Chronique lorileeie
Prince Baudouin
20, Grande Place YPRES
LE SUD
10*
REMERCIEMENTS BELGES
POUR LES RECHERCHES
DE L'AVIATEUR HANSEZ.
L Aéro-Club de Belgique a envoyé
au maréchal Balbo l'occasion des re
cherches effectuées pour retrouver l'a
viateur belge Hansez, un télégramme
de chaleureux et affectueux remercie
ments.
Le maréchal Balbo a répondu en
remerciant l'Aéro-Club de son aima
ble message et en lui envoyant le sa
lut cordial de l'aviation italienne.
L'HORTENSIA.
LA CAMARADERIE POLITIQUE.
On annonce que M. Caes, chef du
cabinet de M. Delattre, va être promu
au Tang d'inspecteur général. Nous
avions prévu cette nomination depuis
quelque temps et elle fait un certain
bruit dans les services du Ministère
du Travail et de la Prévoyance sociale.
Nous n'avons aucune raison de nous
en prendre M. Caes personnellement
l'occasion de son élévation prochaine.
C'est le système que nous critiquons
ici.
Il y a un mois environ une circu
laire a été adressée chacun des mi
nistres les invitant s'abstenir, avant
les élections, de promouvoir des
postes administratifs des membres de
leur cabinet. Mais M. Delattre a in
sisté personnellement, nous dit-on,
auprès de ses collègues du Conseil
pour qu'il soit fait en faveur de son
protégé, une petite exception. Les ré
sistances ont cédé devant ces instan
ces pressantes, étant entendu que cet
te petite exception serait... la toute
dernière.
M. Caes va donc recevoir la pro
motion qu'on lui destine. Pour avoir
passé exactement six mois dans cette
administration, il va bénéficier d'une
haute charge qui n'a été octroyée
certains de ses collègues très méri
tants qu'après de nombreuses années
de fonctions administratives et de res
ponsabilités. Il convient de féliciter le
collaborateur de M. Delattre d'un
avancement aussi rapide. II constitue
évidemment un record...
...Reste savoir si l'intérêt général
y trouve son compte.
ARISTOCRATIE PAYSANNE
La distribution du Fedeli alla
Terra prix périodiquement remis
par le gouvernement italien aux fa
milles rurales pouvant prouver une
longue lignée de paysans occupés
cultiver une même terre, a mis en lu
mière la ténacité et la continuité dans
l'effort remarquable de certaines fa
milles.
En 1934, le prix a été remis un
nommé Antonio Castellani, entouré de
19 enfants et petits-enfants, proprié
taire d'un podore (ferme)
Querciola, près de Florence, que ses
ancêtres cultivaient déjà il y a 700
ans.
Dimanche dernier, Rome, le Duce
en personne a remis le prix Giu-
seppe Pierantoni, dont la famille cul
tive la même terre depuis 918 ans.
Des documents établissent qu'en 1018,
l'époque où les barbares envahis
saient encore la péninsule, un paysan
du nom de Pierantoni s'établit sur
un lopin de terre dans la région d'Ur-
bino et commença le cultiver, aidé
de sa famille. Cette terre leur a appar
tenu, sans interruption, jusqu'à ce
jour.
FAITES VOS ANNONCES DANS
La culture de l'hortensia.
L'Hortensia est multiplié en général par
bouture de tête, mi aoûtées, ce qui peut se
faire en toute saison, et surtout en été en
culture ordinaire. Les boutures sont placées
sous verre et s'enracinent facilement. On
peut également multiplier par division de
souche ou encore par marcottage ce mode
est beaucoup employé. Il suffit du reste
qu'une branche d'hortensia traîne par terre
pour que au bout de peu de temps on y
remarque des radicelles. A ce moment on
peut enlever avec précaution la branche et
la mettre en pot.
N'oublions jamais que l'hortensia exige
une situation ombragée fraîche. En plein
soleil on aura toujours des mécomptes.
Cette plante aime bien la terre de bruyère,
mais on peut la cultiver en terre silicieuse
ordinaire laquelle on ajoutera de la terre
de bruyère lors de la plantation.
II intéressera beaucoup de lecteurs de sa
voir comment on obtient chez l'hortensia,
des fleurs bleues. Cela peut se faire de plu
sieurs manières. Il s'obtient sous l'influen
ce de certaines matières contenues dans le
sol. Même certaines terres ferrugineuses
donnent naturellement le bleu la fleur de
l'hortensia. Tel le terreau d'Anger.
