Recettes. GRES BELGE de Warneton le La TBiotureriedela Poste A. Stevens-Vandemarlière Adressez=vous chez i MESDAMES, i Usine Warneton. Mesdames, Marché bas, 5 Ypres 15 f La VlAiSON GÉRARD Raph. Pannecoucke Pour vos poêles vos cuisinières J vos foyersfde,f luxe «feu continu» vous y trouverez un grand choix des prix très avantageux LE SUD, dim. 17 novembre 1935. FEMME Pour votre PERMANENTE sœawsra Ce ne sont pas les mauvaises herbes qui étouffent le bon grain, c'est la né gligence du cultivateurJoubert. La patience est un arbre dont la racine est amère et dont les fruits sont très doux. Y... Sachons sourire, sourire la vie, sourire nos devoirs, sourire même nos peines. Y... Toutes les âmes n'ont pas une égale aptitude au bonheur, comme toutes les terres ne portent pas également des moissons. Chateaubriand. LA DINETTE DE SIMONE 27, Rue au Beurre Tel 288 YPRES "ous donnera pleine satisfaction La maison la plus ancienne et la plus réputée. PRIX 50 et 75 fr. GARANTIE. Spécialité nour cheveux fins, gris, etc. •-«« EgÉ CONSEILS PRATIQUES Nettoyage des cuirs de sièges d'autos Servez-vous de bière aigrie par un séjour prolongé l'air. Prenez un chiffon de laine, imbibez-le de cette bière et frottez le cuir, avec un chif fon de laine sec, frottez nouveau. Vous pouvez vous servir de cette re cette pour toute autre chose en cuir, valise, sac, etc. Pour préserver les objets en cuir de la moisissure. Enduisez vos objets en cuir, cour roies, d'essence de térébenthine de temps autre. Si on veut rendre au cuir toute sa souplesse, frottez-le avec un mélange de 50 parties de suif pour 5 d'huile d'olive. Pour laver les velours de coton. Lorsque les velours de coton sont de bonne qualité, ils se lavent parfaite ment bien. Préparez une eau savonnée tiède avec du savon en copeaux raison d'une cuillerée soupe par litre d'eau, mettez sur les taches l'envers un peu de savon sec et trempez les velours dans cette savonnée en remuant sans frotter pendant quelques minutes. Si le tissu est très sale renouvelez l'opé ration. Pour les velours de couleur il y a lieu de rincer dans de l'eau contenant une cuillerée café par 3 litres d'eau d'acide acétique (esprit de vinaigre), puis rincez l'eau froide et égouttez sans tordre. Nettoyage du crêpe de Chine Le Crêpe de Chine belle qualité se lave sans aucun danger de changement. On fait une eau de savon épaisse et bouillante on la laisse tiédir et on y trempe le tissu, puis l'y ayant secoué et frotté doucement, on le retire de ce bain, on le plonge ensuite dans l'eau froide et salée légèrement. On rince, on presse pour essorer sans tordre. On le met sécher en plein air pour qu'il ne prenne pas de plis. Plus l'objet sèche vite, plus son ap parence est parfaite. Les nuances les plus fragiles suppor tent ce lavage. Se rappeler que de toutes les nuances, le vert est le plus délicat nettoyer. Croquets aux amandes. Il faut, pour les réussir, trois œufs bien frais, neuf cuillerées de farine, neuf de sucre en poudre et 1 00 gram mes d'amandes mondées, puis lé gèrement grillées au four et con cassées. Battez d'abord le sucre et les œufs, d'un mouvement vif et régu lier, puis ajoutez peu peu la farine et les amandes. Lorsque la pâte est bien travaillée, répandez-la sur une tôle beurrée et farinée. Mettez four modéré. Quand votre pâte a pris un peu de consis tance, découpez-la vivement en ba guettes ou l'emporte-pièce (ce qui est encore plus joli), puis remettez rapidement au four pour achever la cuisson. Conservez en boîtes de fer- blanc bien closes. OMELETTE MARGARITA. Un quart de macaroni, sel, poivre, mus cade, 125 grammes de gruyère râpé, un peu de beurre, trois cuillerées de purée de to mates, une tranche de jambon, quelques champignons et un peu de