Raphaël
"OLA
«In
G. Maerten
A. OOUWY
is d'été
RHUM
I
Ecole de
I
sans égal
contre les
rhumes.
BOUILLON
99
FEMME
jées.
en satin comme en velours. Le
feutre reste la coiffure destinée ac
compagner le tailleur et le manteau du
matin- On lui voit généralement une
calotte assez basse, souvent complétée
d'une garniture de gros-grain ou de plu
mes placées en hauteur. Ce chapeau so
bre et pratique prend plusieurs formes
parmi lesquelles dominent le canotier
très simple, bords roulés orné d'un
gros-grain piquant au milieu du devant
son noeud rigide, haut et droit, et le
(eutre bords souples. Celui-ci est beau
coup plus rarement porté en arrière cet-
Ce saison tandis que sont nombreux les
feutres bords baissés, posés légère
ment en biais de façon ombrager un
ceil. Parfois aussi les bords sont baissés
dans la nuque comme sur le front. La
plupart des modistes donnent beaucoup
d'importance au travail du feutre, qu'il
soit destiné au matin ou l'après-midi
et on voit ces chapeaux tantôt décou
pés. offrant des contrastes de matériaux,
unissant par exemple au feutre uni des
découpes de feutre taupé et mat, tantôt
garnis de rayures ou de motifs faits de
grosses nervures.
La calotte carrée reste très en vogue
et est souvent garnie de piqûres ou faite
plusieurs morceaux de feutre assem
blés.
POUR NETTOYER A SEC.
On fait des conserves l'eau-de-vie
avec tous le3 fruits.
Raisins.
Choisir de beaux raisins frais, très
propres, les mettre dans un bocal et
verser de l'eau-de-vie dessus ajouter
au besoin quelques morceaux de sucre.
Prunes (reines-claude et mirabelles).
Premier procédé. Piquer les fruits
et raccourcir les queues un centimètre.
Les blanchir dans de l'eau bouillante
pendant une minute. Les retirer, les
rafraîchir l'eau froide et les laisser
égoutter sur un tamis. Finalement, les
ranger dans les bocaux. On les recou
vre d'eau-de-vie 50° ou 55°, addi
tionnée d'un sirop de sucre. Pour deux
kilogrammes de fruits, employer 500
grammes de sucre et trois litres d'eau-
de-vie.
Poires.
C'est là, Mesdames, une tâche qui
vous incombe toutes, et il nous arrive
de nous voir confier des vêtements
remettre en état rapidement...
Lorsqu'il s'agit d'objets de dimensions
restreintes, le nettoyage l'essence peut
être entrepris. II faut, avant tout, l'ef
fectuer dans une pièce sans feu. et, en
maintenant les fenêtres ouvertes pour
ne pas être icommodées par les vapeurs
d'essence. L'objet, entièrement trempé
dans un bain d'essence, est frotté, et
lavé, et il est même indispensable de
renouveler le bain d'essence s'il est très
sale. L'objet tordu est ensuite frotté
l'aide de linges bien propres et mis
sécher.
On peut le repasser légèrement hu
mide au fer électrique, mais en agissant
avec une grande précaution.
Mais voici un autre procédé moins
dangereux et qui donne d'excellents ré
sultats. Le vêtement est étendu sur un
drap, et frotté copieusement avec de la
magnésie, en procédant comme s'il s'a
gissait de savon. Quand le vêtement en
Çst entièrement saupoudré, on l'enve-
ae dans un drap, en l'entourant de
plusieurs épaisseurs, puis on le bat éner-
giguement de tous les côtés. On le laisse
reposer pendant deux heures sans le dé
baller puis on le bat nouveau, après
quoi on l'enlève du drap.
L'objet nettoyé doit* être vigoureuse
ment secoué pour faire disparaître toute
kace de magnésie.
Il suffit de repasser votre vêtement
après ce traitement, et vous aurez la
satisfaction de le voir remis neuf.
Si vous êtes habiles nettoyeuses
vous êtes menacées, Mesdames,
On emploie pour cette conserve les
poires d'Angleterre ou de petites poi
res fermes et parfumées. Les peler, les
cuire dans un sirop de sucre», en met
tant environ 300 grammes de sucre
pour 500 grammes u; fruits et la quan
tité d'eau suffisante pour que les frutis
baignent. Lorsque les poires fléchissent
sous le doigt, elles sont cuites. Les faire
refroidir dans leur jus les ranger en
suite dans les bocaux et le recouvrir
du mélange suivant un demi-litre
d'eau-de-vie trois-six (85°) pour I kg.
500 de fruits le reste du liquide né
cessaire est représenté par le sirop de
la cuisson réduit.
Confiture de Pommes.
Faire un sirop cuit au boulé avec un
poids de sucre égal au poids des pom
mes épluchées et coupées en petits frag
ments. Y jeter les fruits et laisser
petit feu sans cesser de remuer pendant
environ vingt minutes.
