G. Maerten LaïBisiurerifi de laFosle l i 16, Rue Ligen Heerd, YPRES i La MAISON GÉRARD l I-F. SUD, dimanche 13 septem- 1936 «O» MESDAMES, votre PERMANENTE LES CONSEILS PRATIQUES DE TANTE MIMIE. Les taies d'oreillers s'usent généra lement sur l'endroit et au milieu. Pour les utiliser découper un carré un peu plus grand que l'usure et appliquer une pièce avec un jour échelle. Ce ne sera plus un raccommodage mais un em bellissement. Pour conserver les beaux feuillages d'automne mettre les brnaches trem per par les pieds dans une solution de glycérine. Lorsque celle-ci est complè tement absorbée, remettre de la gly cérine dans l'eau, laisser encore en con tact pendant quelques jours. On peut ainsi conserver des feuillages tout l'hi ver.. Si vous avez des insomnies prenez une heure avant de vous coucher une infusion de verveine sucrée avec du miel. Pour nettoyer les tableaux noircis ou enfumés servez-vous de la moitié d'un oignon coupé en deux. Rincez avec la seconde moitié puis essuyez. INDISCRETIONS Les tailleurs d'automne, quand ils ne sont pas tout fait clasiques, nous montrent des basques godets très 1880, que bordent les bandes étroites d'une fourrure rase. Les souliers talons plats qui ont maintenant conquis toutes les élégantes se porteront encore beaucoup cet hiver. On les assortira le plus strictement l'ensemble, puisque cuirs et daims se teignent si facilement. Le brun, un brun-roux, chaud, qui paraît rappeler le ton de la vigne en automne sera le grand favori de la sai son prochaine. La taille remonte. La verra-t-on, comme au temps du Directoire, quasi ment sous les seins Sait-on jamais. Les manteaux porteront presque tous des ceintures assez haut sur les hanches. POTAGE SOLFERINO. Purée de tomates, bouillon, carottes nou velles, navets nouveaux, beurre, cerfeuil, pointe de cayenne. Faites une bonne purée de tomates, passez-la au fin tamis, et mouillez-la de bon bouillon. D'autre part, ayez des carottes nou velles et de petits navets, coupez-les en petits dés ou, si vous avez un em porte-pièce pour les tailler d'une façon jolie, cela fera mieux. Cuisez les petits légumes au beurre, ajoutez-les la pu rée de tomates. D'autre part, hachez un peu de cer feuil, et semez-le dans la soupe qui Gros Détail EPICERIE-CONFISERIE Pue de Lille, 25 Tél. 519. PRES. Maison connue de long date pour ses articles de Ire QUA LITÉ et ses prix les plus bas. Grand choix Epiceries Confiseries Vins Conser ves. jtc. •>- Pour devra être fortement assaisonnée d'une pointe de poivre de Cayenne. Servez très chaud. ŒUFS VERT-PRE. Huit œufs, 40 grammes de beurre, une demi-livre de tomates, un peu de crème, un quart de crevettes, croûtons de pain, mayon naise, cresson. Mettez les œufs l'eau bouillante pendant sept minutes. Le blanc doit être pris, mais le jaune doit être encore crémeux. Retirez, mettez-les dans une passoire et faites couler de l'eau froide dessus pendant quelque temps, écalez les avec beaucoup de précaution, pour que le jaune ne s'écoule pas. Faites une mayonnaise bien épaisse. Pelez en suite les tomates que vous aurez choisies bien mûres, coupez-les en tranches aussi fines que possible, mais qui puissent res ter entières. Coupez des rondelles de pain bien régulières l'aide d'un verre, faites-les frire dans le beurre pour obtenir des croûtons dorés mais qui res tent tendres. D'autre part, vous éplu chez vos crevettes. Ensuite, sur un plat rond, vous disposez d'une couche de mayonnaise. Arrangez en tas les œufs autour de ceux-ci, disposez les croûtons alternant avec les rondelles de tomates, et sur chaque croûton et chaque tomate posez un petit tas de crevettes éplu chées. Garnissez le plat l'aide de cres- TOMATES A LA NAPOLITAINE. Quatre belles tomates, 40 grammes de beurre, une demi-échalote, une petit oignon, une cuillerée bouche de persil haché, 125 grammes de macaroni, sel, poivre. Ebouillantez les tomates en les plon geant pendant deux minutes dans de l'eau en pleine ébullition. Creusez-les et enlevez une partie de la pulpe, l'eau et les pépins. Salez et poivrez inté rieurement. Mettez la pulpe de la to mate dans une petite casserole avec 30 grammes de beurre, l'échalote, l'oignon et le persil hachés. Laissez mijoter sur feu doux pendant dix minutes et tenez au chaud. Jetez dans l'eau bouillante salée le macaroni cassé en petits mor ceaux et faites cuire sur bon feu, pen dant vingt minutes. Egouttez le ma caroni et ajoutez la tomate et les herbes qui mijotent. Salez, poivrez. Mélangez le fromage râpé et ajoutez le reste du beurre. Remplissez les tomates avec le mélange. Rangez-les dans un plat gratin beurré. Saupoudrez de chapelure et mettez un morceau de beurre sur chaque tomate. Faites gratiner au four dix minutes. POULET A L'ESPAGNOLE. Faites revenir un poulet assez dur dans de l'huile, ensuite ajoutez un oignon et une gousse d'ail, une ou deux cuillerées de sauce tomate et une pincée de safran. 