G. Maerten LaTeiDiumiedeUe Raph Taillor T O I Réouverture le 10 octobre 16, Rue Eigen Heerd, YPRES Pardessus Raph. Pannekoucke i La MAISON GÉRARD f isr K: 225 Fr. P 250 TU 275 300 350 L 400 I 500 Rue au Beurre, 12, YPRES Tous costumes titre de réclame nous acceptons l'étoffe. LE SUD, dimanche 11 octobre 1936 '1S FEMME fidèles encore aux anciennes coutumes et où l'ordre règne Un chef est là qui porte le fardeau des responsabili tés le Père... Une âme veille de toute sa tendresse la Mère... Tous deux font courageusement la part des en- farts. Ils travaillent non pour t'.'er leur profit le maximum des plaisirs qu'offre une existenre toujours trop co>. rte, mais pour assurer l'avenir de ces petits, qui font la maison si joyeuse et si lourde la fols. Ils connaissent le3 tourments, les inquiétudes, les mau- va s jours et les supportent sans faiblir en regardant au but sacr» les enfants les veuler.t plus heureux qu'eux, et chaque jour ils préparent ce bonheur fait d une longue patience. Dans ces familles-là quand le père parle, les enfants écoutent même s'il se montre camarade envers eux il garde moralement sa place de chef t.t dans ces familles-là, la maman si tendre, si indulgente, si amie qu'elle soit, reste la mère... cest-à-d'.'î la conscience vi vante du foyer..., celle dont l'avis compte, dont les conseils soni enten dus, et dont le souvenir retient au bord des mauvaises actions... Il ne viendrait l'idée d'aucun de ses enfants de lui manquer de respect. Autour d'elle, les enfants grandissent dans le c îîte du foyer. Chaque jour, elle fortifie en eux cette mémoire de l'âme, des sentiments de justice et de dignité, lui donnent aux choses et aux gens leur véritable valeur.-.. Elle amasse en leur cœur la grande dette, jamais payée, de la Re connaissance. Ils l'expriment dans un amour parti culier, où il entre un délicieux fanatisme pour les parents, la maison, pour le nom qu'on porte, pour les êtres aimés qui l'ont transmis et ennobli par l'exem ple, et leur gratitude se confond avec la tendresse. Dans ces familles-là, chacun se tient son rang, la discipline règne, les cœurs battent l'unisson. Et c'est cela que les petits jeunes, les bolchevistes, ont l'infamie de vou loir détruire F Rien Moi seul et c'est as sez voilà leur formule. Ce serait vraiment consolant d'avoir fait notre guerre héroïque, d'avoir vu les fêtes de la Victoire, pour que la famille, et cette autre grande Famille la Patrie sombrent dans l'anar chie de ce Rien... Croyez-moi..., c'est l'heure ou ja mais de remettre la mode cette vertu délicate et bien française la Recon naissance. Yvonne Sarcey Un Radiateur au gaz est une garantie contre le froid. RECETTES DEMANDEES CHOUCROUTE GARNIE Ce n'est pas précisément un plat bon marché, car la choucroute est gour- Gros Détail EPICERIE-CONFISERIE Pue de Lille, 25 Tél. 519. PRES. Maison connue de long-, date pour ses articles de Ire QUA LITÉ et ses prix les plus bas. Grand choix Epiceries Confiserie} Vins Conser ves, jtc. mjande il lui faut une belle escorte d'assaisonnement et de garniture. La choucroute exige d'être bien nourrie pendant sa cuisson. Il faut la choisir très blanche et la rincer l'eau claire avant de la cuire. Dans une casserole de terre placez d'abord au fond d'une assiette renver sée, puis deux oignons, piqués chacun d'un clou de girofle, trois carottes et un fort sachet ficelé contenant une cuillerée et demie bouche de poivre en grains légèrement écrasés, une autre de baies de génévrier et, enfin, un fort bouquet garni. Sur ces condiments pla cez la moitié de la choucroute bien égouttée et pressée, deux cuillerées de saindoux, un morceau de lard maigre de poitrine salé et fumé, et un pied de porc cru partagé en deux. Sur le tout étalez le restant de la choucroute, quelques grains de gros sel. Immergez, jusqu'à hauteur, avec de l'eau ajou tez deux cuillerées de saindoux, cou vrez la casserole amenez l'ébulli- tion et laissez cuire pendant deux heu res et demie. Dès que le lard de poitrine est cuit, on le retire seul, le pied de porc con tinue cuire avec la choucroute. Un quart d'heure avant de servir, découvrez la casserole et mettez cuire avec la choucroute des saucisses fumées de Strasbourg, raison d'une par per sonne. Quand tout est point, dressez dans un plat creux et en dôme la choucroute fumante au-dessus, étalez des tran ches minces de jambon fumé et cuit, achetées tel quel chez le charcutier. A la base du dôme, disposez en couronne le lard fumé, coupé en tranches dans le sens de la longueur, et, de la base au sommet, placez les demi-pieds de porc et les saucisses. Tout cela est envoyé sur table très chaud, accompagné d'un légumier con tenant des pommes de terre qui vien nent d'être cuites nature. Rien de pltis sûr Rien de plus pratique Rien de plus facile Qu'un radiateur au gaz. LE GRATIN DE BOURDEAU Ce gratin, qui n'est ni plus, ni moins, qu'un gratin savoyard, ne doit pas être confondu avec son proche parent le gratin Dauphinois, plus raffiné. Le gratin de Bordeau est plus robuste, plus montagnard. Pelez les pommes de terre, lavez-les, émincez-les finement et, sur la table de cuisine, assaisonnez-les de sel, poivre, pointe de muscade sau poudrez-les de fromage râpé et d'un soupçon de farine. Couchez-les en tas dans un plat gratin de terre des Al pes, dont vous aurez frotté le fond avec une gousse d'ail et du beurre. Im- Demandez nos conditions spéciales pour le chauffage au gaz MESDAMES, Pour votre PERMANENTE 27, Rue au Beurre Tél 288 YPRES vous donnera pleine satisfaction. La maison la plus ancienne et la plus réputée. PRIX 50 et 75 fr. GARANTIE. Spécialité pour cheveux fins, gris, etc. mergez-les, juste hauteur, dans du bouillon chaud ou simplement de l'eau saupoudrez le plafond du gratin avec du fromage râpé, éparpillez au-dessus quelques petits dés de beurre frais, glis sez le plat dans le four, que vous fer mez. Laissez cuire et gratiner. La Cuisinière au gaz Est la bonne réussite dans la cuisine. POMMES EN SURPRISE Prendre six belles pommes rainettes, les peler ôter un morceau en forme de couvercle creuser le dedans de la pomme avec une petite cuiller café remplir la pomme avec des confitures, gelée de groseilles et framboises, par exemple remettre le couvercle dessus. Toutes les pommes étant farcies, les tremper dans de la pâte ordinaire (pâ te beignets) les faire frire. Tante Mimie. 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Le Sud (1934-1939) | 1936 | | pagina 15