G. Maerten
A. GOUWY
Van Lede
RAPH TAILOR
RHUM
Avis au Public.
sans égal
contre les
rhumes.
15
309
CREDIT FONCIER
DE BELGIQUE.
EMISSION D'OBLIGATIONS
FONCIÈRES.
PRETS HYPOTHECAIRES
BANQUE DE LA SOCIETE
GENERALE DE BELGIQUE
précédemment Banque de Cour-
trai et de la Flandre Occidentale,
Biankenberghe, Conûnes, Dix-
mude, Knocke s/Mer, Menin,
Nieuport, Poperingbe, Rouler* et
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SUD. dimanche 6 juin 1937.
FEMME
BuM
,cts rafraîchissants et c'est par habi
te seulement qu'on ne veut pas se
^jser de viande.
En effet, il serait certainement plus
ge, bien souvent de se contenter du
égime végétal, ce qui, du reste, est très
aturel, attendu qu'on ne ferait que se
oyante qui, au printemps, nous ap-
ouiriettre aux lois de la nature pré-
orte les légumes et les fruits pour re-
jettre en équilibre notre sang, saturé
aliments lourds pendant les longs
sois d'hiver.
On conseille beaucoup les aliments
nis en raison de leur teneur en vita-
lines. Je crois la chose un peu exagé
ré, surtout pour les légumes. Cer-
ains légumes peuvent être mangés
rus, mais nous en avons aussi d'au-
res qui exigent une préparation, et si
eux-là, par la cuisson, perdent leurs
famines, les condiments gras en
eurre et en huile d'olive qu'on y ajou-
r apportent d'autres vitamines et leur
onnent une saveur plus sensible au
lalais.
Tous les fruits peuvent se manger
rus et cuits, mais si l'on prend les vi-
amines en considération, il est préfé-
able de les manger crus.
N'avons-nous pas, d'ailleurs, certains
ruits comportant autant de calories
|ue la viande elle-même. Parmi ces
ruits, citons avant tout, la banane don:
ml n'ignore la valeur nutritive. A poids
gai, l'état frais, ce fruit possède
mtant de calories que la viande et l'on
lait que la banane desséchée au so-
est deux fois plus riche en calories
[uc la banane fraîche.
Pour conserver la banane toutes
les vitamines, on doit la manger crue,
!t c'est le fruit le plus agréable en
oyage, accompagné de quelques bis-
uits. C'est un aliment complet, mais
m l'accommode d'une foule de façons
Mites aussi agréables les unes que les
iutres.
Les bananes, coupées en minces ron-
îlles, saupoudrées de sucre, arrosées
e jus d'orange ou de liqueurs, soit du
irsch. du marasquin, du rhum, de la
ne-champagne, c'est un dessert exquis
t si on joint aux rondelles de bana
les des fraises, des quartiers de pê
hes. de l'ananas, de l'orange, ce sera
t complément d'un fin repas.
Les fruits doivent être mis dans un
stensile tenu entouré de glace, pen-
ant une heure avant de les servir,
lien n'est plus agréable et plus sen-
Me au palais qu'un fruit bien rafraî-
ki.
On sert aussi ces fruits en petites
°upes de cristal, sur lesquelles on
esse en pointe un petit rocher de gla-
volonté, soit de la glace 1 ana-
as> l'orange, la fraise, au citron,
la vanille, et quelquefois on les arro-
simplement avec du bon champa-
me.
Mais, une chose laquelle on ne
"se pas> et qUj cependant, au point
vue hygiène, a son importante pen-
111 les fortes chaleurs, c'est de mê-
aux fruits, du rix cuit simplement
Aspic de ris de veau
Faites fondre de la gelée et ver
sez-en une cuillerée dans un moule
cheminée, que vous aurez soin de
mouiller avant de vous en servir. Lais
sez durcir et décorez le fond avec des
morceaux de truffes, ou des blancs
d'oeufs découpés, que vous couvrez
avec de la gelée. Dès qu'elle est suffi
samment solidifiée, mettez-y une ran
gée de morceaux de ris de veau, une
couche de gelée et ainsi de suite jus
qu'à ce que le moule soit rempli ter
minez par une couche assez épaisse de
gelée et laissez refroidir. Au moment
de servir plongez le moule l'eau
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1 eau pendant dix-huit minutes, puis
rafraîchi et bien égoutté avant de le
mêler aux fruits.
