Ottende
le Moulin de Coxyde
Hôtel Skindles
I
Splendid Britannique
Hôtel Excelsior
Hostellerie de l'Etang
ZILLEBEKE
Blankenberghe "L'AGENCE VANDEKERKHOVE" Wenduyne
YPRES
Apéritif-Concert.
Vous cherchez louer ou acheter
vous servira parfaitement
PETITES ANNONCES
HOTEL
17, GRAND'PLACE, 17
La saison les dimanches de 11
400
LE SUD, dimanche 5 avril 1936.
UNE MANIFESTATION
GASTRONOMIQUE
La semaine du poisson au
Littoral-Ouest
L'Association Régionale des Hôte
liers organise cette année, dans les pla
ges de l'ouest, la Semaine du Poisson
qui aura lieu du 30 mai au 8 juin.
Des affiches seront apposées l'en
trée des hôtels, pensions et restaurants
offrant leur clientèle des menus ré
pondant aux directives qui seront don
nées par le comité organisateur. La
plus large publicité sera faite pour atti
rer l'attention des touristes sur cette
manifestation gastronomique l'occa-
sio de laquelle un nouveau plat régio
nal sera soumis l'appréciation des
gourmets. 11 s'agit de La Timbale de
Fruits de mer
Des touristes nous reprochent un
manque de variété dans la présentation
des mets. L'effort nécessaire sera fait
pour fournir la preuve que le littoral-
ouest mérite d'être signalé pour son
excellente cuisine.
Pendant la Semaine du Poisson, les
menus composés pour une large part
de poissons et crustacés seront sans
nul doute appréciés car le littoral
ouest, où les barques de pêche rentrent
chaque retour du flot, nous appro
visionnent en poissons fins de toute
première fraîcheur.
Parmi les mets et les plats régio
naux qui seront préparés par les restau
rateurs de La Panne, St-Idesbald,
Coxyde, St André, Oostduinkerke,
Nieuport-Bains et Furnes, signalons
le bisque de crabes les hors-d'œuvre
marins les bouchées, croquettes et
barquettes de crevettes les langousti
nes les huîtres, homards et langoustes
des Parcs de Nieuport la Timbale de
Fruits de mer la Bouillabaisse du
Nord les poissons de mer l'Esca-
vèche les anguilles des Flandres frites,
sauce Tartare, en matelote, au vert, en
gelée les soles et turbotins diverse
ment préparés.
Nous engageons nos lecteurs con
tribuer au lancement de notre
c plat régional qui sera délicieux et
que les gastronomes avertis adopte
ront sans aucun doute La Timbale
de Fruits de Mer
La Troupe UDAY SHAN-KAR
au Kursaal d'Ostende.
A l'occasion des Fêtes de Pâques, la
COMPAGNIE UDAY SHANCAR, ce cé
lèbre ensemble de danseurs et musiciens hin
dous, viendra donner une représentation ex
ceptionnelle dans la Rotonde du Casino-Kur-
sall d'Ostende, le dimanche 12 avril 15
heures.
Cette troupe, qui se compose d'éléments
d'une valeur artistique incontestable, héri
tiers des plus pures traditions du culte reli
gieux et des coutumes antiques de l'Inde,
vient d'accomplir une tournée triomphale
travers les Indes, l'Egypte, l'Afrique du
Nord, les Balkans, et termine actuellement
ses représentations en Europe Centrale.
Partout où ces artistes se produisent, ils
obtiennent un succès inégalé et ,dans la
plupart des villes, des représentations sup
plémentaires ont dû être organisées pour
satisfaire les désirs d'un public trop nom
breux.
Rien d'étonnant, d'ailleurs, cela quand
on se rappelle l'enthousiasme soulevé par les
représentations de troupes hindoues dont
la valeur est loin d'égaler celle de la Com
pagnie UDAY SHAN-KAR lors de
l'Exposition Coloniale Paris tous ceux
qui ont assisté ces spectacles furent ce
point frappés de leur originalité qu'ils en
parlent encore actuellement. On peut dès
lors se faire une idée du succès qui attend
la représentation UDAY SHAN-KAR, qui
se déroulera dans le faste et la splendeur
d'un conte des Mille et une Nuits.
