Recettes. GRES BELGE de Warneton LaTeintmilelaPoste A. Stevens-Vandemarlière Mesdames, Adressez=vous chez Usine Warneton. La MAISON GÉRARD Marché bas, 5 Ypres Raph. Pannecoucke Pour vos poêles vos cuisinières vos foyers de luxe «feu continu» vous y trouverez un grand choix des prix très avantageux LE SUD, dim. 24 novembre 1935. "15 FEMME SOMMAIRE DE L'ÉDUCATION FAMILIALE DU MOIS DE NOVEMBRE. Adolphe Hardy La vie intérieure. Marguerite Duportal L'art de donner des défauts aux enfants. Paula Hoesl Les maternités spiri tuelles. Jacques Herbé L'unité d'action. E.-P. Kovalevsky Sans famille. Revue des livres et journaux d'édu cation. Jeunesse actuelle et mariage (Pour les Parents) Les désaccords familiaux (L'Education) Ne pas tar der (La Tempérance) Les pourquoi de l'enfant (Lectures pour Tous) Bonne humeur et optimisme (Pour les Parents) Les distractions familiales (Pour les Parents) Bien parler (Le Matin) Page du journal d'un père (Philippe) La musique et l'enfant (Vers l'Avenir) Les écoliers sous- alimentés (M. Jeanmard) L'aéro phagie chez les nourrissons (La Croix). Les livres. Revue paraissant dix fois l'an. Prix de l'abonnement 25 frs pour la Bel gique 7 belgas pour l'Etranger. Des spéciments gratuits seront en voyés sur demande, 67, rue de l'Or me Bruxelles. CROQUETTES DE POULET. 250 grammes de chair de poulet rôti. 2 cuillerées de jambon haché. Une cuille rée bouche de beurre. Une cuillerée bouche de farine. Un demi-litre de lait. Sel, poivre. Un jaune d'œuf. Un œuf battu, cha pelure blanche. Une purée de pois. Hacher le poulet débarrassé de la peau, mêler avec le jambon. Faire la béchamel, y incorporer le jaune d'oeuf. Assaisonner relevé. Verser la béchamel sur le hachis. Laisser refroidir. Former des croquet tes, les plonger dans l'œuf battu, les paner. Faire frire grande friture et servir très chaud sur une purée de pois. HARICOTS SECS A LA NÉGRESSE. Un litre de haricots rouges ou blancs. 125 grammes de lard de poitrine coupés en dés, 250 grammes de hauts de côtes de porc frais, coupés en morceaux, 2 oignons émincés. Sel, poivre. Faire tremper les haricots la veille. Les égoutter. Faire revenir le lard dans une marmite en terre ou en fonte. Puis les oigons émincés. Faire revenir éga lement les hauts de côtes. Faire reve nir ensuite les haricots. Mouiller avec de l'eau bouillante de façon que le tout baigne. Saler, poivrer, faire cuire jus qu'à cuisson complète des haricots. Servir dans un plat rond et creux en posant les hauts de côtes sur les hari cots. Les hauts de côtes peuvent être remplacés par de petites saucisses. Toute ménagère soucieuse de son bien-être ne se servira pour ses prépa rations culinaires que... Votre évier «a aggloméré est rongé par la soude Achetez-en un autre en 11 durera. SOUFFLÉ DE POMMES. Peler une douzaine de pommes, en retirer les cœurs et les faire cuire avec un peu d'eau, puis les passer au tamis. Mettre cette compote dans une casse role, râper le zeste d'un demi-citron et le joindre aux pommes ainsi qu'une pincée de cannelle. Ajouter une de mi-livre de sucre râpé, un quart de beurre très frais et une grande cuille rée de fécule de pommes de terre. Mélanger le tout, poser la casserole sur un feu très doux et travailler la pâte avec une cuiller de bois jusqu'à ce qu'elle se dessèche et devienne un peu transparente. La laisser refroidir et ajouter six jaunes d'œufs. Beurrer et saupoudrer de mie pain une forme soufflé. Fouetter les blancs d'œufs en neige, les mélanger la préparation et ver ser dans la forme. Faire cuire four doux pendant une heure et démouler. On peut ajouter les blancs d œufs aux pommes sans les fouetter, mais 1 en tremets est moins léger. D'UNE CUISINIÈRE AU GAZ. CREME RENVERSEE AU CAFE. Prenez de l'extrait de café ou faites un café très fort, avec 65 grammes