G. Maerten
A. GOUWY
H
V
"OLA
ROGER DEMEERE
Chez
Maître-TaiCiur
23, Rue au Beurre, YPRE/
Qualité
Coupe
Rapidité jj
sans égal
contre les
rhumes.
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BOUILLON
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Prodmt Belge
PUR DÉLICIEUX
ECONOMIQUE.
Agent de
Ypre.
32, Rue de Menm
YPRES.
gUD, dimanche 11 Juillet 1937.
EMME
lr]e beurre rance avec de l'eau claire,
1 laisser reposer au frais et répéter
bpération. 11 suffit de mélanger le
une un peu de crème fraîche et
sel.
I La conservation du beurre peut se
Ijre assez longtemps par les temps de
laleur si on garde le beurre dans un
jcipient de faïence rempli d'eau. L'eau
Lit être changée deux fois par jour
Ljant les chaleurs et le récipient doit
L gardé au frais.
I
|La conservation de la volaille sera
jurée en ligotant fortement le cou de
[volaille et en enfonçant un morceau
tbois l'autre extrémité de celle-ci.
fair ne prénétera pas dans les entrail-
sde la volaille.
|U conservation d'un jaune d'oeuf
Jans le cas où, par exemple, le blanc
été utilisé par ailleurs) peut se faire
i asnergeant ce jaune d'eau fraîche
i d'huile, que l'on jette au moment
t l'emploi.
i
U conservation des confitures, mar-
Wades, compotes ne se fera que dans
Jb récipients de porcelaine, faïence ou
|erre. Ne jamais les garder dams des
icipients de fer car on pourrait crain-
des empoisonnements.
IU conservation de la salade est par-
■ite si vous placez celle-ci dans un
Epient d'eau, racine en l'air. Vous
nrrez ainsi utiliser laitues et autres
lades le lendemain du jour de leur
kit au marché.
[Pour rafraîchir les étoffes en soie
turelle. Faites une-infusion de feuil-
i de figuier que vous trouverez chez
|:mporte auel herboriste. Laissez re-
joidir, appliquez sur l'étoffe nettoyer
Ifaide d'une éponge très propre et
■ottez légèrement.
LA MONTAGNE
Le climat d'altitude est un climat
imulant et tonique. On y respire un
•f sans poussière dans une atmosphère
la lumière solaire est riche en
tyons ultra-violets. Donc ce climat
«vient aux déprimés, aux surmenés,
convalescents. Mais il a un dé-
«t. H faut s'y habituer et on doit.
Kant d'en profiter, commencer par une
ire de repos, pour s'adapter la pres-
J°n barométrique faible.
.1 La montagne, c'est-à-dire la haute
Hitude, ne réussit pas tout le mon-
faut bien se garder d'y mener
3nerveux et les excités et en géné-
tous les fébriles. On n'apprécie I al-
ide qui si elle est en rapport avec
nécessités organiques. Par exemple,
tuberculeux sans fièvre qui se trou-
tra bien d'une altitude de 800 mètres
Pourra supporter une altitude de
400 mètres et si ce tuberculeux a la
;Vre, il lui faudra la plaine.
Gro« Détail
EPICERIE-CONFISERIE
S« de Lille, 25
Ta 519. "V PRES.
Maison connue de lonp, date
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I
flferv* .-eîJpC'»* W
Tailleur façon
Hommes et Dames
Réparations et Transformations
En thèse générale, on peut dire que
la montagne doit être réservée aux
gens qui, en bonne santé, recherchent
le climat tonique. Avec les malades
(ceux qui ont une lésion) il faudra être
prudent et ne les laisser aller la mon
tagne qu'avec l'approbation de leur mé
decin.
LA MER
Ou: ou non, la mer convient-elle aux
nerveux S'il faut en croire l'opinion
publique l'air marin augmenterait la
nervosité et ceux... ou celles qui sont
sans cesse sous l'influence de leurs nerfs
seraient condamnés l'insomnie en vi
vant au bord de la mer.
Eh bien, je crois que l'on exagère
beaucoup. Certes. l'air qui souffle en
tempête peut, la rigueur .exciter le
système nerveux, mais cela suffit-il
défendre le séjour d'un station climat
marin
Ce qui énerve la mer, c'est la vie
qu'on y mène vie de plaisir, vie de
fatigue mondaine et aussi de fatigue
physique (bains prolongés, marches
exagérées, etc.) Alors, on accuse la mer
qui est largement innocente.
Et H n'y a pas que la fatigue, laauelle
est déjà une auto-intoxication, il y a
encore l'autre auto-intoxication, celle
qui vient d'une alimentation trop car
née.