On sait que le chant et la danse, chez
les Hindous, sont non seulement des mani
festations d'art, mais ressortissent directe
ment du culte religieux, dont elles sont es
plus belles manifestations. C'est dire que
le spectacle d'UDAY SHAN-KAR nous
promet des heures de pure émotion artisti
que et de plaisir intellectuel incomparable.
Dans toutes les villes où cet ensemble
s'est produit, la presse a d'ailleurs été una
nime chanter ses louanges en une série
d'articles les plus élogieux les uns que les
autres.
Comme spectacle d'ouverture de la sai
son de Pâques, la Direction du Kursaal
d'Ostende a eu la main heureuse, et l'on
peut dès-à-présent augurer du succès énor
me qu'obtiendra cette magnifique représen
tation.
PAQUEBOTS
OSTENDE-DOUVRES
Semaine du 6 au 12 avril 1936.
départs
D'Ostende Douvres
11 h. et 15 h. 15.
De Douvres Os tende
11 h. 55 et 15 h. 55.
départs
Service supplémentaire Vendredi
10, 1 h. par Prinses Joséphine-
Charlotte
Les 9, 10 et II avril, l'occasion
des fêtes de Pâques, émission de bil
lets d'excursion prix réduit, vers
Douvres et Londres, valables 1 7 jours.
Réduction de 50 au retour, sur le
prix de transport des automobiles.
MARÉES HAUTES
Ostende.
AVRIL
Samedi 4
10.38
22.52
Dimanche 5
11.12
23.23
Lundi 6
1 1.43
23.55
Mardi 7
12.13
Mercredi 8
0.27
12.45
Jeudi 9
0.59
13.18
Vendredi 10
1.34
13.53
Samedi 1 1
2.14
14.34
Dimanche 12
2.58
15.18
Retrancher pour
Dunkerque 1 7
min.
pour Nieuport 12 min.
Ajouter pour Blankenberghe 13 min.
pour Knocke 22 min.
Pour permettre nos nombreux lec
teurs de pouvoir utiliser facilement L
rubrique des Petites Annonces nour
ouvrons Ypres un bureau d'annonces.
A l'avenir pour les petites annonces,
et la correspondance qui s'y rapporte
nos lecteurs sont priés de s'adresser
chez BOUDRY-TEMPERMAN impri
meur, rue de Menin, 25, Ypres.
Tél. 247.
Le tarif est de 1 francs la ligne avec
minimum de 5 francs par insertion.
A la demande des annonciers le
texte sera affiché sur un tableau, sans
que, de ce fait, le tarif soit majoré.
BUT D'EXCURSION PANORAMA SUPERBE.
INSTALLATION ÉLÉGANTE.
Une cuisine exquise dans un cadre charmant.
Direction A. TAETS-VAN OVERBEKE Tél. Coxyde 176.
YPRES
en face de la gare
Tel 3.
RENOMMÉ POUR SON
POPERINGHE
rue de l'Hôpital, 43
Tél. 24. - Vaste Parc.
RESTAURANT. SES SPÉCIALITÉS.
SALLES POUR BANQUETS, DINERS DE NOCE, ETC. VINS FINS.
PRIX MODÉRÉS.
Projets de Menus sur demande. Propriétaire V. N. BEN TIN.
387
TELEPHONE 74
TELEGR. SPLENDID YPRES
DERNIER CONFORT
GARAGE
389
UN RESTAURANT DE PREMIER ORDRE A L'
Grand'Place YPRES.
SA CUISINE EXQUISE SES VINS DE CHOIX.
388
RESTAURANT BUFFET FROID
SPECIALITE D'ANGUILLES m
CANOTAGE PECHE TOUTE L'ANNEE
10 minutes de la Place d'Ypres. Tél. Ypres 86.
390