G. Maerten La Teinturerie de la Poste 16, Rue fcigen Heerd, YPRES La MAISON GÉRARD i MESDAMES, i f Tél 288 YPRES LE SUD, dimanche 23 août 1936. 'If FEMME ROGNON DE VEAU A MA FAÇON... U<n beau rognon de veau, 2 décilitres crème double, un verre de Madère, une cuillerée oignon haché, 125 gram mes de champignons, 1 00 grammes de beurre. Faites cuire dans une cocotte cou verte, 1 beau rognon de veau encore enveloppé de sa graisse. Laisser cuire 25 35 minutes. Lorsque le rognon est cuit, enlevez complètement la graisse de cuisson et la graisse qui le recouvre. Mettez 1 00 grs. de beurre dans la co cotte, ainsi que les champignons lavés épluchés et coupés en gros dés, faites les revenir légèrement et ajoutez 1 oi gnon haché peu après ajoutez le Ma dère, et laissez réduire la moitié. Cette réduction faite, versez-y la crème dou ble, puis le rognon. Laissez 5 minutes couvert, puis dressez le rognon sur un plat chaud, versez la sauce par-dessus et servez. C'est un peu ma façon, mais c est vraimen t délicieux Un gentil et bon mari engage sa fem me n'employer que la lessiveuse au GAZ qui fait tout le travail peu de frais. LE CANARD AUX CHOUX. Recette demandée par une lectrice Prenez un canard, flambez-le, faites le revenir dans une casserole et dans du beurre avec un morceau de lard de poitrine, maigre. Lorsque le canard s'est teinté de couleur blonde, ajoutez dans la casserole des rondelles de ca rottes, i un bouquet garni,sel, poivre, puis un soupçon d'eau. Laissez cuire le canard lentement et longtemps. A mi- cuisson, adjoignez-lui, qu'il en soit re couvert, des choux frisés, préalable ment nettoyés, débarrassés de leurs cô tes, blanchis et grossièrement concassés. Ajoutez un saucisson de porc fumé et cru, après cuisson servez le canard, entier sur un lit de choux et de rondelles de carottes, de rondelles de saucisson et des tranches de lard. C'est un bon plat résistant de famille, apprécié après une bonne promenade la campagne ou une sévère partie de chasse matinale. Pour que votre canard sera bien doré et bien cuit point faites-le AU GAZ. COMPOTE DE POMMES CARAMELISEE Epluchez des pommes célestes, par tagez-les en deux, libérez-les de leurs pépins, émincez-les finement. Dans une casserole épaisse, mettez un œuf de beurre très frais et du sucre en poudre. Placez la casserole sur le feu, laissez se colorer le sucre dans le beurre, ceci légèrement, puis ajoutez les pommes. En remuant, et au moyen d'une cuiller de bois, mélangez bien, ajoutez un verre porto de vin blanc, une gousse de vanille, laissez cuire et se compoter. La compote étant cuite point et assez ferme, retirez la gousse de vanille et, au milieu d'un compotier, dressez la compote en forme de py ramide. Saupoudrez toute la masse de sucre en poudre très fin. Faites rougir blanc la pointe d'un pique-feu et, par des touches légères, striez le dessus de la nappe de sucre qui recouvre la py ramide, laquelle, sous la caresse brû lante du fer rouge, se caramélisera. Agrémentez cet excellent et modeste entremets de ce simple décor. Partagez en deux parties égales des biscuits la cuiller. A la base du cône, côte côte, dressez les demi- biscuits en hauteur, c'est-à-dire la partie sectionnée posée même le compotier. Que les biscuits couronnent complètement la base de la pyramide. Servez froid, bien entendu. CONFITURE OU MARMELADE DE REINES CLAUDE. Avec les véritables prunes de reine- Claude, on fait une très bonne con fiture. Comme ces prunes, étant bien mû res, sont très sucrées, il suffit de comp ter un demi-kilo de sucre par kilo de fruits tout épluchés. Les noyaux sont trop petits, on ne s'en sert pas on ouvre seulement les fruits en deux pour les en retirer. On compte de quinze vingt minutes de cuisson feu vif et en remuant con stamment. D'autres sortes de prunes peuvent faire de la