Eugénie MET A l'Exposition HORTICOLE Mitirlq-ni Neste CHRONIQUE - - -"LE SUD" Matériauxdeconstruction vigoureux. Ne se prête qu'aux petites formes. 8. SEIGNEUR ESPEREN Maturité en septembre-octobre. Fruit moyen de toute première qualité. Arbre de vigueur modérée et fertile. Se cultive en petites formes. Va riété toujours recherchée par les amateurs de bons fruits. 9. DOUBLE PHILIPPE Maturité en septembre-octobre. Fruit gros de bonne qua lité. Variété de verger, traiter en haut vent. Arbre vigoureux et fertile. Résiste bien la tavelure. Variété de marché et d'ex portation. C'est la meilleure variété, pour le verger de rapport. 10. BEURRE HARDY Maturité en septembre-octobre. Fruit très bon, parfumé et sucré. Arbre très vigoureux et très fer tile, sauf en son jeune âge. Formes grand développement. Fruit d'amateur et de com merce. 11. WILLIAM S DUCHESS Maturité en octobre. Fruit très gros, souvent énorme. Arbre très vigoureux. Fruit vert-jaunâtre Variété recherchée par les amateurs de gros fruits. Fruit d'exposition. Arbre fertile et culture facile. 12. DUCHESSE D'ANGOULEME Ma turité en octobre-novembre. Fruit très bon, parfumé et juteux. Arbre assez vigoureux' et fertile. Convient pour toutes les formes. Fruit de commerce. (A suivre.) Ja. V. Pour vos Fruits, Pleurs, légumes, prt- meurs, Bouquets, gerbes, garnitures de ta ble, adressez-vous en toute confiance Jacques VEYS c La Butte WARNETON 9, Marché au Bétail, YPRES TEL. 120 Tous travaux de Carrelages, faïences et éternit, exécutés par des ouvrier-*-spécialistes. LE HOUBLON A L'EXPOSITION o— L'Exposittion de Houblon a connu un gros succès Bruxelles. Et le houblon de Poperinghe y a remporté une belle victoire enlevant les premiers prix. La culture hou- blonnière fait chez nous de sensibles pro grès, surtout grâce aux conseils et la com pétence de nos ingénieurs agroitkmes. Ce que réalise Af. Simoens dans notre région, M. Vossen le fait dans lepays d'Assche. Voici ce qu'il écrit dans le Vingtième Siè cle au sujet du houblon belge. Il est intéressant de constater que le pu blic s'intéresse de plus en plus cette cul ture pourtant très spéciale qu'est le hou blon, car depuis l'ouverture, de nombreu ses personnes continuent' circuler travers les 165 échantillons qui proviennent de nos deux régions houblonnières Poperin ghe et Assche-Alost. Sait-on qu'en 1880 la superficie emblavée en houblon comportait pour les deux ré gions entre 4,800 et 5,000 Ha. A quoi attribuer cette diminution très considérable de superficie consacrée cette culture puis que, en ce moment, on ne cultive plus que 950 Ha., après avoir été 750 Ha. aux environs de 1932 Question de qualité En effet, en 1880, nos brasseries tiraient du pays même pres que tout le houblon nécessaire leurs bras- sins... Depuis lors, la qualité de nos bières n'a fait qu'augmenter, tandis que celle des houblons est restée stationnaire. Il n'en a pas été ainsi dans d'autres pays (Tchéco slovaquie, Allemagne) où, grâce une sé vère sélection, les cultivateurs sont parvenus produire un houblon de grande valeur. Nos brasseurs, devant l'insuffisance en qualité de nos houblons, ont été obligés de se pourvoir ailleurs. Et c'est ainsi que, forcément, l'emblavement a diminué Mais, depuis 1932, nos planteurs, stimu lés par l'exemple du dehors, se sont mis perfectionner leurs cultures, sélectionner leurs variétés, lutter avec ténacité contre les maladies et insectes du houblon des dizaines de tourelles ont été modernisées air pur). Et c'est ainsi que le visiteur trouvera l'Exposition Internationale, dans la grande salle des Congrès (avenue des Frondaisons), de beaux lots de houblon belge qui peuvent soutenir la comparaison avec beaucoup de bons produits étrangers. A ce propos, un incident typique. Dimanche dernier, l'auteur de la présente note rencontre une de nos compétences en houblon. Parlant de l'exposition de hou blon, cette dernière personne dit L'ini tiative est intéressante, mais avouez que nos houblons belges se trouvent encore si loin des variétés étrangères Jeudi, après l'ouverture de l'exposition, la même per sonne vint me rejoindre et d'un ton de reproche Vous avez eu tort, dit-elle, DE LA POMOLOQIE. Les variétés de fruits sont bien nom breux on en compte par milliers et loin •de nous est l'idée de les décrire toutes Aussi limiterons-nous notre choix et atta cherons-nous l'étude des variétés qui pré sentent les grands mérites quant la qua lité et la beauté du fruit. Ci-après-, nous donnons, accompagné d'une description, dans un style très con cis, afin de concentrer le plus de renseigne ments possible, une liste de variétés de poi res constituant la base de toute collection de quelque importance. Dans un prochain numéro nous donnerons une collection de variétés de pommes. 