om. SBEVt RIS OLA Raphaël S BRUGES RHUM sans Égal contre les MER DEHEEHE rhumes. Teinturerie If Annénûc Stoppage Nettoyage IlUcIllgCO Plissage YPRES Picotage ►V Utils Couture Un Espagnole BOUILLON 99 sec el neuf. 14 LE SUD, dimanche 8 novembre 1936 29, Rue de Groeninghe COURTRAI. Quincaillerie Générale Tous articles industriels. IMMENSE CHOIX de cuisinières et Foyers GAZ NESTOR MAR TIN, TAMINES, KREFFT, etc... Produ't Belge PUR DÉLICIEUX ECONOMIQUE. Agent de vente pour Ypres et environs 32, Rue de Menin YPRES. POUR L'AUTOMNE NOS MANTEAUX. Voici que les jours raccourcissent et que le thermomètre descend.On nous prédit un hiver rigoureux, avec tout le froid amassé en deux années de pluie il faut donc penser de suite nos man teaux chauds. Ils sont moins lourds qu'au temps de nos aïeules et les des sous plus légers. La femme moderne est peu frileuse mais puisqu'il va faire si froid. Choisissez un manteau en beau lai nage et prenez-le surtout très croisé en avant. Pas de tissus trop épais, leur poids n'est pas une preuve certaine de la chaleur qu'il vous apporte. Deux types sont remarquer dans le genre desquels viennent s'adapter tous les autres. Le premier est la redin- got, le 2e est le trois-quarts. Le jeu des empiècements est infini, comme celui des montures des manches avec lesquelles ils s'associent volontiers. Les revers s'inspirent des portraits de Ro bespierre ou du Petit Caporal ainsi que de Marie Stuart. Les manteaux pour le matin sont sou vent en gros tissu réversible bordé d un galon. Partout c'est la décoration de four rure qui triomphe. Le manchon assorti fait très élégant. On les veut assez grands et ornés de bandes alternées de tissu et de fourrure. N'oubliez pas que les vêtements dou blés de fourrure sont parfois plus chauds que les vêtements tout en four rure. Vous pouvez donc utiliser un vieux manteau comme fourrage inté rieur. M.-L. Teinture dans toutes les couleurs Lavage neuf de toutes étoffes, de pièces d'habillement (sans dé coudre), d'étoffes d'ameublement et de toutes garnitures. STOPPAGE de toutes étoffes dans les 8 jours. SPECIALITE de lavage de cols 80 cent, pièce. Manchettes 1 fr. la paire. Chapeaux nettoyés et reformés 5 francs. Travail soiçni Prix avantageux Service rapide Deuil en 24 heures Dépôt cbex Mlle DOMICENT, 21, rue Conte de Tfcorn-out, YPRES. Tél. 325. POUR LA QUE SIGNIFIE LA FIEVRE La fièvre survient-elle brusquement, en pleine santé apparente, chez un en fant Il faut tout de suite penser une angine et regarder la gorge. On y verra souvent les premiers signes de l'amyg- dalité aiguë. La désinfection locale de la gorge pourra, pratiquée temps, si non enrayer, du moins faire avorter l'angine. Est-on en saison froide, l'enfant va- t-il l'école Il faut penser un dé but de fièvre éruptive telle que la rou geole, la scarlatine ou la varicelle. Dans ce cas, l'éruption caractéristique ne tardera pas signer le diagnostic. L'enfant sera maintenu au chaud et isolé. Il peut s'agir aussi d'une poussée d'oreillons ou d'un début de grippe. Le malade a été exposé au froid dans les jours ou les heures qui ont pré cédé l'éclosion de la fièvre. Chez les grandes personnes, c'est la grippe qui, cinquante fois sur cent, ex plique les poussées fébriles inattendues. RESUMONS LA MODE Epaules normales taille haute corsages ajustés effets de basques plus ou moins importants Jupes 34 cm. du sol Des fleurs la taille ou au décolleté Quelques robes de dentelle ou