G. Maerten Van Lede RAPH TAIL0R RHUM Avis au Public. sans égal contre les rhumes. -harlotte de bananes. Gw» Détail EPICERIE-CONFISERIE TéL 819. YPRES. Maison connue de long.. date pour m articles de Ire QUA LITÉ et ses prix Isa pku bas. Ypres. Consultations tous les jours. Spécialité de dentiers perfectionnés et garantis. 265 SUD, dimanche 11 avril 1937. 15 EMME Cl, DE la. Passons en revue les modèles nou- aux que l'on présente depuis quel- es jours dans nos grandes maisons couture. La mode est de nouveaux un tour- nt décisif. Allons-nous conserver la ême silhouette? Le couturier propose, ais la femme choisit.il est donc trop t pour affirmer la nouvelle ligne. Une des caractéristiques de la mode t le mélange des couleurs. On ne met- plus un ensemble monochrome le ic sera d'avoir une robe d'un ton, un nteau d'un autre, et enfin un cha- -u d'un 3e ton assorti aux revers, x poches, aux gants. Beaucoup de travaux de broderies, multitudes d'applications, des ga- ns de feutre, des fleurs tricolores en ap sont appliqués sur une robe som- ie. On revoit des robes de dentelle de voile sombre pour les réunions e fin d'après-midi, beaucoup de Chan- lly. Beaucoup de tissus imprimés mais une nouveauté certaine. Moins de eurs mais une quantité de petits ani- aux galopant ou dormant sur un fond e soie des chiffres, des devises, des ois. Cette année les manches seront dis- arates. Nombreuses sont les robes de eorgette ou de drap mince et brillant ui sont pourvues de manche et de inture de velours noir. Beaucoup de anches très amples du même ton que robe mais entièrement brodées de Is d'argent, d'or, de rubis, de gem- es précieuses. Dernière manifestation e luxe et d'opulence avant les impôts uriol. Les nouvelles collections vont boule- erser toutes les conceptions actuelles u chic féminin. M. L. ITOKE A LA RUSSE. Le bitoke est un bifteck haché. As- îsonner avec sel et poivre, ajouter du "^urre, manier le tout sur une planche nfarinée et rouler. Ensuite, passer la hapelure blanche. Faire une friture de ~urre bien chaude. Y poser le bitoke prsau'il est bien doré, le disposer sur M1 plat chaud, verser dessus le beurre le la cuisson allonger si faire se oeut ivec un oeu de crème fraîche (les Rus- N mettent de la crème légèrement su- k) et garnir avec des petites pommes ailles ou des pommes sautées. Faire une crème l'anglaise la melle on joint de la crème fouettée, garnir le fond d'un moule avec un lit 1 escalope de bananes, un lit de crème, in lit de bananes, en; continuant ainsi ce que le moule soit plein. L'en durer et le couvrir de glace. Si cette charlotte est destinée figu- sur table, le dessus a besoin d'être ^oré. On garnira en conséquence le °nd du moule d'un rond de papier on montera le tour en biscuits bien serrés 1 un contre l'autre, de ma nière ce que la crème ne se voie pas, ce qui ferait mauvais effet enfin, on confectionnera un rond en pâte bis cuit. Les bananes doivent être de la meil leure qualité on en enlève l'enveloppe pour les tailler et les mariner. Si l'on préfère les tailler en dés pour les join dre la crème ,1a charlotte se fera ainsi crème fouettée, purée de bana nes mêlée la crème, puis les dés de bananes. CANAPES A LA BRILLAT-SAVARIN. Préparez de la purée de thon que vous liez de beurre frais. Coupez et taillez en ovales vos ca napés de pain que vous faites griller légèrement. Tartinez-les d'une bonne couche de purée de thon. Disposez-les sur un plat hors-d'œu- vre et garnissez-les chacun et élégam ment d'une grosse olive et de chaque côté de cette dernière placez un petit radis débarrassé de ses feuilles. Ce plat délicieux est du plus charmant effet. GNOQUIS A LA ROUMAINE. Mettez dans une casserole un demi- lire de lait avec un bon morceau de beurre (cent grammes environ), sel, poivre et muscade. Quand ça bout, ajoutez votre choix, deux cents gram mes de bonne farine de semoule. Re muez vivement avec une spatule ou une cuiller de bois et travaillez votre pâte comme si vous prépariez celle des bei gnets souflés. Quand la pâte ne forme plus qu'une masse qui se détache de la casserole, retirez sur le côté du feu et in corporez quatre, cinq ou six œufs, moins si vous voulez mais l'un après l'autre en mettant un intervalle d'une minute entre chaque œuf et en travaillant for tement avec la spatule. Les œufs em ployés. travaillez encore votre pâte en y mélangeant une forte poignée de fromage râpé. Introduisez cette pâte dans une poche pâtisserie garnie d'une douille ayant une ouverture