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LE SUD, dimanche 6 septem. 1936.
15
FEMME
NOTRE HUMEUR.
Le premier remède tenter sur soi,
en cas de mésentente ou de drame du
cœur, est de se coucher de bonne heure,
nous dit Marcelle Auclair la mésentente
ou le drame pouvant être le reflet d une
fatigue nerveuse qui fait voir tout en
noir... C'est évident. Et toute fatigue,
pour disparaître ainsi que certaines de
ses conséquences, la mauvaise humeur,
par exemple, demande un long repos.
C'est très bien. Mais ce long repos
n'est pas suffisant, surtout si, trop fa
tiguée et de trop mauvaise humeur,
vous ne vous endormez pas ou vous
endormez tard.
Fatigue et mauvaise humeur que
nous manifestons en ville ont leur cause
dans un surmenage des nerfs et de
notre cerveau, selon les travaux qui
nous occupent. Ce surmenage, qui nous
fait vivre continuellement sous pression,
l'esprit tendu, les nerfs contractés,
crispés bien souvent, cause une intoxi
cation qui se double d'une autre celle
que nous faisons journellement en man
geant mal. Car nous mangeons mal,
en contradiction complète avec les
besoins de notre tempérament, de notre
état, de notre profession.
Si nous voulons éviter les rêves
noirs la méchanceté que nous
sentons en nous au paroxysme de la
fatigue nerveuse, délaissons presque en
tièrement le régime trop carné, qui ris
que de faire de nous quelque chose
comme ces animaux que l'on enferme
en cage et que l'on appelle lion ou
tigre. Nourrissons-nous de végétaux, de
légumes et de fruits. Ils contiennent les
mêmes ressources de forces que la
viande sous une forme non toxique ou
presque, et tous les éléments minéraux
qui feront notre cerveau lucide comme
il convient, notre pensée gaie, philo
sophe et bonne
C'est le second remède essayer e
qui rendra au surplus le premier plus
utilement réparateur.
COMMENT VOUS COIFFEZ-VOUS
Quelle est la coiffure nouvelle pour
cet automne Il faut qu'elle harmonise
nos modes saisonnières et qu'elle éta
blisse, pour chaque jolie femme élé
gante, cette personnalité de grande
classe qui fait le charme de la Pari
sienne. Or nous avons chacune faire
valoir, en nous une expression, et il
nous est possible d'avoir un type. En
principe, le dernier cri du genre est
'l'avoir tiré les cheveux en arrière, dé
gageant le front et les tempes, et aussi
le bas des oreilles. La grande mode
sera les cheveux allongés derrière et
roulés en boucles massées sur la nuque,
et tout autour de la tête. Devant, des
boucles assez courtes, mais en hauteur.
Selon le visage, l'on peut se passer de
la raie ,ou bien faire au milieu du côté,
droite ou gauche. Ce simple détail
modifie toujours la physionomie, Iaa
dégage, l'adoucit selon l'endroit de la
tête où on la place et aussi selon 1 im
portance qu'on lui donne, en longueur.
Celles qui aiment le romantique peu
vent essayer de la coiffure avec natte
disposée en couronne de la nuque au
front. Les cheveux largement ondulés
sont plaqués sur la tête et la natte est
posée en auréole, cela donne aux vi
sages allongés une expression délicieuse
et très imprévue. Souvent aussi le soir,
on place dans les cheveux un peigne
de style et qui porte le nom harmonisé
de peigne Angélus Les imperclips
de coiffure sont riches et jolis, on peut
les porter avec sécurité et sans songer
chaque instant eux puisqu'ils sont
imperdables. Ils forment toujours dans
les arrangements modernes un effet dé
coratif que l'on dispose sa guise, par
fois de façon très imprévue, selon le
genre qu'on exprime. Les fleurs, les tor
sades de ruban ou de velours, et sou
vent aussi des riches plumages d'oiseaux
rares, se portent en coiffures, le soir.
