LaTeiDiureriB de laPosts G. Maerten La MAISON GÉRARD i MESDAMES, i f Tél 288 YPRES f i 75 fr. GARANTIE. Spécialité 1 LE SUD, dimanche 31 (mai 1936. 51» FEMME d'oignons hachés et dès qu'ils sont fon dus ajoutez une demi-cuillerée d'écha lotes hachées, 250 grammes de cham pignons également hachés, assaisonnez de sel et de poivre remuez en plein feu, mouillez de deux décilitres de vin blanc et ajoutez deux cuillerées de sau ce tomate. Faites bouillir quelques in stants en plein feu. Au dernier mo ment jetez dans la sauce une forte pin cée de persil et d'estragon hachés. Ver ser sur le foie de veau et garnir le centre de pommes de terre tournées en grosses gousses et cuites l'eau. Ce plat est vraiment délicieux. Mon Rêve C'est d'avoir une cuisinière au GAZ. CROQUETTES DE CERVELLES. Avoir soin de les choisir bien fraî ches. Les laisser tremper pendant quel ques heures dans de l'eau froide qu'on renouvelle une ou deux fois. Les met tre dans une casserole, jeter dessus de l'eau bouillante pour les blanchir, en enlever la peau et les écraser. Manier dans une casserole une cuillerée de fa rine avec un bon morceau de beurre, mouiler avec un peu de lait, ou mieux de jeune crème. Tourner sur le feu pour obtenir une sauce blanche très épaisse. Ajouter alors les cervelles, un peu de persil haché, poivre et sel et une pointe de muscade. Bien mélanger et étendre cette pâte sur un plat pour la faire refroidir. Rouler les croquettes, les passer deux fois dans de l'œiif bat tu, puis dans de la mie de pain et les jeter dans la friture. Les arranger sur un plat, les saupoudrer de sel et les servir entourées de persil frit. L'achat d'une cuisinière au GAZ est la portée de tous par son prix modique et son système de vente par mensualités. POULET FROID A L'ESTRAGON. Voici maintement une manière ori ginale et peu connue de présenter un poulet froid... Prenez un beau poulet bien blanc et bien tendre. Videz-le et remettez l'intérieur le foie avec quelques bran ches d'estragon. Placez le tout dans une vessie de porc avec quelques bran ches encore. Emplissez d'eau une mar mite quand elle bout, jetez-y la ves sie pleine et laissez cuire trois quarts d'heures sans que l'ébullition s'arrête. Présenter ce plat dans la vessie qui conserve au poulet sa fraîcheur. Et ser vez en même temps une mayonnaise légère. PETITES CAROTTES NOUVELLES A LA CREME. Une botte de carottes nouvelles de 600 800 grammes environ, eau sa lée, un quart de litre de crème épaisse, une pincée de sucre, sel. Pelez légèrement les carottes et pas sez-les l'eau fraîche. Essuyez-les. Met tez-les dans une casserole avec de 1 eau froide salée. Faites prendre l'ébullition et laissez bouillir pendant vingt-cinq minutes pour que la carotte soit bien tendre, sans cependant s écraser égouttez les carottes sur un linge met tez-les dans une casserole avec la crè me chaude. Faites bouillir pendant quelques minutes. Ajoutez une pincée de sucre. Goûtez pour le sel et servez. Toujours dans nos magasins Une gamme complète de cuisinières au GAZ répondant tous les usages ménagers. LES GLACES AUX FRUITS, FRAISES, FRAMBOISES. Pour 12 personnes, vous prenez soit 500 grammes de purée de fraises fraîches, soit la même purée de fram boises qu'on obtient en écrasant les fruits et en les passant au tamis de crin. Vous ajoutez cetté purée 500 gram mes de sirop de sucre 32,8, le jus de deux oranges et le jus de deux ci trons. Mélangez bien et opérez pour le glaçage comme pour les autres glaces, c'est-à-dire que vous faites prendre la sorbétière et que vous servez en coupes ou en moules, selon votre goût. LES MOUSSES GLACÉES. Les mousses glacées sont des appa reils base de crème fouettée. Voici la formule Toujours pour 12 convives, vous prenez 250 gr. de crème fouettée très ferme, 200 gr. d'eau, 125 gr. de sucre en poudre comme parfum, si c'est du café, vous prenez 125 gr. d'essence, si c'est du chocolat, on compte 4 5 tablettes de chocolat vanillé. On met fondre le chocolat vanillé dans l'eau on ajoute le sucre, on laisse réduire le mélange pendant une quinzaine de mi nutes en remuant avec une cuillère de bois. Laissez refroidir le chocolat et mé langez avec la crème fouettée. Ayez des petites barquettes de porcelaine, emplissez avec la mousse, mettez pen dant 24 h. la glace et servez. Dans la mousse au café, on ne met pas d'eau puisqu'il y a l'essence qui la remplace, mais en ajoutant alors