Il y a aucun doute qu'une femme
nerveuse peut séjourner sans crainte
la mer. si elle sait mener une vie hvoïé-
ruique et reposante. C'est ainsi d'ailleurs
que les enfants supportent très bien le
climat marin, car ils ne font pas d'ex
cès. Et cependant, il y en a des en
fants nerveux 1
S. S.
RAGOUT DE VEAU
AUX LEGUMES
Pour six personnes, achetez une livre
et demie de tendrons ou d'épaule de
veau que vous faites couper en mor
ceaux.
Mettez revenir au beurre ou au sain
doux dans un faitout de fonte en tour
nant souvent le veau doit être doré,
blond, et le beurre ne doit jamais fu
mer et noircir. Mettez une bonne cuil
lerée de farine, lanssez dorer et mouillez
d'eau salez, poivrez .ajoutez deux oi
gnons et un bouquet garni et laissez
bouillir doucement pendant une heure.
Epluchez une demi-livre de pommes
de terre nouvelles, autant de carottes
nouvelles et de navets tendres, écos-
sez une livre de petits pois et mettez
ces légumes avec la viande.
Donnez une heure de cuisson très
petit feu pour que cette garniture se
maintienne en bonne forme.
Servez dans un vaste plat d'entrée,
la viande au milieu, les légumes autour
et la sauce dorée et liée sur le tout.
Le surplus de légumes et de sauce
sera servi en même temps dans un lé
gumier.
31, Boulevard Maréchal Haig, YPRES
(route conduisant au Football)
FROMAGE A LA CREME
Ecrasez avec le pilon, dans un réci
pient, une livre de fromage blanc en
ajoutant petit petit pour le ramollir
le quart d'un litre de lait. Passez le
fromage la passoire ou au gros tamis
et mélangez-le avec une tasse café
pleine de crème fraîche.
Battez bien pour rendre léger et met
tez dans un compotier. Servez avec le
fromage une tasse de sucre en poudre.
Chacun sucrera selon son goût.
Il est possible également de parfu
mer le fromage la crème en ajoutant
un netit verre de kirsch, de rhum ou
de mnr-<— uin, ma:s il faut que tous
les convives appelés le déguster ap
précient ces parfums et il est utile de
les consulter d'avance.
CHERCHEZ-VOUS...
être bien servi >os ieg*m m
primeur», irait», Heurt, bonqu*~
gerbe» et garnitures de iabie
Adreswrz-vcns tfor» en toute
hance a
co»
J*c.que* v S
i-Ji Cisatlt.
WARINE î- »N
f RHUM
Raphaël
S
MELON GLACE.
Se procurer un demi-seau de glace
brute, la concasser grossièrement, en
mettre une bonne couche dans le fond
du seau poser le melon dessus, puis
remettre de la glace jusqu'à ce que
le fruit en soit entièrement entouré.
Jeter sur le tout quelques poignées de
gros sel et mettre le seau la cave
pendant six ou sept heures. Si l'on ne
possède pas une cave bien fraîche, il
faut entourer le seau d'une couverture
de laine pour que la glace fonde moins
rapidement.
Au dernier moment, retirer le melon,
le plonger dans de l'eau fraîche, l'es
suyer, le découper et le servir vivement
pour qu'il reste bien frais.
Choisir pour cette opération un me
lon bien mûr, de préférence la variété
connue sous le nom de noir des Car
mes
Cette manière peu connue de servir
le melon est excellente.
SIROP DE GROSEILLES
Egrener deux kilos de groseilles et
deux kilos de groseilles blanches. Pren
dre une livre de cerises aigres, leur en
lever le noyau et la queue. Ecraser tous
ces fruits et les passer au tamis. Lais
ser fermenter et procéder comme d'ha
bitude.
Ce sirop est d'une très belle couleur.
Tante Mimie.
et en?
CREDIT FONCIER
DE BELGIQUE.
Société Anonyme constituée en
1835.
EMISSION D'OBLIGATIONS
FONCIÈRES.
Intérêt 3.25 net de tous im
pôts présents et futurs. Les obli
gations émises par cette Société
centenaire et patronnée par la
Société Générale de Belgique
constituent un placement de
toute sécurité.
PRETS HYPOTHECAIRES
Taux et conditions avantageu
ses. La Société ne prête que
propres capitaux.
Agences
BANQUE DE LA SOCIETE
GENERALE DE BELGIQUE
précédemment Banque de Cour-
trai et de la Flandre Occidentale,
Blankenberghe, Comines, Dix-
mode, Knocke s/Mer, Menin,
Nieuport, Popermgha, Rouler» et
Ypras.
PASCAL