G. Maerten Van Lede I RHUM I Avis au Public. RAPH TAIL0R sans égal contre les rhumes. H porte l'éton, le marin ou le com- let-veston brassard blanc, gants lancs, souliers vernis noirs. Col droit u col rond, cravate de noir ou de lanc. La mode actuelle supprime le hapeau pour cette cérémonie. La coutume est de célébrer cette fête e famille par un lunch ou un repas. les relations sont nombreuses, si Ten ant a reçu beaucoup de cadeaux, on -oupe les amis en un lunch qui a lieu près Les vêpres. Ce genre de réception permet de endre en une seul fois toutes les poli- esses que l'on a reçues l'occasion de ette fête mais le repas avec un nom- re restreint de convives est plus intime t beaucoup de personnes préfèrent première cette façon de recevoir. La décoration en sera blanche nap- porcelaine, cristaux orneront la ta ie, cette blancheur s'entremêle un écor de fleurs blanches présentées, en anier, en corbeille, en guirlande, en ranches, etc. Ce seront, en cette saison .des mar- ■erites, des roses .des azalées, des mu ets .des clochettes des fleurs de ce- sier ,de pêcher, d'oeillets etc. La cou- me est depuis quelque temps de mé- anger tout ce blanc, que d'aucun éclarent fade, quelques fleurs d'un ose très doux. La table mise, reste, pour la maîtres- de maison', résoudre ce délicat pro- lème de disposer les convives. Voici commet on peut opérer. L'enfant, qui est le héros de la fê- est placé la place d'honneur ou bout de la table. S'il occupe cette lace honorifique (ce qui ne 1 amuse énéralement guère), il a, si c'est un arçon, sa mère en face de lui son ère, si c'est une fille. Mais on adopte eu ce classement un peu solennel et on procède comme pour les repas ordi- aires, en gardant la présidence aux pa- ents et en plaçant le convive le plus ualifié de la société la droite de a mère, le second sa gauche. Si un rêtre est invité au repas, c'est lui qui "cupe généralement la place d hon- eur. Les parrains, marraines, grands-pa- ents seront placés suivant leur âge et eur situation. Cependant, 1 âge ne don- pas droit nécessairement une pla- e d honneur, et les grands-parents cè- ent souvent leur place des personnes lus jeunes, mais qui leur sont supé- eures comme situation. Sous de petits boléros courts faits en velours noir et arrondis aux deux devants, on portera des chemisettes d'étamine blanche et brodée au point de croix. L'encolure en sera froncée la vierge sur une cordelière multico lore. Avec une robe toute noire vous por terez des manches longues, souples et drapées, blanches, vert-Nil, rose ocré, mauves ou corail. S ila robe est de ton brun, les man ches seront de tons capucine. Si la robe est marine, les manches seront d'un bleu de fleur, jacinthe ou pied-d'alouette. Placez sur vos robes de l'an dernier, d'élégantes ceintures larges et drapées et des écharpes assorties. Ces deux par ties seront de la teinte de la robe, mais doublées en ton opposé dans une gam me claire. Vous allez voir revenir les chapeaux dont les bords s'abaisseront vers le vi sage ils seront un peu plus penchés derrière et devant que sur les côtés, rappelant gracieusement les coiffures second Empire avec une pointe de .10 dernisme. Elles seront en couleur, sur les cha peaux sombres, et du vert le plus vif ou du jaune le plus éclatant. Veillez ce que le ton de votre toilette, assorti celui de vos gants et de votre cein ture, soit bien en harmonie avec votre carnation et avec vos yeux. Sur une robe noire du soir, sans au cun ornement, et dont le corsage mon tait devant et avait