Pour obtenir le beau ton bleu, il faudra
choisir des fleurs les plus fortement colo
riées en rose. C'est notamment le cas pour
Mme Rosevain, Souvenir de Mme Chau-
tard, Générale Vicomtesse de Vibraye.
Et voici quelques-uns des moyens princi
paux pour obtenir un beau bleu dans ces
variétés
1. Quand les plantes se trouvent en bou
tons, il faudra arroser au moyen d'une so
lution de sulfate de fer, raison de 5 gram
mes par 10 litres d'eau.
Ou bien, 2. Arroser chaque soir les plan
tes déjà humides au moyen de 10 litres
d'eau dans lesquels on aura au préalable
dissous un demi godet de 3 centim. de
Cyanol.
3. Arroser chaque jour les plantes au
moyen d'eau dans laquelle on aura fait dis
soudre 10 gr. d'alun d'ammoniaque par li
tre.
4. Même en arrosant les plantes au
moyen d'engrais humain on obtient bien
souvant des fleurs bleues.
5. Dans la culture en pots on obtient le
même résultat en préparant un terreau con
tenant 86 p. c. de terre de bruyère, auquel
on ajoute 10 p. c. d'ardoise pilée, 3 p. c.
de sulfate de fer et 1 p. c. d'ammoniaque.
Un mot des soins de culture
En hiver, l'Hortensia doit être couvert.
On fait une butte de cendrée au pied, assez
haute pour protéger les tiges 20 30
centim. de longueur, pour le cas où la par
tie nu serait détruite par la gelée.
Après avoir découvert en mars, on rabat
les plantes. Toutefois afin d'obtenir une
bonne floraison il faut rabattre le moins
possible.
L'Utilisation des Hortensias.
L'Hortensia est employé dans les jardins,
dans les massifs, où l'on peut obtenir des
résultats magnifiques en plaçant par ex. un
massif dans un coin sombre et plus ou
moins couvert du jardin. II s'emploie en
core en groupe et même dans les parterres
mais en ne perdant pas de vue qu'il lui
faut une situation fraîche et un peu om
bragée.
Dans les pots, il vient admirablement
quand on a pris la précaution de lui don
ner un milieu convenable. Il mettra de cette
façon une note gaie dans les endroits som
bres de la maison. L'Hortensia peut jouer
un rôle prestigieux dans les corbeilles ou
autres jardinières. Comme fleur coupée mê
me il fera effet superbe dans toute décora
tion florale.
NOTRE COLONIE
LA CULTURE DU COTON
AU CONGO BELGE.
L'Administration Coloniale Belge a cher
ché introduire au Congo une culture an
nuelle du coton, adaptée aux conditions
climatériques, une culture rémunératrice,
susceptible de procurer des ressources régu
lières aux indigènes et de créer une vie éco
nomique au profit de la collectivité. C'est
ainsi que la culture du coton a été intro
duite au Congo.
Après des essais satisfaisants effectués
avec la variété américaine Triumph Big
Boll la culture a été lancée en 1921. Les
semences sont remises gratuitement aux in
digènes. Les autorités territoriales, ainsi que
le personnel du Service de l'Agriculture et
des Sociétés cotonnières, guident et con
seillent les planteurs, au point de vue des
méthodes culturales et des soins prendre
lors de la cueillette.
La culture du coton s'étend aux districts
du Kibali-Ituri, de l'Uélé et de l'Ubangi-
Congo, situés entre le 2e et le 5e parallèle
Nord. Les semis ont lieu en juillet-août et
la récolte en janvier-avril.
Dans les régions Sud du Congo, le coton
est cultivé dans les districts du Maniema,
Kivu, Lomani, Sankuru, Tanganika, où les
semis sont effectués en décembre-janvier et
la récolte de juin septembre.
L'Achat du Coton
Au moment de la récolte, les régions co
tonnières présentent un spectacle des plus
animé. Des marchés, surveillés par les
agents du Gouvernement, sont organisés
toutes les deux ou trois semaines, suivant
les nécessités. Les planteurs des villages en
vironnants y apportent leur récolte, qui est
achetée par la Société propriétaire de l'u
sine d'égrenage la plus proche, au prix fixé
par le Gouvernement. Le coton-graines est
ensuite transporté pour y être égréné.
L'Usinage du Coton.
L'indigène apporte au marché le coton-
graines qu'il a arraché des capsules venues
mâturité. Les fibres constituant le pro
duit textile doivent donc être séparées des
graines. Ce travail est effectué dans les
usines d'égrenage, l'aide de machines spé
ciales appelées égreneuses scies. Mille ki
los de coton-graines produisent environ
330 kilos de fibres. La capacité d'égrenage
des usines existant au Congo varie de 5
15 tonnes de coton-graines par jour.
