communément dans le rè gne végétal que l'homme nourri dans des conditions normales, en absorbe toujours une quantité suffisante. Elle n'est pas détruite par la cuisson. La vitamine C, qui est beaucoup plus sensible, préserve du scorbut. Les pommes de terre cuites trop longtemps en perdent une forte dose. Elles de vraient être jetées, non pelées dans l'eau bouillante et retirées aussitôt qu'elles sont assez tendres pour être mangées. Ceci a son importance dans les pays où ce légume constitue l'un des principaux éléments des repas. Les vitamines C contenues dans la viande sont rapidement détruites par une cuisson prolongée. Le lait de vache en contient une très petite quantité qui est d'ailleurs détruite lorsqu'il reste 24 heures la température d'une pièce dans laquelle on vit. L'acidité favorise le développement de cette vitamine. Si, par conséquent, l'on ajoute au lait frais des acides comme ceux que l'on emploie pour la préparation du youg- hourt, il gardera pendant quelques temps encore la vitamine C Le lait tourné en contient alors que le lait pasteurisé la perd vite moins qu'il ne soit mis bouillir rapidement et refroi di. Dans ces conditions, 23 pour cent seulement, des vitamines C sont dé truites. La vitamine D, qui préserve du ra chitisme, résiste encore plus que la vi tamine A aux températures élevées. Le jaune d'œuf qui en contient garde toutes ses propriétés lorsqu'il est cuit. L'huile de foie de morue est aussi une autre source importante de vitamines D qu'on ne peut cependant pas uti liser en cuisine. La vitamine E, est aussi soluble dans la gTaisse on prétend que la sté rilité peut être provoquée par un ré gime dont elle serait exclue. La cuis son ne l'affecte pas et elle existe en si grande quantité dans tous les végé taux que les mauvais effets de son absence se font rarement sentir. Si l'on veut se nourrir intelligem- Maison de Confiance LA MARTRE. ATELIER ET MAGASIN GHELUWE, Rue de Becelaere, 12. Attention I ne vous trompez pas 1 LA MARTRE, No 12. Tél. Menin, 241. Seule maison de la Flandre-Sud dont toutes les fourrures et vêtements en pelleteries sont confectionnés par des fourreurs-spé cialistes. ACHETER DIRECTEMENT au fabricant c'est gagner 20 30 °/a. Toute garantie Grand choix Confection Arrangement, Dépôt LA MARTRE MENIN, Rue de Courtrai, No 7 (Près du marché).

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