G. Maerten A. GOUWY aphaël "OLA ROGER DEHEEQE RAPH TAIL0R RHUM Avis au Public. contre les '■humes. sans égal EPICERIE-CONFISERIE BOUILLON fi jjr SUD, dimanche 4 juillet 1937. <5 EMME parfois on emploie l'eau de savon orame agent conservateur le bouquet alors aspergé légèrement avec de eau fraîche puis on le place dans un contenant de l'eau de savon pré- ee en faisant dissoudre par litre eau 30 grammes de savon blanc et grammes de sel de cuisine, ajouter peu de borax en poudre. Chaque -atin on retire les fleurs de l'eau sa- nneuse, et on les met en biais, la entrant d'abord dans l'eau pure on les tient pendant deux minutes rès les avoir enlevées, on les asperge nouveau légèrement avec de l'eau îche et on les remet dans l'eau sa- onneuse celle-ci doit être renouvelée us les trois jours. L'eau sucrée a aussi été mise con- bution avec grand succès. La dose plus convenable est de 1 50 grammes r litre pour des œillets, 1 00 erammes Iement pour des roses, 170 gram- pour les chrysanthèmes. Quelques grammes de carbonate de ude ou de chlorure d'ammonium pro sent aussi de bons effets cepen- -t, avec ce dernier produit, les roses teinte délicate se décolorent. Pour que les fleurs coupées se con- ivent longtemps fraîches, il faut les -illir de bonne heure le matin et les oisir encore en bouton près de s épa- :ir les tiges tremperont dans l'eau les deux tiers de leur hauteur la e sera peu chauffée et peu aérée "itions qui retardent I'évaporation. SS... combres en salades. D semble inutile de donner une telle awtte. Tout le monde, en effet, sait, «croit savoir, préparer une salade de «combres. Or, il n'en est rien. Bien mbreux sont les maisons, restaurants, a maisons particulières, où l'on sert concombres par trop confits dans assaisonnement, ce qui leur enlève la jeure partie de leur qualité. Pelez un concombre vert (ceux de espèce dite anglaise sont les meil- urs pour ce genre de préparation), épinez-Ie, émincez-le le plus finement ssible mettez-le sur une serviette liée, assaisonnez-le de sel fin et lais se dégorger dans cet assaisonnement "ndant dix minutes. Epongez-le, met- -Ie dans un ravier (ou dans une cou- en verre), assaisonnez-le an moment le consommer et non trop long- ®ps l'avance avec de l'huile, peu de vinaigre et du poivre fraîche- ent moulu saupoudrez de cerfeuil ncassé. tes la Flamande. Coupez des carottes, qu'elles soient 1 épaisseur d'un double sou faites- blanchir pendant cinq minutes, et élez-les dans une casserole avec un u de beurre, un verre de bouillon, sel, et une idée de sucre. Lorsque os vous apercevrez qu'elles sont pres que cuites, faites réduire glace met tez-y de nouveau un morceau de beurre, des fines herbes, une cuillerée de sauce tournée faites faire un bouillon, pour que le tout soit bien amalgamé, et ser vez avec une garniture de croûtons. Petits pois la bourgeoise. Faites un roux très léger passez-y les pois et prenez garde qu'ils se rac- cornissent si vous les laissez trop long temps mouillez avec un peu d'eau bouillante ajoutez sel et poivre, un bouquet de persil et un cœur de laitue laissez réduire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de sauce au moment de servir, ajoutez une liaison de trois jaunes d'œufs. Foie de veau sauté la minute. Six tranches de foie de veau. 60 gr. de beurre, un citron, fines herbes. Taillez le foie en petites lames, assai sonnez de poivre, sel, muscade, passez la farine mettez le beurre dans la poêle, faites sauter le foie très vive ment, mouillez avec un peu de jus ou de bouillon, ajoutez un demi-jus de ci tron ou un filet de vinaigre, saupoudrez de fines herbes et servez. Rn de L3W, 25 Ta s 519. YPRES. Maison connue de long., date pour mm article* de Ire QUA LITÉ et ses prix les plia bas. Grand choix ▼es, aie. Tailleur façon Hommes et Dames Réparations et Transformations Gelée de groseilles blanches. Ecraser les groseilles sans les égre ner et laisser filtrer le jus travers une légère flanelle. Peser la moitié du poids de sucre et mettre le tout dans la bassine. Peler finement toute l'écor- ce d'un citron et la jeter dans la bas sine. Au bout d'un quart d'heure d'ébullition, retirer et verser en pots. Cette gelée a un goût très différent de la gelée de groseilles rouges et est fort agréable. Pour elle tout particulière ment, les fruits ne doivent pas être trop mûrs, car la gelée prendrait un aspect