G. Maerten
A. GOUWY
Van Lede
RHUM
I
A la bêcae d'or
JLE SUD
Avis au Public.
RAPH TAIL0R
sans égal
contre les
rhumes.
EPICERIE-CONFISERIE
VERRES A VITRES
Firme
Cjrr. TAVERNIER-VAN UXEM
L£ SUD» dimanche 23 mai 1937.
15
EMME
établir un rayonnage de planches
asqué par un rideau qui glisse sur
-e tringle, dans uni endroit peu atppa-
-nt, couloir ou dégagement quelcon-
e.
On évite autant que possible d'y su
rposer des paquets difformes, que
on remplace par des cartons, des cais-
qui ne dépassent pas le bord des
lanches-
Les livres sont empaquetés solide-
nt par petit nombre, de format égal,
-ur former des blocs corrects.
Les vêtements sont soigneusement
iés dans des cartons dont la ferme-
re est assurée par des bandes de pa-
er collés. On peut remplir également
divers objets des petites caisses d'é-
erie vides, qui sont solides et nia
bles et qui préservent parfaitement
r contenu. Il faut prendre soin de
-'-igner le contenu de chaque caisse
paquet l'aide d'étiquettes bien vi
les.
Les planches arrangées aVec métho-
vous éviteront des recherches fasti-
uses et garderont un aspect propre
ordonné qui ne- risque pas de dé-
rer la belle tenue de votre logis.
Tante Mimie.
UFS POCHES EN GELEE.
Cette gelée peut servir pour bien
autres plats, par exemple pour pré-
rer des œufs pochés en gelée. Cou-
z six rondelles de jambon l'aide
un verre boire, mince, et disosez-
dans un plat, comme les médailles
tes ensuite bouillir de l'eau dans
e casserole, salez, ajoutez-y une cuil-
ée de vinaigre ou un jus de citron,
s cassez six œufs, très frais, sucoes-
ement et délicatement, dans cette
l'endroit où elle bouillonne, re-
z la casserole du feu car elle ne
it pas bouillir trop fort, et laissez les
fs pocher 3 minutes.
Avec l'écumoire, retirez-les, un un,
placez-les dans de l'eau fraîche, puis,
une serviette pour découper les
ncs d'œufs qui dépassent placez cha-
e œuf sur une tranche de jambon,
is versez la gelée liquide doucement
les œufs, jusqu'à ce qu ils en soient
erts.
On peut aussi les faire en asp-ic, dans
petits moules ovales, en procédant
le pour le bœuf la mode d a-
d une couche de gelée qu on laisse
cir, puis l'œuf, la gelés et enfin un
le de jambon démouler comme le
uf la mode.
peut aussi placer les œufs dans
petites caisses en papier blanc que
sert sans les démouler.
TI DE VEAU FARCI.
sites couper une tranche de veau
kilo de l'épaisseur de deux centi-
fes. Battez la viande et saupoudriez
Sek poivre1, oignon et /persil hachés
fin. Faites une farce en mélangeant
kien 250 gr. de haché de porc et
de Lffla, 25
9. 518. YPRES.
Maison connue de longue date
pour se» articles de Ira QUA
LITÉ et ras prix les plus bas.
Grand choix
▼es, etc.
Tailleur façon
nommes et Dames
Réparations et Transformations
deux ou trois biscottes mouillées de
bouillon. Enlevez les filets de deux an
chois, mêlez-les au hachis- Travaillez la
farce et étendez sur la tranche de veau
que vous roulerez et maintiendrez avec
une ficelle. Le rôti ainsi préparé doit
être mis four chaud dans un plat beur
ré et cuire pendant une heure environ.
Arrosez souvent.
PETITS POIS A
LA LAITUE
Délayez une cuillerée de farine dans
un morceau dei beurre et faites revenir
le mélange pour en faire un roux foncé.
Mouillez avec du bouillon en quantité
suffisante pour recouvrir les petits pois.
Mettez dans cette sauce les pois que
vous aurez fait tremper pendant une
heure l'eau froide. Salez, poivrez, cou
vrez et faites cuire petit feu le temps
convenable (suivant grosseur des pois).
Un peu avant la fin de cuisson, décou
vrez la casserole et laites épaissir le
roux. Ajoutez du beurre frais et une
pincée de persil'haché. On peut ajou
ter cette préparation des petits mor
ceaux de lard maigre.
POIS-MANGE-TOUT
A LA POULETIE
Pour un livre de ces légumes, met
tez dans une casserole un œuf de beur
re, ajoutez les pois et laissez cuire pen
dant trois quarts d'heure en remuant de
temps en temps. Un peu avant de ser
vir, préparez alors la sauoe de la façon
suivante délayez une cuillerée de fa
rine dans un peu de beurre, mouillez
d'un peu d'eau et assaisonnez ce mé
lange de sel et poivre. Laissez épaissir la
sauce, puis retirez du feu et ajoutez un
filet de vinaigre, un jaune d'œuf battu
dans deux cuillerées de crème fraîche.
