G. Maerten Charcuterie DELEU La TeiDiureriE de laPosie n n H CESAR MOTTRIE A Vendre d'Occasion j La MALSOf1 GÉRA;D LE SUD, dimanche 15 mars 1936. ■18 FEMME Quand les femmes s'élèvent, les hommes se rapprochent d'elles et grandissent. Les femmes ne sont donc pas infé rieures l'homme. Comme le dit Jo seph de Maistre, les femmes ne sont nullement condamnées la médiocrité. Elles peuvent même prétendre au su blime, mais au sublime féminin. Cha que être doit se tenir sa place et ne pas affecter des perfections différen tes de celles qui lui appartiennent. La femme ne peut être supérieure que comme femme. Dès qu'elle veut deve nir l'émule de l'homme, ce n'est plus qu'un singe. PROPOS DE TABLE. Une cuisinière marchande un pigeon qu'elle trouve d'un prix exagéré. Elle l'examine de tous côtés puis le Tejette sur le comptoir, en disant 11 n'est pas frais, votre pigeon, il y a des vers dedans il pourrait marcher tout seul. Eh bien pourquoi vous plain dre... C'est un pigeon voyageur Faites donc attention Vous laissez tomber de l'omelette au rhum sur votre plastron et vous direz après que c'est l'omelette qui est baveuse 1 Je ne vais plus dîner chez les Z.ils sont trop bêtes. Ça, c'est vrai Et puis, on mange trop mal chez eux. La dernière fois qu'ils m'ont invité, j'ai cru qu'ils m'avaient empoi sonné. Je vois ce que c'est un empoi sonnement par les moules. Le Zinc. Frottez les tubs, les bains de siège en zinc avec un chiffon et du savon minéral lavez-les ensuite la brosse avec de le'au chaude et du savon noir, rincez abondamment l'eau claire. Cuivres dorés. Les chandeliers, flambeaux, lustres en cuivre doré ne doivent pas être net toyés avec les produits employés géné ralement pour le cuivre. Lavez-les l'eau savonneuse tiède ou encore avec du vin de Bordeaux de préférence très chaud, en frottant l'aide d'une brosse très douce ou d'un pinceau rincez l'eau claire et essuyez avec un linge propre... MARQUISE AU CHOCOLAT. 4 tablettes de chocolat. 4 cuillerées a bou che de sucre en poudre. 4 jaunes d'oeufs. 4 blancs d'œufs en neige. 100 grammes de beurre. Une cuillerée d huile, pour le moule. Une crème au café ou la vanille. Bien faire ramollir le chocolat. Y ajouter le sucre en poudre en travail lant le chocolat avec une fourchette. Ajouter les jaunes d'œufs un par un, toujours en travaillant la pâte. Faire fondre le beurre en pommade l'in corporer l'appareil. Travailler le tout pendant quinze minutes pour le rendre mousseux. Ajouter les blancs d'œufs battus en neige très ferme. Verser le tout dans un moule légèrement huilé, mettre au frais pendant douze ou vingt- quatre heures. Démouler sur un plat rond, verser autour une crème au café ou la vanille. Recettes demandées. I MESDAMES, Pour votre PERMANENTE?... i 27, Rue au Beurre f Tél 288 YPRES t vous donnera pleine satisfaction. f La maison la plus ancienne et S la plus réputée. PRIX 50 et 75 fr. GARANTIE. Spécialité J pour cheveux fins, gris, etc. J ENTRETIEN ET NETTOYAGE. Le fer forgé. Pour éviter les taches de rouille, en tretenez le fer forgé avec un chiffon très légèrement imbibé d'huile. On enlève la rouille sur le fer en frottant avec de l'eau chaude et du savon noir, gomme ordinaire peut suffire si l'objet est très délicat... Le fer blanc. On fait briller le fer blanc terni en le frottant avec une pâte faite d'huile or dinaire et des cendres fines tamisées, puis avec un chiffon de laine ou une peau. POISSON EN DAUBE. Une livre et demie de raie, eau, vinai gre, sel, poivre, laurier, deux oignons, deux citrons, gélatine blanche, deux blancs d'œufs. Couper la raie en morceaux et met tez-la froid dans moitié eau, moitié vinaigre, sel, poivre, laurier, deux oi gnons. Faites cuire dans ce mélange, et quand le poisson est cuit, retirez-le et ajoutez du jus, encore un peu de vinaigre, le jus de deux citrons