Mouscron Menin
A la bêche d'or
LE SUD, dimanche 4 octobre 193S
T
LE SPORT
EST RECONNU PAR L'ETAT
L'ORFEVRERIE ET LA BIJOUTERIE
BELGES
REX-MOUSCRON
ENQUETES ADMINISTRATIVES
ENQUETES DE COMMODO
ET INCOMMODO
AU MARCHE HEBDOMADAIRE
FRIANDS AUX ECREVISSES.
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rout, Ypres. (Sur rendez-vous.)
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REX-MOUSCRON ne chôme pas.
Dimanche dernier, 27 septembre, les
propagandistes de Mouscron se sont
rendus Risquons-Tout, pour y for
mer une nouvelle section Rexiste.
La journée débuta par une vente de
REX, sous une pluie battante Le ou-
rire aux lèvres, nos vendeurs, que rien
ne rebute, ont parcouru la région pour
faire connaître l'idéal rexiste qui les
anime.
Devant un petit groupe d'hommes
bien décidés, leur jeune chef Ghislain
Van Houtte et Marcel Baeckeland, chef
«de l'arrondissement de Courtrai, don
nèrent des directives pour la bonne
marche de la nouvelle section.
Composé d'hommes jeunes et ar
dents le comité de ce nouveau groupe
a le ferme espoir de conquérir avant
peu la localité au Rexisme.
Une enquête de commodo et incom-
modo est ouverte sur la demande de
M. Camille Ameye, de cette ville, qui
demande l'autorisation d'organiser un
service d'autobus pour le transport
d'ouvriers entre Menin et Tourcoing.
Adresser les observations éventuelles
l'administration communale de Me
nin, avant le 1 3 octobre prochain, jour
de la clôture de l'enquête.
ETAT-CIVIL
Nfl. Charles Dumortier, cafetier,
sollicite l'autorisation d'établir dans une
dépendance de sa maison d'habitation,
sise chaussée de Menin, 19, un dépôt
d'essence dans un réservoir souterrain,
d'une capacité de 2.400 litres, et de
placer sur le trottoir une pompe pour
la distribution.
Mme Angèle Fourneau sollicite
l'autorisation d'établir une buanderie
mécanique actionnée par une chaudière
basse pression, dans une dépendance
de sa maison, sise rue d'Ypres, et de
placer dans cette buanderie deux mo
teurs électriques d'une force respective
de 1 HP.
MM. Nuttin frères sollicitent
l'autorisation de placer dans leur ate
lier, rue de Courtrai, 47, un moteur
électrique supplémentaire d une force
de 2 HP., destiné actionner une ma
chine imprimer.
M. Albert Adyns sollicite l'auto
risation d'installer dans une dépendance
de sa maison d'habitation, 1 40, Grand
Rue, un frigo électrique actionné par
un moteur d'une force de 1 HP.
M. Camille Deklerck, sollicite
l'autorisation d'établir dans son garage
sis rue du Congo, un dépôt d'essence
d'une capacité ne dépassant pas mille
'litres.
Voici quelques prix pratiqués au mar
ché hebdomadaire du mardi 29 sep
tembre beurre, de 19 fr. 20 fr.
le kg. œufs, 0 fr. 65 0 fr. 80 pièce
pommes de terre, 0 fr. 45 le kg.
fromage, de 7 18 fr. le kg.
Naissances
Sylvain Inghels, rue du Tram, 27
Monique Verfaille, rue de Mouscron,
40 Andrée Ruel, rue de Bruges, 1 83
Maria Talloen, Nouvelle Chaussée, 96
Marie Vanhouc, rue Paepe, 94 Wal-
ter Duthoys, rue Charles-Quint, 83
Raymond Ameel, 34, rue de l'Avenir.
Publications de mariages.
Jérôme Vanmarcke, tisserand et Ma
rie-Thérèse Borrenbergs, papetière.
Baldwyn Bultynck, tisserand et Camille
Vandenberghe, s. pr.
Mariages
Emmanuel Scheldeman, carreleur et
Andréa Vanderheeren, tisserande.
Oscar Depuydt, cultivateur et Irène
Descamps, s. pr.