trouble, désagréable l'oeil. Quand on fait des confitures ou des gelées avec des fruits rouges, il ne faut jamais se servir d'aucun ustensile en fer ou en étamé, car leur emploi don nerait immédiatement aux fruits une teinte violâtre peu appétissante. Les bassines en cuivre et les cuillers en ar gent sont les objets les plus usités, mais la bassine doit être bien surveillée au point de vue de la propreté, car l'acidité du jus des fruits y développe rait rapidement une couche de vert de gris qui, comme chacun sait, est un vio lent poison. On doit calculer le quart d'heure d'ébullition prescrit, non pas partir du moment où l'on met la bassine sur le feu. mais dater de l'instant où la gelée monte en gros bouillons. Il im porte de bien soigner le feu avant d'y mettre la bassine, afin que l'ébullition soit aussi forte que possible et qu'elle continue sans interruption pendant les quinze minutes. Une confiture qui traîne sur le feu perd beaucoup de ses qua lités. Il faut attendre quelques jours avant de couvrir les pots pour s'assurer si les VEYS La Butte WARNETON 31, Boulevard Maréchal Haig, YPRES (route conduisant au Football) gelées sont bien prises, et les mettre dans un endroit sec exposé au soleil. Fraises au vin rouge. Mettez dans un saladier de cristal le quart des fraises destinées au des sert, versez dessus du bordeaux, deux cuillerées de sucre en poudre, un verre madère de cognac, une oc ange cou pée en tranches minces., Laissez ma cérer pendant quelques heures et au moment de servir ajouter les fraises épluchées que vous avez réservées. Tournez avec une cuiller pui.ch et servez très frais quelques netits mor ceaux de glace ne gâtent rien, nietiez- les au dernier moment. Confiture de cerises. Choisir des cerises bien rouges, la variété des cerises Saint-Pierre ou des griottes. Enlever les noyaux et la queue puis les mettre sur un tamis et les laisser éqoutter pendant un moment. Peser les fruits et les mettre dans la bassine avec un poids égal de sucre. Laisser cuire une demi-heure en re muant et mettre en pots. Les confitures de cerises ne se con gèlent pas en ajoutant du jus de gro seilles dans la proportion d'un demi- litre de jus pour 2 kilos de cerises, elles prennent presque aussi bien que la ge lée de groseilles et ont une belle cou leur. Cette addition a en outre l'avan tage d'emDêcher le sucre de se cristalli ser la surface des pots. Il ne faut pas mettre dans la bassine le jus que les cerises ont rendu quand on les a placées sur le tamis. LES CONFITURES Produit Belge PUR DÉLICIEUX ECONOMIQUE Agent de vente pour Yprs» et environ* 32, Rue de Menin YPRES. Confiture de Mirabelles. Les prunes, bien mûres, sont d'abord dénoyautées après quoi on les jette dans un sirop bouillant de sucre cuit au cassé, lequel fut fait en prenant 800 grammes de sucre par chaque kilo gramme de fruits. On laisse poursuivre la cuisson, en remuant bien et sans cesse, jusau'à pri se en masse d'un petit échantillon jeté la surface d'une assiette froide. Tante Mimie. MraMHMMnBHBHHi CHERCHEZ-VOUS... être bien *ervi pour vos légumor primeur», fruit», fleur», bouquet» gerbe» et gmuituie* de table 7 Adressez-vous alors en toute cor lance CREDIT FONCIER DE BELGIQUE. Société Anonyme constituée en 1835. EMISSION D'OBLIGATIONS FONCIÈRES. Intérêt 3.25 net de tous im pôt» présents et futurs. Les obh gâtions émises par cette Société centenaire et patronnée par la Société Générale de Belgique constituent un placement de toute sécurité. PRETS HYPOTHECAIRES Taux et condition» avantageu ses. La Société ne prête que se* propres capitaux. Agence» BANQUE DE LA SOCIETE GENERALE DE BELGIQUE précédemment Banque de Cour- trai et de la Flandre Occidentale, Blankenbergbe, Comme», Dix- mode, Knocke s/Mer, Menin, Nieuport, Poperinghe, Rouler» et Ypre*. costumes confectionnés et sur mesures par tir de 180 jusqu'à 600 fr. en dernières nou veautés. Raph. Paimekoucke, Ypres, 1 2, Rue au Beur re (près du Grand Bazar). Tailleur agréé des chemins de fer belges Professeur l'école professionnelle. A TITRE DE RECLAME NOUS ACCEPTONS LES TISSUS. Attention nous remboursons les frais de voyage tout acheteur. Sur demande nous venons domicile jusqu'à 30 kilomètres. N'ATTENDEZ PAS LA HAUSSE. PROFITEZ DES ANCIENS PRIX AVEC TISSUS ET MO DELES NOUVEAUX. cnwwrrTBïai

HISTORISCHE KRANTEN

Le Sud (1934-1939) | 1937 | | pagina 15