Les fibres de coton sont comprimées en
balles dont le poids varie de 40 100 ki
los. Les presses hydrauliques utilisées com
priment les balles une densité de 400
500 kilos au mètre cube.
Ce qu'une récolte cotonnière rapporte
l'économie congolaise
Les 800.000 planteurs de coton du Congo
ne sont pas seuls bénéficier des récoltes
cotonnières. L'ensemble de la collectivité y
trouve un large profit. Tout d'abord, l'Etat
perçoit sans difficulté l'impôt dû par les
indigènes habitant les régions cotonnières.
Le commerce local bénéficie du pouvoir
d'achat des populations, accru par les mil
lions se francs qu'elles reçoivent pour le
coton qu'elles produisent. A cela s'ajou
tent lef traitements et salaires payés aux Eu
ropéens êt aux Noirs employés dans les
usines cotonnières. Enfin, les organismes
effectuant le transport du coton des usines
jusqu'en Europe retirent des ressources im
portantes du tonnage qui leur est confié.
On a compté que la récolte 1934 a fait bé
néficier l'économie congolaise de 80 mil
lions de francs.
LE SUD, dimanche 10 mai 1936.
Production du Coton-Fibre au Congo -
1926 4.000 tonnes
1927 5.000
1928 6.000
1929 7.000
1930 10.000
1931 15.000
1932 9.000
1933 15.000
1934 20.000
1935 25.000
Seules, les conditions climatériques (sé
cheresse ou excès de pluies) affectent le ren
dement des cultures cotonnières au Congo
Belge. Les maladies ou attaques d'insectes
ne causent en général que peu de dégâts.
C'est ce qui a permis d'enregistrer la pro
gression continue de la production mise en.
évidence par les chiffres ci-dessus.
Le Coton du Congo en Filature
Le coton du Congo se range dans les co
tons courte soie (jusque 28 "J^). H x
distingue par son caractère mi-dur, sa forte
résistance et la régularité de sa fibre.
Sa résistance la traction ou la tor
sion est remarquable. Il est utilisé seul ou
en mélange, et, dans ce dernier cas, il per
met la fabrication des fils No 26 42,
simples et retors. Il prend facilement la.
teinture et blanchit la perfection.
Le coton du Congo est largement utilisé
par la filature belge. Une partie de la pro
duction est exportée en Hollande, en Suisse,
en Allemagne, etc.
CHRONIQUE VLAMERTINGHOISE
Les deux dernières rencontres livrées par
l'équipe des frères Veys, se sont terminées
l'une par une victoire de 3-1, l'autre par
une défaite de 3-1 également.
Le premier match joué Merville vit
une victoire des rouge et blanc qui rentrè
rent Vlamertinghe, chargés d'une nou
velle coupe offerte par le club local.
La victoire était pleinement méritée, les
rouge et blanc étant supérieurs. La partie,
du début jusqu'à la fin fut durement, même
brutalement jouée par les Français et nous
ne comprenons pas encore comment il n'y
eut pas de blessés graves. Certes c'était loin
d'un match amical.
A une semaine d'intervalle, les Rouge er
blanc eurent de nouveau se rendre en
France, cette fois Cassel pour y marcher
le club local pour l'attribution de la ma
gnifique coupe Tack. Hélas, l'équipe des
frères Veys, avec plusieurs remplaçants et
non habitué jouer sur ce tobaggan qu'est
le terrain de Cassel, dut s'incliner par 3-1,
Ici aussi, la partie fi-t brutale et pour évi
ter des accidents, le référé, un membre du
Comité de Cassel, beaucoup trop tolérant,
dut siffler la fin des hostilités, quelques mi
nutes avant le temps réglementaire.
Le sportkring de Vlamertinghe s'est déjà
rendu trois fois Cassel et trois fois le
match fut disputé brutalement. Et dire qu'on
appelle cela un match amical.
Dans l'avenir, Vlamertinghe fera bien de
ne plus accepter l'invitation de Cassel.
Et pour terminer la saison de football,
Vlamertinghe, l'occasion de la kermesse
a invité le club d'Hazebrouck qui viendra
donner la réplique aux Rouge et blanc.
Dimanche passé, la première équipe de Po-
peringhe fut battue par 3-2.
Si le temps est de la partie, il y aura du
monde pour assister cette grande rencon
tre, la dernière de l'année.
Espérons que la partie se disputera fort
sportivement et que les meilleurs gagnent,
tel est le vœu que forme
VIDI.
RESTAURANT-CHARCUTERIE
RENDEZ-VOUS DES GOURMETS