La TeiotvfêiiE Cela Poste
G. Maerten
i
i La MAISON GÉRARD
'15
LE SUD, dimanche 7 juin 1936
FEMME
du chrétien trouvera le sens, la forme
et la règle de son activité. La vie in
térieure n'a pas de forme plus pleine.
Mgr. Baunard.
Peu de paroles et beaucoup de bon
nes actions voilà le moyen de faire le
bien.
Mgr. Landriot.
Embrassez le genre de vie le plus
conforme la vertu. Il est peut-être le
plus pénible, mais il devient le plus
agréable par l'habitude.
(X...
La moquerie est, de toutes les inju
res, celle qui se pardonne le moins.
(X...
une casserole un morceau de beurre
avec champignons, persil et échalotes
hachées.
Lorsque les fines herbes sont reve
nues un instant, ajoutez une croûte de
pain cuite dans le court-bouillon et
passée en purée, délayez avec un peu
de ce même court-bouillon passé au
tamis, goûtez, assaisonnez si besoin,
et servez cette sauce un peu épaisse,
sous les truites sorties bien chaudes du
court-bouillon et égouttées.
C'est simple et délicieux.
T ou jours dans nos magasins
Une gamme complète
de cuisinières au GAZ
répondant tous les usages ménagers.
MESDAMES,
l Pour votre PERMANENTE
27, Rue au Beurre
Tél 288 YPRES
vous donnera pleine satisfaction.
La maison la plus ancienne et
la plus réputée. PRIX 50 et
75 fr. GARANTIE. Spécialité
pour cheveux fins, gris, etc.
- Vj.
CROUTES AUX FRAISES
OU AUX CERISES.
Faites un sirop de sucre épais dans
lequel vous ferez bouillir pendant dix
minutes des fraises ou des cerises. Ar
rangez les fruits en pyramide dans un
plat ou un compotier, couvrez-les de
leur jus auquel vous mêlez quelques
gouttes de kirsch ou d'essence de ci
tron, et entourez-les de croûtons frits
dans du beurre très fin. La qualité du
beurre est essentielle. Servez chaud.
En approfondissant les hommes, on
rencontre des vérités humiliantes mais
incontestables.
Le courage est comme l'amour il
veut de l'espérance (Vauvenargues)
pour nourriture.
Napoléon 1er)
Voici l'été
Faites toutes votre cuisine au GAZ
Agréable et économique.
CREPES FOURREES
SAMEDI-SOIR.
Voici un plat peu connu qui peut se
préparer une fois par semaine, par ex
emple le samedi soir, avec les reliefs des
derniers jours.
Ramassez tout ce qui vous reste de
viande bouillie, rôti veau, boeuf, mou
ton, poulet, etc. enlevez les nerfs, les
peaux, les os, hachez menu, ajoutez
quelques champignons haché fin, un
peu d'estragon et faites revenir le tout
dans un peu de beurre ajoutez du jus
de viande si vous en avez et assaisonnez
de haut goût. Avec de la pâte crêp s
faites autant de belles crêpes que vous
avez de convives. Déposez sur chaque
crêpe un peu de votre hachis et roulez
la crêpe comme une saucisse. Arrangez-
les toutes dans un plat, saupoudrez de
gruyère râpé, ajoutez quelques petits
morceaux de beurre, faites dorer une
minute au four et servez bien chaud.
Essayez, vous recommencerez.
Mon Rêve
■C'est d'avoir une cuisinière au GAZ
CANETON A L'ORANGE.
Une lectrice me demande la façon
dont on prépare les canetons qui se
servent avec une exquise sauce l'o
range. C'est en effet, un mets friand
et assez peu utilisé dans la cuisine cou
rante.
Vous prenez, pour préparer ce plat,
un beau caneton bien en chair et deux
oranges. Vous troussez le canard com
me l'ordinaire pour le rôtir, mais
vous lui introduisez dans le corps la
pulpe d'une des oranges dont vous
avez réservé le zeste très soigneuse
ment. Pendant que vous faites rôtir
votre caneton .vous préparez la sauce
l'orange de la façon suivante
Faites bouillir un peu d'eau, pendant
un quart d'heure, le zeste mis en ré
serve, puis pilez-le dans un mortier,
ajoutez le foie cru du caneton, pilez
encore en versant peu peu un verre
madère de curaçao. Mettez dans une
petite casserole 20 grs. de glace de
viande, un peu de bouillon, 30 grs.
de beurre que vous avez manié avec
un peu de farine, ajoutez le foie pilé
avec le zeste d'orange et le curaçao,
laissez donner un bouillon, ajoutez, le
jus rendu par le caneton, puis passez
au tamis de crin, salez et poivrez na
turellement. Pour servir, enlevez les
morceaux d'oranges qui se trouvent
dans l'intérieur du caneton, dressez-le
sur un plat chaud, décorez le plat avec
des rondelles minces coupées dans la
seconde orange et envoyez la sauce,
en même temps que le caneton, dans
une saucière. C'est évidemment très
bon et cela sort de l'ordinaire.
RIS DE VEAU AU FOUR.
Une manière très simple et très bon
ne d'accomoder le ris de veau c'est
de le rôtir au four. Pour cela, vous le
roulez tout uniment dans la farine et
vous l'enfournez four doux dans un
plat où vous aurez mis un bon mor
ceau de beurre. Arrosez souvent.
