Luingne.
Che
Mattrs-T&ilieur
23, Rue au Beurre,
Dottignies.
Heceiies.
Qualité
Coupe
Baoidlté
LE SUD, dimanche 20 juin 1937.
*ViVS*.ï
AU SERVICE SOCIAL
DE REX.
prochainement, le Service Social de
pgX-Mouscron fera tirer au profit des
familles nécessiteuses, une grande tom
bola.
Les personnes qui désirent concourir
la réussite de cette oeuvre généreuse,
sont priées d'adresser leur obole-dons en
nature ou en espèces, Mme Van
Houtte-Sax, 44, rue du Luxembourg,
chez qui les lots seront exposés.
D'avance, Merci, tous les bienfai
teurs 1
Le projet de création d'une grand-
route reliant le Mont-à-Leux aux Bal
lons a été adopté l'unanimité par la
commission des Travaux Publics.
MARCHES
ETAT-CIVIL
Naissances.
Antoine Herpoel, 18, Rue du Val.
Didier Lanssens, 1, Rue du Bornoville.
Jean Catteau. 34. Rue de la Station.
Marcel Haeck. 2, Rue de la Station.
Georges Ysembaert, 1, Rue de Bri
da.
Mariage
Albert Vandenboutte, garrotteur et
unone Meersseman, papillonneuse.
Décès
Tean-Louis Bossuit, 64 ans, Hameau
t-erberie. 3.
Ék
m*
w
i
i»m
Voici quelques prix pratiqués au mar
ché hebdomadaire du mardi 15 mai
Beurre de 21 23 frs le kilo oeufs
de 0,42 0,45 pièce fromage de
12 18 frs le kilo pommes de terre,
nouvelles, 1,25 fr .le kilo rouges 1,50
francs le kilo vieilles 0,60 frs le kilo
pommes de terre françaises, 2,75 frs
le kilo.
ETAT-CTVIL
Naissances
Gilbert De Smet. rue de Wattrelos,
92. Monique Blondeel, rue du Nou
veau-Monde, 29. Henriette Van-
steenkiste, rue de Tourcoing, 30.
Francine Verhaeghe, 14, rue du Couët,
(Maternité). Jeanne Delourme, rue
de la Marlière. 134 (Refuge). Cé
cile Vandemeulebroucke (Maternité),
rue du Petit-Tourcoing, 50, Herseaux.
Publications de mariage.
Camille Feraille, employé et Thérèse
Delerue, s.p. Albert -Dutoit. tapis-
seur et Marie Hochin, piqûrière.
Martial Remi, architecte et Jeanne Cal-
lewaert, couturière. Albert Govaere,
employé d'hôtel et Adrienne Allinckx
couturière. Oscar d'AImagne. garçon
boucher, et Martha Vanmeenen, soi
gneuse. Maurice Bouche, surveillant
et Marie Nuttin, trieuse de laines.
Daniel Talon, tisserand et Marie Maes
soigneuse.
Mariages.
Adolphe Terryn, cafetier et Marie
Demirlaere, ménagère. Maurice De-
vloo, représentant et Anna Kints, s. pr.
Camille Lams, rattacheur et Célestine
Lafère. journalière.
Décès
Julia Ceriez, 50 ans, rue Mattéoti,
'43 (Refuge). Auguste Inslegers,
'0 ans, avenue F.-Mulliez, 16. Henri
Breyne, 72 ans. rue du Hainaut, 41.
Marie Vercaenst, 63 ans ,rue du
Christ, 25. Victorine D'halluin, 70
ans, rue du Nouveau-Monde, 20.
Ce dimanche aura lieu la manifesta
tion de la Section locale de la Fédéra
tion des Anciens Combattants, 1 oc
casion de la visite de Mr. Jean Hu
bert, vice-président fédéral. La mani
festation sera présidée par le Lieute
nant Général Six.
Un cortège se formera 14 h. la
maison des Combattants, 3, rue du
Christ une réception 14 h. 15, rue
de Mouscron, et retour par les rues
Royale, A. Roelandt et A. Poullet. Une
gerbe sera déposée au Monument aux
Morts.
ETAT-CIVIL
Décès.
Gilbert Van Honacker. 14 ans, 9.
