G. Maerten A. GOUWY H V "OLA ROGER DEMEERE Chez Maître-TaiCiur 23, Rue au Beurre, YPRE/ Qualité Coupe Rapidité jj sans égal contre les rhumes. 15 BOUILLON 99 Prodmt Belge PUR DÉLICIEUX ECONOMIQUE. Agent de Ypre. 32, Rue de Menm YPRES. gUD, dimanche 11 Juillet 1937. EMME lr]e beurre rance avec de l'eau claire, 1 laisser reposer au frais et répéter bpération. 11 suffit de mélanger le une un peu de crème fraîche et sel. I La conservation du beurre peut se Ijre assez longtemps par les temps de laleur si on garde le beurre dans un jcipient de faïence rempli d'eau. L'eau Lit être changée deux fois par jour Ljant les chaleurs et le récipient doit L gardé au frais. I |La conservation de la volaille sera jurée en ligotant fortement le cou de [volaille et en enfonçant un morceau tbois l'autre extrémité de celle-ci. fair ne prénétera pas dans les entrail- sde la volaille. |U conservation d'un jaune d'oeuf Jans le cas où, par exemple, le blanc été utilisé par ailleurs) peut se faire i asnergeant ce jaune d'eau fraîche i d'huile, que l'on jette au moment t l'emploi. i U conservation des confitures, mar- Wades, compotes ne se fera que dans Jb récipients de porcelaine, faïence ou |erre. Ne jamais les garder dams des icipients de fer car on pourrait crain- des empoisonnements. IU conservation de la salade est par- ■ite si vous placez celle-ci dans un Epient d'eau, racine en l'air. Vous nrrez ainsi utiliser laitues et autres lades le lendemain du jour de leur kit au marché. [Pour rafraîchir les étoffes en soie turelle. Faites une-infusion de feuil- i de figuier que vous trouverez chez |:mporte auel herboriste. Laissez re- joidir, appliquez sur l'étoffe nettoyer Ifaide d'une éponge très propre et ■ottez légèrement. LA MONTAGNE Le climat d'altitude est un climat imulant et tonique. On y respire un •f sans poussière dans une atmosphère la lumière solaire est riche en tyons ultra-violets. Donc ce climat «vient aux déprimés, aux surmenés, convalescents. Mais il a un dé- «t. H faut s'y habituer et on doit. Kant d'en profiter, commencer par une ire de repos, pour s'adapter la pres- J°n barométrique faible. .1 La montagne, c'est-à-dire la haute Hitude, ne réussit pas tout le mon- faut bien se garder d'y mener 3nerveux et les excités et en géné- tous les fébriles. On n'apprécie I al- ide qui si elle est en rapport avec nécessités organiques. Par exemple, tuberculeux sans fièvre qui se trou- tra bien d'une altitude de 800 mètres Pourra supporter une altitude de 400 mètres et si ce tuberculeux a la ;Vre, il lui faudra la plaine. Gro« Détail EPICERIE-CONFISERIE S« de Lille, 25 Ta 519. "V PRES. Maison connue de lonp, date pour se* article* de I-e QUA LITÉ et «as prir; le» pin Ses Grand -Foi* Epwsrie* Confiserie? Viw C orwer- A: I flferv* .-eîJpC'»* W Tailleur façon Hommes et Dames Réparations et Transformations En thèse générale, on peut dire que la montagne doit être réservée aux gens qui, en bonne santé, recherchent le climat tonique. Avec les malades (ceux qui ont une lésion) il faudra être prudent et ne les laisser aller la mon tagne qu'avec l'approbation de leur mé decin. LA MER Ou: ou non, la mer convient-elle aux nerveux S'il faut en croire l'opinion publique l'air marin augmenterait la nervosité et ceux... ou celles qui sont sans cesse sous l'influence de leurs nerfs seraient condamnés l'insomnie en vi vant au bord de la mer. Eh bien, je crois que l'on exagère beaucoup. Certes. l'air qui souffle en tempête peut, la rigueur .exciter le système nerveux, mais cela suffit-il défendre le séjour d'un station climat marin Ce qui énerve la mer, c'est la vie qu'on y mène vie de plaisir, vie de fatigue mondaine et aussi de fatigue physique (bains prolongés, marches exagérées, etc.) Alors, on accuse la mer qui est largement innocente. Et H n'y a pas que la fatigue, laauelle est déjà une auto-intoxication, il y a encore l'autre auto-intoxication, celle qui vient d'une alimentation trop car née. Il y a aucun