Quand le ris est bien doré, vous le
servez soit sur une farce l'oseille avec
■une garniture d'épinards ou de laitues
braisées. C'est exquis.
L'achat d'une cuisinière au GAZ
est la portée de tous
son prix modique et son système de
ventes par mensualités.
TRUITES GENEVOISES.
Pour les truites genevoises, vous fai
tes cuire au court-bouillon avec vin
blanc, carottes, oignons ,ail, bouquet
garni. Pendant la cuisson, mettez dans
L'eau chaude est indispensable
dans toute maison.
Avec un Chauffe-eau au GAZ
On l'obtient instantanément.
REINE DE SABA.
Prenez trois œufs, 125 grammes de
beurre, 125 grammes de chocolat, 125
grammes de sucre râpé, 60 grammes
d'amandes pilées, 45 grammes de fa
rine et un peu de vanille en poudre.
Tandis que votre beurre fond douce
ment au bain-marie, faites chauffer vo
tre chocolat de façon bien l'amollir.
Mélangez ensuite beurre et chocolat
ajoutez les jaunes d œufs, un a un, en
tournait toujours, puis le sucre, les
amandes et enfin la farine. Battez bien
le tout et aj outez les blancs montes
en neige ferme. Beurrez très légère
ment un moule en couronne, saupou-
drez-le de sucre, versez-y la prépara
tion, mettez cuire une demi-heure
four modéré, renversez sur un plat ou
un compotier et servez chaud ou froid,
volonté.
COMPOTE DE
GROSEILLES VERTES.
Nettoyer et laver les groseilles les
mettre au feu avec un peu d'eau et
une noisette de beurre. Laisser cuire
feu doux, pour garder les fruits en
tiers, sucrer (environ 250 gr. de sucre
pour 1 kilog. de groseilles).
Lier avec une petite cuillerée de
fécule délayée dans l'eau froide. Ver
ser et laisser refroidir.
SALADE DE FRAISES.
Laver et égoutter les fraises les dis
poser par couches dans un bol fruits
en saupoudrant chaque couche avec du
sucre fin employer environ 200 gr.
de sucre pour 1 kilog. de fraises.
Verser dessus 2 3 verres de vin blanc
doux Tours ou Jurançon et lais
ser macérer 3 4 heures dans un en
droit frais ou sur glace. Arroser de
temps en temps.
Tante Mimie.
QUENELLE DE VOLAILLES.
Epluchez les restes d'une grosse vo
laille, pilez les chairs en y ajoutant peu
peu de la mie de pain trempée dans
du lait, faites-en une pâte homogène,
quandle mélange est bien fait, ajoutez
du beurre et du jaune d'oeuf, selon la
quantité de volaille, du sel, du poivre,
de la muscade, travaillez encore cette
pâte, battez 2 ou 3 blancs en neige,
incorporez-les la pâte, sortez-la du
mortier, divisez-la en petites parties de
la grosseur d'un œuf de pigeon, plus
long que rond et jetez-les dans la fri
ture bouillante. Servez très chaud avec
des branches de persil frit.
Si vous avez le tissu, profitez-
en. Nous vous ferons pour 175
francs (fournitures comprises)
titre de réclame un beau cos
tume ou pardessus sur mesures.
tailleur agréé
des chemins de fer Belges.
Professeur l'école professionnelle.
12, Rue au Beurre, YPRES
(près du grand Bazar).
Grand choix de tissus pour
hommes, en dernières nouveau
tés.
ECOLE MODERNE DE COUPE
pour dames.
Patrons sur mesures.
Vente de Bustes.
Mesures jupes.
AVEZ-VOUS DEJA ETE VOIR
OU
No 26 RUE DE LILLE
Vous y verrez la nouvelle Teinturerie
lavage neuf et
nettoyage sec.
Ets DELREUX-CUVELIE
ou tout le travail est fait sur place.
Donc pas de longue attente.
DEUIL en 8 10 heures.
Sans aucun supplément de transport
ou service rapide tout étant teint
Y près. Nos noirs sont garantis bon
teint et solides.
Prix modérés Travail soigné
MAISON DE CONFIANCE
Tél. 353 Ypres.
Le temps est beau Oui, Mais.
pour vous garantir
de la fraîcheur du soir,
Radiateur GAZ
Pour votre permanente avec appareil
LORY, adressez-vous chez Mademoi
selle ADAM, 35, Rue Courte de Thou-
rout, Ypres. (Sur rendez-vous.)
HARICOTS BEURRE
PROVENÇALE.
Mettez dans la casserole gros comme
une noix de beurre ou de bonne graisse.
Ajoutez deux oignons émincés et fai
tes cuire quelques instants. Mêlez ces
oignons une gousse d'ail hachée, puis
posez par-dessus un quart de kilo de
tomates coupées en tranches et ensuite
un kilo de haricots beurre, bien net
toyés.
Assaisonnez de bon goût et laissez
cuire sur le côté dufourneau doucement
et longuement. Après cuisson, mélan
gez et ajoutez un peu de persil haché.
Gros Détail
Maison connue de Ion* date
EPICERIE-CONFISERIE
pour ses articles de Ire QUA
LITÉ et ses prix les plus bas.
Grand choix Epiceries
Pue de Lille, 25
Confiseries Vins Conser
Tél. SI». YPRES.
ves, etc.