Eugénie MET
A l'Exposition
HORTICOLE
Mitirlq-ni Neste
CHRONIQUE
- -
-"LE SUD"
Matériauxdeconstruction
vigoureux. Ne se prête qu'aux petites formes.
8. SEIGNEUR ESPEREN Maturité en
septembre-octobre. Fruit moyen de toute
première qualité. Arbre de vigueur modérée
et fertile. Se cultive en petites formes. Va
riété toujours recherchée par les amateurs
de bons fruits.
9. DOUBLE PHILIPPE Maturité en
septembre-octobre. Fruit gros de bonne qua
lité. Variété de verger, traiter en haut
vent. Arbre vigoureux et fertile. Résiste bien
la tavelure. Variété de marché et d'ex
portation. C'est la meilleure variété, pour le
verger de rapport.
10. BEURRE HARDY Maturité en
septembre-octobre. Fruit très bon, parfumé
et sucré. Arbre très vigoureux et très fer
tile, sauf en son jeune âge. Formes grand
développement. Fruit d'amateur et de com
merce.
11. WILLIAM S DUCHESS Maturité
en octobre. Fruit très gros, souvent énorme.
Arbre très vigoureux. Fruit vert-jaunâtre
Variété recherchée par les amateurs de gros
fruits. Fruit d'exposition. Arbre fertile et
culture facile.
12. DUCHESSE D'ANGOULEME Ma
turité en octobre-novembre. Fruit très bon,
parfumé et juteux. Arbre assez vigoureux'
et fertile. Convient pour toutes les formes.
Fruit de commerce.
(A suivre.)
Ja. V.
Pour vos Fruits, Pleurs, légumes, prt-
meurs, Bouquets, gerbes, garnitures de ta
ble, adressez-vous en toute confiance
Jacques VEYS
c La Butte
WARNETON
9, Marché au Bétail, YPRES
TEL. 120
Tous travaux de Carrelages,
faïences et éternit, exécutés par
des ouvrier-*-spécialistes.
LE HOUBLON A L'EXPOSITION
o—
L'Exposittion de Houblon a connu un
gros succès Bruxelles. Et le houblon de
Poperinghe y a remporté une belle victoire
enlevant les premiers prix. La culture hou-
blonnière fait chez nous de sensibles pro
grès, surtout grâce aux conseils et la com
pétence de nos ingénieurs agroitkmes. Ce
que réalise Af. Simoens dans notre région,
M. Vossen le fait dans lepays d'Assche.
Voici ce qu'il écrit dans le Vingtième Siè
cle au sujet du houblon belge.
Il est intéressant de constater que le pu
blic s'intéresse de plus en plus cette cul
ture pourtant très spéciale qu'est le hou
blon, car depuis l'ouverture, de nombreu
ses personnes continuent' circuler travers
les 165 échantillons qui proviennent de
nos deux régions houblonnières Poperin
ghe et Assche-Alost.
Sait-on qu'en 1880 la superficie emblavée
en houblon comportait pour les deux ré
gions entre 4,800 et 5,000 Ha. A quoi
attribuer cette diminution très considérable
de superficie consacrée cette culture puis
que, en ce moment, on ne cultive plus que
950 Ha., après avoir été 750 Ha. aux
environs de 1932
Question de qualité En effet, en 1880,
nos brasseries tiraient du pays même pres
que tout le houblon nécessaire leurs bras-
sins... Depuis lors, la qualité de nos bières
n'a fait qu'augmenter, tandis que celle des
houblons est restée stationnaire. Il n'en a
pas été ainsi dans d'autres pays (Tchéco
slovaquie, Allemagne) où, grâce une sé
vère sélection, les cultivateurs sont parvenus
produire un houblon de grande valeur.
Nos brasseurs, devant l'insuffisance en
qualité de nos houblons, ont été obligés
de se pourvoir ailleurs. Et c'est ainsi que,
forcément, l'emblavement a diminué
Mais, depuis 1932, nos planteurs, stimu
lés par l'exemple du dehors, se sont mis
perfectionner leurs cultures, sélectionner
leurs variétés, lutter avec ténacité contre
les maladies et insectes du houblon des
dizaines de tourelles ont été modernisées
air pur). Et c'est ainsi que le visiteur
trouvera l'Exposition Internationale, dans
la grande salle des Congrès (avenue des
Frondaisons), de beaux lots de houblon
belge qui peuvent soutenir la comparaison
avec beaucoup de bons produits étrangers.
A ce propos, un incident typique.
Dimanche dernier, l'auteur de la présente
note rencontre une de nos compétences en
houblon. Parlant de l'exposition de hou
blon, cette dernière personne dit L'ini
tiative est intéressante, mais avouez que
nos houblons belges se trouvent encore si
loin des variétés étrangères Jeudi, après
l'ouverture de l'exposition, la même per
sonne vint me rejoindre et d'un ton de
reproche Vous avez eu tort, dit-elle,
DE LA POMOLOQIE.
