Raphaël
OLA
ROGER DENEERE
v
BRUGES
RHUM
1
Haute Couture
4, Rue Espagnole
YPRES
Teinturerie If AAnénûC Stoppage
Nettoyage RUcIUgub Plissage
Picotage
BOUILLON
99
sec et 'neuf.
M'
LE SUD, dimanche 23 août 1936.
CONNAISSEZ-VOUS
LA REVUE NOMOTTA
BON GRATUIT
a envoyer au repésentant,
E. OOLDBERQ-DAUPH1N
72, av. Bug. Plaslcy. Bruxellet-Scha«rbee«';>,
Je vous prie de m'earoyer gratuitement un
exemplaire de la revue mensuelle «NOMOTrA».
Echantillons et adresses de maisons dépositaire*
sur demande.
NOM
RUE. N°
VfttE
Produit Belge
PUR DÉLICIEUX
ECONOMIQUE.
Agent de vente pour Ypree
et environs
32, Rue de Menin
YPRES.
NOS VACANCES
Teinture dans toutes les couleurs
Lavage neuf de toutes étoffes, de pièces d'habillement (sans dé
coudre), d'étoffes d'ameublement et de toutes garnitures.
STOPPAGE de toutes étoffes dans les 8 jours.
SPECIALITE de lavage de cols 80 cent, pièce. Manchettes
1 fr. la paire. Chapeaux nettoyés et reformés 5 francs.
Tracer/ setgni Prix avantageux Service rapide Deuil en 24 heures.
Dépôt chas Mlle DOMICENT,
21, rue Courte de Thourout, YPRES. TéL 325.
POUR LA
Au moment des vacances choisis
sez un endroit où l'air est pur. Respirez
fond, vous nettoyez vos poumons.
Reposez votre peau pas de poudre,
pas de rimmel. Assouplissez-la avec un
peu de crème ou de l'huile d'olive. Mar
chez beaucoup. La marche fait travail
ler les grands muscles du corps res
pirez rythmiquement et regardez droit
devant vous. Après la marche prenez
une douche ou des ablutions et fric
tionnez vous le corps avec une lanière
de crin. Buvez beaucoup d'eau cela net-
toyera votre intestin et votre estomac
et ce sera excellent pour votre teint.
Après un exercice violent reposez-
vous d'heure avant de vous mettre a
table.
A moins de maladie, ne traînez pas
au lit. La résistance physique d'un in
dividu est comparable un muscle
plus vous emploierez d'énergie plus la
nature vous en fournira. La paresse et
le manque d'activité détruisent l'éner
gie.
Un secret Le maquillage part dif
ficilement l'eau. Mettez dans un bol
un peu de lait tiède et ajoutez-y une
cuillerée de miel. Mélangez bien.
Lavez vous avec ce mélange, puis rin
cez l'eau tiède.
Un autre Apres le bain de mer ou
de soleil une friction avec le mélange
suivant aura le triple avantage de ra
fraîchir, d'adoucir et de raffermir les
chairs
Huile d'amandes douces: 100 gr.
Huile d'amandes amères 10 gr.
Baume de Tolu 12 gr.
Teinture de benjoin 2 gr.
Essence de citron 5 gouttes
NOS MARIS
Si vous êtes, chères Amies, l'affût
de tout ce qui permet de garder une ap
parence de jeunesse, pourquoi vos com
pagnons semblent-ils si peu s'y inté
resser Ce n'est pas une question de
coquetterie déplacée pour un homme
que de remédier ces malheurs, mes
sieurs, vous vous êtes laissés engraisser,
vos cheveux sont devenus rares.
Il est urgent de remédier tout ceci.
Votre ventre alourdit votre esprit.
Votre moral en souffre plus encore que
votre physique.
Aucune raison n'est plausible ni sur-
coit de travail, ni impossibilité de sui
vre un régime, ni les cures soutenues,
ni l'impossibilité de faire de la culture
physique. Retenez bien ceci chaque
fois que vous gagnez 5 kilos en poids,
vousi perdez une Jannée plaire et
aussi... vivre.
Le vrai défaut est le manque de vo
lonté il faut de l'énergie pour s'as
treindre une discipline alimentaire
en physique, et vous vous cachez votre
propre faiblesse en répétant que, pour
un homme ces soins seraient déplacés.