d'en viron quinze millimètres de diamètre. Fermez la poche en la prenant de la main gauche et tenez-la au-dessus d'une grande casserole contenant de l'eau salée en ébullition. En pressant la main, la pâte doit sortir couDez-la avec des ciseaux en morceaux d'envi ron trois centimètres de longueur au fur et mesure qu'elle sort de la douille elle tombera alors dans l'eau bouillante en forme de petits bouchons. Toute la pâte étant épuisée .laissez bouillir une minute seulement, retirer la cas serole sur le côté du feu, couvrez et laissez cuire cinq minutes. Jetez alors vos gnoquis dans de l'eau fraîche ,puis, égouttez-les sur un tamis ,vous pouvez aussi les faire cuire par toutes petites cuillerées .mais, c'est moins régulier, et comme les gnoquis se trouvent forcé ment plus gros .il faut les laisser cuire plus longtemps. D'autre part.mettez dans une cas- Rua de lia, 26 Grand choix Va* MADAME VANDENDRIESSCHE, DENTISTE, 49, me de Dixmude, serole une forte cuillerée de farine avec un morceau de beurre gros comme un œuf .opérez bien le mélange sur le feu ,ne laissez pas prendre couleur, mouillez avec un demi-litre de lait bouillant, assaisonnez de sel .poivre et muscade suivant goût, mettez une feuille de laurier, ainsi qu'un oignon et une carotte émincés laissez cuire une demi-heure puis, passez au fin ta mis. Mettez dans un plat gratin quelques cuillerées de cette sauce .dessus, un lit de gnoquis, couvrez-les de sauce, sau poudrez de fromage râpé mettez un second lit de gnoquis de la sauce et encore du fromage arrosez d'un peu de 1 e r -;c!v. et 'aites gratiner four modéré. Les gnoquis doivent se souffler et augmenter au moins du double te nez-en compte par rapport au plat, qui doit être assez creux pour qu'ils ne dé bordent pas. Il faut compter environ un quart d'heure de cuisson au four et .aussitôt prêts ,les gnoquis doivent être servis, ils ne peuvent attendre car au lieu d'être souflés ils seraient aplatis et de bien pauvre mine... MOUTON a la BRETONNE Prendre de l'épaule de mouton ou de la poitrine ,1a couper en morceaux, la faire reevnir dans une casserole avec du beurre mouiller avec un peu d'eau chaude ajouter des haricots (trempés la veille s'ils sont secs) sel, poivre, bouquet garni, une pointe d'ail lais ser mijoter pendant trois ou quatre heu res. ŒUFS EN COCOTTE PARMENTIERE. Faire rôtir légèrement au four de grosses pommes de terre Hollande, épluchées et lavées. Enlever comme un petit couvercle sur le côté pour les vi der, de façon ce qu'elles puissent con tenir un œuf les ranger dans le plat, l'ouverture au-dessus mettre une miette de beurre dans le fond de cha cune d'elles, y casser un œuf, saler .poi vrer et mettre cuire au four. GAUFRES LEGERES Mettre dans une terrine trois œufs, 40 gr. de sucre en poudre, 20 gr. de sel. Délayer l'eau froide, puis ajou ter 1 kilo de farine et mouiller l'eau tiède. Travailler la pâte bien lisse, y ver ser 200 gr. de beurre fondu et 20 gr. de levure délayée l'eau tiède. Couvrir la terrine et lorsque la pâte est levée, la mouiller avec du lait et cuire dans un gaufrier très chaud et bien beurré. Saupoudrer de sucre sitôt cuite. Raphaël I Les bijoux exposés chez BIJOUTIER 6, Rue au Beurre YPRES sont en OR 18 CARATS Brillants et diamants de 1er choix. CREDIT FONCIER DE BELGIQUE. Société Anonyme constituée en 1835. i» EMISSION D'OBLIGATIONS FONCIÈRES. Intérêt 3 V* net de tous im pôts présents et futurs. Les obli gations émises par cette Société centenaire et patronnée par la Société Générale de Belgique constituent un placement de toute sécurité. PRETS HYPOTHECAIRES Taux et conditions avantageu ses. La Société ne prête que ses propres capitaux. Agences BANQUE DE LA SOCIETE GENERALE DE BELGIQUE précédemment Banque de Cour- trai et de la Flandre Oscidentale, Blankenberghe, Gommes, Dix- rrrude, Knocke s/Mer, M en in, Nieuport, Poperinghe, Rouler» et Ypres. costumes confectionnés et sur mesures par tir de 1 80 jusqu'à 600 fr. en dernières nou veautés. N'ATTENDEZ PAS LA HAUSSE. PROFITEZ DES ANCIENS PRIX AVEC TISSUS ET MO- DF.I.F.S NOUVEAUX. ▼es, aie. Raph. Pannekoucke, Ypres, 12, Rue au Beur re (près du Grand Bazar). Tailleur agréé des chemins de fer belges Professeur l'école professionnelle. A TITRE DE RECLAME NOUS ACCEPTONS LES TISSUS. Attention nous remboursons les frais de voyage tout acheteur. Sur demande nous venons domicile jusqu'à 30 kilomètres.

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Le Sud (1934-1939) | 1937 | | pagina 15