1. BON CHRETIEN WILLIAM Matu rité en août-septembre. Fruit gros ou même très gros, jaunâtre, très bon. Prend facile ment un goût musqué trop prononcé s'il n'est pas cueilli temps. Arbre de vi- _gueur modérée, formes restreintes. Variété de commerce de tout premier ordre. Résiste bien la tavelure. 2. CLAPP'S FAVORITE Maturité en août-septembre. Fruit gras, chair très fine. Arbre assez vigoureux. Se cultive très bien en pyramide. Variété résistant bien la ta velure. Fruits tombant assez facilement. A Cueillir un peu avant la maturité. Variété commerciale. 3. BEURRÉ D'AMANLIS Maturité en septembre. Fruit assez gros, juteux, de bonne •qualité Arbre très vigoureux. Se cultive en haute tige. Fruit très rafraîchissant et fruit de marché, très productif mais sujet la tavelure dans certains terrains. 4. TRIOMPHE DE VIENNE Maturité en août-septembre. Fruit gros ou même très .gros, jaunâtre pointillé de roux. Fruit très bon, délicat et parfumé. Arbre peu vigou reux mais fertile. Toutes les formes moyen nes conviennent. Fruit d'amateur résiste la tavelure. 5. LOUISE BONNE D'AVRANCHES Maturité en septembre-octobre. Fruit assez gros, très bon et très juteux. Arbre vigou reux, très fertile. Convient pour toutes les formes. Fruit de grande consommation. Sen sible la tavelure. 6. BEURRE GIFFARD Maturité en juillet-août. Fruit très bon, parfumé, ju teux. Grosseur moyenne. Arbre vigoureux et assez fertile. Ne convient pas aux for mes pyramidales. Fruit précieux par sa qua lité et sa précocité. 7. DOCTEUR JULES GUYOT Matu rité en août septembre. Fruit gros, juteux et sucré. Chair fine et fondante. Arbre peu No 89. par HONORE DE BALZAC L'amour, dans le mariage, est une chi mère. Aujourd'hui, mon expérience me dit qu'il faut obéir toutes les lois so ciales et réunir toutes les convenances voulues par le monde en se mariant. Or, déjà se trouve entre nous une diffé rence d'âge, qui peut-être influerait plus sur votre avenir, ma chère cousi ne, que sur le mien. Je ne vous parle rai ni de vos mœurs, n; de votre édu cation, ni de vos hab>udes, qui ne sont nullement en rapport avec la vie de Paris, et ne cadreraient sans doute point avec mes projets ultérieurs. Il entre dans mes plans de tenir un grand état de maison, de recevoir beaucoup de monde, et je crois me souvenir que vous aimez une vie douce et tranquille. Non, je serai franc, et veux vous faire arbitre de ma situation il vous appar tient de la connaître, et vous avez le droit de la juger. Aujourd'hui je pos sède quatre-vingt mille livres de rente. Cette fortune me permet de m'unir la famille d'Aubrion, dont l'héritière, jeune personne de dix-neuf ans, m'ap porte en mariage son nom, un titre, la place de gentilhomme honoraire de la chambre de Sa Majesté, et une posi tion des plus brillantes. Je vous avoue rai, ma chère cousine, que je n'aime pas le moins du monde mademoiselle d'Aubrion mais, par son alliance, j'assure mes enfants une situation so ciale dont un jour les avantages seront incalculables de jour en jour, les idées monarchiques reprennent faveur. Donc, quelques années plus tard, mon fils, devenu marquis d'Aubrion, ayant urf majorât de quarante mille livres de rente, pourra prendre dans l'Etat telle place qu'il lui conviendra de choisir. Nous nous devons nos enfants. Vous voyez, ma cousine, avec quelle bonne foi je vous expose l'état de mon cœur, de mes espérances et de ma fortune. Il est possible que, de votre côté, vous ayez oublié nos enfantillages après sept années d'absence mais moi, je n'ai oublié ni votre indulgence, ni mes pa roles je