OU. SHET i Fils OLA ROGER OEHEERE Raphaël I IXXZX': Koentges eS BRUGES RHUM Haute Couture 4, Rue Espagnole sans égal contre les rhumes. YPRES -I Stoppage Plissage Picotage BOUILLON sac et natif. 14 LE SUD, dimanche 29 Novembre 1936 29, Rue de Groenmghe COURTRAI. Quincaillerie Générale Tous articles industriels. IMMENSE CHOIX de cuisinières et Foyers GAZ NESTOR MAR TIN, TAMINES, KREFFT, etc... Produit Belge PUR DÉLICIEUX ECONOMIQUE. tf Agent de vente pour Ypres et environs 32, Rue de Menin YPRES. r HYGIENE DU NEZ Appliquez-vous ne respirer que par le nez, expirez par la bouche. L'air qui pénètre dans les poumons est tamisé lorsqu'il passe par le nez. Il ne faut pas oublier de vous moucher chaque jour au moins deux fois, même lorsque vous n'en sentez pas le besoin, afin de nettoyer les fosses nasales, grand réceptacle de microbes. Lorsqu'il fait très froid, pensez in troduire, avant de vous exposer aux rigueurs de la température, un peu de vaseline goménolée ou mentholée dans chaque narine, vous éviterez ainsi de nombreux rhumes. Ne mouchez jamais les deux narines la fois, mais l'une après l'autre, pour vous éviter de pénibles maux d'oreilles. Si amusant que cela puisse vous pa- raître, dites-vous que peu de personnes savent se moucher. LES CONSEILS PRATIQUES DE TANTE MIMIE Glissez-vous le soir, dans votre lit, une boule d'eau chaude Vous pourrez augmenter la valeur calorique de l'eau en ajoutant, par litre 1 kg. 300 d'acétate de soude. Un méchant coryza vous a irrité le nez et les lèvres, qui se fendillent. Procurez-vous 40 gr. d'axonge, mê lez-y deux grammes de peroxyde de zinc. Et frictionnez-vous doucement nez et lèvres avec cette pommade très léni fiante. Pour le lavage de vos bas ne pre nez jamais d'eau chaude, mais seule ment une eau savonneuse légèrement tiède. Pour parfumer les armoires. Im bibez bien des feuilles de buvard d'une essence tenace et mettez ces feuilles dans les armoires. Pour empêcher le lait de s'attacher au fond des casseroles. Mettez dans la casserole un morceau de sucre avant de verser le lait, que vous faites bouillir. Teinture dans toutes les couleurs Lavage neuf de toutes étoffes, de pièces d'habillement (sans dé coudre), d'étoffes d'ameublement et de toutes garnitures. STOPPAGE de toutes étoffes dans les 8 jours. SPECIALITE de lavage de cols 80 cent, pièce. Manchettes 1 fr. la paire. Chapeaux nettoyés et reformés 5 francs. Travail soient Prix avantageux Service rapide Deuil en 24 heures Dépôt cfaes MHe DOMICENT, 21, rue Courte de Thourout, YPRES. Tél. 325. POUR LA Pour nettoyer les vêtements sec. Frottez-les bien avec de la magné sie. Secouez et brossez. LES ORANGES La saison des oranges bat son plein, et nous voyons dans les marchés, de vant les magasins de comestibles, des fruits dressés en pyramides, roulant les uns sur les autres comme de rondes vagues aux tons chauds et attirants, ou, suprême raffinement, habillés encore du papier de soie qui leur servit de vête ment de voyage. Car elles viennent de loin ces pom mes d'or et de lumière, au suc légère ment acide, rafraîchissant et stomachi que elles viennent de Malte (en trop petites quantités, hélas car ce sont les plus belles et les plus succulentes) elles viennent de Sicile, des îles Baléa res, d'Algérie, de Valence, et ces der nières sont très estimées par leur gros seur et leur goût sucré. Mais allons-nous laisser passer ces fruits sains et agréables sans en tirer tous les partis possibles Nous ne nous attarderons pas sur les orangeades, le ratafias d'oranges, que nous connaissons tous, mais faisons-nous les confitures que nous dégusterons avec plaisir par la chaleur La gelée d'oran ge et de pomme est facile réussir, et les «marmelades» ne demandent qu'un