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POUR LA
Voici un poème intitulé Elle
arrive déjà 11 est écrit dans le plus
pur style de légende, et publié par un
des grands journaux de Stockholm. 11
montre quel poipt l'âme suédoise a été
influencée par la tragédie de Kuss-
nacht
Par un jour d'été ensoleillé, où les
dernières roses rouges brillaient sur le
bleu du lac alpestre, un message ur
gent arriva au Ciel Elle arrive dé
jà Tous les angelots qui montent la
garde près des grandes portes ver
meilles, où ils jouent l'entrée des
bienheureux, se précipitèrent sur leurs
instruments et se promirent les uns les
autres de jouer si bellement, que la
jeune et bonne Reine ne se languirait
jamais de retourner sur terre auprès
de ses enfants bien aimés,
Les portes s'ouvrirent, et Astrid
de Brabant, comme une Madone, fit
son entrée dans les jardins célestes,
cependant que les plaintes des cloches
d'en-bas, des églises et du château
royal, pénétraient jusqu'au Royaume
de la Lumière. Emerveillée et calme,
elle s'avance lentement. Tout ici est
si nouveau et si différent. La paix, si
rare sur terre, emplit en entier le Royau
me de la Mère de Dieu.
Dans la grande salle mortuaire du
château de Bruxelles, le jeune Roi
s'agenouille solitairement, écrasé par
la majesté de la mort. Et les cloches
de Sainte-Gudule, qui récemment fê
taient le mariage d'Astrid et son en
trée dans le cœur des Belges, son
nent et clament maintenant leur glas.
Avec des millions de larmes, deux
peuples scellent aujourd'hui leur amour
commun, et jamais, jamais dans l'in
fini des temps, la Suède et la Belgique
n'oublieront Astrid de Brabant
De l'Indépendance Belge.
CE QUE NOUS PORTERONS
La ligne, la couleur et la technique
des tissus est rénové. Les soieries et
les velours dépassent en beauté ce qui
a déjà été fait beaucoup de lamés,
de velours brochés sur soie naturelle
mêlés de fils brillants argent ou or. Le
drapé est l'ordre du jour les en
sembles robes et manteaux sont obli
gatoirement de couleurs différentes.
La mode nous encourage aban
donner le noir, beaucoup de bleus
d'une gamme incomparable, le ton
Parme si élégant est très en faveur
pour les toilettes habillées et le rouge
brunâtre pour le classique. Les beaux
manteaux et les tailleurs adoptent vo
lontiers le velours beaucoup de
brandebourgs soutaches et passe-
poils, des glands de passementerie orne
ront nos vêtements de sport.
La grande fantaisie pour la saison
prochaine se concentre autour des en
colures et des manches, plus de cous
nus, d'encolures dégagées, notre cou
sera enserré dans de gracieux carcans
les ceintures très hautes, travaillées
avec des laines de couleurs criardes.
La longueur des robes semble n'a
voir pas changé, sauf toutefois une
légère tendance raccourcir les jupes
devant pour le soir.
Une fantaisie charmante dans tout
l'ensemble des collections, en un mot
des robes gaies et confortables pour
la ville, délicieuses de lignes simples
pour le soir, un grand effort vers la
réalisation des robes utiles aux femmes
modernes. M. L»
SOYONS PRATIQUES.
Une remarque assez curieuse pour
présenter les modes de la saison d hi
ver, les couturiers choisissent le mo
ment où la Parisienne est la mer vê
tu le plus simplement et le plus légè
rement possible. Quel paradoxe
Pour vous apporter quelques échos
de l'ensemble des collections je suis
allée fureter et faire une ronde dans
ces salons immenses où l'on voit pa
rader, gracieux, ondoyants les manne
quins orné de leurs nouveaux atours.
Un manteau ample, d'il y a 2 ou
3 ans, par conséquent trop court pour
cet automne, sera facilement transfor
mé en trois quart si j en. vogue.
Le couper du bas, afin que, me
suré la nuque, il fasse 0"'85 au
plus. Remettre revers, col et pare
ments, si nécessaire, au goût du jour,
en tissu assorti. Si l'encolure a souf
fert, ajouter une petite pèlerine tenant
avec le col.
Les manches se font élargies vers le
coude. On peut fendre en longueur
une ou plusieurs fois, les manches trop
étroites et y ajouter des soufflets en
forme de navettes. Ces soufflets se fe
ront en tissu semblable aux revers et
parements.
M. L.
VITAMINES
Les vitamines sont la mode, et
beaucoup de personnes ignorent leurs
qualités et leurs variétés... Contraire
ment ce que l'on croit, toutes les vi
tamines ne sont pas détruites par la
cuisson.
Voici ce que l'on en dit dans LA
CROIX ROUGE de Belgique
La vitamine A, qui est soluble dans
la graisse, ne l'est pas dans l'eau. Elle
reste donc dans cet élément pendant
la cuisson des aliments. Même si l'on
maintient une température de 100 de
grés pendant des heures, la vitamine A
garde toutes ses propriétés. Elle est par
contre beaucoup plus sensible l'ac
tion de l'oxygène. Les mets mis en
conserve ne perdent donc pas leurs vi
tamines A puisque l'on fait le vide
dans les boîtes et les bocaux. Le beur
re employé 'pour la cuisson de la
viande ou du poisson les garde aussi
presque toutes, mais lorsqu'il sert
préparer des gâteaux et des biscuits
qui subissent pendant longtemps l'ac
tion du feu, il en perd une notable pro
portion.
La vitamine B, on le sait aujour
d'hui, contient plusieurs principes, dont
l'un préserve du béribéri (maladie dea
pays chauds, caractérisée par des pa
ralysies et des œdèmes multiples). On
la trouve si communément dans le rè
gne végétal que l'homme nourri dans
des conditions normales, en absorbe
toujours une quantité suffisante. Elle
n'est pas détruite par la cuisson.
La vitamine C, qui est beaucoup plus
sensible, préserve du scorbut. Les
pommes de terre cuites trop longtemps
en perdent une forte dose. Elles de
vraient être jetées, non pelées dans
l'eau bouillante et retirées aussitôt
qu'elles sont assez tendres pour être
mangées. Ceci a son importance dans
les pays où ce légume constitue l'un
des principaux éléments des repas. Les
vitamines C contenues dans la viande
sont rapidement détruites par une
cuisson prolongée. Le lait de vache
en contient une très petite quantité qui
est d'ailleurs détruite lorsqu'il reste
24 heures la température d'une pièce
dans laquelle on vit. L'acidité favorise
le développement de cette vitamine.
Si, par conséquent, l'on ajoute au lait
frais des acides comme ceux que l'on
emploie pour la préparation du youg-
hourt, il gardera pendant quelques
temps encore la vitamine C Le lait
tourné en contient alors que le lait
pasteurisé la perd vite moins qu'il ne
soit mis bouillir rapidement et refroi
di. Dans ces conditions, 23 pour cent
seulement, des vitamines C sont dé
truites.
La vitamine D, qui préserve du ra
chitisme, résiste encore plus que la vi
tamine A aux températures élevées.
Le jaune d'œuf qui en contient garde
toutes ses propriétés lorsqu'il est cuit.
L'huile de foie de morue est aussi une
autre source importante de vitamines
D qu'on ne peut cependant pas uti
liser en cuisine.
La vitamine E, est aussi soluble
dans la gTaisse on prétend que la sté
rilité peut être provoquée par un ré
gime dont elle serait exclue. La cuis
son ne l'affecte pas et elle existe en
si grande quantité dans tous les végé
taux que les mauvais effets de son
absence se font rarement sentir.
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