G. Maertert La Teinturerie de la Poste i La MAISON GÉRARD I i 16, Rue Lie en Heerd, YPRES 18 LE SUD, dimanche 26 juillet 1936 FEMME très compliquées et qui ne valent pas celles de l'ancienne manière. En voici du reste la recette vous jugerez et verrez que nos grand'mères ne s'enten daient pas si mal que cela la cuisine. Videz et flambez une poule, coupez- lui les pattes, troussez-la et versez-lui dans le corps le tiers d'un ragoût de crêtes et rognons de coqs, auquels vous ajouterez une forte liaison. Ensuite en veloppez la poule avec des bardes de lard, mettez-la cuire dans une casserole avec des os de veau, des carottes cou pées en tranches, des oignons, des clous de girofle, une feuille de laurier, du poivre du sel, le tout mouillé avec du consommé La poule étant cuite, pas sez son jus au tamis. Beurrez une cas serole, mettez du riz préalablement crevé l'eau, puis la poule comblez la casserole avec du riz et faites cuire pendant une heure avec feu dessous et dessus. Pour servir, renversez ce pain de riz vous ôterez la poule, vous en dégarnirez l'intérieur sans endomma ger le fond ni les bords, vous y ver serez, après l'avoir fait chauffer, plein une cuillère de crêtes et de rognons de coqs et une liaison de trois jaunes d'œufs dressez la poule par-dessus, servez et dites-moi ce que vous pensez de ce vieux plat-là. CONCOMBRES A L'ITALIENNE. Comme entremets non sucré, voici les concombres l'italienne, qui four nissent un plat fort délicat. Epluchez quelques concombres, pe lez-les en dés assez gros, faites:les blan chir l'eau bouillante salée, égouttez- les, disposez-les dans un plat gratin en porcelaine. Saupoudrez de fromage râpé, versez par-dessus une sauce bé chamel très épaisse obtenue avec un demi-litre de lait, 30 grammes de beur re et deux cuillères moyennes de fa rine, un peu de muscade. Ajoutez quel ques petits morceaux de beurre. Il faut en tout 125 grammes de fromage et 60 grammes de beurre. GATEAU DE VELOURS. Pour les gourmands, un gâteau que je vous recommande c'est un pud ding de velours, et qui porte bien son nom. Mettez dans une petite casserole, 100 grammes de bon chocolat, une grosse cuillère de lait et, feu doux, faites fondre ce chocolat, ajoutez peu peu et en dehors du feu 200 grs. de beurre fin sans goût, puis 3 jaunes d'œufs. Travaillez le tout pendant quelques minutes, ajoutez enfin les blancs battus en neige très ferme et versez dans un moule droit préalable ment huilé. Mettez sur la glace et lais sez 12 heures. Pour démouler, trem pez le moule dans de l'eau chaude et renversez-le sur un compotier. On sert en envoyant une saucière de crème la vanille ou mieux on recouvre le gâteau de crème Chantilly. C'est une friandise de choix... Voici, mes chères lectrices, quelques bon nes recettes base d'œufs. Les œufs se com binent parfaitement avec certains légumes, et ce sont ces recettes-là que nous allons vous donner aujourd' hui la préférence. Elles sont parfois un peu plus compliquées que les autres, mais elles fournissent aussi des plats qui sont des plus délicieux savourer. ŒUFS SAINT-MAXIME. Choisir des tomates de grosseur moyenne les plonger un instant dans de l'eau bouillante afin de pouvoir re tirer la peau, puis les cerner avec la pointe d'un couteau enlever une ron^ delle sur le dessus, et les évider pour qu'elles forment une petite coupe que l'on assaisonne légèrement avec du sel. Beurrer le fond d'un plat en y versant un peu de beurre clarifié. Parsemer le beurre d'un peu d'oignon hâché très fin, et mettre par dessus les tomates évidées. Mettre le plat au four, et lors qu'elles seront cuites, casser dans cha cune un petit œuf. Saler, puis parsemer de chapelure dans laquelle on a mis un peu de persil haché, ainsi qu'un peu de gruyère râpé. Tremper dans du beurre fondu un pinceau, avec lequel on asperge le dessus des œufs garnis. Remettre au four, et laisser cuire un petit instant. 