G. Maerten Fl. Vandevoorde Charcuter i i DELEU La leinturBrie de la pisib j La MAISON GÉRAkD Une belle Fourrure. '15 LE SUD, dimanche 19 avril 1936. FEMME L'EDUCATION FAMILIALE Renie paraissant 10 fois par an. SOMMAIRE DU MOIS d* AVRIL. Jacques HERBE Parents ou maîtres M. de BELLEFROID Ceux que les enfants gênent. M. ROUVROY Clo ches de Pâques. Chanoine LEMMENS Jeux d'enfants. Revue des livres et journaux et éducation. L'effort chez l'enfant (J. VIOLLET) L'enfant de deux quatre ans (G. GI RARD) La crise des caractères (Mlle CHARDON) Papa l'a dit (A. LICH- TENBERGER) Mme de Lamartine édu- catrice (DE RIBBE) Commémoration (Vers l'Avenir) L'irrésolution (LEGOU- VE) Les réprouvés (ROSE-GOUDIN) La lecture en famille (COMOLET-SUE) Corps étrangers dans les oreilles des en fants (Opinion publique) Ne pas se ron ger les ongles (Opinion publique) Mot d'enfant. Les livres. Activité des œuvres d'édu cation familiale en 1955. Notre souscrip tion. P*ge de nos abonnés. Des numéros gratuits sont envoyés sur demande, 67, rue de l'Orme Bruxelles. Abonnement 25 francs. QUELQUES PENSEES Plutôt supporter des maux que nous connaissons que de courir vers d'au tres que nous ignorons. (Shakespeare) La vraie dignité d'un homme est dans ce qu'il est, non dans ce qu'il a 1 (X...) C est jouir du bonheur que de voir sans envie le bonheur des autres et avec satisfaction le bonheur commun. (Bossuet) Il y a un spectacle plus grand que la mer, c'est le ciel il y un spectacle plus grand que le ciel, c'est l'intérieur de I' âme. V. Hugo. Le droit et le devoir sont comme deux palmiers qui ne portent point de fruits s'ils ne croissent côté l'un de 1 autre. (X..,) Le péril s'évanouit lorsqu'on ose le regarder. Chateaubriand r.Fl-frF D'ORANGES EN TASSE. Mettre dans une terrine vernie la valeur de 4 5 décilitres de gelée douce clarifiée, liquide quand elle est bien refroidie, lui mêler le suc de trois ou quatre oranges filtré au pa pier mâché dans un tamis ajouter deux ou trois gouttes de cochenille li quide placer la terrine sur glace pi- lée et tourner la gelée avec une cuiller jusqu'à ce qu'elle soit moitié prise lui mêler alors deux ou trois cuille rées d'écorces d'oranges confites, cou pées en dés fins tourner encore deux minutes l'appareil puis le prendre avec une cuiller et en emplir des pe tites tasses bien froides tenir encore celles-ci dix minutes sur glace, avant de les envoyer. TRUITE FROIDE AU CHAMPAGNE. Préparer un fond gelée. Mouiller ce fond moitié essence de poisson et moitié vin de Champagne. Le laisser cuire feu modéré pendant une heu re et demie. Le passer la serviette et en mouiller une truite de moyenne grosseur. Faire cuire lentement sur le coin du fourneau. Lorsque le poisson est cuit, l'égoutter, passer la cuisson, la coller avec la quantité nécessaire de gélatine dégorgée l'eau tiède et faire refroidir la truite dans ce fond. (Une truite par deux personnes). Retirer la truite de la gelée. Enle ver délicatement la peau et, sur les chairs mises vif, pose un léger décor de truffes, cornichons, filets d'anchois, etc. Ce décor doit être maintenu la gelée mi-prise. Placer la truite au frais pour bien la raffermir et, pendant ce temps, clarifier la gelée selon la mé thode ordinaire. Aspiquer complète ment la truite. Dressage sur un plat long. Placer la truite sur un croûton de pain beurré peu élevé et ne débordant pas. Rem plir complètement le fond du plat d'un lac de gelée et croûtonner correcte ment. POULE BOUILLIE A LA TURQUE. Provisions Une poule, 250 gram mes de riz, 30 grammes de beurre, 2 cuillerées bouche de purée de to mate, une cuillerée bouche de fari ne, une échalote finement hachée, sel et poivre. 1 MESDAMES, i Pour votre PERMANENTE v 27, Rue au Beurre t f Tél 288 YPRES f vous donnera pleine satisfaction. r La maison la plus ancienne et f la plus réputée. PRIX 50 et 1 75 fr. GARANTIE. Spécialité 1 pour cheveux fins, gris, etc. j Faites bouillir la poule dans le bouillon du pot-au-feu. Quand elle est cuite, découpez-la. Faites fondre le beurre dans la poê le. Mettez l'échalote, faites revenir pendant quelques minutes. Ajoutez la sauce tomate. Délayez bien avec la cuiller de bois et laissez chauffer. Dès l'ébullition, ajoutez les mor ceaux de poule et laissez cuire douce ment pendant vingt-cinq minutes. Pendant ce temps, faites crever le riz dans l'eau bouillante, laissez-le cui re pendant vingt-cinq minutes, puis égouttez-le. Cinq minutes avant de servir, ajou tez dans la poule la farine délayée avec un peu d'eau froide. Tournez pendant quelques minutes. Servez la poule nappée de sauce et entourée d'une bordure de riz. Recette demandée par une lectrice. TERRINE DE VIANDE. Une livre de foie de veau cru, 250 gram mes de lard, un œuf, sel, poivre, thym, lau rier, échalote, un demi-verre de bouillon, quelques rognures de truffes, bardes de lard. Hachez ensemble et très finement une livre de foie de veau cru, que vous pouvez remplacer par du foie de porc très frais. Ajoutez au hachis un œuf entier, sel, poivre, thym, laurier en poudre, ainsi qu'une échalote hachée. Passez le hachis au tamis, si vous n'a vez pas de machine hacher, car l'im portant est d'avoir une fine purée. Ar rosez d'un grand verre de vin blanc sec, et mêlez intimement une tranche de pain trempée dans du bouillon et bien humectée. Si vous voulez rendre votre pâté meilleur, ajoutez le conte nu d'une boîte de rognures de truffes. Pétrissez et travaillez le hachis avec soin. Garnissez de fines bardes de lard le fond d'une terrine pâté en terre feu. Vous pouvez aussi en gar nir les parois et vous en recouvrirez lar gement le pâté que vous avez disposé dans la terrine en tassant la viande sans exagération. Donnez une heure de cuisson four modéré. Si vous avez le tissu, profitez- en. Nous vous ferons pour 175 francs (fournitures comprises) titre de réclame un beau cos tume ou pardessus sur mesures. tailleur agréé des chemins de fer Belges. Professeur l'école professionnelle. 12, Rue au Beurre, YPRES (près du grand Bazar). Grand choix de tissus pour hommes, en dernières nouveau tés. ECOLE MODERNE DE COUPE pour dames. Patrons sur mesures. Vente de Bustes. Mesures jupes. AVEZ-VOUS DEJA ETE VOIR OU No 26 RUE DE LILLE Vous y verrez la nouvelle Teinturerie lavage neuf et nettoyage soc. EU DELREUX-CUVELIE ou tout le travail est fait sur place. Donc 1 I pas de longue attente. DEUIL en 8 10 heures. 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Le Sud (1934-1939) | 1936 | | pagina 15