1 i G. Maerten Raphaël "OLA ROGER DEHEERE A.COUWY I RHUM LE SUD Avis au Public. RAPH TAIL0R sans égal contre les rhumes. I parfumons n0s armoires EPICERIE-CONFISERIE BOUILLON 99 Agent de vent* y pce* L£ SUD, «fimanche 16 mai 1937. 15 FEMME IfsJos grand'mères ont toujours aimé que leur armoire linge soit parfumée vieux rite des temps passés consacré par les générations campagnardes et pro vinciales. Le plus souvent la racines d'iris et la lavande font les frais de ces émana tions si fraîches, si fines. Plus raffinées, plus subtiles d'autres senteurs d'un usa ge moins courant vous plairont peut- être davantage. I Voici la saison des fleurs, descendons au jardin, bientôt nous y cueillerons des roses rouges, ou toute autre rose très parfumée. Sur du papier blanc nous les effeuille rons.un peu, beaucoup, passionné ment. et les ferons sécher l'ombre par temps chaud. Lorsque les pétales seront devenus des feuiHes pâlies et ratatinées, alors nous les mettrons dans de petits sacs de soie légère, que nous glisserons parmi notre linge, ous procéderons de même avec l'œillet, la violette, le narcisse, et plus tard avec le j'asmin. Ces fleurs sé- chées pourront être mélangées, ce ma riage d'essences diverses imprégnera les armoires d'un parfum indéfinissable et délicieux. Plus modernes sont les formules de poudres sachet en voici deux que vou» ne manquerez pas d'aimer. Pul- vér'-er en poudre fine dans un mortier 50 gr. de bois dé santal, autant de bois de rose ou de sciure de bois de rose, de bois de cèdre et 2 gr. de graine d'ambrette y ajouter quelques gouttes d'ersence de rose de Bulgarie. Autre formule 40 gr. d'écorce d'orange sè che, d'écorœ de bergamote et de fleurs de cassis sèches, 1 5 grammes de ben- j'oin, 10 grammes de clous de girofle et quelques gouttes d'essence de musc artificiel. Ces poudres seront mises entre deux minces carrés de coton recouvert d'une toile de soie légère. Ce petit travail occupera et parfu mera agréablement vos loisirs. Tante Mi mie. I VELOUTE D'ASPERGES Coupez les pointes une botte de petites asperges dites potage faites- I les cuire l'eau salée dans une petite casserole coupez le reste de la botte après l'avoir bien lavée en plusieurs Mux et mettez les asperges dans une casserole avec un oignon nouveau, une couche de céleri, un poireau, une feuille de laurier, une brindille de thym. Mouil lez avec deux litres d'eau chaude sa lez raison de huit grammes de sel par litre d'eau, et faites cuire pendant une demi-heure. Faites fondre dans une cas serole cent grammes de beurre, mélan gez avec cent grammes de farine, ®ou:!lez avec la cuisson des asperges ®t faites bouillir en remuant l'aide du fouet pour obtenir un mélange parfait. G** 4e Lflb, 25 Ta s 519. YPRES. Mmm connue de longer date pour mm articles de Ira QUA LITÉ et s« prix Ira plus bas. Grand choix Laissez cuire une dizaine de minutes et passez dans la soupière où vous aurez délayé une tasse de crème, deux jaunes d'oeufs et ajoutez les pointes cuites part. SAUTE D'AGNEAU MARAICHERE Pour six personnes, faites tailler par le boucher ,un kilo et demi de poitrine, collier et bout d'épaule d'agneau, en cariés égaux. Epluchez une botte de pe tites carottes, cinq six navets, une- vingtaine de petits oignons, deux gous ses d'ail et une vingtaine de petites pommes de terre. Faites chauffer une forte cuiller de bonne graisse dans une casserole et mettez-y la viande que vous ferez bien colorer, en remuant au moyen d'une cuiller de bois la viande étant bien colorée, ajoutez l'ail haché, mélangez et égouttez la graisse. Sau poudrez de trois cuillers soupe de fa rine et remuez le tout en plein feu mouillez ensuite hauteur de la viande, avec de l'eau chaude faites bouillir en remuant bien le fond, pour éviter que la sauce n'attache et assaisonnez de sel, poivre, un peu de muscade râpée et couvrez la casserole. Laissez cuire pen dant un quart d'heure, et ajoutez les légumes coupés en petits morceaux. Laissez cuire encore pendant une demi- heure ajoutez les pommes de terre et donnez encore un quart d'heure en viron de cuisson, le temps de cuire les ipommies de terre. Au dernier moment ajoutez une poignée de gros pois frais écossés, rectifiez