des manches lon gues, on avait posé une guirlande de roses avec leurs feuilles, un peu au-des- sur de l'ourlet, et faisant tout le tour de la robe. Avec la peau dorée on fait des in crustations que Ton dispose sur les ro bes en grands feuillages. On en fait aus si des recouvrures de revers aux jaquet tes, de gros nœuds pour les devants de corsages et sur les chapeaux. Pour ce potage, il faut utiliser l'eau de cuisson des haricots. Hacher 250 grammes d'oseille, 50 grammes de lai tue, un poireau. Faire revenir le tout Groi MADAME VANDLNDRIESSCHL i>Eft fiSTE, 49, rue de Dixmude, i Y prêt Consultations tous les jours Spécialité de denUers perfectionné» e' garantis. 265 dans la graisse, mettre une cuillerée de farine, mouiller avec un peu de l'eau de haricots, assaisonner, laisser mijoter quelques minutes. Verser ensuite le res te de l'eau de haricots. Faire faire un bon bouillon, puis passer, verser bouil lant sur le pain taillé dans la soupière. Faire blanchir l'eau bouillante sa lée des asperges vertes "lies sont en abondance et pas chères cette an née. Couper en petits dés la partie ten dre des asperges dès qu'elles sont cui tes point sans tomber en bouillie. Pour cela, il sera bon de les raffermir l'eau froide sitôt la cuisson terminée, avant de les couper. D'autre part les mélanger, après les avoir fait bien égoutter une sauce blanche légère. Faire ensuite griller des demi-p'eds de porc achetés tout panés chez le charcutier. Quand ils seront bien do rés des deux côtés, les disposer sur le plat d'asperges. Servir bien chaud. Hachez le rognon avec sa graisse, un peu d'échalottes revenues au beurre, un neuf blanc et jaune, un oeu de oersil. Mélangez bien le tout. Mettez l'épais seur d'un centimètre et demi de ce ha chis sur croûtes de pain d'un centimè tre passez au beurre les deux côtés et faites gratiner au four. Tante Mimie. Conr.ûl„âez-vous la revue mensuelle F—BON GRATUIT costumes confectionnés et sur mesures par tir de I 80 jusqu 600 fr. en dernières nou veautés. Raph. Pannekoucke, Ypres, 12, Rue au Beur- S DEI.F.S NOUVEAUX, re (près du Grand Bazar). LE SUD, dimanche 4 avril 1937. 15 EMME faut-il pour le garçonnet réjouissances profanes. UN PEU DE TOUT dresser la table du repas. criment placer les convives (S...). CHEMISETTES BRODEES. MANCHES DIFFERENTES. CEINTURES DOUBLEES. CHAPEAUX CLOCHES VOILETTES. FLEURS SUR LES ROBES PEAU DOREE. (S. S...). POTAGE D'AVRIL. Détail EPICERIE-CONFISERIE Rne de Lille, 25 TéL 519. PRES. Maison connue de long, date pour ses articles de Ire QUA LITÉ et ses prix les plus bas. Grand choix Epiceries Confiserier Vins Conser ves. jte, -tflsiTsamNsnNMKBan PIEDS DE PORC AUX POINTES D'ASPERGES. CRO'JTES DE ROGNON DE VEAU Raphaël I Les bijoux exposés chez BIJOUTIER 6, Rue au Beurre YPRES sont en OR 18 CARATS Brillants et diamants de 1er choix. iNOriOTTAl envoyer au représentant E. GOLDBERG-DAUPHIN, Avenue Eugène Platky, 72, Bruxelles-Schaerbeek 5e vous prie de m'envoyer gratuitement un exemplaire de la revue mensuelle «NOMOTTA» pour la confection d'ouvrages en laine. Echantillons et adresses des maisons dépositaires sur demande. NOM RUE No VILLE N'ATTENDEZ PAS LA HAUSSE. PROFITEZ DES ANCIENS PRIX AVEC TISSUS ET MO- Tailleur agréé des chemins de fer belges Professeur l'école professionnelle. A TI TRE DE RECLAME NOUS ACCEPTONS I FS TISSUS. Attention nous remboursons les frais de voyage tout acheteur. Sur demande nous venons domicile jusqu'à 30 kilomètres.

HISTORISCHE KRANTEN

Le Sud (1934-1939) | 1937 | | pagina 15