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LE SUD, dim. 3 novembre 1935.
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d'eau. Rincez-les dans de l'eau tiède
savonneuse. Faites-les tremper dans
un bain d'alcool. Séchez-les dans un
linge chaud ou, ce qui est encore pré
férable, dans de la sciure de bois.
Réparation des couteaux de table.
Souvent les lames de couteaux de
table, trempées malencontreusement
dans l'eau chaude, se détachent du te
non. Pour ressouder la lame au man
che, prendre 45 grammes de résine en
poudre, 14 gr. de fleur de soufre et
40 grammes de sable fin. Bien mélan
ger et remplir avec cette composition
la cavité du manche. Faire alors
chauffer le tenon de la lame, c'est-à-
dire la tige, et l'enfoncer dans la ca-
cité. On obtient ainsi une solide adhé
rence.
Nettoyage des bouteilles.
Coupez en petits morceaux des dé
bris de journal. Introduisez-les dans
la bouteille ou la carafe laver, ver
sez de l'eau jusqu'au quart et agitez
fortement. Ce simple lavage enlève
toute crasse et la bouteille est bientôt
d'une propreté parfaite.
Pour conserver le persil bien vert.
Si vous plongez une minute ou deux
le persil dans l'eau bouillante avant de
le hacher, il gardera, dans un potage
ou une sauce, sa belle couleur verte.
Comment enlever le mauvais goût
aux œufs.
Des œufs non gâtés peuvent cepen
dant ne plus être de la première fraî
cheur dans ce cas, c'est l'omelette qui
est indiquée pour leur préparation, et
on en assurera le bon goût en y incor
porant, au moment de les battre,
quelques gouttes d'huile et de vinaigre.
Nettoyage et blanchiment
de l'osier.
Lavez très vivement l'osier l'eau
additionnée de savon et faites-le sé
cher dans un courant d'air, pour le
nettoyer s'il s'agit d'osier blanc, frot
tez-le sec avec du savon, puis l'aide
d'un linge propre largement trempé
dans de l'eau bouillante additionnée
d'ammoniaque, frottez-le vigoureuse
ment.
UN PETIT CONSEIL RELATIF
A L'ENTRETIEN DES CHEVEUX.
Tout d'abord, il faut maintenir le
cuir chevelu dans un parfait état de
propreté par les lavages bi-mensuels
avec un champoing composé d'un peu
•de cristaux de soude et de savon noir.
Bien savonner la tête et les cheveux
avec de l'eau chaude où l'on a mis
fondre ces ingrédients. Rincez plu
sieurs eaux séchez l'aide d'une ser
viette chaude. Quand les cheveux sont
secs, les peigner avec soin et, l'aide
d'une petite brosse, frictionner le cuir
chevelu avec du rhum dans lequel on
a mis infuser du bois de quinquina. Ce
simple traitement fortifie la chevelure,
resserre les pores de la peau et em
pêche la chute des cheveux.
Renseignement demandé par un
lecteur.
Recettes demandées
CIVET DE LIEVRE
A LA LORRAINE.
Après avoir coupé un lièvre en
morceaux, le mettre mariner dans vin
rouge, épices ,sel, poivre, ail, oignons,
échalotes, persil, cerfeuil, feuille de
laurier, pendant vingt-quatre ou qua
rante-huit heures.
Garder le sang que l'on battra avec
un peu de vinaigre pour l'empêcher de
se coaguler.
Faire un roux la graisse, en y
ajoutant quelques petits lardons, les
morceaux de lièvre saupoudré de fa
rine, les tourner dans le roux.
Mouiller avec la marinade, de la
quelle on a ôté les épices, et une cuil
lerée pot de bouillon, puis avec un
peu de vin rouge, pour que le lièvre
baigne largement. Mener la cuisson
feu doux jusqu'à réduction. Retirer le
foie lorsqu'il est cuit, le piler, le mé
langer au sang conservé verser le tout
dans le civet dix minutes avant de
servir.
Le gibier succulent... celui que vous
aurez fait mijoter longtemps, donc ce
lui que vous aurez confié cotre cuisi
nière GAZ.
MARRONS EN PUDDING.
Préparation et cuisson au total, une
heure et demie. Quinze marrons environ, un
demi-litre de lait sucré (lait concentré su
cré), un quart de gousse de vanille, un gros
œuf, deux tablettes de chocolat, trois mor
ceaux de sucre ou une noix de beurre.
Epluchez vos marrons après les
avoir fait cuire l'eau tout sim
plement. Pilez-les. D'autre part, fai
tes cuire deux tablettes de chocolat
dans un demi-litre de lait sucré. Mélan
gez avec les marrons et avec l'œuf en
tier et mettez-le tout dans un moule
caramélisé ou beurré, si votre provi
sion de sucre est insuffisante. Introdui
sez votre moule dans un récipient
d'eau chaude et enfournez pendant
une heure, four doux. Laissez refroi
dir pour pouvoir démouler facilement.
Il vous faut un feu régulier pour vos
pâtisseries, seul le four GAZ chauffe
avec régularité et uniformément.
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Choisir de beaux marrons très sains.
Les faire cuire l'eau et les retirer
lorsqu'ils sont encore un peu fermes.
Les éplucher avec soin pour ne pas les
briser et les déposer dans un récipient
contenant de l'eau froide.. Préparer
un sirop de sucre fortement vanillé et
y mettre les marrons tremper pen
dant vingt-quatre heures les retirer,
remettre le sirop de sucre réduire un
peu sur le feu en recouvrir un peu
les marrons et recommencer l'opéra
tion vingt-quatre heures plus tard.
Pour que les marrons soient parfaits
et se conservent quelque temps, il faut
ainsi procéder pendant quatre ou cinq
jours de suite. Préparer le dernier jour
un sirop de sucre dit au cassé On
reconnaît que la cuisson est point
lorsque, d'une petite baguette trempée
dans le sirop, le petit filet de sucre
qui en découle se sèche immédiatement
et casse. Y tremper rapidement cha
que marron piqué au bout d'une ai
guille tricoter. Mettre alors sé
cher sur une planche huilée.
Gagnez temps et argent en em
ployant le GAZ dans votre cuisine.
Mais la cuisine au GAZ vous réussi
ra mieux...
GATEAU LUCETTE.
Faire cuire de la farine de riz avec
du lait pour obtenir une bouillie très
épaisse, sucrée et vanillée. Préparer,
d'autre part, une purée de marrons
très épaisse aussi et bien sucrée. Il
exite bien de la farine de marrons que
1 on pourrait, faute de temps, em
ployer mais la purée de marrons frais
est plus savoureuse. Lorsque les deux
bouillies sont prêtes, enduire un moule
de caramel le remplir avec des cou
ches de crème de riz et de purée de
marrons intercalées. Faire prendre au
bain-marie pendant une dizaine de mi
nutes et démouler.
...avec une cuisinière moderne rien
n'égale la chaleur régulière, uniforme
et intense de son four.
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