de tulle De très longs manteaux, buste ajusté et jupe évasée, garnis de riches fourrures Le ve lours et le lamé sont beaucoup em ployés Effets de cape, pouvant se re jeter en arrière et former traîne. Beaucoup d'oppostions de tons et sou vent des plus inattendus, etc., etc., car nous pourrions continuer ainsi jusqu la dernière page du Sud. M. L. Etudes et devis pour le chauffage au gaz sont faits gratuitement sea L'AUTOMNE ARGENTE NOVEMBRE Quand l'automne argenté et froid comme un raisin Souffle ses vents légers sur l'été qui s'épuise, Quand la fraîche saison, la fois claire et W,se> Comme un printemps plus vif a d'amoureux [desseins, Qu'il est doux de trouver dans des yeux [qui fascinent Ces vertiges puissants dont le cœur se repaît, Et d'éprouver, tandis qu'une rêveuse paix Sur la riche saison moelleusement chemine, La vivace fierté d'un bonheur stupéfait Qu'enveloppe l'odeur d'un jardin qui bruine. Comtesse DE NO AILLES. DEFINITION AMUSANTE Qu'est-ce qu'un huissier Un presse-purée. Qu'est-ce qu'un arbre? Une porte feuille. Qu'est-ce qu'un oiseau Un porte-plume. Pourquoi prévoir un autre mode de chauffage dans votre salon, bureau, salle d'attente etc... si l'on peut instal ler un radiateur gaz qui chauffe in stantanément et qui ne dessèche pas 1 air. Vous éteignez la lumière en vous absentant, faites de meme pour votre chauffage. Le mois de novembre est celui de la chasse et le triomphe de la venaison I Toutes choses sont succulentes cette époque de la mi-automne. Le mois de novembre s'ouvre par la fête dé tous les saints et des dé funts. Mais ce caractère recueilli ne lui enlève point son excellence gastro nomique. On pourrait dire que cette époque qui commence le temps rigou reux des frimas est celle de la viande la nature la dispense, en effet, en abon dance pour corser et enrichir les menus, réchauffer l'économie qui aura besoin, d'être robuste pour résister l'hiver proche. La viande de boucherie est succu lente, le gibier abondant, la marée su perbe, le porc parfait, la volaille de premier choix. Que dés;rer de mieux Les ressources du mois La viande de boucherie est parfaite. Le porc, délaissé depuis avril, est l'honneur. Le gibier poil fait figurer dans le» menus les grosses pièces chevreuil, sanglier, cerf, renne, marinés et rô tis, qui alternent avec lapins et liè vres. Le gibier plume est représenté par les faisans, les perdrix, les cailles, les mauviettes et les gibiers d'eau. La volaille compte les canards, les pou lardes, les chapons, les dindes, les oies, les pintades, les pigeons et le» tourtereaux. Le poisson d'eau douce, la marée, les huîtres sont en pleine gloire I Les légumes Choux de toutes sortes, épL nards, endives, salsifis, oseille. Le topinambour apparaît. Premières sa lades d'hiver scarole, pissenlit, cé leri, barbe de capucin, mâche. Les légumes secs sont excellents hari cots, lentilles, pois cassés, etc. Les fruits d'arrière-sasoin Raisons, pom mes, poires, nèfles, noix, noisettes, amandes, figues, mandarines, oran ges et bananes. Les marrons com plètent cette nomenclature et les gre nades apportent leur saveur fraîche au compotier. Les fromages Le brie, le livarot, sont excellents et point. Le pont-l'évê- que, le parmesan, le chester sont par ticulièrement succulents. Le radiateur gaz est hygiénique puisqu'il est placé dans les pouponnières par Les services du gaz d'Ypres et Menin. •v

HISTORISCHE KRANTEN

Le Sud (1934-1939) | 1936 | | pagina 14