de café et la quantité d'eau strictement suffisante. Mettez-le ensuite avec un demi-litre de lait et ajoutez 150 grammes de su cre vanillé, quatre jaunes d'œufs et quatre blancs bien battus que vous au rez délayés avec un peu de crème. Remplissez votre moule, couvrez-le et mettez-le prendre au bain-marie très lentement. Démoulez, saupoudrez de sucre que vous glacez avec un fer rou ge. Servez après avoir laissé refroidir. Par ses qualités Propreté Hy giène, Economie, MACARONADE. Préparer une petite crème frangi pane la vanille, ni trop sucrée, ni trop légère quand elle est froide, lui mêler quelques cuillerées d'ananas con flit, coupé en petits dés la tourner sur place avec une cuiller jusqu'à ce qu'elle soit bien raffermie. Couper, chacun en deux parties, deux douzaines de macarons tendres, les tremper un un dans du maras quin, les ranger mesure sur un plat les laisser ainsi jusqu'à ce qu'ils aient absorbé la liqueur. Etaler alors sur le fond d'un plat creux ou d'un compo tier une couche de la crème préparée sur cette couche, disposer une couche de macarons imbibés masquer cette couche avec la crème et continuer MESDAMES, Pour votre PERMANENTE 27, Rue au Beurre l Tél 288 YPRES vous donnera pleine satisfaction La maison la plus ancienne et f la plus réputée. PRIX 50 et 75 fr. GARANTIE. Spécialité l Dour cheveux fins, gris, etc. -V- - ainsi, en les alternant et les montant en pyramide, en lisser les surfaces la tenir dix minutes sur glace puis la masquer avec une couche de crème fouettée, ferme, bien égouttée, par fumée la vanille, mais peu sucrée lisser la crème, la décorer au cornet. Servir aussitôt cet entremets. son extrême facilité d'entretien et d'allumage. CANARD A LA PORTUGAISE. Peler une orange avec un couteau bien trachant de manière n'enlever que le zeste. Couper ensuite la pelure transversalement en émincés (petites hachures) aussi fins que possible. Faire rôtir le canara au four et, quand il est peu près cuit, préparer la sauce suivante Faire roussir du beurre dans une casserole, le lier avec une cuillerée de farine et mouiller avec un peu d'eau. Saler et poivrer un peu fortement. Ajouter alors un peu de Liebig, le jus de l'orange, le jus d'un demi-ci tron, un verre de vin rouge et les émincés d'orange. Laisser donner un bouillon. Découper le canard, bien dégraisser le jus qui est dans la lèchefrite et met tre le tout dans la sauce aux oranges. Laisser la casserole sur le côté du feu pendant une demi-heure. Dispo ser sur un plat, préalablement chauffé, quelques gros croûtons frits dans le beure, arranger dessus les morceaux de canard et verser la sauce sur tout sans la passer. Entourer le plat de quartiers d'orange dont on a enlevé les pépins. SAVOUREUSES AU FROMAGE. 3 blancs d'œufs battus en neige ferme. 25 grammes de fromage de gruyère râpé. Poivre. Chapelure fine. Ajouter le fromage râpé, par petites portions, aux blancs d'œufs battus en neige très ferme. Poivrer, ne pas met tre de sel. Former de petites boules, les rouler dans la chapelure fine. Les jeter par petites quantités dans une fri ture très chaude. Laisser dorer, égout ter servir en pyramide sur une ser viette. Cette pâte ne doit être faite qu'à la dernière minute. pour remédier la crise suivez les cours de 1' P*r 12, rue au Beurre, YPRES. Demandez programme» et prix. Vente de bustes Tous modèles de patrons sur mesure. Spécialité de coslumes de chasse Soutanes. Les cours se donnent :N HET SA1 _.TTE WIJVEKEN Grand'Place, 19 YPRES. AVEZ-VOUS DEJA ETE VOIR OU No 26 RUE DE LILLE Vous y verrez la nouvelle Teinturerie lavage neuf et nettoyage sec. Ets DELREUX-CUVELIE ou tout le travail est fait sur place. Donc I pas de longue attente. DEUIL en 8 10 heures. 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Le Sud (1934-1939) | 1935 | | pagina 15