G. Maerten
La Teinturerie de la Poste
16, Rue fcigen Heerd, YPRES
La MAISON GÉRARD
i MESDAMES, i
f Tél 288 YPRES
LE SUD, dimanche 23 août 1936.
'If
FEMME
ROGNON DE VEAU
A MA FAÇON...
U<n beau rognon de veau, 2 décilitres
crème double, un verre de Madère,
une cuillerée oignon haché, 125 gram
mes de champignons, 1 00 grammes de
beurre.
Faites cuire dans une cocotte cou
verte, 1 beau rognon de veau encore
enveloppé de sa graisse. Laisser cuire
25 35 minutes. Lorsque le rognon est
cuit, enlevez complètement la graisse
de cuisson et la graisse qui le recouvre.
Mettez 1 00 grs. de beurre dans la co
cotte, ainsi que les champignons lavés
épluchés et coupés en gros dés, faites
les revenir légèrement et ajoutez 1 oi
gnon haché peu après ajoutez le Ma
dère, et laissez réduire la moitié. Cette
réduction faite, versez-y la crème dou
ble, puis le rognon.
Laissez 5 minutes couvert, puis
dressez le rognon sur un plat chaud,
versez la sauce par-dessus et servez.
C'est un peu ma façon, mais c est
vraimen t délicieux
Un gentil et bon mari engage sa fem
me n'employer que la lessiveuse au
GAZ qui fait tout le travail peu de
frais.
LE CANARD AUX CHOUX.
Recette demandée par une lectrice
Prenez un canard, flambez-le, faites
le revenir dans une casserole et dans
du beurre avec un morceau de lard de
poitrine, maigre. Lorsque le canard
s'est teinté de couleur blonde, ajoutez
dans la casserole des rondelles de ca
rottes, i un bouquet garni,sel, poivre,
puis un soupçon d'eau. Laissez cuire le
canard lentement et longtemps. A mi-
cuisson, adjoignez-lui, qu'il en soit re
couvert, des choux frisés, préalable
ment nettoyés, débarrassés de leurs cô
tes, blanchis et grossièrement concassés.
Ajoutez un saucisson de porc fumé et
cru, après cuisson servez le canard,
entier sur un lit de choux et de rondelles
de carottes, de rondelles de saucisson
et des tranches de lard.
C'est un bon plat résistant de famille,
apprécié après une bonne promenade
la campagne ou une sévère partie de
chasse matinale.
Pour que votre canard sera bien
doré et bien cuit point faites-le AU
GAZ.
COMPOTE DE POMMES
CARAMELISEE
Epluchez des pommes célestes, par
tagez-les en deux, libérez-les de leurs
pépins, émincez-les finement.
Dans une casserole épaisse, mettez
un œuf de beurre très frais et du sucre
en poudre. Placez la casserole sur le
feu, laissez se colorer le sucre dans le
beurre, ceci légèrement, puis ajoutez
les pommes. En remuant, et au moyen
d'une cuiller de bois, mélangez bien,
ajoutez un verre porto de vin blanc,
une gousse de vanille, laissez cuire et
se compoter. La compote étant cuite
point et assez ferme, retirez la gousse
de vanille et, au milieu d'un compotier,
dressez la compote en forme de py
ramide. Saupoudrez toute la masse de
sucre en poudre très fin. Faites rougir
blanc la pointe d'un pique-feu et, par
des touches légères, striez le dessus de
la nappe de sucre qui recouvre la py
ramide, laquelle, sous la caresse brû
lante du fer rouge, se caramélisera.
Agrémentez cet excellent et modeste
entremets de ce simple décor. Partagez
en deux parties égales des biscuits la
cuiller. A la base du cône, côte côte,
dressez les demi- biscuits en hauteur,
c'est-à-dire la partie sectionnée posée
même le compotier. Que les biscuits
couronnent complètement la base de la
pyramide. Servez froid, bien entendu.
CONFITURE OU MARMELADE
DE REINES CLAUDE.
Avec les véritables prunes de reine-
Claude, on fait une très bonne con
fiture.
Comme ces prunes, étant bien mû
res, sont très sucrées, il suffit de comp
ter un demi-kilo de sucre par kilo de
fruits tout épluchés.
Les noyaux sont trop petits, on ne
s'en sert pas on ouvre seulement les
fruits en deux pour les en retirer. On
compte de quinze vingt minutes de
cuisson feu vif et en remuant con
stamment.
D'autres sortes de prunes peuvent
faire de la marmelade si les fruits
sont peu sucrés, il faut augmenter la
proportion de sucre, et l'on obtient en
core une bonne confiture.
CONFITURE DE PRUNEAUX.
Lavez les pruneaux et faites-les cuire
l'eau jusqu'au moment où les noyaux
se détachent du fruit. Egouttez et pe
sez le fruit.
