G. Maerten
Charcuterie
DELEU
La TeiDiureriE de laPosie
n
n
H
CESAR MOTTRIE
A Vendre d'Occasion
j La MALSOf1 GÉRA;D
LE SUD, dimanche 15 mars 1936.
■18
FEMME
Quand les femmes s'élèvent, les
hommes se rapprochent d'elles et
grandissent.
Les femmes ne sont donc pas infé
rieures l'homme. Comme le dit Jo
seph de Maistre, les femmes ne sont
nullement condamnées la médiocrité.
Elles peuvent même prétendre au su
blime, mais au sublime féminin. Cha
que être doit se tenir sa place et ne
pas affecter des perfections différen
tes de celles qui lui appartiennent. La
femme ne peut être supérieure que
comme femme. Dès qu'elle veut deve
nir l'émule de l'homme, ce n'est plus
qu'un singe.
PROPOS DE TABLE.
Une cuisinière marchande un pigeon
qu'elle trouve d'un prix exagéré.
Elle l'examine de tous côtés puis le
Tejette sur le comptoir, en disant
11 n'est pas frais, votre pigeon,
il y a des vers dedans il pourrait
marcher tout seul.
Eh bien pourquoi vous plain
dre... C'est un pigeon voyageur
Faites donc attention Vous
laissez tomber de l'omelette au rhum
sur votre plastron et vous direz après
que c'est l'omelette qui est baveuse 1
Je ne vais plus dîner chez les
Z.ils sont trop bêtes.
Ça, c'est vrai
Et puis, on mange trop mal
chez eux. La dernière fois qu'ils m'ont
invité, j'ai cru qu'ils m'avaient empoi
sonné.
Je vois ce que c'est un empoi
sonnement par les moules.
Le Zinc.
Frottez les tubs, les bains de siège
en zinc avec un chiffon et du savon
minéral lavez-les ensuite la brosse
avec de le'au chaude et du savon noir,
rincez abondamment l'eau claire.
Cuivres dorés.
Les chandeliers, flambeaux, lustres
en cuivre doré ne doivent pas être net
toyés avec les produits employés géné
ralement pour le cuivre. Lavez-les
l'eau savonneuse tiède ou encore avec
du vin de Bordeaux de préférence
très chaud, en frottant l'aide d'une
brosse très douce ou d'un pinceau
rincez l'eau claire et essuyez avec un
linge propre...
MARQUISE AU CHOCOLAT.
4 tablettes de chocolat. 4 cuillerées a bou
che de sucre en poudre. 4 jaunes d'oeufs.
4 blancs d'œufs en neige. 100 grammes de
beurre. Une cuillerée d huile, pour le moule.
Une crème au café ou la vanille.
Bien faire ramollir le chocolat. Y
ajouter le sucre en poudre en travail
lant le chocolat avec une fourchette.
Ajouter les jaunes d'œufs un par un,
toujours en travaillant la pâte. Faire
fondre le beurre en pommade l'in
corporer l'appareil. Travailler le tout
pendant quinze minutes pour le rendre
mousseux. Ajouter les blancs d'œufs
battus en neige très ferme. Verser le
tout dans un moule légèrement huilé,
mettre au frais pendant douze ou vingt-
quatre heures. Démouler sur un plat
rond, verser autour une crème au café
ou la vanille.
Recettes demandées.
I MESDAMES,
Pour votre PERMANENTE?...
i 27, Rue au Beurre
f Tél 288 YPRES
t vous donnera pleine satisfaction.
f La maison la plus ancienne et S
la plus réputée. PRIX 50 et
75 fr. GARANTIE. Spécialité J
pour cheveux fins, gris, etc. J
ENTRETIEN ET NETTOYAGE.
Le fer forgé.
Pour éviter les taches de rouille, en
tretenez le fer forgé avec un chiffon
très légèrement imbibé d'huile. On
enlève la rouille sur le fer en frottant
avec de l'eau chaude et du savon noir,
gomme ordinaire peut suffire si l'objet
est très délicat...
Le fer blanc.
On fait briller le fer blanc terni en le
frottant avec une pâte faite d'huile or
dinaire et des cendres fines tamisées,
puis avec un chiffon de laine ou une
peau.
POISSON EN DAUBE.
Une livre et demie de raie, eau, vinai
gre, sel, poivre, laurier, deux oignons, deux
citrons, gélatine blanche, deux blancs
d'œufs.
Couper la raie en morceaux et met
tez-la froid dans moitié eau, moitié
vinaigre, sel, poivre, laurier, deux oi
gnons. Faites cuire dans ce mélange,
et quand le poisson est cuit, retirez-le
et ajoutez du jus, encore un peu de
vinaigre, le jus de deux citrons et de
la gélatine blanche un peu détrempée
dans de l'eau froide. Faites donner
quelques bouillons. Laissez refroidir
Gros Détail
EPICERIE-CONFISERIE
Rue de Lille, 25
Tél. 519. YPRES.
