La TeiiiDrerie de la Poste G. Maerten Charcuterie 1 1 DELEU I •LE SUD" La MAISON GÉRARD LE SUD, dimanche 26 avril 1936. '15 FEMME QUELQUES PENSÉES. Veux-tu savoir le fin mot de la vie Sois gai Si tu ne peux, sois content. (Goethe). Aucun lien n'est aussi puissant que les tourments infligés par un être ai mé. (X...) Ce n'est jamais l'opinion des autres qui nous déplaît, mais la volonté qu'ils ont quelquefois de nous y soumettre, lorsque nous ne voulons pas. (Joubert) Le méchant est comme le charbon s'il ne vous brûle, il vous noircit. (Vieux proverbe). La confiance fournit plus la con versation q-.e l'esprit. (X...) Un sacrifice volontaire laisse tou jours après soi, dans l'âme qui se l'impose, quelque chose de forti fiant. (X...) Plus on est honnête homme, plus on a de peine de soupçonner les autres de ne l'être pas. (Cicéron). QUENELLES D'EPINARDS. Un kilo d'épinards, beurre, sel, poivre, une pincée d'épices, une cuillerée de farine, deux cuillerées de fromage râpé, trois oeufs, sauce blanche. Faites cuire les épinards l'eau sa lée, égouttez-les et rafraîchissez-les l'eau froide. Vous les presserez ensuite fortement pour en extraire toute l'hu midité. Il n'y aura plus qu'à les hacher les passer travers une passoire ou un tamis en vous servant d'un pilon de bois. Mettez cette purée d'épinards dans une casserole avec du beurre, sel, poivre, pincée d'épices, et faites-la dessécher en la remuant sans discon tinuer. Ajoutez alors une cuillerée de farine ;remuez encore et recommen cez l'opération avec deux cuillerées de fromage râpé. La casserole étant re tirée du feu et la purée devenue tiède, cassez trois œufs, blancs en neige. Mé langez-les ensuite intimement la pré paration. Faites chauffer, dans une poêle, du beurre clarifié de cuisine et, entre deux cuillères, moulez votre pâte d'épinards en forme d'oeufs que vous déposerez de suite et un un dans le beurre bouillant. Retournez-les dès que la fri ture aura raffermi le premier côté. Dressez ces œufs sur un plat et arro sez-les d'une sauce blanche. GATEAU AUX LANGUES DE CHAT. 150 grammes de langues de chat, 4 ta blettes de chocolat, 125 grammes de beurre sans sel, 4 oeufs, 4 cuillerées de sucre râpé. dans un saladier et réserver les blancs. Délayer les jaunes avec une cuiller de bois et ajoutez peu peu le sucre en continuant travailler les œufs jus qu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le beurre fondu, puis la farine par peti tes quantités en évitant qu'il ne se for me des grumeaux. Quand la pâte est bien unie, fouetter les blêmes en neige jusqu'à ce qu'ils soient très durs et les mélanger la pâte. Beurrer une tour tière (platine tarte), y verser la pré paration et faire cuire au four. On peut couper le gâteau en morceaux carrés et séparer en deux parties cha cun de ceux-ci étendre une couche «le marmelade d'abricots sur le mor ceau de dessous, replacer celui de des sus et arranger les carrés sur un plat. Cela fait un excellent dessert. SABLÉS NORMANDS. 250 grammes de farine, 150 grammes de beurre, 60 grammes de sucre en poudre, un jaune d'œuf. Préparez votre terrine avec 250 grammes de farine, 50 grammes de beurre épais, 60 grammes de sucre en poudre, un jaune d'œuf. Manipulez avec très peu d'eau pour former une boule assez épaisse posez la pâte sur une tôle, étalez, formez des triangles, des carrés ou des ronds que vous do rerez avec un peu de jaune d'œuf mettez au fôur pendant vingt minutes environ. CREPES FOURRÉES A L'ORANGE. Mettre dans une poêle un peu de beurre et, quand il est chaud, verser une ou deux cuillerées de pâte qu'on étalera bien en maniant la poêle la main. Faire dorer la crêpe des deux côtés, puis la garnir d'une légère cou che de gelée d'oranges et saupoudrer de sucre. POTAGE AUX TOMATES EN CONSERVE. Mettre dans la casserole 2 ou 3 ca rottes, Yl kilog. de pommes de terre épluchées, rincées et coupées en mor ceaux, une tranche de pain, 1 oignon, 1 feuille de laurier et 20 gr. de sel. Mouiller avec de l'eau ou du bouillon et laisser cuire doucement pendant 1 heure. Ajouter la quantité nécessaire d'eau ou de bouillon et le contenu d'une petite boîte de purée de toma tes puis laisser bouillir encore pen dant 1 0 minutes. Si l'on n'a pas employé du bouillon dans la préparation de la soupe, ajou ter un bon morceau de beurre frais ou de graisse avant de terminer la cuisson. POUR BIEN SERVIR LES ASPERGES. Il