En tisonnant vous faites tomber dans
le cendrier quantité de charbons inuti
lisés fumée, suie, poussière envahis
sent votre cuisine, vos appartements.
Avec le chauffage au GAZ on ne doit
jamais tisonner.
Voici, mes chères lectrices, quelques
bones recettes pour préparer le lièvre.
RABLE DE LIEVRE
A LA PIRON.
Libérez le râble de sa mince peau,
piquez-le transversalement de petits
lardons de lard gras salé, d'un centi
mètre de longueur et mettez-le ma
riner pendant 2-3 jours avec écha
lotes, ail, céleris, brindille de thym,
feuille de laurier et un verre d'eau-de-
vie de marc. Pour le cuire, mettez le
râble sec et sans les aromates dans
une lèche-frite. Arrosez-le de beurre,
et, sous le tropique, faites-le vivement
rôtir point, entourez-le de grains de
raisins noirs et blancs, pelés et épé-
pinés. Sitôt cuit, arrosez le râble d'un
petit verre de marc auquel vous met
tez le feu. Laissez mourir la flamme
et, au tout dernier moment, celui d'en
voyer sur table, dressez le râble avec
les raisins l'en tour sur un plat long,
puis, arrosez-le de sa propre cuisson
que vous aurez allongée d'une cuillerée
bouche de sauce poivrade et d une
crème double... C'est un plat robuste
et essentiellement hivernal...
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mon dîner n'est jamais prêt. Ma
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tez une Cuisinière au GAZ, cela n'arri
vera plus.
RABLE DE LIEVRE
A LA CREME.
Couper, parer et dénerver le râble
le mettre dans la lèche-frite recouvrir
d'une tranche de lard ajouter un bon
morceau de beurre saler et poivrer.
Rôtir au four bien chaud pendant
30 minutes, en arrosant souvent. D au
tre part, mettre le foie dans la casse
role avec 50 grammes de beurre, un
oignon, I feuille de laurier, poivre et
sel, 1 pomme coupée en tranches et
un peu de bouillon laisser étuver pen
dant 30 minutes passer au tamis
ajouter le sang passé au chinois et un
bon verre de Bordeaux. Faire un roux
brun avec une cuillerée de farine et
50 grammes de beurre ajouter le jus
de cuisson du râble, une cuillerée de
sucre cristallisé laisser bouillir en
fouettant vivement. Glisser hors du
feu et incorporer 3 cuillerées de crème
double et fraîche, sans laisser bouillir.
Découper le râble et redresser les mor
ceaux sur l'échiné pour le reformer.
Glacer avec un peu de sauce. Servir
bien chaud avec la sauce part et une
bonne compote... Vous voyez, rien de
meilleur, et rien de plus simple.
La question posée en tête de cet
article se précise nos leaders socialistes
qui excusent la sauvagerie et la bestia
lité des hordes du Frent Popular, qui
déclarent que leurs troupes doivent
faire cause commune avec le Frente
Popular la solde de Moscou, qui au
nom de la fraternité universelle reni
flent avec volupté le sang généreu
sement répandu dans cette lutte fra
tricide nos leaders socialistes ayant jus
tifié devant leurs troupes de pareils
excès se croient-ils encore capables, le
our où Moscou donnera l'ordre de
■rovoquer l'émeute, de rester la tête
u mouvement, de réprimer les cruautés
les massacres Seront-ils les chefs du
lièvre mt.ni les prisonniers Sont-ils
haut goût et remplir avec'rTn^at.ont-
lièvre dont on recoudra soigneusement
l'ouverture. Dénerver les filets, trous
ser le lièvre, et après l'avoir assujetti
la broche, le faire rôtir feu vif,
le tenir très saignant. Pour servir, dé
tailler les filets en aiguillettes, les cuisses
en escalopes, rangées sur la farce. En
voyer en même temps une sauce poi
vrade.
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