doute qu'une femme nerveuse peut séjourner sans crainte la mer. si elle sait mener une vie hvoïé- ruique et reposante. C'est ainsi d'ailleurs que les enfants supportent très bien le climat marin, car ils ne font pas d'ex cès. Et cependant, il y en a des en fants nerveux 1 S. S. RAGOUT DE VEAU AUX LEGUMES Pour six personnes, achetez une livre et demie de tendrons ou d'épaule de veau que vous faites couper en mor ceaux. Mettez revenir au beurre ou au sain doux dans un faitout de fonte en tour nant souvent le veau doit être doré, blond, et le beurre ne doit jamais fu mer et noircir. Mettez une bonne cuil lerée de farine, lanssez dorer et mouillez d'eau salez, poivrez .ajoutez deux oi gnons et un bouquet garni et laissez bouillir doucement pendant une heure. Epluchez une demi-livre de pommes de terre nouvelles, autant de carottes nouvelles et de navets tendres, écos- sez une livre de petits pois et mettez ces légumes avec la viande. Donnez une heure de cuisson très petit feu pour que cette garniture se maintienne en bonne forme. Servez dans un vaste plat d'entrée, la viande au milieu, les légumes autour et la sauce dorée et liée sur le tout. Le surplus de légumes et de sauce sera servi en même temps dans un lé gumier. 31, Boulevard Maréchal Haig, YPRES (route conduisant au Football) FROMAGE A LA CREME Ecrasez avec le pilon, dans un réci pient, une livre de fromage blanc en ajoutant petit petit pour le ramollir le quart d'un litre de lait. Passez le fromage la passoire ou au gros tamis et mélangez-le avec une tasse café pleine de crème fraîche. Battez bien pour rendre léger et met tez dans un compotier. Servez avec le fromage une tasse de sucre en poudre. Chacun sucrera selon son goût. Il est possible également de parfu mer le fromage la crème en ajoutant un netit verre de kirsch, de rhum ou de mnr-<— uin, ma:s il faut que tous les convives appelés le déguster ap précient ces parfums et il est utile de les consulter d'avance. CHERCHEZ-VOUS... être bien servi >os ieg*m m primeur», irait», Heurt, bonqu*~ gerbe» et garnitures de iabie Adreswrz-vcns tfor» en toute hance a co» J*c.que* v S i-Ji Cisatlt. WARINE î- »N f RHUM Raphaël S MELON GLACE. Se procurer un demi-seau de glace brute, la concasser grossièrement, en mettre une bonne couche dans le fond du seau poser le melon dessus, puis remettre de la glace jusqu'à ce que le fruit en soit entièrement entouré. Jeter sur le tout quelques poignées de gros sel et mettre le seau la cave pendant six ou sept heures. Si l'on ne possède pas une cave bien fraîche, il faut entourer le seau d'une couverture de laine pour que la glace fonde moins rapidement. Au dernier moment, retirer le melon, le plonger dans de l'eau fraîche, l'es suyer, le découper et le servir vivement pour qu'il reste bien frais. Choisir pour cette opération un me lon bien mûr, de préférence la variété connue sous le nom de noir des Car mes Cette manière peu connue de servir le melon est excellente. SIROP DE GROSEILLES Egrener deux kilos de groseilles et deux kilos de groseilles blanches. Pren dre une livre de cerises aigres, leur en lever le noyau et la queue. Ecraser tous ces fruits et les passer au tamis. Lais ser fermenter et procéder comme d'ha bitude. Ce sirop est d'une très belle couleur. Tante Mimie. et en? CREDIT FONCIER DE BELGIQUE. Société Anonyme constituée en 1835. EMISSION D'OBLIGATIONS FONCIÈRES. Intérêt 3.25 net de tous im pôts présents et futurs. Les obli gations émises par cette Société centenaire et patronnée par la Société Générale de Belgique constituent un placement de toute sécurité. PRETS HYPOTHECAIRES Taux et conditions avantageu ses. La Société ne prête que propres capitaux. Agences BANQUE DE LA SOCIETE GENERALE DE BELGIQUE précédemment Banque de Cour- trai et de la Flandre Occidentale, Blankenberghe, Comines, Dix- mode, Knocke s/Mer, Menin, Nieuport, Popermgha, Rouler» et Ypras. PASCAL

HISTORISCHE KRANTEN

Le Sud (1934-1939) | 1937 | | pagina 15