Décès
Jean Vanneste, 74 ans, Avenue du
Peuple, 300. Emile Delrue, 53 ans,
rue d'Ypres, 25. Madeleine Rani
mant, 35 ans, rue de la Prairie, 140.
Germaine Lemaire, 59 ans, rue des
Bénédictines, 9. Gérard Ackou, 1
mois, 37, rue de l'Emancipation.
Andrée Ruel, 1 jour, 183, rue de Bru
ges. Léontine Vander Meeren, 62
ans, Impasse de la Blanchisserie, 12.
Palma Callewaert, 29 ans, rue de
Lille, 71Rosa Desloovere, 16 ans,
161, Rue Verte. Emma Calbert,
65 ans, 27, rue des Boulangers.
Maria Talloen, 1 jour, 71, rue de Lille.
Faire cuire dans un court-bouillon
très relevé des écrevisses vivantes. Les
laisser un peu refroidir, puis débarras
ser la chair des queues et des pattes de
leur carapace. Couper les queues en
tranches. Retirer l'intérieur des têtes et
piler avec des herbes hachées et reve
nues au beurre, un peu de crème dou
ble, sel et poivre y mêler les mor
ceaux de chair. Couper en carrés de la
pâte feuilletée un peu salée préparée
l'avance poser au centre une bonne
cuillerée de l'exquis ragoût, rouler la
pâte, pincer et coller les bords et fai
re dorer au four modéré.
Une date dans l'histoire, dans la
courte histoire du sport en Belgique...
M. Vandervelde a annoncé officiel
lement au Conseil Supérieur de l'Edu
cation Physique qu'il présidait, que,
pour la première fois, le Gouverne
ment avait décidé, au cours d'un Con
seil de Cabinet, tenu le mardi, de de
mander aux Chambres, l'inscription, au
budget ordinaire d'une somme de
un million attribuer aux sociétés spor
tives faisant preuve d'une activité
réelle.
D'autre part, un budget extra
ordinaire serait inscrite une demande
de cinquante millions pour l'aménage
ment, dans le pays, de piscines de na
tation, et de plaines de jeux.
L'unanimité, au Conseil des Minis
tres, s'était faite sur ces propositions,
il est certain que la Chambre les enté
rinera. C'est donc la reconnaissance of
ficielle du Sport par l'Etat, telle qu'elle
a été faite dans la plupart des grands
pays du Monde.
A propos du Sport nous lisons dans
Le Pays Réel ces nouvelles remar
ques sur
En Belgique nous pouvons considé
rer le sport estudiantin sous deux as
pects différents le sport estudiantin
proprement, dit, c'est-à-dire le sport
dans l'enseignement moyen et le sport
universitaire. Nous allons examiner ce
que représente, chez nous, ce dernier
sport.
Nous avons, comme vous le savez,
quatre universités Louvain, Liège,
Gand et Bruxelles. Le sport Lou
vain, Liège et Gand est peu près
inconnu. Cela ne veut pas dire qu'il
n'y existe pas. Ces universités, lors des
championnats, engagent une équipe,
parfois même y remportent des suc
cès. Liège est championne d'escri
me 1935.
Ces équipes sont alignées aux prix
d'efforts inouïs et encore sous l'im
pulsion de quelques dévoués, pratiquant
dans de grands clubs belges. Pour vous
donner un exemple frappant A Lou
vain, il y a dix athlètes, dix nageurs
et dix gymnastes, mais ce sont chaque
fois les mêmes
L'Université de Bruxelles présente
une certaine activité sportive sous
l'égide de l'Association Sportive de
l'Université de Bruxelles (A.S.U.B.).
Cette association compte plusieurs sec
tions (10) Athlétisme, hockey, foot
ball, natation, tennis, ping-pong, escri
me, gymnastique, aviron et sports d'hi
ver.
Je dois vous dire cependant que sur
une population de 2,700 étudiants
Bruxelles une infime minorité prati
quent les sports. Ce sont principale
ment des sportsmen faisant partie d'au
tres clubs.