Rangée Lepers, aux Ballons.
Naissance*
Marie-Françoise Vachey. 4, Rue
Vandercoilden. Jeannine Wemmeer-
sche, 6, Rue de la Broche-de-Fer.
CALOMNIE.
II ne m'étonnerait guère que l'on ca
lomniât plus qu'on ne volât des som
mes d'argent. Il est assurément d évi
dence que bien peu d'hommes se pré
occupent d'éviter Ie3 écrits ou les dis
cours calomnieux. Et pourtant chacun
a droit son honneur autant qu'a son
argent et son bien.
Calomnier est mentir.
La raison principale qui fait que si
peu d'hommes se gardent de la calom
nie réside dans le fait que la plupart
d'entre eux ne savent pas quand ils
calomnient proprement parler. Il y
a en effet, diverses formes de calom
nie. St Thomas résume la matière, d une
façon succinte et pourtant complète,
ainsi qu'il suit
On calomnie et on se rend coupa
ble de diffamation d'une manière direc-
te
1 lorsque l'on accuse quelqu un
d'une imputation fausse
2 lorsque l'on augmente la faute de
quelqu'un
3- lorsque l'on affirme qu une ac
tion louable est perpétuée dans une in
tention mauvaise.
D'une manière indirecte on calom
nie quelqu'un en déniant une bonne
action l'actif d'autrui, en la diminuant
ou en la passant sous silence. (Somme
Théolog. lié lié... 73.1.3.)
Comme on le voit il est diverses ma
nières de calomnier où l'on peut cha-
oue fois déceler un mensonge. Ou bien
l'on dit d'une chose qu'elle est fausse
ou on ne la rapporte pas complète
ment ou la vérité est tue Dans tous
les cas. on est resoonsable du fait aue
les hommes se font une idée autre des
ordonnes, dont il s'agit, que celles
ou':,s devraient avoir dans la reahte des
choses. Il en résulte que l'intéresse res
te lésé dans son patrimoine d honneur,
intangible.
La diffamation et la vertu.
La diffamation est la conséquence
de la calomnie et elle comporte la
transgression de trois vertus
calomniateur cause autrui un
déshonneur qu'il ne souhaite pas lui-
même il viole ainsi le précepte de
charité Tu aimeras ton prochain
comme toi-même. Parce que la ca
lomnie est cause d'inimitié et de que
relle entre les hommes, en calomniant,
on pèche contre la vertu de justice lé
gitime et de charité sociale pour la
communauté. La faute la plus grave
est cependant la violation de la justice
distributive.
Par la calomnie, on prive l'homme
d'un bien auquel il a droit, son hon
neur Dérober un bien conséquent
son prochain est un péché grave lors
qu'il a un droit fondé ce bien. Par
la calomnie nous privons le prochain
d'un grand bien, son honneur. Calom
nier quelqu'un est donc un péché gra
ve. (Merhelbach, Théologie Morale.
II. p. 437.)'
Nous lisons, dans la Sainte Ecriture,
que le rapt de l'honneur est un mal
plus grave que la soustraction de biens
matériels Un nom intact vaut mieux
que grande richesse. (Prov. 22-1.) Il
en résulte logiquement que le devoir
de réparer le préjudice commis et de
restaurer l'honneur atteint est plus im
périeux que celui de restituer le bien
volé. On a donc l'obligation de con
science des restaurer le crédit et de ré
parer les conséquences préjudiciables
qui en résultent.
Ainsi par exemple, quelqu'un perd
sa situation en suite d'une calomnie
le calomniateur est tenu de réparer le
préjudice moral et matériel. Dans la
plupart des cas. on devra pourtant se
borner une réparation inadéquate de
la réputation atteinte, par exemple,
lorsque l'occasion se présente de sou
ligner les belles qualités foncières du
calomnié. La Parole de 1 ApôtrO St
Paul Les calomniateurs n'auront
point part au Royaume de Dieu (I.
Cor. 6. 10) doit nous inciter être
très prudent dans nos discours sur au
trui. Nous devons prendre l'habitude
de parler plus facilement en bien de
notre prochain plutôt qu'en mai.