Les variétés de fruits sont bien nom
breux on en compte par milliers et loin
•de nous est l'idée de les décrire toutes
Aussi limiterons-nous notre choix et atta
cherons-nous l'étude des variétés qui pré
sentent les grands mérites quant la qua
lité et la beauté du fruit.
Ci-après-, nous donnons, accompagné
d'une description, dans un style très con
cis, afin de concentrer le plus de renseigne
ments possible, une liste de variétés de poi
res constituant la base de toute collection
de quelque importance. Dans un prochain
numéro nous donnerons une collection de
variétés de pommes.
1. BON CHRETIEN WILLIAM Matu
rité en août-septembre. Fruit gros ou même
très gros, jaunâtre, très bon. Prend facile
ment un goût musqué trop prononcé s'il
n'est pas cueilli temps. Arbre de vi-
_gueur modérée, formes restreintes. Variété
de commerce de tout premier ordre. Résiste
bien la tavelure.
2. CLAPP'S FAVORITE Maturité en
août-septembre. Fruit gras, chair très fine.
Arbre assez vigoureux. Se cultive très bien
en pyramide. Variété résistant bien la ta
velure. Fruits tombant assez facilement. A
Cueillir un peu avant la maturité. Variété
commerciale.
3. BEURRÉ D'AMANLIS Maturité en
septembre. Fruit assez gros, juteux, de bonne
•qualité Arbre très vigoureux. Se cultive en
haute tige. Fruit très rafraîchissant et fruit
de marché, très productif mais sujet la
tavelure dans certains terrains.
4. TRIOMPHE DE VIENNE Maturité
en août-septembre. Fruit gros ou même très
.gros, jaunâtre pointillé de roux. Fruit très
bon, délicat et parfumé. Arbre peu vigou
reux mais fertile. Toutes les formes moyen
nes conviennent. Fruit d'amateur résiste
la tavelure.
5. LOUISE BONNE D'AVRANCHES
Maturité en septembre-octobre. Fruit assez
gros, très bon et très juteux. Arbre vigou
reux, très fertile. Convient pour toutes les
formes. Fruit de grande consommation. Sen
sible la tavelure.
6. BEURRE GIFFARD Maturité en
juillet-août. Fruit très bon, parfumé, ju
teux. Grosseur moyenne. Arbre vigoureux
et assez fertile. Ne convient pas aux for
mes pyramidales. Fruit précieux par sa qua
lité et sa précocité.
7. DOCTEUR JULES GUYOT Matu
rité en août septembre. Fruit gros, juteux et
sucré. Chair fine et fondante. Arbre peu
No 89.
par
HONORE DE BALZAC
L'amour, dans le mariage, est une chi
mère. Aujourd'hui, mon expérience me
dit qu'il faut obéir toutes les lois so
ciales et réunir toutes les convenances
voulues par le monde en se mariant. Or,
déjà se trouve entre nous une diffé
rence d'âge, qui peut-être influerait
plus sur votre avenir, ma chère cousi
ne, que sur le mien. Je ne vous parle
rai ni de vos mœurs, n; de votre édu
cation, ni de vos hab>udes, qui ne sont
nullement en rapport avec la vie de
Paris, et ne cadreraient sans doute
point avec mes projets ultérieurs. Il
entre dans mes plans de tenir un grand
état de maison, de recevoir beaucoup
de monde, et je crois me souvenir que
vous aimez une vie douce et tranquille.
Non, je serai franc, et veux vous faire
arbitre de ma situation il vous appar
tient de la connaître, et vous avez le
droit de la juger. Aujourd'hui je pos
sède quatre-vingt mille livres de rente.
Cette fortune me permet de m'unir
la famille d'Aubrion, dont l'héritière,
jeune personne de dix-neuf ans, m'ap
porte en mariage son nom, un titre, la
place de gentilhomme honoraire de la
chambre de Sa Majesté, et une posi
tion des plus brillantes. Je vous avoue
rai, ma chère cousine, que je n'aime
pas le moins du monde mademoiselle
d'Aubrion mais, par son alliance,
j'assure mes enfants une situation so
ciale dont un jour les avantages seront
incalculables de jour en jour, les idées
monarchiques reprennent faveur. Donc,
quelques années plus tard, mon fils,
devenu marquis d'Aubrion, ayant urf
majorât de quarante mille livres de
rente, pourra prendre dans l'Etat telle
place qu'il lui conviendra de choisir.
Nous nous devons nos enfants. Vous
voyez, ma cousine, avec quelle bonne
foi je vous expose l'état de mon cœur,
de mes espérances et de ma fortune.