quatre jaunes d'œufs. (Recettes demandées par une lectrice.) (Tante Mimie.) POTAGES PRINTANIERS SOUPE RAFRAICHISSANTE. Prenez une laitue ou deux endives, une poignée d'oseille et une de cer feuil ajoutez encore deux oignons. Epluchez et lavez les légumes. Hachez l'oignon très menu et faites revenir tous les légumes dans deux cuillerées de Graisse Liebig en remuant jusqu'à ce que tout soit fondu. Employer la cuil ler de bois pour remuer les légumes. Alors, ajoutez un litre et demi d'eau bouillante dans laquelle vous faites fon dre 4 cubes Oxo. Tenez a préparation petite ébullition sur le côté du feu. pendant un quart d'heure. Salez très peu et poivrez légèrement. Remettez feu vif. Délayez un verre d'eau. Je tez cela en tournant dans le potage. Mélangez bien et servez la soupe sur de petites tranches de pain disposées dans la soupière... le pain est du reste facultatif. Pour votre PERMANENTE 27, Rue au Beurre i vous donnera pleine satisfaction, t r La maison la plus ancienne et f îa plus réputée. PRIX 50 et J pour cheveux fins, gris, etc. J POTAGE CREME DE LAITUE. Faites un roux avec 50 grammes de beurre et autant de crème de riz lais sez cuire quelques minutes et mouillez avec un litre et demi d'eau additionnée d'une grande cuillerée de Libox. Re muez jusqu'à ébullition, puis ajoutez deux belles laitues blanchies pendant cinq minutes l'eau salée. Laissez cuire le tout ensemble, pendant une heure, petit feu. Alors, passez au tamis fin. Remettez au feu .laissez bouillir un moment, glissez le potage sur le côté du feu et liez avec deux jaunes d'œufs battus avec de la crème double. Met tez un morceau de beurre dans la sou pière et versez le potage dessus en tour nant. Si vous préférez, au lieu de faire un roux, épaissir au tapioca, c'est aussi très bon. ROUGETS GRILLES AU FENOUIL. Six rougets, 6 gr. de fenouil haché, 200 gr .de lard gras, persil haché, jus de citron, huile d'olive. Ciselez six rougets assaisonnez-les et mettez-les mariner pendant 3 heures avec un jus de citron, de l'huile d'olive et 6 gr. de fenouil haché fin. Hachez grossière ment 200 gr. de lard gras avec une forte pincée de persil, ajoutez-y la ma rinade. Enveloppez chaque rouget dans une feuille de papier huilé avec une partie de hachis, faites-les griller dou cement et servez-les tel quel. SOUFFLE DE TOMATES NAPOLITAINES. Une livre de tomates, 100 gr. de parmesan, 2 cuillerées béchamel, 3 œufs, beurre, macaroni. Préparez 3 dé cilitres de purée de tomates bien ré duite, incorporez-y 50 grammes de par mesan râpé, 2 cuillerées de béchamel très serrée et les 3 jaunes d'œufs. Ajou tez les blancs fouettés en neige très ferme, dressez par couches dans une timbale soufflé beurrée en disposant sur chaque couche un petit lit de ma caroni lié avec beurre et parmesan râpé. Cuire au four comme un soufflé ordi- LE POULET A LA CREME. Prenez un poulet de grain. Une demi-livre de champignons. Un verre de madère. Beurre. Dix petits oignons. Faites dorer un petit poulet au beurre, la cocotte. Salez. Déposez dans le fond du récipient six petits oignons, une demi-livre de champignons. Ajou tez un verre de madère. Couvrez, bais sez le gaz et laissez cuire pendant trois quarts d'heure. Rallongez la sauce avec un quart de crème épaisse et un peu d'eau. Donnez un bouillon. Servez dans la cocotte. On peut servir aussi avec des jeunes laitues accommodées sans huile, avec du vinaigre, du sel et de la crème fraîche. Si vous avez le tissu, profitez- en. Nous vous ferons pour 175 francs (fournitures comprises) titre de réclame un beau cos tume ou pardessus sur mesures. tailleur agréé des chemins de fer Belges. Professeur l'éccle professionnelle. 12, Rue au Beurre, YPRES (près du grand Bazar). Grand choix de tissus pour hommes, en dernières nouveau tés. ECOLE MODERNE DE COUPE pour dames. Patrons sur mesures. Vente de Bustes. Mesures jupes. AVEZ-VOUS DEJA ETE VOIR OU No 26 RUE DE LILLE Vous y verrez la nouvelle Teinturerie lavage neuf et nettoyage sec. 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Il va de soi que la langue de bœuf peut s'accommoder de la même façon. Gros Détail Maison connue de long., date EPICERIE-CONFISERIE pour ses articles de Ire QUA LITÉ et ses prix les plus bas. Grand choix Epiceries Pue de Lille, 25 Confiseries Vins Conser Tél. 519. YPRES. ves, etc.

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Le Sud (1934-1939) | 1936 | | pagina 15