Maison connue de long date
pour ses articles de Ire QUA
LITÉ et ses prix les plus bas.
Grand choix Epiceries
Confiseries Vins Conser
ves, etc.
20, Grand'Place
YPRES
Rendez-vous des gourmets
MENU 15 frs.
Potage
Hors d'œuvre
Filet de Bœuf
la jardinière.
Poulets de grain.
Salade de saison.
Dessert.
moitié ajoutez deux blancs d'œufs
pour clarifier laissez mitonner ce jus
encore une demi-heure, puis passez
travers une serviette mouillée. Mettez
le poisson dans une terrine pâté,
versez le jus par-dessus, couvrez et
placez dans un endroit frais pour que
la gelée prenne consistance. (Cette
daube peut se conserver une quinzaine
de jours).
RAGOUT DE MOUTON
PRINTANIER.
Une livre de collet, de poitrine ou d'é
paule, une cuillerée de beurre, 100 gram
mes de lard de poitrine, deux oignons, pu
rée de tomates, une cuillerée de farine, un
verre de vin blanc, trois gousses d'ail, un
bouquet garni, douze petits oignons, une
pincée de sucre, douze carottes, huit petits
navets, une douzaine de petites pommes de
terre.
Coupez votre viande en morceaux.
Mettez dans une casserole une cuille
rée de beurre avec 100 grammes de
lard maigre de poitrine coupé en
morceaux.
Ajoutez la viande de mouton, deux
oignons coupés en quatre. Faites reve
nir le tout d'une couleur blonde.
Ajoutez deux cuillerées de purée de
tomates. Faites revenir un instant. Sau
poudrez d'une cuillerée de farine, re
muez la cuillère de bois et mouil
lez d'un peu d'eau laquelle vous
ajouterez un verre de vin blanc, trois
gousses d'ail et un bouquet garni.
Faites bouillir grands bouillons en
laissant la casserole couverte. Prépa
rez douze petits oignons que vous fai
tes revenir part en les saupoudrant
d'une pincée de sucre. Faites blanchir
douze carottes et huit petits navets.
Epluchez douze pommes de terre. Une
heure et demie après la mise au feu
du ragoût, placez la viande dans une
casserole plus large, dégraissez la sau
ce et passez-la travers une passoire
fine. Joignez les oignons, carottes, etc.
Faites bouillir couvert et laissez cuire
complètement.
Tante Munie.
Si vous avez le tissu, profitez-
en. Nous vous ferons pour 175
francs (fournitures comprises)
titre de réclame un beau cos
tume ou pardessus sur mesures.
tailleur agréé
des chemins de fer Belges.
Professeur l'école professionnelle.
12, Rue au Beurre, Y PRES
(près du grand Bazar).
Grand choix de tissus pour
hommes, en dernières nouveau
tés.
ECOLE MODERNE DE COUPE
pour dames.
Patrons sur mesures.
Vente de Bustes.
Mesures jupes.
AVEZ-VOUS DEJA ETE VOIR
OU
No 26 RUE DE MI-I F
Vous j verrez la nouvelle Teinturerie
lavage neuf et
nettoyage sac.
EU DELREUX-CUVELIE
ou tout le travail est fait sur place.
Donc 1 pas de longue attente.
DEUIL en 8 10 heures.
Sans aucun supplément de transport
ou service rapide tout étant teint
Y près. Nos noirs sont garantis bon
teint et solides.
Prix modérés Travail soigné
MAISON DE CONFIANCE
Tél. 353 Ypres.
Le printemps s'approche, et
avec lui, le grand nettoyage
II vous faudra de l'eau chaude
en abondance.
Quel est le meilleur moyen de
vous en procurer bon compte
UN CHAUFFE-EAU AU GAZ.
VOITURES ET CAMIONS EN PARFAIT ETAT DE MARCHE, A
DES PRIX TRES INTERESSANTS, ET AVEC GARANTIE
VOITURES
Chevrolet 2 portières 1928 - 5 pl.
4
1928 - 5 pl.
4
s
1929 - 5 pl.
s
4
1931 - 5 pl.
2
1932 5 pl.
2
1932 - 2 pL
Btàclc
4
s
1928 - 7 pl.
Pontiac
2
1930 5 pl.
Ford
2
s
1934 5 pl.
CAMIONS
Chevrolet 1928 av. bac et cabine
1929 châssis nu
1930 av. bac et cabine
1930 bâché
1932 bâché
1928 2 services
Ford
Dodge
Citroën
S'adresser en confiance au Garage Moderne
iWevwd Mal ou, 28-30, YPRES
TéJ. 149.
[396