peu de temps et une cuisson soignée. Les Anglais mêlent leur confiture une ou deux oranges amères, ou biga rades ce goût n'est pas désagréable. Demandons nos grand'mères les recettes d'antan, et fabriquons nous- mêmes le bitter, le curaçao que nous laisserons ensuite bonifier dans la cave. Pour nos enfants, préparons les si rops d'oranges qui se conservent si bien en bouteilles et qui sont si riches en vitamines. Et pour nos desserts, quoi de plus apprécié qu'une compote d'orange, une salade parfumée au kirch, des beignets d'oranges, des gâteaux glacés l'oran ge, des gelées servies dans le petit pa nier que l'on a découpé dans l'écorce du fruit, une crème parfumée l'oran ge et même une glace garnie de vio lettes confites. Un mets exquis, mais qui demande une main très experte, est le soufflé où de minuscules lamelles d'écorce voisi neront avec des quartiers d'oranges glacés. Ce plat doit être servi sitôt prêt, sans quoi il risquerait fort de retom ber sur les quartiers déglacés par la chaleur. Ces fruits ont connu un succès per sonnel qui, depuis peu, leur est ravi. Les chocolats glacés ont détrôné les oranges dans les théâtres On ne voit plus que bien rarement les deux vieilles demoiselles émues, la grosse dame au corsage tendu, la petite fille en robe de satin, tirer de leur sac, ou acheter la vendeuse de bonbons acidulés, drops, pastilles de menthe, le fruit qu'elles épluchaient consciencieusement avec les ongles et que'les dégustaient entre deux actes. Les tapis des salles de spectacle y gagnent, mais nous ne respirons pluy ce petit parfum frais qui nous piquait agréablement les narines. (X...) ACCOMMODONS LES RESTES L'expérience nous a démontré, mes dames, que l'on double les dépenses d'un ménage si on sacrifie les restes... Il est impossible, sous peine de repas insuffisants, de calculer exactement les quantités de mets que l'on offre ses convives. Cela dépend d'ailleurs du ca price des appétits susceptibles de va rier. Il arirve presque journellement que nous nous trouvions pourvues d'une certaine provision de restes qu'il serait maladroit de représenter sous la même forme aux repas suivants. Il s'agit de les transformer en plats nouveaux, et c'est là le problème ré soudre pratiquement. Les restes de poissons permettent de faire d'excellentes coquilles, des crous tades, des mayonnaises. Les restes de viande se transforment en hachis Par- mentier, en croquettes, en petites bou lettes servies chaudes avec une bécha- melle, en farce pour tomates. Les légumes peuvent être passés au tamis pour en faire des purées ou des potages, ou bien encore réchauffés avec une béchamelle au fromage. Les restes de gâteaux eux-mêmes peuvent sans déshonneur reparaître sur la table, camouflés sous une appétis sante crème pâtissière ou sous une sauce aux fruits. Prenez, mesdames, la bonne habi tude de faire une tournée d'inspection chaque jour au garde-manger, où vous découvrirez certainement des restes di gnes d'être employés, et dont l'utilisa tion intelligente fera réaliser des éco nomies insoupçonnées votre budget ménager. LES SPECIALITES DU MOIS Confits et conserves La fin de l'automne est, par excel lence. l'époque où l'on prépare les con fits et pâtés qui sont pendant 1 hiver la grande ressource des maîtresses de maison du Sud-Ouest. C'est, en vérité, une opération assez difficile et qui exi ge beaucoup de soins, si 1 on veut que la conservation des cha rs soit parfaite et leur saveur exquise. Pourquoi fait-on surtout le confit d'oie ou le confit de canard dans une ou deux régions de Fiance Sans doute parce que c'est là une tradition transmise ie mère en fille. V

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Le Sud (1934-1939) | 1936 | | pagina 14