om. SBEVt RIS
OLA
Raphaël
S
BRUGES
RHUM
sans Égal
contre les
MER DEHEEHE
rhumes.
Teinturerie If Annénûc Stoppage
Nettoyage IlUcIllgCO Plissage
YPRES
Picotage
►V
Utils Couture
Un Espagnole
BOUILLON
99
sec el neuf.
14
LE SUD, dimanche 8 novembre 1936
29, Rue de Groeninghe
COURTRAI.
Quincaillerie Générale
Tous articles industriels.
IMMENSE CHOIX de cuisinières
et Foyers GAZ NESTOR MAR
TIN, TAMINES, KREFFT, etc...
Produ't Belge
PUR DÉLICIEUX
ECONOMIQUE.
Agent de vente pour Ypres
et environs
32, Rue de Menin
YPRES.
POUR L'AUTOMNE
NOS MANTEAUX.
Voici que les jours raccourcissent et
que le thermomètre descend.On nous
prédit un hiver rigoureux, avec tout le
froid amassé en deux années de pluie
il faut donc penser de suite nos man
teaux chauds. Ils sont moins lourds
qu'au temps de nos aïeules et les des
sous plus légers. La femme moderne est
peu frileuse mais puisqu'il va faire si
froid.
Choisissez un manteau en beau lai
nage et prenez-le surtout très croisé
en avant. Pas de tissus trop épais, leur
poids n'est pas une preuve certaine de
la chaleur qu'il vous apporte.
Deux types sont remarquer dans
le genre desquels viennent s'adapter
tous les autres. Le premier est la redin-
got, le 2e est le trois-quarts. Le jeu
des empiècements est infini, comme
celui des montures des manches avec
lesquelles ils s'associent volontiers. Les
revers s'inspirent des portraits de Ro
bespierre ou du Petit Caporal ainsi que
de Marie Stuart.
Les manteaux pour le matin sont sou
vent en gros tissu réversible bordé d un
galon.
Partout c'est la décoration de four
rure qui triomphe. Le manchon assorti
fait très élégant. On les veut assez
grands et ornés de bandes alternées de
tissu et de fourrure.
N'oubliez pas que les vêtements dou
blés de fourrure sont parfois plus
chauds que les vêtements tout en four
rure. Vous pouvez donc utiliser un
vieux manteau comme fourrage inté
rieur.
M.-L.
Teinture dans toutes les couleurs
Lavage neuf de toutes étoffes, de pièces d'habillement (sans dé
coudre), d'étoffes d'ameublement et de toutes garnitures.
STOPPAGE de toutes étoffes dans les 8 jours.
SPECIALITE de lavage de cols 80 cent, pièce. Manchettes
1 fr. la paire. Chapeaux nettoyés et reformés 5 francs.
Travail soiçni Prix avantageux Service rapide Deuil en 24 heures
Dépôt cbex Mlle DOMICENT,
21, rue Conte de Tfcorn-out, YPRES. Tél. 325.
POUR LA
QUE SIGNIFIE LA FIEVRE
La fièvre survient-elle brusquement,
en pleine santé apparente, chez un en
fant Il faut tout de suite penser une
angine et regarder la gorge. On y verra
souvent les premiers signes de l'amyg-
dalité aiguë. La désinfection locale de
la gorge pourra, pratiquée temps, si
non enrayer, du moins faire avorter
l'angine.
Est-on en saison froide, l'enfant va-
t-il l'école Il faut penser un dé
but de fièvre éruptive telle que la rou
geole, la scarlatine ou la varicelle.
Dans ce cas, l'éruption caractéristique
ne tardera pas signer le diagnostic.
L'enfant sera maintenu au chaud et
isolé.
Il peut s'agir aussi d'une poussée
d'oreillons ou d'un début de grippe.
Le malade a été exposé au froid dans
les jours ou les heures qui ont pré
cédé l'éclosion de la fièvre.
Chez les grandes personnes, c'est la
grippe qui, cinquante fois sur cent, ex
plique les poussées fébriles inattendues.