La pratique des sports est encou
ragée et bientôt un gymnase modèle et
une plaine de sports seront mis la
disposition des membres de l'A.S.U.B.,
grâce aux concours de généreux dona
teurs. L'éducation physique est de plus
en plus l'honneur. Et la faculté de
médecine organise cette intention un
enseignement spécial. Des sommes sont
réunies et consacrées l'éducation spor
tive des étudiants.
Ces industries d'art sont d'implan
tation très ancienne en Belgique, comme
le prouvent les chefs-d'œuvres laissés
par les orfèvres et bijoutiers des épo
ques les plus reculées, objets qui font
l'ornement des musées archélogiques du
pays. C'est ainsi que des bijoux, dé
couverts Anthée ou dans d'autres lo
calités et déposés au musée de Namur,
nous renseignent très exactement sur
l'étonnant degré de perfection atteint
par les artisans de l'époque romaine,
gallo-romaine et franque. Citons les fi
bules, bracelets, broches, ornements de
meubles, etc. La rareté des métaux pré
cieux forçait les artisans de cette pé
riode employer surtout le bronze,
dont la sévérité était relevée par l'éta-
mage et l'émaillage. Avec les Francs,
l'or et l'argent apparaissent en quan
tités plus considérables mais, sous les
Mérovingiens, l'art dégénère et l'in
fluence byzantine, qui se fit sentir par
la suite, ne suffit pas le relever. Du
IXe au XHIe siècle, l'orfèvrerie se ré
fugie dans les monastères. Mentionnons
le frère Hugo, de l'abbaye d'Oignies,
un des plus grands orfèvres du moyen
âge, Wibald de Stavelot et Godefroid
de Claire. A partir du XlVe siècle, l'or
fèvrerie redevient un art laïque. Les
corporations s'en emparent et travail
lent pour les princes, seigneurs et ri
ches bourgeois. A cette époque, l'a. -
tiste est encore la fois créateur et
exécutant. Il conçoit lui-même son œu
vre avant de la réaliser en métal de
bon aloi. Un coup très grave fut porté
l'industrie par la révolution française
qui supprima les corporations. Il faut
attendre l'invention de la galvano
plastie pour voir l'orfèvrerie perdre son
caractère artisanal et devenir une in
dustrie, dans le sens moderne du mot
Cette découverte permit de réaliser
bon compte des pièces en métal vil
(laiton, maillechort), ayant l'aspect de
travaux en or et en argent. Le pro
cédé électrolytique eut d'abord recours
aux piles pour la production du cou
rant, mais cette méthode fut remplacée
dès 1862 par l'emploi de la dynamo
courant continu qui donna une vive
impulsion la galvanoplastie.
te il
A l'heure actuelle, la division du tra
vail est la régie en Belgique, tant dans
l'orfèvrerie que dans la bijouterie. La
création ou la conception est l'œuvre
d'un spécialiste, dessinateur ou mode
leur. L'exécution se fait par la colla
boration de plusieurs artisans, fondeurs,
mouleurs, estampeurs, emboutisseurs,
soudeurs, polisseurs, graveurs, ciseleurs,
argenteurs, doreurs et sertisseurs.
Cette division du travail se retrouve
dans l'emploi des machines spécialisées,
telles que presses d'emboutissage, pres
ses d'estampage, pollisseuses, machines
fabriquer les matrices, installations
de dorure et d'argenture, etc.
(A suivre.)
Mettre d%ns une casserole un bouquet
de persil, des tranches d'oignon, un
soupçon de thym et de laurier et y
faire ouvrir de toutes petites moules de
Boulogne bien grattées et lavées. Les
retirer de la casserole aussitôt ouvertes
et les débarrasser de leurs coquilles.
Faire revenir, par ailleurs, quelques to
mates grossièrement coupées avec du
beurre, tandis que l'eau rejetée par les
moules, additionnée d'un demi-verre de
vin blanc sec, cuit grands bouillons.
Mélanger aux tomates une cuillerée
café de riz par convive lui faire faire
deux tours en remuant avec la cuillère
de bois, puis mouiller avec le bouillon
passé. Laisser achever la cuisson du riz
puis, quelques secondes avant de reti
rer du feu, ajouter les moules.