G. Maerten
Raphaël
I
!ID. SfiEY Fils
RHUM
I
LE SUD
Avis au Public.
RAPH TAILOR
La MAISON GÉRARD
f Tél 288 YPRES f
sans égal
contre les
rhumes.
EPICERIE-CONFISERIE
jjr 5QD, dimanche 14 mars 1937.
15
EMME
ère, et cela leur fera le plus grand
"en quant vous, l'heure passera
ns effort. Ils sont si drôles, les gos-
- ce moment-là, surtout les tous
its ronds comme boule. Vous vous
muserez comme une petite folle.
C'est la grande récréation de grands
t petits.
(S. S....)
LA PREMIERE COMMUNION
ET LES FLEURS
Combien sont émouvantes et douces
les ioies d'une fête de première Com
munion Leur souvenir dans la mémoi
re de l'enfant est ineffaçable il se
rappellera tout ce qui l'environnait ce
jour-là.
11 sied donc d'embellir encore cette
réserve de bonheur en l'agrémentant
de quelques fleurs.
Généralement l'autel de la Chapel
le ou de l'Eglise aura été paré de fleurs
blanches, dès la veille, par les envois
des parents et la maison! sera fleurie
également pour ce grand jour.
Point n'est besoin de fleurs coûteu-
s quelques lilas, narcisses, roses, ou
autres fleurs du moment disposées dans
la salle de réunion suffisent, et bien
souvent les amis manifestent la part
qu'ils prennent la joie générale par
l'envoi d'une petite corbeille, d'un pe
tit bouquet ou d'une plante fleurie.
Le repas de famille verra aussi sa
solennité accentuée nar la décoration
florale ou'aura rcu la table cette oc
casion. Selon son importance, on y pla
cera urre corbeille ornée de fleurs blan
ches ou rose tendre, on l'accompagnera
d'un oeu de feuillage al'.t rejoindre
deux touffes de fleurs placées aux bouts
de table. Il n'est pas défendu, pour ces
réunions intimes de dénoser une fleur
ou boutonnière devant chaque convive
et devant le communiant un bouquet
dans un petit vase,
(S. S...)
LA MODE
Quelques idées pour nos robes
du soir.
Les capes, les manteaux du soir sont
le plus souvent faits de même tissu que
la robe, travaillés de pétales ou recou
verts de franges de soie. Les formes
en sont multiples et pleines de fantai
sie. Voici une très jolie robe du soir,
de forme large, en mousseline cirée ma
nne avec haut de corsage en tulle mê
me ton elle s'accompagne d'une cape
très vaporeuse fermée devant par 2
grosses fleurs rouges. De petits souliers
marine talons rouges sont portés avec
cette toilette et parachèvent le charme
de l'ensemble.
Quelques vêtements très courts genre
boléro, se mettent aussi sur le robes du
Soir on les fait en satin réversible,
MORUE BRETONNE.
Dessaler un kilogramme de morue
bien blanche, la placer dans une cas
serole avec 2 litres d'eau fraîche et un
demi-litre de lait et porter le tout
ébullition. Cuire lentement, en prenant
garde que le liquide frémisse seu
lement.
D'autre part, cuire aussi un litre et
demi de haricots blancs. Egoutter, puis
lier de quatre cuillerées de fine bécha
mel et de trois cuillerées de crème. Les
haricots doivent être enrobés d'un léger
voile crémeux et onctueux.
Effeuiller alors la morue en lames
fines dans un plat de porcelaine gras
sement beurré. Verser une couche de
haricots placer dessus de la morue
faire ainsi quatre couches, la dernière
devant être de haricots, saupoudrer de
parmesan râpé et pousser au four une
demi-heure après avoir arrosé de
beurre fondu. Servir chaud.
MORUE LOUASARDAISE.
Pocher un beau morceau de morue
dessalée dans de l'eau additionnée d'un
quart de litre de lait, puis faire des
Gro.
hue de Liste, 25
h Têt S19.
h
h
PRES.
«wwxwr** "aa»o'
Maison connue de long» date
pour ses article* de Ire QUA
LITÉ et mb prix les plus bas.
Grand choix Epiceries
Confiserie! Vins Conser
ves, jtc.
combinaison qui permet de les porter
l'endroit ou l'envers, de manière
les utiliser avec des robes différentes.