11 faut que l'œuf reste mollet. C'est un plat très réjouissant l'œil et très bon, je vous assure. Vous serez convaincus de la Supériorité de l'emploi du GAZ dans la maison en visitant nos magasins d'exposition GAZ DE MENIN GAZ D'YPRES ŒUFS FARCIS FROIDS. Faire durcir des œufs. Les écaler et les couper en deux dans le sens de la hauteur retirer le jaune que l'on cou pera en petits morceaux. Faire une mayonnaise épaisse laquelle on mélangera du homard frais ou de con serve coupé en petits morceaux ou des crevettes remplir les blancs d'œufs avec ce mélange, saupoudrer avec le jaune d'œuf et du persil haché fin. Vous me direz ce que vous pensez de ce très simple mais très bon plat. Une Cuisinière au GAZ pour tous puisqu'elle se vend moins de 1,Fr. par jour. ŒUFS SURPRISE Faire durcir autant d'œufs que vous avez de convives. Après avoir laissé refroidir, ôter la coque, et séparer cha que œuf en deux, dans le sens de la longueur. Enlever les jaunes avec pré caution. Les écraser avec une four- Gros Détail EPICERIE-CONFISERIE Pue de Lille, 25 Tél. 519.1 PRES. Maison connue de lon^, date pour ses articles de Ire QUA LITÉ et ses prix les plus bas. Grand choix Epiceries Confiserie: Vins Conser ves. jtc. ;;a MESDAMES, Pour votre PERMANENTE A 27, Rue au Beurre Tél 288 YPRES vous donnera pleine satisfaction. La maison la plus ancienne et !a plus réputée. PRIX 50 et 75 fr. GARANTIE. Spécialité pour cheveux fins, gris, etc. o -«•». W chette, pour former une pâte. Mettre dans une casserole un gros morceau de beurre et 3 ou 4 cuillerées, de farine. Ajouter les jaunes pilés et travailler de façon former une pâte. Mouiller avec un grand verre de lait bouillant. Placer la casserole sur le feu et laisser cuire et épaissir en tournant avec une cuiller de bois. Joindre cette pâte 100 gram mes de gruyère râpé, et verser dans une assiette pour faire refroidir. Cette pâte doit être consistante si elle ne l'était pas assez, ajouter un peu de farine. A l'aide de ce mélange salé, faire des boules dont on remplit la ca vité des œufs durs, vidés de leur jaune pour redonner chaque moitié d'œuf l'aspect d'un œuf entier. Rouler dans la chapelure, puis dans un blanc d'œuf battu avec un peu d'eau, et nouveau dans la chapelure. Au moment de ser vir, jeter les œufs ainsi préparés dans une abondante friture bien chaude. Laisser dorer, et servir avec une bonne sauce tomate. Cette recette est plus compliquée, mais elle donne vraiment un plat très fin. Il ne faut pas être acheteur pour nous demander une démonstration gratuite sur Une Cuisinière au GAZ. GAZ de MENIN GAZ d'YPRES ŒUFS A L'ITALIENNE. Enfin, nous allons terminer avec les œufs l'italienne. Faites durcir des œufs. Ayez du ma caroni déjà cuit dans l'eau bouillante, et une sauce tomate très assaisonnée. Beurrez un plat mettez successivement une couche de macaroni, une d'œufs et une de sauce. Faites gratiner au four. Cette manière est très commode pour utiliser les restes. On peut remplacer la sauce tomate par une sauce blanche. Excellent aussi avec du riz. Je vous engage, mes chères lectrices, conser ver ces quelques recettes, elles vous ser viront un jour ou l'autre. Tante Mimie. Madame, Pourquoi vous fatiguer ainsi le jour de la lessive, alors que la lessiveuse au GAZ fait tout le travail peu de frais. Si vous avez le tissu, profitez- en. Nous vous ferons pour 175 francs (fournitures comprises) titre de réclame un beau cos tume ou pardessus sur mesures. tailleur agréé des chemins de fer Belges. Professeur l'école professionnelle. 12, Rue au Beurre, YPRES (près du grand Bazar). Grand choix de tissus pour hommes, en dernières nouveau tés. ECOLE MODERNE DE COUPE pour dames. Patrons sur mesures. Vente de Bustes. Mesures jupes. AVEZ-VOUS DEJA ETE VOIR OU No 26 RUE DE LILLE Vous y verrez la nouvelle Teinturerie lavage neuf et nettoyage sec. EU DELREUX-CUVELIE ou tout le travail est fait sur place. Donc I I pas de longue attente. DEUIL en 8 10 heures. 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