Au lieu de mettre en pots, on peut
couler dans un moule gâteaux très
légèrement huilé on laisse refroidir,
on culbute sur un plat et on sert com
me entremets.
Pain rassis.
Peu de gens l'aiment. Seuls, quel
ques hygiénistes le déclarent sain l'es
tomac, et quelques avares le trouvent
économique
Si vous n'êtes pas de leur avis, tâ
chez de rénover le pain qui vous reste
Cra,
EP1C2JR1E,.CONFISERIE
iixa de Lffle, 25
Tél YPRES.
Maison connue de longue date
pour ara articles de 1m QUA
LITE et ses prix Ue pins bas.
Grand choix
d'une avalanche de complets retaper
et vos maris vous fourniront maintes
occasions d'exercer ce talent.
(X...)
LES FRUITS A L'EAU-DE-VIE.
Tailleur façon
Homme* et Dames
Réparations et Transformations
31, Boulevard Maréchal Haig, YPRES
Iroute conduisant nu Football)
de la veille en le pliant dans une ser
viette humide et en l'exposant un mo
ment la chaleur du four.
Choux-fleurs en beignets.
Epluchez en petits bouquets votre
chou-fleur, lavez-le et plongez-le dans
l'eau salée, faites-le cuire ainsi égout-
tez-le sur une servieitte sans le briser,
saupoudrez de sel et de poivre, arro
sez d'un filet d'huile d'olives et de
quelques gouttes de jus de citron. D'au
tre part, préparez une pâte frire avec
I 00 grammes farine, une pincée de sel,
une cuillerée bouche d'huile d'olive
délayez peu peu avec 2 décilitres
d'eau tiède, mais sans la travailler
puis, deux minutes avant de vous en
servir .ajoutez 2 blancs d'œufs pris en
neige. Ceci fait, plongez un un vos
quartiers de chou-fleur et faites-les frire
friture chaude. Quand ils sont bien
dorés, égouttez-les et dressez-les sur une
serviette pliée.
Manière de faire attendre un soufflé
lorsque les invités sont en retard.
Un soufflé au fromage, au jambon, aux
épinards ou au chocolat doit être servi
au moment précis où la croûte dorée,
bien gonflée forme un dôme appétissant.
II doit, dit-on, être attendu et ne
point attendre. Cependant, il y a bien
des cas où les invités peuvent se faire
attendre s'ils arrivent de loin en auto
ou simplement s'ils sont retenus par
quelque affaire urgente.
Une prévoyante ménagère saura s'y
prendre pour que son soufflé puisse at
tendre sans aucun dommage, vingt
trente minutes. Au lieu de mettre chaud
feu vif) l'appareil a soufflé comme
elle avait l'habitude de le faire de fa
çon ce que son soufflé soit monté en
quinze vingt minutes, au contraire, elle
modérera le feu et mettra le plat au
four 35 40 minutes avant l'heure de
servir. Il montera tout doucement, le
résultat sera aussi bon et il pourra at
tendre sans aucun inconvénient pendant
près d'une demi-heure.
Les meilleures soirées
Bruxelles,
se passent indiscutablement
3, Rue de l'Evêque, 3
Téléphone 12.80.74
Spectacle de choix et varié
Dimanches et fêtes Matinées.
Places partir de 3 francs.
Produit Belge
PUR DÉLICIEUX
ECONOMIQUE
Agent de vente pour Yprea
32, Rue de Menin
YPRES
CREDIT FONCIER
DE BELGIQUE.
Société Anonyme constituée on
1835.
EMISSION D'OBLIGATIONS
FONCIÈRES.
Intérêt 3.25 net de tous im
pôts présenta et futurs. Les obli
gations émises par cette Société
centenaire et patronnée par la
Société Générale de Belgique
constituent un placement de
toute sécurité.
PRETS HYPOTHECAIRES
Taux et conditions avantageu
ses. La Société ne prête que ses
propres capitaux.
Agences
BANQUE DE LA SOCIETE
GENERALE DE BELGIQUE
précédemment Banque de Cour-
trai st de la Flandre Oacidentale,
Bianhenberghe, domines, Dix-
mude, (Cnocke s/Mer, Menin,
fVwuport, Poperinghe, Roulera et
Yprea.
cours donné par couturier profession
nel diplômé. Méthode sur mesures et
m s moulage (Haute couture) spécialement
I niinp Mnnprnp recommandée aux professionnels, com
prenant
Prise des mesuresCoupe assemblage essayage et correction
de tous vêtements
cours particulier pour chaque élève,
diplôme de capacité après fin d'études.
Succès garanti. Prix modéré.
Renseignements et Inscriptions 16, RUE EIGEN HF.F.RD, YPRES.