BRUGES On SSET 0 Fils "OLA 106EI DEHEEBE sans égal contre les rhumes. YPRES N? Haute Couture 4, Rue Espasnole BOUILLON Teinturerie Ifnonftfoc Stoppas» Nettoyage BUClllgCa Plissage Pirotage Produit Belge PUR DÉLICIEUX ECONOMIQUE. 99 A sic et a neuf. 14 IJE SUD, dimanche 6 Décembre 1936. 29, Rue de Groeninghe COURTRAL Quincaillerie Générale Tous articles industriels. IMMENSE CHOIX de cuisinières et Foyers GAZ NESTOR MAR TIN, TAMINES, KREFFT, etc... Agent de vente pour Y près et environs 32, Rue de Menin YPRES. POUR LA CREATION NOMOTTA JOLI PULLOVER Fournitures' nécessaires NOMOTTA Druida 400 gr. rouge vin 6756, 2 aiguilles INOX en alluminium de 3 mm. Exécution tricot jersey, 1 aiguille en droit, I aiguille envers. La bordure de côtes du bas du vête ment ainsi que les poignets sont ajou tés la fin prendre, pour ce dernier travail, des aiguilles plus fines et trico ter 2 mailles endroit, 2 mailles envers alternativement. Le devant et le dos du modèle présenté ont été commen cés avec 90 mailles. Après avoir at teint une hauteur de 1 7 cm. répartir les mailles du devant en 3 parties (voir patron). Placer les mailles du milieu sur une aiguille auxiliaire puis terminer chaque épaule séparément, en montant d'abord aux 2 parteis, du côté de l'en colure, 4 6 mailles pour le croisé, puis tricoter selon patron. Reprendre les mailles du milieu et terminer cette patie également selon les indications de notre schéma, page 7. Les bouton nières sont faites au cours du travail et bordées ensuite au point de bouton nière pour chacune d'elles arrêter ou 5 mailles et les remonter au tour sui vant. Le dos, ainsi que les manches sont exécutés selon patron. Re -.aser numide les parties termi nées. les assembler et poser les man ches. Border la partie boutonnée d'une rangée de mailles pleines. Ce Pullover est agrémenté d'un petit col blanc, large de 6 cm. et garni de 6 boutons fantaisie. Patron frs. 5.50. Prière de joindre ce montant, en t:mhres. la commande, pour éviter les frais de remboursement. Reproduction interdite. CANARD EN CIVET Saviez-vous, mes chères lectrices, qu'on fait un excellent civet avec le ca nard Cette façon de préparer ce vola tile et assez peu connue et je vous la recommande. Découpez un canard fraîchement étouffé, recueillez le sang soigneuse ment et mettez le foie de côté. Faites revenir les morceaux de canard avec 250 grs. de poitrine de porc coupée en morceaux dans une casserole, avec une grosse cuillerée de saindoux. Quand la viande est dorée, mettez 20 grs. de farine que vous laissez colorer forte ment mouillez avec 250 grs. de bouil lon, un litre de bon vin rouge, un petit verre de cognac, salez, poivrez, ajou- i m DECEMBRE tez des épices et des échalotes hachées et une dizaine de petits oignons blondis dans le beurre. Laissez cuire feu doux deux gros ses heures vous passez alors la sauce vous la dégraissez bien et vous mettez nouveau sur le feu pour achever la cuisson en ajoutant 250 grs. de cham pignons, pelés et étuvés au beurre au moment de servir, ajoutez le foie pilé, avec le sang remuez et laissez donner un très léger bouillon. Servez bien chaud et vous m'en di rez des nouvelles... La mauvaise saison est venue, bien que l'hiver ne naisse que le 22 de ce mois le froid sévit, les légumes vert» sont devenus rares et coûteux, les fruit» sont réduits quelques espèces. Heureusement la chasse bat son plein et prolonge les plaisirs et ressource» gastronomiques succulentes gibier poil, gibier plume abondent et sont excellents. La charcuterie est reine, c'est elle qui occupe la place principale. D'ailleurs, en ce mois froid, toute la viande est excellente boucherie, char cuterie, volaille. C'est le bon moment pour déguster les pâtés fameux de Strasbourg, de Toulouse, d'Amiens, de Chartres, de Pithiviers, de Périgueux, d'Abbetville les terrines de Nérac les jambons de Bayonne et d'Espagne, les cuisses d'oies confites et toutes le» spécialités exquises de Touraine, de Pro vence, du Lyonnais, de Troyes, d Italie. La dernière semaine de décembre est le temps des'agapes, joyeuses fête» des gourmets. Les ressources du mois La viande de boucherie est excellente. La volaille offre des ressources multi ples beaux poulets, chapons, din dons, gros pigeons. Le gibier donne son plein faisans, per drix de toutes couleurs, pigeons ra miers, pluviers dorés, vanneaux, pou les de bruyères, gelinotes, outardes, mauviette», etc. La venaison Sanglier, chevreuil, daim, ainsi que les lapereaux, les levrauts, sont la bonne époque. La marée, les huîtres La marée est bonne, les huîtres, les coquillages et les crustacés de haut luxe, sont par faits. Les légumes sur couche donnent les ra dis, laitue couper, persil, estragon, cerfeuil et, en pleine terre, les choux de Bruxelles, de Milan, grosses cô tes, scorsonères, mâches, raiponces, épinards. La serre légumes fournit tous les autres. Les fruits Raisins, pommes, poires, chasselas, oranges, mandarines, men diants, garnissent abondamment la table. Les fromages bons manger en décem bre sont le brie, le camenbert, le livarot, le pont-l'évêque, le parme san, le soumaintrain, le chester. Tante Mimie. Teinture dans toutes les couleurs Lavage neuf de toutes étoffes, de pièces d'habillement --a. «Je coudre), d'étoffes d'ameublement et de toutes s^mituv s STOPPAGE de toutes étoffes dans les 8 jours SPECIALITE de lavage de cols 80 cent, pièce. Manchette:. 1 te. la paire. Chapeaux nettoyés et reformée 5 franc* Travail soient Prix avantageux Service rapide Deuil en 24 heures Dépôt chez Mlle DOMICENT, 21, rue Courte de Thourout, YPRES. Tél. 325. ■m————i mini i i—nanisiseh i menti

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Le Sud (1934-1939) | 1936 | | pagina 14