G. Maerten A. GOUWY Van Lede RHUM I A la bêcae d'or JLE SUD Avis au Public. RAPH TAIL0R sans égal contre les rhumes. EPICERIE-CONFISERIE VERRES A VITRES Firme Cjrr. TAVERNIER-VAN UXEM L£ SUD» dimanche 23 mai 1937. 15 EMME établir un rayonnage de planches asqué par un rideau qui glisse sur -e tringle, dans uni endroit peu atppa- -nt, couloir ou dégagement quelcon- e. On évite autant que possible d'y su rposer des paquets difformes, que on remplace par des cartons, des cais- qui ne dépassent pas le bord des lanches- Les livres sont empaquetés solide- nt par petit nombre, de format égal, -ur former des blocs corrects. Les vêtements sont soigneusement iés dans des cartons dont la ferme- re est assurée par des bandes de pa- er collés. On peut remplir également divers objets des petites caisses d'é- erie vides, qui sont solides et nia bles et qui préservent parfaitement r contenu. Il faut prendre soin de -'-igner le contenu de chaque caisse paquet l'aide d'étiquettes bien vi les. Les planches arrangées aVec métho- vous éviteront des recherches fasti- uses et garderont un aspect propre ordonné qui ne- risque pas de dé- rer la belle tenue de votre logis. Tante Mimie. UFS POCHES EN GELEE. Cette gelée peut servir pour bien autres plats, par exemple pour pré- rer des œufs pochés en gelée. Cou- z six rondelles de jambon l'aide un verre boire, mince, et disosez- dans un plat, comme les médailles tes ensuite bouillir de l'eau dans e casserole, salez, ajoutez-y une cuil- ée de vinaigre ou un jus de citron, s cassez six œufs, très frais, sucoes- ement et délicatement, dans cette l'endroit où elle bouillonne, re- z la casserole du feu car elle ne it pas bouillir trop fort, et laissez les fs pocher 3 minutes. Avec l'écumoire, retirez-les, un un, placez-les dans de l'eau fraîche, puis, une serviette pour découper les ncs d'œufs qui dépassent placez cha- e œuf sur une tranche de jambon, is versez la gelée liquide doucement les œufs, jusqu'à ce qu ils en soient erts. On peut aussi les faire en asp-ic, dans petits moules ovales, en procédant le pour le bœuf la mode d a- d une couche de gelée qu on laisse cir, puis l'œuf, la gelés et enfin un le de jambon démouler comme le uf la mode. peut aussi placer les œufs dans petites caisses en papier blanc que sert sans les démouler. TI DE VEAU FARCI. sites couper une tranche de veau kilo de l'épaisseur de deux centi- fes. Battez la viande et saupoudriez Sek poivre1, oignon et /persil hachés fin. Faites une farce en mélangeant kien 250 gr. de haché de porc et de Lffla, 25 9. 518. YPRES. Maison connue de longue date pour se» articles de Ira QUA LITÉ et ras prix les plus bas. Grand choix ▼es, etc. Tailleur façon nommes et Dames Réparations et Transformations deux ou trois biscottes mouillées de bouillon. Enlevez les filets de deux an chois, mêlez-les au hachis- Travaillez la farce et étendez sur la tranche de veau que vous roulerez et maintiendrez avec une ficelle. Le rôti ainsi préparé doit être mis four chaud dans un plat beur ré et cuire pendant une heure environ. Arrosez souvent. PETITS POIS A LA LAITUE Délayez une cuillerée de farine dans un morceau dei beurre et faites revenir le mélange pour en faire un roux foncé. Mouillez avec du bouillon en quantité suffisante pour recouvrir les petits pois. Mettez dans cette sauce les pois que vous aurez fait tremper pendant une heure l'eau froide. Salez, poivrez, cou vrez et faites cuire petit feu le temps convenable (suivant grosseur des pois). Un peu avant la fin de cuisson, décou vrez la casserole et laites épaissir le roux. Ajoutez du beurre frais et une pincée de persil'haché. On peut ajou ter cette préparation des petits mor ceaux de lard maigre. POIS-MANGE-TOUT A LA POULETIE Pour un livre de ces légumes, met tez dans une casserole un œuf de beur re, ajoutez les pois et laissez cuire pen dant trois quarts