ESCALOPES DE VEAU
«COUSINE
Préparez des escalopes dans la sous-
noix, aplatissez-les. Mettez-les dans un
sautoir avec du beurre, faites-les dorer
sur un feu vif. donnez une belle couleur
d™ chaque côté égouttez le beurre et
mouillez avec une grande cuillerée de
hoir ius .laissez réduire glace et re
mouillez d'un nouveau verre de jus et
couvrez, faites tomber la buée de temps
en temps. Faites fondre dans du beurre
qu.elaues feuilles d'oseille nouvelle, liez-
la avec une cuillerée de crème et dé-
Hvez-la dans la sauce de vos escalopes.
Dressez les escalopes sur un plat et
VCTSCT.
LES GROSEILLES VERTES
Très répandu en Belgique, ce fruit
est surtout employé chez nous pour gar
nir des tartes c'. turto Lixs. .1 ae pré
sente égalemer. sous forme cle com
pote et convient peu près tous les
tempéraments (seuls, les convalescents
et personnes faibles l'estomac déli
cat s'en abstiendront).
Au point de vue nutritif, ce fruit ne
possède peut-être pas de grandes qua
lités mais son acidité permettant de
lui adjoindre une forte dose de sucre,
il devient de ce fait un aliment répa
rateur .,_n effet, en compote par exem
ple, il absorbe jusque trois cents et mê
me trois cent cinquante grammes de
sucre par kilo en confiture, il accepte
1 égalité avec son compagnon de cap
tivité, on lui administre donc alors un
kilo de sucre pour un kilo de fruits,
et l'on se rend compte alors de la va
leur de cette friandise.
Voyons, présent, une recette
pour employer les groseilles vertes que
la Nature a bien voulu taire mûrir en
nos jardins.
COMPOTE DE
GROSEILLES VERTES
Après avoir supprimé les petites
pointes vertes, plongez les groseilles
dans I eau boullante retirez-les au fur
et mesure qu'elles montent la sur
face, en vous servant d'une écumoire,
pour les plonger dans une eau froide vi
naigrée. Remettez-les, après les avoir
égouttées, dans une casserole avec trois
cents grammes de sucre par kilo de
fruits. Faites donner quelques bouillons
et débarrassez.
THON BONNE FEMME.
Faire blanchir une rouelle de thon,
puis, 1 ayant égouttée et épongée. la
mettre dans un poêlon avec quelques
cuillerées d huile faire roussir des
deux côtés et la sortir sur une assiette.
Mettre dans un poêlon un oignon ha
ché finement faire légèrement roussir,
ajouter une cuillerée de farine, faire
donner deux tours sur le feu, puis
mouiller avec l'eau nécessaire pour ob
tenir une sauce légèrement épaisse
ajouter un verre de vin blanc, un demi-
verre de vinaigre .une feuille de lau
rier, une gousse d'ail écrasée, une cuil
lerée de purée de tomates, sel et poi-
vre, ajouter le thon et laisser cuire
petit feu environ vingt minutes. Servir
ensuite le thon sur un plat, la sauce par
dessus et saupoudrer de persil haché.
DORADES SUR LE GRIL.
Prendre deux dorades de taille
moyenne ,Ies écailler, les vider, les la
ver, les essuyer faire chauffer un gril
et poser les dorades dessus les met
tre sur un feu vif, feu de braise ou au
gaz au bout de dix minutes, retour
ner les poissons et les laisser cuire en
core dix minutes. Quand elles sont cui
tes, mettre les dorades dans un plat
long, chaud, saler, poivrer et verser des
sus une sauce faite de 80 1 00 granv
mes de bon beurre fondu feu doux
saupoudrer de persil haché et servir
bien chaud.
BRANDADE DE MORUE.
Faites dessaler votre morue l'eau
tiède, égouttez-la .enlevez les arêtes et
la peau, pilez-la au mortier avec 7
8 gousses d'^', fje temrs en
temps une gorltc d'hu'le d'olive. Lors
que cette farce sera assez fine, mettez-
la dans une casserole avec une pointe
de cayenre et placez-la sur un feu très
doux, remuez vivement dans le même
sens en continuant de verser l'huile d'o
live jusqu'à ce que cette pâte a:t res
pect d'une crème épaisse. Servez d-rs
une timbale, saupoudrez de persil ha
ché.
Tante Mirrie.