RESUMONS LA MODE
Epaules normales taille haute
corsages ajustés effets de basques
plus ou moins importants Jupes
34 cm. du sol Des fleurs la taille
ou au décolleté Quelques robes de
dentelle ou de tulle De très longs
manteaux, buste ajusté et jupe évasée,
garnis de riches fourrures Le ve
lours et le lamé sont beaucoup em
ployés Effets de cape, pouvant se re
jeter en arrière et former traîne.
Beaucoup d'oppostions de tons et sou
vent des plus inattendus, etc., etc., car
nous pourrions continuer ainsi jusqu
la dernière page du Sud.
M. L.
Etudes et devis pour le
chauffage au gaz
sont faits gratuitement
sea
L'AUTOMNE ARGENTE
NOVEMBRE
Quand l'automne argenté et froid comme un
raisin
Souffle ses vents légers sur l'été qui s'épuise,
Quand la fraîche saison, la fois claire et
W,se>
Comme un printemps plus vif a d'amoureux
[desseins,
Qu'il est doux de trouver dans des yeux
[qui fascinent
Ces vertiges puissants dont le cœur se repaît,
Et d'éprouver, tandis qu'une rêveuse paix
Sur la riche saison moelleusement chemine,
La vivace fierté d'un bonheur stupéfait
Qu'enveloppe l'odeur d'un jardin qui bruine.
Comtesse DE NO AILLES.
DEFINITION AMUSANTE
Qu'est-ce qu'un huissier Un
presse-purée.
Qu'est-ce qu'un arbre? Une porte
feuille.
Qu'est-ce qu'un oiseau Un
porte-plume.
Pourquoi prévoir un autre mode de
chauffage dans votre salon, bureau,
salle d'attente etc... si l'on peut instal
ler un radiateur gaz qui chauffe in
stantanément et qui ne dessèche pas
1 air. Vous éteignez la lumière en vous
absentant, faites de meme pour votre
chauffage.
Le mois de novembre est celui de la
chasse et le triomphe de la venaison I
Toutes choses sont succulentes cette
époque de la mi-automne.
Le mois de novembre s'ouvre par
la fête dé tous les saints et des dé
funts. Mais ce caractère recueilli ne
lui enlève point son excellence gastro
nomique. On pourrait dire que cette
époque qui commence le temps rigou
reux des frimas est celle de la viande
la nature la dispense, en effet, en abon
dance pour corser et enrichir les menus,
réchauffer l'économie qui aura besoin,
d'être robuste pour résister l'hiver
proche.
La viande de boucherie est succu
lente, le gibier abondant, la marée su
perbe, le porc parfait, la volaille de
premier choix. Que dés;rer de mieux
Les ressources du mois
La viande de boucherie est parfaite. Le
porc, délaissé depuis avril, est
l'honneur.
Le gibier poil fait figurer dans le»
menus les grosses pièces chevreuil,
sanglier, cerf, renne, marinés et rô
tis, qui alternent avec lapins et liè
vres.
Le gibier plume est représenté par les
faisans, les perdrix, les cailles, les
mauviettes et les gibiers d'eau.
La volaille compte les canards, les pou
lardes, les chapons, les dindes, les
oies, les pintades, les pigeons et le»
tourtereaux.
Le poisson d'eau douce, la marée, les
huîtres sont en pleine gloire I
Les légumes Choux de toutes sortes, épL
nards, endives, salsifis, oseille. Le
topinambour apparaît. Premières sa
lades d'hiver scarole, pissenlit, cé
leri, barbe de capucin, mâche. Les
légumes secs sont excellents hari
cots, lentilles, pois cassés, etc.
Les fruits d'arrière-sasoin Raisons, pom
mes, poires, nèfles, noix, noisettes,
amandes, figues, mandarines, oran
ges et bananes. Les marrons com
plètent cette nomenclature et les gre
nades apportent leur saveur fraîche
au compotier.
Les fromages Le brie, le livarot, sont
excellents et point. Le pont-l'évê-
que, le parmesan, le chester sont par
ticulièrement succulents.
Le radiateur gaz est hygiénique
puisqu'il est placé dans les pouponnières
par
Les services du gaz d'Ypres
et Menin.
•v