l'assaisonnement et servez dans un plat creux, les légumes et les pommes de terre par dessus la viande. Au moment de servir table, saupoudrez de persil fraîchement haché. ASPERGES AU FROMAGE Une petite botte d'asperges, beurre, un quart de gruyère et de parmesan mé langés, sel. poivre. Prenez de préférence des asperges blanches dont la tête soit violacée. Fai tes-les cuire l'eau bouillante et égout- tez-les bien. Coupez les asperges en morceaux, en commençant par la poin te, vous vous arrêtez quand vous sen tez que l'asperge n'est plus tendre. Pre nez un plat allant au four, beurrez-le, puis disposez dans le fond une couche de gruyère râpé et de parmesan râpé mélangés, il en faut autant de 1 un que de l'autre sur le fromage, disposez une autre touche d'asperges, puis du fro mage. Vous salez et poivrez chaque couche, sur le tout vous versez le beurre fondu. Mettez au four et faites dorer. FILET DE BŒUF AU MADERE Une livre et demie de filet, un bon morceau de beurre, quatre cuillerées bouche de madère, un petit morceau de lard gras ou un petit morceau de jarret de veau, un peu de bouillon, une cuil- Tailleur façon Hommes et Dames Réparations et Transformations 31, Boulevard Maréchal Haig, YPRES (route conduisant au Football) lerée de tomate, un peu de farine. Mettez dans une casserole ou une co cotte en fonte un bon morceau de beurre, deux cuillerées bouche de ma dère, uni petit morceau de lard gras très frais ou un petit morceau de jarret de veau. Losque le tout est bien chaud, posez le filet lardé et faites-le revenir sur toutes ses faces. Si le filet est piqué, tournez-le seulement sur les côtés, et non sens dessus dessous. Ajoutez un peu de bouillon ou d'eau, deux ou trois cuillerées de madère, une cuillerée de tomate et laissez cuire doucement en couvrant la casserole avec un couvercle de casserole renversé et garni de char bon ardent ceci pour faire prendre couleur au côté piqué. Après cuisson, dressez le filet dans le plat de service et réservez-le au chaud. Dégrassez le jus, ajoutez encore un peu de tomate si la chose est nécessaire, liez-la avec du beurre manié de farine et versez sur le filet. Tante Mimie. FLAN AUX GROSEILLES VERTES Déposez sur la table 250 grammes de farine placez au milieu 1 5 0 gram mes die beurre, 25 grammes de sucre, une pincée de sel et deux œufs. For mez, en mélangeant, une pâte que vous roulez en boule couvrez d'un linge et laissez reposer une heure la cave. Etendez ensuite la pâte au moyen d'un rouleau l'épaisseur d'un demi- centimètre et foncez-en un cercle, ou un moule, tarte relevez les bords, pincez-les pour leur damner une soli dité, piquez le fond par-ci par-là au moyen d'une fourchette et étalez, sur toute la surface, une forte cuillerée de sucre en poudre. Vos groseilles, choisies petites étant épluchées, plongez-les pendant deux minutes dans l'eau bouillante retirez- les pour les rafraîchir dans l'eau froide, et égouttez bien sec dans une passoire ou sur un linge. Mettez-les ensuite dans un saladier saupoudrez-les largement de sucre en poudre dans lequel vous aurez mêlé un peu de sucre vanillé. Gar nissez-en le fond du flan, couvrez avec uni papier beurré et faites cuire au four modéré. Dès que vous jugez la pâte et les fruits bien cuits, enlevez le cercle ou démoulez, dorez les bords l'aide du pinceau trempé dans l'œuf battu, puis faites prendre couleur au four. Laissez ensuite refroidir sur une grille et mas quez légèrement le dessus de la tarte d'un sirop léger ou d'un peu de con fiture d'abricots délayée l'eau tiède. Produit Belge PUR DÉLICIEUX ECONOMIQUE. 32, Rue de Menin YPRES. VERRES A VITRES Firme Cyr. TAVERNIER-VAN UXEM Dépôt des Usines DE KEYN frs Fabrique de Couleurs Verni» Emaux Tout pour le peintre et le vitrier. 29, Place Van den Peereboosn YPRES Tél. 357 309 EST IJL JOURNAL DE TOUTE la RÉGION N'ATTENDEZ PAS LA HAUSSE. PROFITEZ DES ANCIENS PRIX AVEC TISSUS ET MO DELES NOUVEAUX. costumes confectionnés et sur mesures par tir de 1 80 jusqu'à 600 fr. en dernières nou veautés. Raph. Pannekoucke, Ypres, 12, Rue au Beur re (près du Grand Bazar). 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Le Sud (1934-1939) | 1937 | | pagina 15