Il est possible que, de votre côté, vous
ayez oublié nos enfantillages après sept
années d'absence mais moi, je n'ai
oublié ni votre indulgence, ni mes pa
roles je me souviens de toutes, mê
me des plus légèrement données, et
auxquelles un jeune homme moins
consciencieux que je ne le suis, ayant
un cœur moins jeune et moins probe,
ne songerait même pas. En vous disant
que je ne pense qu'à faire un mariage
de convenance, et que je me souviens
encore de nos amours d'enfants, n'est-
ce pas me mettre entièrement votre
discrétion, vous rendre maîtresse de
mon sort, et vous dire que, s'il faut
renoncer mes ambitions sociales, je
me contenterai volontiers de ce simple
et pur bonheur duquel vous m'avez
offert de si touchantes images...
Tan, ta, ta. Tan, ta, ti.
Tinn, ta, ta. Toûn Toûn, ta,
ti. Tinn, ta, ta..., etc., avait chanté
Charles Grandet sur l'air de Non più
andrai, en signant
Votre dévoué cousin,
Charles.
Tonnerre de Dieu 1 c'est y met
tre des procédés, se dit-il. Et il avait
cherché le mandat, et il avait ajouté
ceci
P. S. Je joins ma lettre un
mandat sur la maison des Grassins de
huit mille francs votre ordre, et paya
ble en or, comprenant intérêts et capi
tal de la somme que vous avez eu la
bonté de me prêter. J'attends de Bor
d'exposer dans une exposition nationale
des houblons étrangers ceci peut amener
des erreurs regrettables... Mais grand fut
I'étonnement de M. X... quand il apprit
que le houblon qu'il croyait de bonne ori
gine étrangère, n'était... que du houblon
belge, provenant, il est vrai, d'un de no»
bons planteurs.
Est-il besoin d'insister encore, après ce
fait typique, dont le signataire garantit la
parfaite authenticité Il y a donc encore
des brasseurs et des commerçants qui igno
rent la valeur actuelle du houblon belge.
Notre houblon, le houblon belge, devient
manifestement meilleur, et nos brasseurs,
nos commerçants de houblon sont instam
ment priés de venir voir la marchandise ex
posée. Ils s'apercevront que nos houblons
valent qu'on s'y arrête... Qu'on les emploie
bien davantage dans la fabrication de nos
bonnes bières
J. VOSSEN, Agronome de l'Etat.
o
EXPOSITION INTERNATIONALE
OFFICIELLE D'AVICULTURE
La Fédération nationale des sociétés d'Avi
culture de Belgique organise dans le grand
Hall des Concours temporaires, les 19, 20
et 21 octobre prochains une exposition in
ternationale officielle d'Aviculture.
Cette intéressante manifestation est pla
cée sous le haut patronage de S. M. le Roi,
de S. M. la Reine Elisabeth et de M. le
Président de la République Française.
Elle sera réalisée avec le concours de la
Société Royale Les Aviculteurs Belges
le Royal Club Avicole du Barbu Nain
la Société Les Eleveurs Belges», le Club
du Pigeon Cravaté la Société Centrale
des Pigeons de Produit et d'Agrément
l'« Association des Eleveurs de Lapins Rex
et la participation des principales Sociétés
et Clubs spéciaux du pays et de l'étranger.
Le Vllme Concours national de lapins
reproducteurs de races belges aura lieu en
même temps dans ce hall sous les auspices
de la Commission de Cuniculture. Il sera
présidé par M. Alfred Leuriaux.
Des délégués anglais, français, hollandais
et luxembourgeois assisteront officiellement
ces différentes présentations.
EST LE JOURNAL
DE TOUTE LA RÉGION
deaux une caisse où se trouvent quel
ques objets que vous me permettrez de
vous offrir en témoignage de mon éter
nelle reconnaissance. Vous pouvez ren
voyer par la diligence ma toilette
l'hôtel d'Aubrion, rue Hillerin-Ber-
tin.
Par la diligence dit Eugénie.
Une chose pour laquelle j'aurais don
né mille fois ma vie
Epouvantable et complet désastre.
Le vaisseau sombrait sans laisser ni un
cordage ni une planche sur le vaste
océan des espérances. En se voyant
abandonnées, certaines femmes vont
arracher leur amant aux bras d'une ri
vale, la tuent et s'enfuient au bout du
monde, sur l'échafaud ou dans la
tombe. Cela, sans doute, est beau le
mobile de ce crime est une sublime
passion qui impose la Justice humai
ne. D'autres femmes baissent la tête et
souffrent en silence elles vont mou
rantes et résignées, pleurant et pardon*
nant, priant et se souvenant jusqu'au
dernier soupir. Ceci est de l'amour,
1 amour vrai, 1 amour des anges, l'a
mour fier qui vit de sa douleur et qui
en meurt. (A Suivre)
la* i