En résumé, pendant les fortes cha
leurs, manger peu de viande, ne pas
surcharger son estomac d'aliments
lourds et trop gras. Les légumes frais
et les fruits sont tout ordonnés.
LES SOINS DE LA PEAU
Bien des femmes se plaignent d'a
voir la peau grasse si cet inconvé
nient est en lui-même sans gravité,
puisque les peaux grasses ont, juste
titre, la réputation d'être les plus ré
sistantes et celles qui s'altèrent le
moins avec l'âge, il n'en est pas moins
très désagréable de voir apparaître sur
la peau, quelques heures après la toi
lette, ces sécrétions qui traversent la
poudre, donnent aux femmes un nez
luisant et un aspect peu soigné.
L'abondance de ces sécrétions a, en
outre, l'inconvénient de dilater les po
res et de faire parfois dans le visage
de véritables petits trous qui peuvent
donner naissance des points noirs.
Faites un nettoyage aussi complet
que possible, pressez entre les ongles
les petits points noirs, s'il y en a, pres
sez aussi les pores trop ouverts pour les
débarrasser de leur graisse et en
suite lavez-vous abondamment le visa
ge avec de l'eau chaude et savonneu
se dans laquelle vous aurez fait dis
soudre un peu de borax. Rincez-vous
ensuite l'eau claire et, la peau étant
bien nettoyée, avivez la circulation en
frappant tout le visage avec l'extrémité
des doigts, petits coups rapides, jus
qu'à ce que l'épiderme prenne une tein
te rosée. Mettez ensuite sur la peau un
astringent, il en existe beaucoup et
c'est surtout votre expérience person
nelle qui vous permettra de savoir le
quel vous convient le mieux. Il est bon,
d'ailleurs, d'en changer de temps en
temps.
Vous pouvez essayer cet effet le
jus de citron, l'alcool camphré, l'eau de
coing (obtenue en faisant bouillir un
coing coupé en petits morceaux dans
une petite quantité d'eau), l'alun, etc.
A. B.
QUELQUES RECETTES
DEMANDEES
PAR PLUSIEURS LECTRICES...
31, Boulevard Maréchal Haig, YPRES
(route conduisant au Football)
chaude pour démouler. Servez avec une
bonne mayonnaise.
Soufflé de macaroni
Faites cuire du macaroni l'eau
bouillante et égouttez-le. Faites fondre
un bon morceau de beurre dans une
casserole ajoutez-y deux cuillerées de
farine et du lait. Faites bouillir, puis
retirez la casserole sur le côté ajou
tez poivre, sel, 3 ou 4 jaunes d'oeufs
et du fromage de gruyère râpé. Mé-
marie au four. Démoulez au moment
de servir et servez avec une bonne
blancs en neige et incorporez-les tout
lancez-y le macaroni battez les
doucement la'ppareil, versez-le dans
un moule beurrré, faites cuire au bain-
sauce au fromage.
Toasts au fromage.
La recette, telle qu'elle nous a été
donnée, comporte l'emploi de deux fro
mages spéciaux de Hervé et de Harzé.
Nous les remplacerons par du froma
ge de gruyère et de parmesan.
Faire fondre dans un poêlon un
morceau de chacun de ces deux fro
mages. Mélanger hors du feu, un peu
de beurre et de fromage blanc dit
caillé de manière obtenir une
pommade. Faire griller des tranches de
pain taillées en triangles, les beurrer,
les tartiner du mélange ci-dessus et les
passer rapidement au four très vif. Ser
vir très chaud.
Tanche aux fines herbes.
Prendre des tanches très fraîches, les
ébouillanter, les écailler, les vider les
placer dans une marinade l'huile avec
des fines herbes hachées, sel et poi
vre, les y laisser pendant deux ou trois
heures. Pour la cuisson, beurrer un
plat gratin allant au four, y dépo
ser les tanches, saupoudrer de cibou
les et échalotes hachées, ajouter de pe
tits morceaux de beurre sur les pois
sons, faire gratiner.
Avant de servir, finir avec un jus de
citron. On peut aussi présenter ce plat
avec une sauce son goût. Ce plat doit
être servi très chaud.
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