d'heure en remuant de temps en temps. Un peu avant de ser vir, préparez alors la sauoe de la façon suivante délayez une cuillerée de fa rine dans un peu de beurre, mouillez d'un peu d'eau et assaisonnez ce mé lange de sel et poivre. Laissez épaissir la sauce, puis retirez du feu et ajoutez un filet de vinaigre, un jaune d'œuf battu dans deux cuillerées de crème fraîche. Versez cette sauce sur les légumes, lais sez mijoter et servez très chaud. ANGUILLES EN MATELOTE. On peut très bien mélanger avec l'anguille coupée en morceaux des tron çons de carpe, de tanche, ou de tels autres poissons d'eau douce, condi tion qu'ils aient une taille suffisante. Mettez vos morceaux de poisson bien lavés dans une casserole de terre avec du thym, laurier, ail, échalote, sel, poi vre couvrez le tout de vin rouge dutôt clairet, et pochez doucement une bonne demi-heure. Mettez en réserve le pois son et tirez la cuisson au clair. Mouillez avec cette cuisson du beurre manié de farine et ajoutez de petits oignons et des champignons cuits au beurre met tez vos tronçons de poissons et laissez mijoter le tout ensemble, dix minutes. Si la sauce est trop claire, laissez la cas serole ouverte pour qu'elle réduise. A la fin de la cuisson, liez avec un verre de cognac et un morceau de beurre. Servez dans un plat creux entouré de croûtons frits. 31, Boulevard Maréchal Haig, YPRES (route conduisant au Football) SAUCES SAUCE BLANCHE. Manier une ou deux cuillerées de fa rine avec du beurre sur le côté du feu, mouiller avec du lait, poivrer, saler et laisser bouillir. Délayer avec un ou deux jaunes d'œufs le jus d'un demi-citron, tourner sans laisser bouillir et ajouter un morceau de beurre au dernier mo ment. Cette sauce peut subir de nombreu ses variantes. Au lieu d'un jaune d'œuf, on peut en ajouter quatre ou cinq et c'est la sauce mousseline. Au lieu de lait, on peut mettre de la crème ou du bouillon. SAUCE BECHAMEL. Faire bouillir une pinte de bon lait ou de crème très fraîche. Manier un morceau de beurre frais avec une cuil lerée de farine ajouter peu peu le lait. Saler, poivrer et faire bouillir jus qu'à ce que la sauce ait la consistance d'une bouillie claire. SAUCE BEARNAISE Mettre dans une casserole six pe tites échalotes pelées mais non décou pées et quatre ou cinq branches d'es tragon. Ajouter un petit gobelet de vinaigre de ivin, gros comme une demi- noisette d'extrait de Liebig et un peu d'eau. Couvrir la casserole, faire bien bouillir le tout, puis passer au tamis. M'ïttre dans une casserole un morceau de beurre, peu près gros comme deux œufs et une bonne cuillerée de farine manier le beurre et la farine, mouiller avec le vinaigre l'estragon, ajouter poivre, sel et laisser bouillir en tour nant jusqu ce que la sauce devienne très épaisse. Goûter si cette sauce est assez vinaigrée. Mettre dans une jatte trois ou quatre jaunes d'œufs, les dé layer avec une cuiller, puis les verser dans la sauce, mélanger sans laisser bouillir et ajouter de l'estragon haché au dernier moment. Les bijoux exposés chez BIJOUTIER 6, Rue au Beurre YPRES sont en OR 18 CARATS Brillants et diamants de 1er choix. Raphaël I Dépôt des Usines DE KEYN frs Fabrique de Couleurs Venw Tout pour le peintre et le vitrier. 29, Place Van dan YPRES Tél. 357. 309 feu continu retour de flamme C'est un CINEY DEPOT RUE de la LYS, 29. COURTRAI Tél. 247 EST F JOUKNAL DE TOUTE LA RÉGION N'ATTENDEZ PAS LA HAUSSE. PROFITEZ DES A NCTFNS PRIX AVEC TISSUS ET MO DELES NOUVEAUX. costumes confectionnés et sur mesures par tir de 180 jusqu'à 600 fr. en dernières nou veautés. Raph. Pannekoucke, Ypres, 12, Rue au Beur re (près du Grand Bazar). Tailleur agréé des chemins de fer belges Professeur l'école professionnelle. A TITRE DE RECLAME NOUS ACCEPTONS LES TISSUS. 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Le Sud (1934-1939) | 1937 | | pagina 15