Versez cette sauce sur les légumes, lais
sez mijoter et servez très chaud.
ANGUILLES EN MATELOTE.
On peut très bien mélanger avec
l'anguille coupée en morceaux des tron
çons de carpe, de tanche, ou de tels
autres poissons d'eau douce, condi
tion qu'ils aient une taille suffisante.
Mettez vos morceaux de poisson bien
lavés dans une casserole de terre avec
du thym, laurier, ail, échalote, sel, poi
vre couvrez le tout de vin rouge dutôt
clairet, et pochez doucement une bonne
demi-heure. Mettez en réserve le pois
son et tirez la cuisson au clair. Mouillez
avec cette cuisson du beurre manié de
farine et ajoutez de petits oignons et
des champignons cuits au beurre met
tez vos tronçons de poissons et laissez
mijoter le tout ensemble, dix minutes.
Si la sauce est trop claire, laissez la cas
serole ouverte pour qu'elle réduise. A
la fin de la cuisson, liez avec un verre
de cognac et un morceau de beurre.
Servez dans un plat creux entouré de
croûtons frits.
31, Boulevard Maréchal Haig, YPRES
(route conduisant au Football)
SAUCES
SAUCE BLANCHE.
Manier une ou deux cuillerées de fa
rine avec du beurre sur le côté du feu,
mouiller avec du lait, poivrer, saler et
laisser bouillir. Délayer avec un ou deux
jaunes d'œufs le jus d'un demi-citron,
tourner sans laisser bouillir et ajouter
un morceau de beurre au dernier mo
ment.
Cette sauce peut subir de nombreu
ses variantes. Au lieu d'un jaune d'œuf,
on peut en ajouter quatre ou cinq et
c'est la sauce mousseline. Au lieu de
lait, on peut mettre de la crème ou
du bouillon.
SAUCE BECHAMEL.
Faire bouillir une pinte de bon lait
ou de crème très fraîche. Manier un
morceau de beurre frais avec une cuil
lerée de farine ajouter peu peu le
lait. Saler, poivrer et faire bouillir jus
qu'à ce que la sauce ait la consistance
d'une bouillie claire.
SAUCE BEARNAISE
Mettre dans une casserole six pe
tites échalotes pelées mais non décou
pées et quatre ou cinq branches d'es
tragon. Ajouter un petit gobelet de
vinaigre de ivin, gros comme une demi-
noisette d'extrait de Liebig et un peu
d'eau. Couvrir la casserole, faire bien
bouillir le tout, puis passer au tamis.
M'ïttre dans une casserole un morceau
de beurre, peu près gros comme deux
œufs et une bonne cuillerée de farine
manier le beurre et la farine, mouiller
avec le vinaigre l'estragon, ajouter
poivre, sel et laisser bouillir en tour
nant jusqu ce que la sauce devienne
très épaisse. Goûter si cette sauce est
assez vinaigrée. Mettre dans une jatte
trois ou quatre jaunes d'œufs, les dé
layer avec une cuiller, puis les verser
dans la sauce, mélanger sans laisser
bouillir et ajouter de l'estragon haché
au dernier moment.
Les bijoux exposés chez
BIJOUTIER
6, Rue au Beurre YPRES
sont en OR 18 CARATS
Brillants et diamants de 1er choix.
Raphaël
I
Dépôt des Usines
DE KEYN frs
Fabrique de
Couleurs Venw
Tout pour le peintre et le vitrier.
29, Place Van dan
YPRES Tél. 357.
309
feu continu
retour de flamme
C'est un CINEY
DEPOT
RUE de la LYS, 29. COURTRAI
Tél. 247
EST F JOUKNAL
DE TOUTE LA RÉGION
N'ATTENDEZ PAS LA
HAUSSE. PROFITEZ
DES A NCTFNS PRIX
AVEC TISSUS ET MO
DELES NOUVEAUX.
costumes confectionnés et sur mesures par
tir de 180 jusqu'à 600 fr. en dernières nou
veautés.
Raph. Pannekoucke, Ypres, 12, Rue au Beur
re (près du Grand Bazar).
Tailleur agréé des chemins de fer belges
Professeur l'école professionnelle.
A TITRE DE RECLAME NOUS ACCEPTONS LES TISSUS.
Attentioi nous remboursons les frais de voyage tout acheteur.
Sur demande nous venons domicile jusqu'à 30 kilomètres.