27, Rue au Beurre Tél 288 YPRES vous donnera pleine satisfaction. La maison la plus ancienne et la plus réputée. PRIX 50 et 75 fr. GARA.NT1E. Spécialité pour cheveux fins, gris, etc. Mouillez avec de l'eau chaude et ajoutez un bouquet garni, laissez cuire vingt minutes avant de servir et ajoutez du riz bien layé. Ce plat doit être man gé aussitôt que le riz est cuit. FOIE DE VEAU MENAGERE Deux livres de foie de veau, 125 grammes de lard frais, poivre, sel, un bon morceau de beurre, deux œufs, deux cuillers d'huile d'oli ve, un oignon, bouquet garni, deux carottes, deux grands verres de vin de Bordeaux, un petit verre d'eau. Prenez un morceau de foie de veau de deux livres. Coupez-le en morceaux assez larges vous vous procurerez 125 grammes de lard frais que vous tail lerez en lardons, c'est-à-dire en petits filets ayant environ trois quarts de cen timètre de largeur. Disposez sur un plat tous ces filets que vous ferez aussi longs que les morceaux de foie de veau. Saupoudrez-les de poivre et de sel, laissez-les reposer pendant quelques instants, puis enfilez-les dans la lardoire et introduisez celle-ci dans toute l'épaisseur du foie. Les lardons devront être séparés les uns des autres par une petite distance de deux ou trois centimètres. Lorsque le morceau est ainsi préparé, procédez sa cuisson. Mettez sur le feu, dans une casserole, un morceau de beurre gros comme deux œufs, trois cuillers d'huile d'olive. Lors que beurre et huile seront chauds, ajou tez-y un oignon coupé en petits mor ceaux. Dès que l'oignon, sera blanc, ajoutez la viande et faites-la revenir vivement; ajoutez-y un bouquet garni (persil, thym, laurier), deux carottes coupées en rondelles. Lorsque le tout aura pris couleur de tous côtés, enlevez la casserole du feu vif et laissez brunir encore doucement la viande sur le côté du fourneau pen dant une vingtaine de minutes. Mouillez alors avec deux grands verres de vin de Bordeaux, un petit verre d'eau. Cou vrez la viande d'un morceau de papier beurré, mettez le couvercle par-dessus, mettez la braisière au four. Vous aurez soin d'arroser très souvent pour que le foie s'imprgène bien de son jus de cuisson. Au bout de deux heures re tirez la braisière du four, enlevez le foie, disposez-le sur un plat et occupez- vous de la sauce. Enlevez le bouquet et les petits lardons qui pourraient se trou ver dans la casserole, ajoutez la sauce un morceau de beurre manié de farine, Pendant la durée des TRANSFORMATIONS de son magasin. tailleur agréé des chemins de fer Belges. Professeur l'école professionnelle. 12, Rue au Beurre, YPRES (près du grand Bazar). Continue la vente et offre sa clientèle un rabais de I 0 Grand choix de tissus pour hommes, en dernières nouveau tés. ECOLE MODERNE DE COUPE pour dames. Patrons sur mesures. Vente de Bustes. Mesures jupes. AVEZ-VOUS DEJA ETE VOIR OU No 26 RUE DE LILLE Vous y verrez la nouvelle Teinturerie lavage neuf et nettoyage sec. Ets DELREUX-CUVELIE ou tout le travail est fait sur place. Donc I pas de longue attente. DEUIL en 8 10 heures. Sans aucun supplément de transport ou service rapide tout étant teint Y près. Nos noirs sont garantis bon teint et solides. Prix modérés Travail soigné MAISON DE CONFIANCE Tél. 353 Ypres. Poissons, rôtis Gâteaux, biscuits, Dans four au GAZ Tout réussit remettez au feu et laissez cuire pendant quelques instants. Si la sauce est trop grasse, dégraissez-la et ajoutez-y une goutte d'eau et de bouillon. Passez la sauce au tamis et versez-la sur le foie celui-ci peut être préalablement coupé en tranches minces. Tante Mimie COUTURIER coupeur diplômé Méthode pour moulage Flou Fantaisies Spécialiste tailleurs et manteaux fini haute couture Prix modérés

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Le Sud (1934-1939) | 1936 | | pagina 15