G. Maerten
LaïeiMiireiie île la Poste
LE SUD
I U MAISON GÉRARD i
sans égal
contre les
rhumes.
18
œufs a la d'aumale.
œufs durs au gratin.
^ufs a la parisienne.
œufs durs
en croquette.
epicerie-confiserie
LE SUD, dimanche 7 mars
1837.
FEMME
J MESDAMES, i
Pour votre PERMANENTE
j 27, Rue au Beurre i
la génération montante et «de donner
généreusement aux autres les fruits de
notre expérience ce sera la meilleure
façon de vivre ces années de crépuscu
le et de renoncement. La pratique de
la vertu nous y préparera.
S S.„
Préparez des œufs brouillés et addi
tionnez les de 2 cuillerées de purée de
tomate épaisse et rouge. Dressez en tim
bale et, dans une cavité pratiquée au
milieu des œufs, disposez une garniture
de rognon de veau coupé en dés, sau
té au madère et bien assaisonné.
ŒUFS brouilles
AU jambon.
Après avoir préparé les œufs brouil
lés, ajoutez-y du jambon haché.
On peut servir les œufs brouillés en
•tartelettes, timbales, croustades etc. et
les décorer avec des truffes, de la lan
gue fumée, du persil haché etc.
ŒUFS durs.
Plongez les œufs l'eau bouillante et
laissez-les bouillir 10 12 minutes.
Aussitôt cuits, égouttez-les et mettez-
les l'eau froide pendant un quart
d'heure afin de pouvoir les écaler sans
les abîmer. Les œufs durs sont souvent
mêlés aux salades vertes, après avoir
été coupés en quartiers.
ŒUFS a l'aurore.
Faites cuire des œufs durs coupez-
les dans le sens de la longueur et ran
gez-les dans un plat. Couvrez-les de
sauce Morna saupoudrez-les de jaune
d'oeuf passé au tamis, et passez-les deux
minutes au four-
ŒUFS farcis.
Coupez des œufs durs en deux dans
le sens de la longueur retirez-en les
jaunes écrasez-les, ajoutez-y poivre,
sel, une pincée de persil haché et un
peu de lait. Remplissez-en les œufs et
dressez-les dans un plat creux, garni de
sauce béchamel. Mettez-les un peu au
four au moment de servir.
ŒUFS durs
a LA percheron.
Préparez des œufs durs et remettez-
les l'eau chaude après avoir enlevé
les coquilles. Cuisez des pommes de
terre pelez-les pendant qu'elles sont
encore chaudes et coupez-les en tran
ches. Coupez aussi les œufs dressez
ensemble dans un plat creux, par cou
ches alternées, œufs et pommes de per
te assaisonnez ohaque couche, et ar
rosez de sauce béchamél. Mettez-les
2 minutes au four avant de servir.
Préparez des œufs durs et coupez-les
®n tranches. Dressez-les par couches
dans un plat assaisonnez saupoudrez
de fromage râpé et masquez de sauce
echamel relevée d'une pincée de poi-
Vre de Cayenne. Saupoudrez la derniè
re couche de fromage de gruyère et fai
tes gratiner au four.
P
reparez des œufs durs et coupez-
n8 ?n deux dans le sens de la longueur,
etirez les jaunes passez-les au tamis
Ie es avec une cuillerée de béchamel-
Vous pouvez y ajouter quelques cham
pignons coupés en petits dés. Remplis-
sez-«en les demis remettez-les ensem
ble de manière que l'œuf reprenne sa
forme. Passez-les successivement dans
un œuf battu et dans la chapelure. Fai
tes-les frire dans la friture dressez-les
en couronne sur un platiet garnissez le
milieu avec du persil. Servez part une
sauce ;tomate.
Préparez une sauce 'béchamel épais
se assaisonnez ajoutez des œufs durs
coupés en dés et quelques champi
gnons. Etalez en couches sur un plat et
laissez refroidir. Divisez ensuite en par
ties de la grosseur d'un petit œuf rou
lez-les dans la chapelure en leur don
nant la forme d'un bouchon trempez-
les dans un œuf battu, puis de nou
veau dans la chapelure. Au dernier mo
ment, plongez-les dans la friture chau
de, égouttez-les et servez-
YPRES
la plus reputee. rruA .- ju ci
75 fr. GARANTIE. Spécialité
J pour cheveux fins, gris, etc.
ficélez-la d'un bout de ficelle afin de
lui maintenir sa forme.
Faites-les ensuite colorer dans une
casserole contenant de la graisse chau
de, retirez-les et remplacez-les par un
gros oignon coupé en dés.
Lo'ignon étant coloré, saupoudrez-
le de deux cuillerées de farine, mélan
gez et mouillez d'un litre d'eau chaude,
ajoutez sel et poivre, une petite boî
te de tomate en purée, thym, laurier,
et faites bouillir en remuant pour évi
ter les grumeaux. Remettez alors les
roulades dans la casserole, couvrez et
laissez cuire une heure. Pour servir reti
rez les ficelles sur un plat et passez
la sauce par-dessus.