Avec un robe de dentelle, la petite
cape très froncée sera de même den
telle et posée sur un transparent de cou
leur vive.
Avec une robe de soie noire, on
pourra imiter cette combinaison très
pratique et très élégante qui consiste
semer sur la robe une série de pe
tits motifs d'acier très discrets et dra
per autour de la taille une ceinture tor
sadée rouge et violet. Une courte cape
entièrement pailletée d'acier ajoute
énormément son éclat cet ensemble.
Le week-end.
MESDAMES,
4 Pour votre PERMANENTE 7...
27, Rue au Beurre v
vous donnera pleine satisfaction.
f La maison la plus ancienne et f
4 Ut plus réputée. PRIX 50 et 4
i 75 fr. GARANTIE. Spécialité i
nnur pKpvpiit fins oris ptr..
pour cheveux fins, gris, etc.
Les gilets nuancés apportent une no
te très moderne dans les ensembles que
1 on prépare pour le week-end et les
départs prochains pour Pâques.
Un ensemble très jeune et très frais
est composé d un. manteau tunique fen
du de côté, avec un devant-gilet, pour
le matin, en toile imprimée l'après-
midi et même le soir, le gilet de toile
est remplacée par un gilet d'organza
brodé, ce qui donne un aspect tout dif
férent au costume. Voici un bagage
pratique et qui ne tiendra aucune pla
ce dans la valise.
Un tailleur classique en lainage de
teinte corinthe, dont la basque est pla
te, rapportée la taille, se porte avec
un gilet de chamois piqûres sellier
il convient surtout aux toilettes net
tes, sobres et d'allure très correcte.
C. V...
LES PLATS SPECIAUX
DU MOIS
LA REVUE CATHOLIQUE
DES IDEES ET DES FAITS
paraît chaque vendredi.
La plus vivante
La mieux documentée.
ABONNEMENT Un an, 75 francs.
Le SUD vous prie de demander
un spécimen gratuit en renvoyant ce
bon au bureau de la Revue Catholique,
57, Rue Royale, BRUXELLES.
Nom et Adresse
morceaux de longueur et d'épaisseur
égales.
Tapisser alors le fond d'une terrine
allant au feu d'un couche de sauce pré
parée en mélangeant volumes égaux
de la sauce béchamel et de la sauce
hollandaise contenant des queues de
crevettes. Etendre sur cette sauce une
couche de morue, puis une couche
d'oeufs durs émincés recommencer 3
fois cette opération et terminer par une
couche de pommes de terre émincées.
Saupoudrer de parmesan, puis colorer
au four.
HARENGS A L'INDIENNE.
Couper la tête et les nageoires des
harengs, les vider sans sortir la laitan
ce, les saler dedans et les mettre dans
un plat gratin d'autre part, cuire
blanc une cuillerée farine, mouil
ler avec un peu de bouillon, aciduler
avec un peu de citron ou un peu de vin
blanc et ajouter du carry en poudre
préalablement délayé dans une petite
tasse ajouter un petit oignon clouté,
une feuille de laurier, du poivre en
grains concassés laisser cuire dix mi
nutes cette sauce. Quand elle est de
bon goût, un peu relevée, la passer sur
les harengs, de façon les submerger.
Faire cuire dix minutes et servir.
29. Rue de Groeninghe
COURTRAL
Quincaillerie Générale
Tous articles industriels.
IMMENSE CHOIX de cuisinièreB
et Foyers GAZ NESTOR MAR
TIN, TAMINES, KREFFT, etc
i
EST LE JOURNAL
DE TOUTE LA RÉGION
costumes confectionnés et sur mesures par
tir de 180 jusqu'à 600 fr. en dernières nou
veautés.
N'ATTENDEZ PAS LA
HAUSSE. PROFITEZ
DES ANCIENS PRIX
AVEC TISSUS ET MO
DELES NOUVEAUX.
Raph. Pannekoucke, Ypres, 1 2, Rue au Beur
re (près du Grar.d Bazar).
T^3!«ar agréé des chemins de fer belges
Professeur l'école professionnelle.
A TITRE DE RECLAME NOUS ACCEPTONS LES TISSUS.
Attention nous remboursons les frais de voyage tout acheteur.
Sur demande nous venons domicile jusqu'à 30 kilomètres.