truffe, quatre œufs. Faites cuire le macaroni que vous couperez en petits dés. Assaisonnez de poivre, sel et muscade. Ajoutez le gruyère, le beurre et la purée de to mates, le jambon, les champignons et la truffe. Hachez assez fin. Faites sau ter le tout feu vif. Placez dans une terrine les jaunes d'oeufs, un peu de gruyère râpé, sel, poivre et muscade. Mélangez le tout en liant avec une bé- chamelle froide. Ajoutez les quatre blancs en neige ferme. Disposez au milieu d'un plat l'omelette en la pre nant par cuillerée et en lui donnant la forme d'un rocher. Entourez-la de l'appareil macaroni, saupoudrez-la de gruyère râpé. Un chauffe-eau au GAZ vous donne 5 litres d'eau chaude par minute pour 2 centimes de GAZ. BEIGNETS DE CERVELLE DE VEAU. Une cervelle de veau, 100 grammes de mie de pain, deux œufs, trois cuillerées de crème, 20 grammes de sucre en poudre, 20 grammes de beurre, sel, farine. Faites dégorger la cervelle, puis nettoyez, égouttez et écrasez-la. Mélan- Votre évier m» aggloméré est rongé par la soude Achetez-en un autre en Il durera. ii gez-lui 100 grammes de mie de pain très fine, trois œufs, trois cuillerées de crème, 20 grammes de sucre en pou dre, 20 grammes de beurre et du sel. Remuez bien le tout, puis ajoutez de la farine en quantité suffisante pour faire une pâte consistante. Avec une cuillerée trempée dans la friture chau de, prenez de cette pâte et faites frire sur feu modéré. Ne mettez pas trop de beignets dans la friture de façon qu'ils ne soient pas gênés et qu'ils gon flent bien. Lorsque vos beignets sont dorés, égouttez-les, saupoudrez de sel, et dressez-les sur un plat recouvert d'u ne serviette. L'été chez soi chaque jour de l'an née par un Radiateur au GAZ. Une cuisinière au GAZ est la marque d'une maison moderne. Recettes demandées. PERDRIX AUX CHOUX EN TIMBALE. Une perdrix, sel, poivre, une demi-livre de chipolatas, choux verts, quelques lan guettes de jambon, chapelure, beurre. Faites brunir du beurre, mettez-y la perdrix avec du poivre, du sel et lais sez étuver. Faites frire une demi-livre de petites saucisses chipolatas. D'autre part, laissez bouillir des choux verts, passez-les et étuvez-les dans la graisse des saucisses. Prenez un moule de fer-blanc, le moule uni timbale est celui qui convient le mieux. Posez-y un réseau de porc, adaptez- le bien toute la forme. Garnissez le fond et les côtés de fines languettes de jambon. Mettez-y d'abord les choux, puis des morceaux de perdrix découpés en quatre parties, puis un nouveau lit de choux, des morceaux de perdrix, enfin un troisième lit de choux pour terminer, disposez en cercles les petites saucisses. Fermez le réseau et mettez la forme sur un plat rond fortement chauffé, saupoudrez de chapelure fine le dessus de la tim bale formée par les choux et la per drix, et passez au four modéré pendant un quart d'heure Liez-la sauce et ser vez. pour remédier la crise suivez les cours de 1' par 12, ruo au Beurre, YPRES. L>emande= programmes et prix. Vente de bustes Tous modèles de patrons sur mesure. Spécialité de cosluxnes de chasse Souta m. Les cours se donnent .N HET SAI^TTE WIJVEKEN Grand'Place, 19 YPRES. AVEZ-VOUS DEJA ETE VOIR OU No 26 RUE DE I II I F Vous y verrez la nouvelle Teinturerie lavage neuf et nettoyage sec. EU DELREUX-CUVELIE ou tout le travail est fait sur place. Donc I I pas de longue attente. DEUIL en 8 10 heures. Sans aucun supplément de transport ou service rapide tout étant teint Y près. Nos noirs sont garantis bon teint et solides. Prix modérés Travail soigné MAISON DE CONFIANCE Tél. 353 Ypres. LA COMPAGNIE DU GAZ vous trouverez des Apparais d'essai votre disposition. 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Le Sud (1934-1939) | 1935 | | pagina 15