Prenez le même poids de sucre et
faites-le cuire dans le jus des pruneaux
jusqu'au degré du petit boulé. Ajoutez
alors les pruneaux et laissez cuire
petit feu pendant une heure. De temps
en temps, remuez avec la spatule, sans
écraser le fruit. Dès que le degré de
la nappe est indiqué, mettez en pots.
CHARLOTTE
DE SUCCULENCES.
250 grammes de biscuits la cuiller.
Kirsch coupé d'eau. Pêches et abricots bien
mûrs et dénoyautés. Sirop de sucre au kirsch.
Tremper les biscuits dans le kirsch.
Les disposer tout autour d'un moule
rond en garnir aussi le fond. Rem
plir ayec les abricots et les pêches
après les avoir fait macérer pendant
Gros
Détail
EPICERIE-CONFISERIE
Rue de Lille, 25
Tél.: 519. -PRES.
Maison connue de long., date
pour ses articles de Ire QUA
LITÉ et ses prix les plus bas.
Grand choix Epiceries
Confiseries Vins Conser
ves, jtc.
a Pour votre PERMANENTE
v 27, Rue au Beurre
t vous donnera pleine satisfaction. T
f La maison la plus ancienne et f
la plus réputée. PRIX 50 et
i75 fr. GARANTIE. Spécialité
pour cheveux fins, gris, etc.
une demi-journée dans un sirop de
sucre arrosé de kirsch. Recouvrir le
tout d'une couche de biscuits. Mettre
une assiette dessus et faire pression
avec un poids. Démouler le lendemain
sur un compotier.
Entourer la charlotte avec un crème
aux œufs la vanille.
Tante Mimie
IMPRESSIONS D'ALLEMAGNE.
Un de nos amis wallons, qui n'est certes
pas suspect de germanophilie, nous écrit
propos d'un contraste qui existe entre la si
tuation intérieure en France et en Alle
magne
31 juillet 1936. Il y a quelques jours,
je me trouvais en France, puis je suis ve
nu en Allemagne. D'un côté, le triste dé
sordre, que chacun sait de l'autre côté,
l'ordre règne partout. A Aix-la-Chapelle,
quand le train entre en gare, des haut-par
leurs font entendre des airs de musisue,
joyeux et entraînants une énorme pancarte
souhaite la bienvenue aux hôtes de l'Alle
magne qui se rendent aux jeux olympiques.
Partout, des bannières la croix gammée et
aux insignes des jeux olympiques flottent au
vent. Cette croix svastika et ces insignes, re
présentés par des anneaux entrelacés, sont
reproduits sur chaque locomotive.
On les retrouve sur tous les magasins,
dans chaque hôtel, sur n'importe quelle place
publique et tout ceci donne un air de gaîté
qui contribue créer une ambiance tout
fait favorable et accueillante. Dans les ga
rages, les propriétaires d'autos n'ont rien
payer pour les menues réparations c'est
l'Etat allemand qui s'en charge.
J'ai entendu, la radio, un appel la
bonne volonté du monde entier, disant que
les sportifs feraient plus, pour une meilleure
entente entre les peuples, que les politiciens
et ceci me paraît pouvoir ère le mot de
la fin et un vœu répéter, appuyer
Quelle belle période de prospérité con
naîtrait l'Europe si elle voulait avoir le bon
esprit de mieux s'entendre et de mieux s'ap
précier, en imposant silence, même par la
force, tous les fauteurs de désordre, quelle
que soit la nationalité laquelle ces gens
néfastes appartiennent.
Indépendance
Pour votre permanente avec appareil
LORY, adressez-vous chez Mademoi
selle ADAM, 35, Rue Courte de Thou-
rout, Ypres. (Sur rendez-vous.)
Si vous avez le tissu, profitez-
en. Nous vous ferons pour 175
francs (fournitures comprises)
titre de réclame un beau cos
tume ou pardessus sur mesures.
tailleur agréé
des chemins de fer Belges.
Professeur l'école professionnelle.
12, Rue au Beurre, YPRES
(près du grand Bazar).
Grand choix de tissus pour
hommes, en dernières nouveau
tés.
ECOLE MODERNE DE COUPE
pour dames.
Patrons sur mesures.
Vente de Bustes.
Mesures jupes.
AVEZ-VOUS DEJA ETE VOIR
OU
No 26 RUE DE LI1.I.F.
Vous y verrez la nouvelle Teinturerie
lavage neuf et
nettoyage sec.
EU DELREUX-CUVELIE
ou tout le travail est fait sur place.
Donc I I pas de longue attente.
DEUIL en 8 10 heures.
Sans aucun supplément de transport
ou service rapide tout étant teint i
Ypres. Nos noirs sont garantis bon
teint et solides.
Prix modérés Travail soigné
MAISON DE CONFIANCE
TéL 353 Ypres.
Poissons, rôtis
Gâteaux, biscuiU,
Dans four au GAZ
Tout réussit
o
G
COUTURIER
coupeur diplômé
Méthode pour moulage
Flou Fantaisies
Spécialiste tailleurs et manteaux
fini haute couture Prix modérés