Charcuterie DELEU de La Teioturerie de la Poste n u n n A Vendre d'Occasion CESAR MOTTRIE l La MAiâON ÛERAKD Mesdames, -15 i fr. GARANTIE. Spécialité i Raph. Pannecoucke Tél. 149. LE SUD, dimanche 26 janvier 1936. FEMME coller du moule, puis démouler sur un plat rond. Accompagner d'une sau ce tomate. MOULES A LA POULETTE. Après avoir nettoyé et fait ouvrir les moules, verser dans un vase le jus qu'elles ont rendu, pour que les im puretés se déposent dans le fond, puis enlever chaque moule celle des deux coquilles laquelle la moule n est pas adhérente et les ranger dans un plat. Manier dans une casserole un morceau de beurre avec de la farine, mouiller avec la cuisson des moules dont il ne faut prendre que la partie bien claire. Poivrer assez fortement, mais ne pas mettre de sel. Laisser bouillir ce mé lange pendant dix minutes, puis dé layer deux jaunes d'oeufs dans le jus d'un citron et les verser dans la sauce sans laisser bouillir. Ajouter un peu de persil haché et masquer les moules avec cette sauce. BEIGNETS DE POMMES DE TERRE Un kilo de pommes de terre, une cuil lerée de beurre, lait, deux ou trois œufs entiers, un peu de farine. Faites cuire les pommes de terre l'eau. Lorsqu'elles sont cuites, pilez-les fortement dans un mortier, mettez le beurre ajoutez petit petit le lait nécessaire, les œufs entiers sans mon ter les blancs, mais ne mettez bien tout cela que quand la pâte se pile bien. Lorsque la pâte est point, mettez un peu de farine sur la planche rou lez-y un morceau de votre pâte que vous mettez au rouleau et que vous coupez en bouchons mettez dans la poêle sans que la friture soit trop bouillante. Voulez-vous dans votre home join- dre l'utile l'agréable Chauffez-vous au GAZ. CERVELLES DE VEAU AUX OIGNONS. Deux cervelles de veau, vingt-quatre pe tits oignons, ou mieux des échalotes, un quart de beurre, un verre de vin blanc. Prenez deux belles cervelles de veau, laissez-les tremper dans l'eau tiède pendant quelques minutes, enlevez les filaments qui se détacheront facilement, retirez-les et laissez-les égoutter. Epluchez vingt-quatre petits oignons ou, mieux encore, des échalotes, ha chez-les très finement, faites-les reve nir dans du beurre bien roux, un quart peu près. Quand ils sont dorés, met tez la cervelle avec les oignons en cou vrant bien le récipient. Après cinq mi nutes de cuisson, remuez légèrement, retournez les cervelles et ajoutez un grand verre de vin blanc. Recouvrez et laissez mijoter trente minutes feu doux. Toute la cuisine au GAZ Le secret de la Réussite. FILETS DE MAQUEREAUX. Deux maquereaux, sel, poivre, beurre, un oignon, une carotte, du persil, des herbes parfuméesdes clous de girofle, quatre écha lotes, quatre champignons, trois cuillerées de vinaigre, persil. Prenez deux maquereaux, fendez- les chacun en deux. Enlevez-leur la grande arête coupez la tête et la queue, découpez les quatre morceaux en une douzaine de filets, auxquels vous retirez la peau qui les recouvre, saupoudrez vos filets de sel et de poi vre et faites-les sauter dans beaucoup de beurre. Quand vous avez préparé vos filets, vous avez fait bouillir les arêtes, les os, les débris des poissons pendant une heure, avec un oignon, une carotte, du persil, des herbes par fumées, du f.oivre, du sel, des clvus de girofle et de l'eau. En même temps que vous sautez vos filets, faites frire dans l'huile qua tre échalotes finement émincées, et au tant de champignons lorsqu'ils sont roux, mettez-y trois cuillerées bouche de vinaigre de vin mêlez bien, lais sez réduire d'un tiers. Ajoutez la pre mière sauce bien passée, du persil ha ché et couvrez-en les filets dressés sur un plat. La cuisine au GAZ Vite et Bien Sûr et Bon. GELÉE DE PORC. Proportions pour un saladier de deux li tres moitié d'une tête de porc, deux pieds, deux verres de vin blanc, sel, oignon, ca rottes, persil, ail. Détachez l'oreille, fendez la tête en morceaux et partagez les pieds en deux. Lavez la viande grande eau et mettez-la au sel pendant deux ou trois jours. Après ce temps, lavez-la encore et placez-la dans une marmite avec beaucoup d'eau froide. Laissez cuire et écumez ajoutez alors deux carottes, un oignon piqué de deux clous de girofle, une feuille de lau rier, une branche de thym, une gousse d'ail, deux verres de vin blanc et une cuillerée de vinaigre faites cuire petit feu quatre cinq heures. Lorsque la viande se détache faci lement des os, découpez-la en filets ou en morceaux, mettez-la dans un sa ladier avec quelques tranches de cor nichons ou des châtaignes bouillies. Passez le bouillon travers une pas soire et versez-le par-dessus la viande. Quand le liquide est pris en gelée, re tournez le saladier sur un plat et gar nissez avec du persil en branchés. Ce mets peut se conserver pendant plus de qunize jours. 