et de la gélatine blanche un peu détrempée dans de l'eau froide. Faites donner quelques bouillons. Laissez refroidir Gros Détail EPICERIE-CONFISERIE Rue de Lille, 25 Tél. 519. YPRES. Maison connue de long date pour ses articles de Ire QUA LITÉ et ses prix les plus bas. Grand choix Epiceries Confiseries Vins Conser ves, etc. 20, Grand'Place YPRES Rendez-vous des gourmets MENU 15 frs. Potage Hors d'œuvre Filet de Bœuf la jardinière. Poulets de grain. Salade de saison. Dessert. moitié ajoutez deux blancs d'œufs pour clarifier laissez mitonner ce jus encore une demi-heure, puis passez travers une serviette mouillée. Mettez le poisson dans une terrine pâté, versez le jus par-dessus, couvrez et placez dans un endroit frais pour que la gelée prenne consistance. (Cette daube peut se conserver une quinzaine de jours). RAGOUT DE MOUTON PRINTANIER. Une livre de collet, de poitrine ou d'é paule, une cuillerée de beurre, 100 gram mes de lard de poitrine, deux oignons, pu rée de tomates, une cuillerée de farine, un verre de vin blanc, trois gousses d'ail, un bouquet garni, douze petits oignons, une pincée de sucre, douze carottes, huit petits navets, une douzaine de petites pommes de terre. Coupez votre viande en morceaux. Mettez dans une casserole une cuille rée de beurre avec 100 grammes de lard maigre de poitrine coupé en morceaux. Ajoutez la viande de mouton, deux oignons coupés en quatre. Faites reve nir le tout d'une couleur blonde. Ajoutez deux cuillerées de purée de tomates. Faites revenir un instant. Sau poudrez d'une cuillerée de farine, re muez la cuillère de bois et mouil lez d'un peu d'eau laquelle vous ajouterez un verre de vin blanc, trois gousses d'ail et un bouquet garni. Faites bouillir grands bouillons en laissant la casserole couverte. Prépa rez douze petits oignons que vous fai tes revenir part en les saupoudrant d'une pincée de sucre. Faites blanchir douze carottes et huit petits navets. Epluchez douze pommes de terre. Une heure et demie après la mise au feu du ragoût, placez la viande dans une casserole plus large, dégraissez la sau ce et passez-la travers une passoire fine. Joignez les oignons, carottes, etc. Faites bouillir couvert et laissez cuire complètement. Tante Munie. Si vous avez le tissu, profitez- en. Nous vous ferons pour 175 francs (fournitures comprises) titre de réclame un beau cos tume ou pardessus sur mesures. tailleur agréé des chemins de fer Belges. Professeur l'école professionnelle. 12, Rue au Beurre, Y PRES (près du grand Bazar). Grand choix de tissus pour hommes, en dernières nouveau tés. ECOLE MODERNE DE COUPE pour dames. Patrons sur mesures. Vente de Bustes. Mesures jupes. AVEZ-VOUS DEJA ETE VOIR OU No 26 RUE DE MI-I F Vous j verrez la nouvelle Teinturerie lavage neuf et nettoyage sac. EU DELREUX-CUVELIE ou tout le travail est fait sur place. Donc 1 pas de longue attente. DEUIL en 8 10 heures. Sans aucun supplément de transport ou service rapide tout étant teint Y près. Nos noirs sont garantis bon teint et solides. Prix modérés Travail soigné MAISON DE CONFIANCE Tél. 353 Ypres. Le printemps s'approche, et avec lui, le grand nettoyage II vous faudra de l'eau chaude en abondance. Quel est le meilleur moyen de vous en procurer bon compte UN CHAUFFE-EAU AU GAZ. VOITURES ET CAMIONS EN PARFAIT ETAT DE MARCHE, A DES PRIX TRES INTERESSANTS, ET AVEC GARANTIE VOITURES Chevrolet 2 portières 1928 - 5 pl. 4 1928 - 5 pl. 4 s 1929 - 5 pl. s 4 1931 - 5 pl. 2 1932 5 pl. 2 1932 - 2 pL Btàclc 4 s 1928 - 7 pl. Pontiac 2 1930 5 pl. Ford 2 s 1934 5 pl. CAMIONS Chevrolet 1928 av. bac et cabine 1929 châssis nu 1930 av. bac et cabine 1930 bâché 1932 bâché 1928 2 services Ford Dodge Citroën S'adresser en confiance au Garage Moderne iWevwd Mal ou, 28-30, YPRES TéJ. 149. [396

HISTORISCHE KRANTEN

Le Sud (1934-1939) | 1936 | | pagina 15