faut commencer par les peler soi gneusement, laver et les mettre liées en bottes dans de l'eau salée et bouil lante. Trop cuites elles perdent leur goût agréable et par leur mollesse elles sont difficiles servir et manger. II est tout naturel qu'il faut enlever les ficelles qui ont servi lieT les bottes pour la cuisson. Mises sur le plat, on garnit les as perges avec du persil. On peut servir les asperges ainsi pré garées comme suit a) Avec des œufs durs, du persil haché et du beurre fondu, mais chaud. b) Faire une sauce avec l'écume de la cuisson, des jaunes d'œufs et du jus de citron. c) Ajoutez aux asperges refroidies huile, vinaigre, poivre et sel. CASSOULET A LA PARISIENNE. Une livre et demie d'épaule de mouton, un peu d'huile, quelques oignons, un demi- verre de vin blanc, deux cuillerées pot de bouillon de légumes, un bouquet garni, deux ou trois cuillerées de purée de tomates, sel, poivre, haricots blancs. Coupez la viande en morceaux, fai tes revenir ces morceaux dans une co cotte avec un peu d'huile, ajoutez des oignons. Quand le tout sera bien doré, saupoudrez de farine, faites un roux assez brun, mouillez avec un demi- verre de vin blanc et deux cuillerées pot de bouillon de légumes, ajoutez 1 MESDAMES, i Pou* votre PERMANENTE v 27, Rue au Beurre v f Tél 288 YPRES f f vous donnera pleine satisfaction. f La maison la plus ancienne et f la plus réputée. PRIX 50 et 2 75 fr. GARANTIE. Spécialité i pour cheveux fins, gris, etc. J encore un bouquet garni, deux ou trois cuillerées de purée de tomates, salez, poivrez, couvrez la cocotte et laissez cuire pendant une heure ajoutez un peu de saucisson de cheval et laissez cuire doucement une bonne heure. Vous servirez la viande sur un plat de haricots blancs cuits l'eau salée, que vous aurez égouttés pendant qu ils sont encore chauds. Vous couperez le saucisson en rondelles et vous en gar nirez le tour du plat. Arrosez le tout avec la sauce. Servez. ESCALOPES DE VEAU A L'ANGLAISE. Dresser les escalopes sautées, en tur ban, sur le plat, en intercalant des tranches de jambon ou de lard fumé. Couvrir d'une sauce Madère. Dresser au milieu du plat un bou quet de croquettes de pommes de terre ou de marrons. Remarque. Les escalopes peuvent être servies avec toutes garnitures de légumes petits pois, asperges, épi nards, chicorées, etc., ainsi qu'avec des purées de pommes de terre, de pois, de marrons, etc. CONFITURE DE RHUBARBE. Employer de la rhubarbe rosée et bien tendre. Rincer soigneusement les tiges les essuyer et les couper en pe tits dés. Peser même poids de sucre que de rhubarbe. Mettre la rhubarbe feu doux couvrir et laisser ramol lir. Mettre le sucre dans la bassine avec 2 décil. d'eau par kilog. de sucre faire bouillir vivement lorsque ce si rop devient épais et monte en bulles, ajouter la rhubarbe remuer et laisser bouillir feu vif. Ecumer soigneuse ment. Verser dans les pots quand la confiture a la consistance de gelée. Tante Mimie. EST LE JOURNAL DE TOUTE LA RÉGION Si vous avez le tissu, profitez- en. Nous vous ferons pour 175 francs (fournitures comprises) titre de réclame un beau cos tume ou pardessus sur mesures. tailleur agréé des chemins de fer Belges. Professeur l'école professionnelle. 12, Rue au Beurre, YPRES (près du grand Bazar). Grand choix de tissus pour hommes, en dernières nouveau tés. ECOLE MODERNE DE COUPE pour dames. Patrons sur mesures. Vente de Bustes. Mesures jupes. AVEZ-VOUS DEJA ETE VOIR OU No 26 RUE DE LILLE Vous y verrez la nouvelle Teinturerie lavage neuf et nettoyage sec. Ets DELREUX-CUVELIE ou tout le travail est fait sur place. Donc 1 I pas de longue attente. DEUIL en 8 10 heures. Sans aucun supplément de transport ou service rapide tout étant teint Y près. Nos noirs sont garantis bon teint et solides. Prix modérés Travail soigné MAISON DE CONFIANCE Tél. 353 Ypres. Cent fois par jour vous avez besoin d'eau chaude. Vous pouvez en avoir aussi fa cilement que vous prenez de l'eau froide. Comment AVEC UN CHAUFFE-EAU AU GAZ. Gros Détail EPICERIE-CONFISERIE Rue de Lille, 25 TéL 619. YPRES. Maison connue de long., date pour ses articles de Ire QUA LITÉ et ses prix les plus bas. Grand choix Epiceries Confiseries Vins Conser ves, etc. MENU 15 fw. 20, Grand'Plane YPRES Potage Mon rt œuvre Mat de Bmuf la jardéuièee. Puedatf de grain. Mi ah de sattau. Dammt.

HISTORISCHE KRANTEN

Le Sud (1934-1939) | 1936 | | pagina 15