ŒUFS DURS
EN VOL-AU-VENT.
Préparez ou achetez un vol-au-vent.
Cuisez des œufs durs quand ils sont
écalés, remettez-les l'eau chaude avec
un peu de sel. Préparez une sauce bé
chamel ajoutez-y une bonne pincée
de poivre de Cayenne. Egouttez les
œufs épongez-les avec soin coupez- REMARQUES
les en tranches, assaisonnez dressez-les
par couches dans le creux du vol-au
vent bien chauffé, et masquez chaque
couche avec une partie de la sauce.
On peut ajouter des truffes.
TURBOT EN VOL-AU-VENT.
Bouillir le turbot, détacher les filets et
les tailler en morceaux.
Préparer une Béchamel au fromage
y ajouter 250 gr .de crevettes et les
morceaux du turbot.
Remuer délicatement cet appareil et
glisser hors du feu jusqu'au moment de
servir.
Chauffer la croûte y verser l'appa
reil bien chaud et servir-
Tante Mimie
L'humilité ne consiste pas se ca
cher Ses talents et ses vertus, se
croire pire et plus médiocre qu'on n'est,
mais connaître clairement tout ce
qui nous manque.
(Lacordaire)
Dieu commande l'homme de par
donner, mais en prescrivant la so
ciété de punir...
X...
FOIE DE VEAU.
Faites couper ce foie en tranches un
peu épaisses, un centimètre par exem
ple. Mettez un morceau de beurre
fondre dans la poêle, disposez-y les
tranches de foie et faites jaunir feu
vif. La cuisson doit être assez rapide,
pour que le foie, d'un beau brun doré
de chaque côté, reste l'intérieur sa-
voureusement rosé et tendre. Disposez-
le sur un plat chaud, salez, poivrez,
saupoudrez de persil et d'échalote ha
chés fin, moins que vous ne préfé
riez un petit hachis d'ail et de persil.
Mettez un morceau de beurre dans la
poêle, avec une goutte de vinaigre ou,
ce que je trouve plus fin. quelques gout
tes de jus de citron. Laissez chauffer
un peu et versez ce beurre noisette sur
les tranches de foie.
ROULADES D*7 BŒUF.
(Oiseaux sans tête).
Taillez en tranches minces du spie-
ring ou collier de bœuf après l'avoir
aplati, assaisonnez chaque tranche et
recouvrez-la d'une farce composée de
chair saucisse pétrie avec un peu de
pa»n tremoé au lait.
Roulez chaque tranche sur elle-même
afin d'obtenir une sorte de saucisse et
EST LE JOURNAL
de TOUTE la RÉGION
y y
Gros Détail
Rue de Ldle, 25
TéL 519. pres.
Raphaël
I
1 La sauce au fromage peut être
remplacée par une sauce au vin blanc
dans ce cas, on ajoute aussi des cham
pignons et quelques tronçons d'anguil
les. Elle peut aussi être remplacée par
une sauce aux tomates laquelle on
ajoute un verre de Madère.
2 La turbot lui-même peut être
remplacé avantageusement par la do
rée ou St Pierre dans ce cas, procéder
exactement comme il est indiqué pour
le turbot.
Le Dentiste Hubert GRAULICH (fils)
de Couitrai
Maladies de la bouche et des dents
Orthodontie - Prothèses
Rayon X
EST A CONSULTER
A COURTRAI, 10, Rue Albert Tous
les jours de 2 6 heures (sauf le
samedi) et sur rendez-vous.
Téléphone: 1323.
A COMINES, 20, Rue de la Gare
Les JEUDIS de 9 12 heures.
Les SAMEDIS de 2 J/2 6 heures.
A WERVICQ 13, Place de la Gare
Les VENDREDIS de 9 12 heures.
VOYEZ
No 26 RUE DE LILLE
USINE A VAPEUR
RUE CASSEL, YPRES
Spécialité de lavage neuf
Nettoyage sec
de tous vêtements et tissus
Teintures en toutes nuances
sur laine, coton, soie naturelle
et artificielle, ameublements, etc.
Stoppage èt rétissage en 48 HEURES
Travail exécuté par spécialistes
Deuil en 8 HEURES, sans supplément
de transport, tout étant teint Y près
Nos noirs sont garantis bon teint
et solides
TOUS TRAVAUX
POUR CONFRERES
Prix modérés Travail soigné
MAISON DE CONFIANCE
Tél. 353 Yprcs.
Si vous avez le tissu, profitez-
en. Nous vous ferons pour 175
rancs fournitures comprises)
titre de réclame un beau cos-
ume ou pardessus sur mesures.
tailleur agréé
des chemins de fer Belges,
'rofesseur l'école professionnelle.
-2, Rue au Beurre, YPRES
(près du grand Bazar).
Grand choix de tissus pour hom
mes. en dernières nouveautés.
ECOLE MODERNE DE COUPE
pour dames
Patrons sur mesures.
Vente de Bustes.
Mesures jupes.
Maison connue de long- date
pour see articles de Ire QUA
LITÉ et ses prix les plus bas.
Grand choix
Vins