me souviens de toutes, mê me des plus légèrement données, et auxquelles un jeune homme moins consciencieux que je ne le suis, ayant un cœur moins jeune et moins probe, ne songerait même pas. En vous disant que je ne pense qu'à faire un mariage de convenance, et que je me souviens encore de nos amours d'enfants, n'est- ce pas me mettre entièrement votre discrétion, vous rendre maîtresse de mon sort, et vous dire que, s'il faut renoncer mes ambitions sociales, je me contenterai volontiers de ce simple et pur bonheur duquel vous m'avez offert de si touchantes images... Tan, ta, ta. Tan, ta, ti. Tinn, ta, ta. Toûn Toûn, ta, ti. Tinn, ta, ta..., etc., avait chanté Charles Grandet sur l'air de Non più andrai, en signant Votre dévoué cousin, Charles. Tonnerre de Dieu 1 c'est y met tre des procédés, se dit-il. Et il avait cherché le mandat, et il avait ajouté ceci P. S. Je joins ma lettre un mandat sur la maison des Grassins de huit mille francs votre ordre, et paya ble en or, comprenant intérêts et capi tal de la somme que vous avez eu la bonté de me prêter. J'attends de Bor d'exposer dans une exposition nationale des houblons étrangers ceci peut amener des erreurs regrettables... Mais grand fut I'étonnement de M. X... quand il apprit que le houblon qu'il croyait de bonne ori gine étrangère, n'était... que du houblon belge, provenant, il est vrai, d'un de no» bons planteurs. Est-il besoin d'insister encore, après ce fait typique, dont le signataire garantit la parfaite authenticité Il y a donc encore des brasseurs et des commerçants qui igno rent la valeur actuelle du houblon belge. Notre houblon, le houblon belge, devient manifestement meilleur, et nos brasseurs, nos commerçants de houblon sont instam ment priés de venir voir la marchandise ex posée. Ils s'apercevront que nos houblons valent qu'on s'y arrête... Qu'on les emploie bien davantage dans la fabrication de nos bonnes bières J. VOSSEN, Agronome de l'Etat. o EXPOSITION INTERNATIONALE OFFICIELLE D'AVICULTURE La Fédération nationale des sociétés d'Avi culture de Belgique organise dans le grand Hall des Concours temporaires, les 19, 20 et 21 octobre prochains une exposition in ternationale officielle d'Aviculture. Cette intéressante manifestation est pla cée sous le haut patronage de S. M. le Roi, de S. M. la Reine Elisabeth et de M. le Président de la République Française. Elle sera réalisée avec le concours de la Société Royale Les Aviculteurs Belges le Royal Club Avicole du Barbu Nain la Société Les Eleveurs Belges», le Club du Pigeon Cravaté la Société Centrale des Pigeons de Produit et d'Agrément l'« Association des Eleveurs de Lapins Rex et la participation des principales Sociétés et Clubs spéciaux du pays et de l'étranger. Le Vllme Concours national de lapins reproducteurs de races belges aura lieu en même temps dans ce hall sous les auspices de la Commission de Cuniculture. Il sera présidé par M. Alfred Leuriaux. Des délégués anglais, français, hollandais et luxembourgeois assisteront officiellement ces différentes présentations. EST LE JOURNAL DE TOUTE LA RÉGION deaux une caisse où se trouvent quel ques objets que vous me permettrez de vous offrir en témoignage de mon éter nelle reconnaissance. Vous pouvez ren voyer par la diligence ma toilette l'hôtel d'Aubrion, rue Hillerin-Ber- tin. Par la diligence dit Eugénie. Une chose pour laquelle j'aurais don né mille fois ma vie Epouvantable et complet désastre. Le vaisseau sombrait sans laisser ni un cordage ni une planche sur le vaste océan des espérances. En se voyant abandonnées, certaines femmes vont arracher leur amant aux bras d'une ri vale, la tuent et s'enfuient au bout du monde, sur l'échafaud ou dans la tombe. Cela, sans doute, est beau le mobile de ce crime est une sublime passion qui impose la Justice humai ne. D'autres femmes baissent la tête et souffrent en silence elles vont mou rantes et résignées, pleurant et pardon* nant, priant et se souvenant jusqu'au dernier soupir. Ceci est de l'amour, 1 amour vrai, 1 amour des anges, l'a mour fier qui vit de sa douleur et qui en meurt. (A Suivre) la* i

HISTORISCHE KRANTEN

Le Sud (1934-1939) | 1935 | | pagina 3