20, Grand'PIace YPRES Rendez-vous des gourmets MENU 15 frs. Potage Hollandaise Hors-d'œuvre variés Rôti de Veau Jardinière de légumes Pommes Sautées Poulet de grain Salade de Saison Dessert J MESDAMES, I Pour votre PERMANENTE?... i 27, Rue au Beurre I t Tél 288 YPRES f vous donnera pleine satisfaction, v f La maison la plus ancienne et f la plus réputés. PRIX 50 et 75 1 pour cheveux fins, gris, etc. J a-**» -«a- BŒUF EXTRA. Une livre et demie de culotte, lardons, quelques couennes de lard, quatre ou cinq oignons, quelques calottes, bouquet garni, un verre de cognac, un pied de veau, deux ou trois cuillerées de bouillon, sel, poivre, un verre de vin blanc. Piquez votre morceau de bœuf avec quelques gros lardons. Dans une casse role profonde, dont le couvercle ferme très bien, disposez d'abord quelques couennes de lard, le bœuf piqué, les oignons, des carottes coupées en tran ches, un bouquet garni, un verre de cognac, un pied de veau, deux ou trois cuillerées de bouillon, sel et poivre. Au bout d une heure de cuisson1 feu très doux, votre sauce doit être pres que en glace, mouillez légèrement avec un verre de vin blanc, laissez encore mijoter cinq heures. Versez sur un plat en disposant les rondelles de carottes autour de la pièce de bœuf, enlevez les oignons, le bouquet, dégraissez le jus et versez-le après l'avoir passé au tamis. Pour la Fatigue et l'Economie dans votre ménage Une Lessiveuse au GAZ. Elle vous évitera des fatigues inutiles SALADE SUÉDOISE. Filets de harengs, trois décilitres d'huile, quatre cuillerées de vinaigre, six pommes de terre, une cuillerée de moutarde. 60 grammes de betteraves, sel, poivre, un demi- litre de moules, un jaune d'oeuf, trois œufs durs. Découpez en fines lanières les filets de harengs fumés. Faites mariner dans un peu d'huile d'olive, faites cuire les pommes de terre en les couvrant d'eau froide salée, égouttez et coupez en rondelles les pommes, cornichons et betteraves cChtes, après en avoir pré levé quelques tranches. Faites cuire les moules feu vif avec un bouquet garni et un oignon. Décoquillez feu vif. Avec ce jus d". cuisson, diluez la mayonnaise faite d'un jaune d'œuf et d'huile corsez avec de la moutarde fine, câpres, sel, no'vre et vinaigre. Versez cette sauce'[ur les ingrédients de la salade et remuez longtemps. Dé corez avec les moules, betteraves, cor nichons et œufs durs. pour remédier la crise suivez les cours de T par 12, rue au Beurre, YPRES. Demandez programmes et prix. Vente de bustes Tous modèles de patrons sur mesure. Spécialité de costumes de chasse Soutanes. Les cours se donnent IN HET SAYETTE WUVEKEN Grand'PIace, 19, YPRES. AVEZ-VOUS DEJA ETE VOIR OU No 26 RUE DE LILLE Vous y verrez la nouvelle Teinturerie lavage neuf et nettoyage sec. Ets DELREUX-CUVELIE ou tout le travail est fait sur place. Donc I 1 pas de longue attente. DEUIL en 8 10 heures. Sans aucun supplément de transport ou service rapide tout étant teint T près. Nos noirs sont garantis bon teint et solides. Prix modérés Travail soigné MAISON DE CONFIANCE Tél. 353 Ypres. Chauffe Cuit GAZ Refroidit o Facilité Rapidité Economie VOITURES ET CAMIONS EN PARFAIT ETAT DE MARCHE A DES PRIX TRES INTERESSANTS, ET AVEC GARANTIE VOITURES t Chevrolet 2 portières 1928 - 5 pl. 4 1928 - 5 pl. a 4 1929 - 5 pl. 4 1931 - 5 pl. 2 1932 5 pl. 2 1932 - 2 pl. Buick 4 1928 - 7 pl. Pontiac 2 s 1930 5 pl. Ford 2 1934 - 5 pl. Chevrolet Ford Dodge Citroën CAMIONS 1928 av. bac et cabine 1929 châssis nu 1930 av. bac et cabine 1930 bâché 1932 bâché 1928 2 services S'adresser en confiance au Garage Moderne Mdos, 28-30, YPRES [396

HISTORISCHE KRANTEN

Le Sud (1934-1939) | 1936 | | pagina 15