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LE SUD, dimanche 9 août 1936
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Raphaël
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YPRES.
A LA MER.
Malgré le ciel sombre et chargé de
gros nuages, quelques courageux ont
malgré tout gagné les rives de la mer,
espérant y trouver le repos tant désiré
après un an de vie citadine.
Il faut penser protéger pendant le
bain 'vos cheveux et vos yeux.
L'eau de mer dessèche, décolore et
durcit les cheveux c'est peut-être très
gracieux de vous jeter l'eau, cheveux
épars, comme une naïade poursuivie
par un triton... mais c'est aux dépens
de vos cheveux.
Il faut fortement brosser les cheveux
et le cuir chevelu et vous entourer la
tête d'une bande Velpeau rendue im
perméable par un bain d'huile et sé-
chée ensuite. Mettez là-dessus un bon
net en caoutchouc très ajusté et sans
fantaisie et cachant entièrement les
oreilles.
Quant aux yeux, il faut imprégner
vos paupières supérieures de fard gras,
il existe des fards adhérents insolubles
l'eau de mer. Avec une petite brosse,
passez sur vos cils un peu d'huile de
ricin qui graissera vos cils et les em
pêchera de dessécher.
Il existe mille moyens de s'embellir
qui ne réclament rien d'autre que du
soin et de la persévérance.
LA GAIETE
en moi...
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POUR LA
On ne sait pas combien elle a de
mérite cette gaieté-là..., ni les petits
sacrifices qu'elle cache, ni la force de
caractère qu'elle exige, ni l'oubli de
soi qu'elle révèle, ni le perpétuel don
de sa personne qu'elle exprime.
Etre gai aux jours de fête, c'est
la portée du plus vulgaire... Mais res
ter gai dans le souci quotidien, et de
vant la peine et devant les tourments
garder sa bonne humeur malgré les
inquiétudes d'argent ou de santé, mon
trer un visage souriant quand mille pe
tits coups d'épingle vous blessent,
rayonner sur son monde par la puis
sance chaude et douce de sa gaieté...
même aux heures grises... surtout aux
heures grises..., cela est l'indice d'une
âme de qualité
J'aimerais qu'on cultivât la gaieté
avec les soins que les bons jardiniers
donnent aux fleurs rares, et qu'on lui
fît une place d'honneur côté de la
bonté, dont elle est la sœur joyeuse.
Yvonne Sarcey.
LES CHAPEAUX
La gaieté... c'est tout simplement le
soleil de la vie. On n'attache pas assez
d'importance cette qualité-là. On la
prend comme une hôtesse agréable,
dont la présence charme, mais point
pour ce qu'elle est, c'est-à-dire une for
ce du monde.
Vous entendez dire d'une personne
Elle est gaie exactement du ton
dont on remarquerait Elle est blon
de Je voudrais qu'on fît la gaieté
la part laquelle elle a droit.
C'est une vertu... ni plus ni moins...
Elle jette sur les épreuves de la vie
la grâce de son sourire et donne au
moral le réconfort puissant de la joie.
Ceux qui la méprisent sont de pau
vres sires et surtout de détestables psy-
hologues... Ceux qui l'étouffent com
mettent une mauvaise action. La gaieté
vaut presque la sagesse...
Et d'ailleurs n'est-elle pas une sa
gesse
Bien entendu je ne parle pas de
cette gaieté aux éclats insolents, qui
se manifeste en bruits, cris, rires, et
dont les démonstrations exagérées, l'ex
pansion triviale, marquent un continuel
manque de tact... Je veux parler de
la gaieté courageuse, charmante, dis
crète qui enveloppe les actes de la vie
d'une sorte de poésie qui semble dire
Vous voyez, le bonheur habite
AOUT
-i
Le mois d'août, consacré Auguste,
empereur romain, est le mois du plein
été et des récoltes. Faire son Août
signifiait, en langage agricole, faire se»
récoltes et ses provisions. Notre-Dame
de la mi-août (Assomption) marque
la date ultime pour la bonne saison
de conserve des œufs et du beurre.
A cette époque de l'année, les vian
des de boucherie ne tentent guère La
marée a de la peine arriver fraîche
Heureusement la basse-cour offre de
précieuses ressources. C'est le mois de»
cailles et de l'albran petit canard
sauvage... il faut en profiter Le
marcassin apparaît aussi sur nos table»
en août mais sa saveur ne vaut pas
les frais d'une indigestion
Août est enfin le mois des grandes
'vacances, de séjours au grand air et
des excursions joyeuses aux... Monts,
en forêt, la mer, et la montagne.
Les ressources du mois.
Les canotiers, les bretons, de toutes
dimensions, seront en vogue, ainsi que
les cloches évasées et les petits cha
peaux. Sans être exagérément plate,
leur calotte posera la tête, son ajus
tement étant dû des coutures, des
coupes pointues ou biaisées.
Par contre, sur d'autres petits
bords, nous revoyons les calottes hau
tes et même quelques pots de fleurs
surmontés d'un bouquet de fleurs ou
de motifs de plumes collées.
Les petites toques de panne, de ve
lours, de feutre, sont très seyantes. La
plupart dégagent le front et se gar
nissent, devant d'ailes ou de noués de
la matière même du chapeau et très
enlevés.
Des ailes sont posées même les
cheveux.
Les grands chapeaux de panne et
de velours s'incrustent de coloris con
trastés noir et ponceau, noir et bor
deaux, noir et drapeau, marine et noir,
turquoise, etc.
Cet automne et cet hiver, le chapeau
noir sera préféré tous autres.
Une capeline de feutre noir moyenne
pose, sur la passe, deux oiseaux plats
d'un bleu violet. Un calot la tête
de feutre noir se garnit devant d'une
importante rosace de même feutre.
Et voici encore des toques de fleurs,
soit la tête, soit en hauteur, faites
en ce dernier cas, de deux grosses fleurs
en rosace, soit de même ton, soit dif
férentes.
(X...)
Peu de viande de boucherie. Pas
de marée. Peu de poisson de rivière,
sauf la truite.
Les volailles. Pigeonneaux, pou
lets, dindonneaux, canetons, oies.
Gibiers. Gibier poils levrauts,
lapereaux, marcassins. Gibier plu
mes cailles, albrans, ou canards sau
vages.
Les produits du potager sont nom
breux et savoureux cependant les pe
tits pois sont moins bons, les haricots
verts moins tendres. C'est, par contre,
la pleine saison des tomates, auber
gines et concombres.
Les fruits. Les prunes apparais
sent, les pêches sont exquises, les rai
sins sont parfaits. Le Melon n'est ja
mais plus parfumé.
Tante Mimie.
CAILLES ROTIES.
Vider, flamber quatre cailles, les en
velopper d'une mince barde de lard.
Les faire cuire la broche ou les mettre
au four sur un gril posé sur une lèche
frite. Dans ce dernier cas, on mettra
chaque caille sur une tranche de pain
beurré. Laisser cuire environ une demi-
heure. Egoutter la graisse, puis mettre
dans la lèchefrite deux cuillerées sou
pe de vin blanc et deux cuillerées d'eau,
du sel. Remuer bien pour mélanger ce
liquide avec le jus du gibier et donner
un bouillon sur le feu.
Disposer les cailles sur un plat chaud