Recettes. GRES BELGE de Warneton Ecole le Ciuge LaTeintoririeileli Pcsie A. Stevens-Vandemarlière Adressez=vous chez i MESDAMES, i La MAISON GÉRARD f f Tél 288 YPRES f Mesdames, Usine Warneton. Marché bas,|5 Ypres Raph. Pannecoucke Pour vos poêles vos cuisinières vos foyers de luxe «feu continu» vous y trouverez un grand choix! des prix très avantageux LE SUD, tfim. 1 décembre 1935. '15 FEMME QUELQUES PENSÉES Entre le passé où sont nos souvenirs et 1 avenir où sont nos espérances, il y a le présent où sont nos devoirs... X... Le mobile secret de nos actions ne nous apparaît clairement que lorsque nous les voyons accomplies par d'au tres. Eug. Pradez. Rien n'est si utile que la réputation, et rien ne donne la réputation si sûre ment que le mérite. L'homme qui a aidé imperceptiblement l'oeuvre du monde a vécu... X... Ne fais rien dans la colère. Met trais-tu la voile pendant la tempête X... Passe sur la rivière qui fait du bruit, méfie-toi de celle qui est silencieuse. (Proverbe marocain Ne forçons point notre talent. Nous ne ferions avec grâce. Jamais un lour- deau, quoiqu'il fasse... ne saurait pas ser pour galant. La Fontaine. LA DINETTE DE SIMONE Gâteau triomphal Pelez vos poires, coupez-les en qua tre en en retirant les pépins et jetez- les, au fur et mesure, dans de l'eau Acidulée de citron, où vous les laisse rez tremper pendant un moment. Beurrez un moule, de grandeur pro portionnée la quantité de poires em ployées. Rangez-y vos poires en saupoudrant chaque couche de sucre en poudre et en y ajoutant quelques petits morceaux de beurre frais. Mettez four doux, pendant deux grandes heures. Retirez alors du four -et démoulez un quart d'heure apTès. Servez froid. On peut couvrir cet excellent gâ teau d'un crème la vanille. Recettes demandées. GATEAU ELISABETH. Des biscottes rondes. Deux pots de confitures différentes, framboises et groseilles, ou reines- Claude et abricots. Des raisins Sultan. Quelques écorces d'oranges confites. Prendre une forme en porcelaine, ronde et un peu profonde. Verser un peu de lait dans une as siette soupe. Prendre une biscotte, la tremper «juelques instants dans le lait, la se couer et la placer dans le fond du plat '(au milieu). Découper une autre biscotte en coins, passer ces morceaux dans le lait et les arranger dans le fond du plat autour de la biscotte entière. Mettre sur le tout une bonne couche de confiture et parsemer celle-ci de raisins Sultan et de petits morceaux d'écorce d'orange préalablement dé coupés. Recommencer avec des bis cottes, de la confiture et des fruits jus qu'à ce que la forme soit demi rem plie. Faire une crème la vanille et la verser doucement sur les biscottes en s'y prenant plusieurs reprises pour qu'elle pénètre bien jusqu'au fond du plat. Laisser reposer le gâteau plusieurs heures la cave, afin que tout s'im bibe bien et qu'il soit très froid. Au moment de servir, fouetter quelques blancs d'œufs en neige, les sucrer, les parfumer d'un peu de vanille en pou dre et en former des petits rochers au-dessus du plat. FAISAN POCHÉ AU CÉLERI. Nettoyer, brider et barder un beau faisan. Préparer, d'autre part, le fond suivant pour y faire cuire le faisan deux oignons et deux carottes émin cées, un gros bouquet garni, un demi- pied de céleri et 250 grammes de bœuf et veau mélangés et coupés en petits morceaux. Faire revenir tout ce la dans du beurre, puis mouiller avec un demi-litre de vin blanc sec et deux litres de consommé. Plonger alors le faisan et le laisser cuire trente trente- cinq minutes suivant sa grosseur. Egoutter. Enlever sa barde et le gar der au chaud. D'autre part, mettre une grosse noix de beurre dans une casserole avec une cuillerée de farine, tourner, faire fon dre en mélangeant, laisser cuire un instant, puis mouiller avec le jus de cuisson