Vous êtes vous regardé en tenue de
bain côté de votre compagne. Re
gardez-vous avec sincérité si vous
n'êtes pas parfait cet été promettez-
vous de le devenir l'an prochain... 11 ne
faut aucun prix devenir un pépère
il faut surtout que partout et en toute
tenue votre compagne soit fière de
vous Attention
M. L.
QUELQUES PENSEES
Nul homme n'est maître de sa des
tinée, nul femme n'est maîtresse de son
coeur.
(X...)
Se sacrifier, c'est obéir ce qu'il y
a de meilleur en soi.
(X...)
Le champ rend les fruits selon qu'il
est cultivé.
(Proverbe)
Il est une suprême dignité qui par
elle-même ne donne point de rang
q'est celle qui résulte de la qualité
d'honnête homme.
(Louis XVI.)
Le feu des plus nobles passions, com
me celui des plus obscures, produit
toujours un peu de fumée qui offusque
notre raison.
(X...)
Le goût ne se forme que par la con
templation de l'excellent, non du pas
sable.
(Goethe),
COTE DE PORC
CHARCUTIERE.
Assaisonnez les côtes de porc de sel
et de poivre passez-les la farine et,
dans une casserole plate, faites-les sau
ter et colorer dans un peu de beurre.
Sitôt les côtes cuites, retirez-les et, dans
leur casserole, jetez une cuillerée de fa
rine, que vous laissez blondir. Mouillez
avec un peu de bouillon ou, défaut,
de l'eau ajoutez deux cuillerées de pu
rée de tomate laissez cuire cette sauce
pendant un quart d'heure puis ajoutez
des cornichons émincés et du persil ha
ché. Versez cette sauce charcutière, très
chaude, sur les côtes de porc, que vous
aurez eu soin de maintenir au chaud.
SERVEZ ET REGALEZ-VOUS...
A BON MARCHE
Doléances Féminines.
Nous serions bien soulagées si nous
n'avions pas de poêle vider, allumer
entretenir constamment. Toutes les
ménagères expriment ainsi leurs dolé
ances jusqu'au jour où elles essayent
et s'aperçoivent ravies, des merveilleux
avantages qui procure la CUISINIERE
AU GAZ
LES ŒUFS MEULEMEESTER.
(vieille recette brqgeoise)
Pour préparer les œufs Meulemeester
mettez cuire l'espace de sept minutes
l'eau bouillante 6 œufs frais, plongez-
les dans l'eau froide, retirez-les tout de
suite, libérez-les de leur coquille. En
core chauds et mollets émincez-les en
vitesse dans une petite casserole conte
nant un peu de beurre frais, ajoutiez
une cuillerée bouche de moutarde, de
Dijon... soupçon de persil et de cer
feuil haché et une forte poignée de
queues de crevettes fraîchement éplu
chées. Assaisonnez de sel et de poivre,
mouillez avec un verre de crème, agitez
la queue de la casserole pour permettre
l'ensemble de se bien amalgamer.
Beurrez le fond d'un plat gratin, ver
sez le contenu de la casserole et sur le
plafond jetez une pluie de fromage
râpé, au-dessus, éparpillez quelques dés
de beurre, glissez au four très chaud,
laissez vivement gratiner et servez sans
tarder cette vieille recette brugoise, plu
sieurs fois centenaire et très appréciée
dans les Flandres. Essayez-la
Ce plat réussira encore mieux si vous
le glissez pour gratiner dans un fotar
GAZ...
POTAGE AUX TOMATES.
Mettre dans une casserole 5-6 toma
tes divisées en quatre, une feuille de
laurier, une branche de thym, un oi
gnon coupé en ronds, laisser cuire une
demi-Heure petit feu avec un bon
morceau de beurre. Lorsque les tomates
sont cuites, les passer au travers d une
fine passoire. Faites roussir une cuil
lerée de farine dans du beurre, ajouter
un litre et demi d'eau, la purée de to
mate du sel, et du poivre et laisser cuire
environ une heure. Ce potage est sim
ple mais très bon.
Madame, comment faites-vous pour
avoir toujours un si bon potage -
Mais ma chère, c'est simple, je le fais
au GAZ.