marmelade si les fruits sont peu sucrés, il faut augmenter la proportion de sucre, et l'on obtient en core une bonne confiture. CONFITURE DE PRUNEAUX. Lavez les pruneaux et faites-les cuire l'eau jusqu'au moment où les noyaux se détachent du fruit. Egouttez et pe sez le fruit. Prenez le même poids de sucre et faites-le cuire dans le jus des pruneaux jusqu'au degré du petit boulé. Ajoutez alors les pruneaux et laissez cuire petit feu pendant une heure. De temps en temps, remuez avec la spatule, sans écraser le fruit. Dès que le degré de la nappe est indiqué, mettez en pots. CHARLOTTE DE SUCCULENCES. 250 grammes de biscuits la cuiller. Kirsch coupé d'eau. Pêches et abricots bien mûrs et dénoyautés. Sirop de sucre au kirsch. Tremper les biscuits dans le kirsch. Les disposer tout autour d'un moule rond en garnir aussi le fond. Rem plir ayec les abricots et les pêches après les avoir fait macérer pendant Gros Détail EPICERIE-CONFISERIE Rue de Lille, 25 Tél.: 519. -PRES. Maison connue de long., date pour ses articles de Ire QUA LITÉ et ses prix les plus bas. Grand choix Epiceries Confiseries Vins Conser ves, jtc. a Pour votre PERMANENTE v 27, Rue au Beurre t vous donnera pleine satisfaction. T f La maison la plus ancienne et f la plus réputée. PRIX 50 et i75 fr. GARANTIE. Spécialité pour cheveux fins, gris, etc. une demi-journée dans un sirop de sucre arrosé de kirsch. Recouvrir le tout d'une couche de biscuits. Mettre une assiette dessus et faire pression avec un poids. Démouler le lendemain sur un compotier. Entourer la charlotte avec un crème aux œufs la vanille. Tante Mimie IMPRESSIONS D'ALLEMAGNE. Un de nos amis wallons, qui n'est certes pas suspect de germanophilie, nous écrit propos d'un contraste qui existe entre la si tuation intérieure en France et en Alle magne 31 juillet 1936. Il y a quelques jours, je me trouvais en France, puis je suis ve nu en Allemagne. D'un côté, le triste dé sordre, que chacun sait de l'autre côté, l'ordre règne partout. A Aix-la-Chapelle, quand le train entre en gare, des haut-par leurs font entendre des airs de musisue, joyeux et entraînants une énorme pancarte souhaite la bienvenue aux hôtes de l'Alle magne qui se rendent aux jeux olympiques. Partout, des bannières la croix gammée et aux insignes des jeux olympiques flottent au vent. Cette croix svastika et ces insignes, re présentés par des anneaux entrelacés, sont reproduits sur chaque locomotive. On les retrouve sur tous les magasins, dans chaque hôtel, sur n'importe quelle place publique et tout ceci donne un air de gaîté qui contribue créer une ambiance tout fait favorable et accueillante. Dans les ga rages, les propriétaires d'autos n'ont rien payer pour les menues réparations c'est l'Etat allemand qui s'en charge. J'ai entendu, la radio, un appel la bonne volonté du monde entier, disant que les sportifs feraient plus, pour une meilleure entente entre les peuples, que les politiciens et ceci me paraît pouvoir ère le mot de la fin et un vœu répéter, appuyer Quelle belle période de prospérité con naîtrait l'Europe si elle voulait avoir le bon esprit de mieux s'entendre et de mieux s'ap précier, en imposant silence, même par la force, tous les fauteurs de désordre, quelle que soit la nationalité laquelle ces gens néfastes appartiennent. Indépendance Pour votre permanente avec appareil LORY, adressez-vous chez Mademoi selle ADAM, 35, Rue Courte de Thou- rout, Ypres. (Sur rendez-vous.) Si vous avez le tissu, profitez- en. Nous vous ferons pour 175 francs (fournitures comprises) titre de réclame un beau cos tume ou pardessus sur mesures. tailleur agréé des chemins de fer Belges. Professeur l'école professionnelle. 12, Rue au Beurre, YPRES (près du grand Bazar). 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Le Sud (1934-1939) | 1936 | | pagina 15