du faisan. Laisser cuire une de mi-heure, puis ajouter hors du feu, tout en fouettant, 200 grammes de beurre et deux cuillerées de crème double. Passer cette sauce au tamis fin. Mettre le faisan dans une cocotte qu'on puisse présenter table, le garnir de céleri braisé et napper avec la sauce. HOCHEPOT DE PORC A LA FLAMANDE. Mettre dans une casserole, avec 4 5 1. d'eau froide, un morceau de bœuf de 1/2 kilog. assaisonner de poivre, sel et feuille de laurier ajouter un grand chou-vert, 3 carottes, 4 5 navets, 2 céleris, 2 3 poireaux, 2 oignons et 1 panais coupés en mor ceaux. Laisser bouillir doucement pendant 3 4 heures d'heure avant la fin de la cuisson, rôtir légèrement au four un morceau de Yï kilog. de poitrine de porc l'ajouter alors, avec le jus de cuisson, au hochepot. Couper en mor ceaux 1 kilogr. de pommes de terre et les ajouter aussi laisser bouillir tout ensemble pendant Yl heure 1 0 minutes avant de servir, faire sauter au beurre 200 gr. de saucisses et les ajouter avec leur jus. Servir en grande terrine, le bœuf bouilli et le porc coupés en tranches, Votre évier en aggloméré est rongépar la soude Acheté Pour votre PERMANENTE 27, Rue au Beurre A f vous donnera pleine satisfaction v f La maison la plus ancienne et la plus réputée. PRIX 50 et 75 i fr. GARANTIE. Spécialité i Dour cheveux fins, gris, etc. Un I dressés avec les saucisses sur les légu mes. Remarque. Le morceau poitrine frais peut être remplacé par un mor ceau de petit salé, dessalé dans 1 eau fraîche et rôti également au four. Le RADIATEUR GAZ est tout in diqué comme système de chauffage. ROUELLE DE VEAU AU VIN BLANC. Une livre et demie de rouelle, lardons,i beurre, échalote, ail, sel, poivre, chapelure, vin blanc, champignons. Piquez votre rouelle de fins lardons. Beurrez ]e fond d'un plat allant au feu. Comme il est préférable de ser vir dans ce plat, choisissez-le présen table. Après avoir beurré le fond du plat, semez de l'échalote hachée (une pe tite pointe d'ail si l'on veut, mais on peut la supprimer), sel, poivre et un peu de chapelure. Vous posez la rouelle sur ce lit, vous la recouvrez des mê mes ingrédients, c'est-à-dire, sel, poi vre, échalotes hachées, chapelure et quelques morceaux de beurre. Vous ar rosez copieusement de vin blanc, de façon remplir le plat qui doit être creux. Vous retournez la rouelle deux ou trois fois en ayant soin qu'elle ne se sépare pas, mais vous arrosez très souvent peu près tous les quarts d'heure. Il faut une heure et demie de cuisson au four chaud. Ce plat, fa cile préparer, est très goûté par l'ad dition du vin blanc qui fait une sauce délicieuse que vous pouvez rendre meil leure encore si vous y ajoutez des champignons. ENTREMETS AUX BANANES. Au fond d'un plat profond, étendre une couche de confitures de fraises épaisse d'environ 2 centimètres sur cette confiture, disposer un lit de ron delles épaisses d'environ un centimè tre au-dessus, verser une crème Chan tilly vanillée. Le mélange doit être pré paré une heure au moins avant d'être servi, et on doit prendre soin de le servir en prenant avec la cuiller sur tou te l'épaisseur du mélange. pour remédier la crise suivez les cours de 1' par 12, rue au Beurre, YPRES. Demander programmes et prix. Vente de bustes Tous modèles de patrons sur mesure. Spécialité de costumes ùe chasse Sou ta es. Les cours se donnent ifi HET SA\ ~TTE WIJVEKEN Gramd'Place, 19 YPRES. AVEZ-VOUS DEJA ETE VOIR OU No 26 RUE DE LILLE Vous j verrez la nouvelle Teinturerie lavage neuf et nettoyage sec. Ets DELREUX-CUVELIE ou tout le travail est fait sur place. Donc I 1 pas de longue attente. DEUIL en 8 10 heures. Sans aucun supplément de transport ou service rapide tout étant teint Y près. 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Le Sud (1934-1939) | 1935 | | pagina 15