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POUR LA
LA MODE
Il y a beaucoup de broderies sur les
modèles que les mannequins des gran
des maisons présentent la clientèle.
Les manches sont longues et couvrent
la moitié de la main. Verrons-nous bien
tôt la manche mitaine Les bouffants
sont moins importants, les encolures
tendent monter. On voit de larges
ceintures drapées, formant deux tours
et finissant en longs pans jusqu'au bas
de la jupe. Cela permet l'emploi de
beaux et très larges rubans. Les cor
sages sont amples, tandis que les jupes
deviennent de plus en plus étroites.
Dans le domaine des robes habillées,
les jupes sont si franchement longues
qu'elles dépassent le bout du pied d'un
ou deux centimètres si bien que, pour
marcher un peu rapidement, il faut re
lever la jupe en avant. Ce mouvement
ne manque du reste pas de grâce.
Le noir garni de beige est très dis
tingué, robe de taffetas noir avec den
telle beige, manteau de grosse soie noi
re, garni de castor blond, tissu beige re
haussé d'astrakan ou de loutre noir, au
tant de combinaisons infiniment sédui
santes et nouvelles.
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PETITS CHAPEAUX SIMPLES
Tout en attendant la rentrée nous
pouvons déjà songer aux petits cha
peaux simples que nous pourrons com
biner et chiffonner nous-mêmes en at
tendant d'aller chez la modiste. D'après
les modèles qui sortent chaque jour
n» us pourrons, l aide d'un relevé
par-ci, d'un cran par-là, donner une
forme nouvelle aux petits chapeaux de
la dernière saison. Les bords seront en
core très relevés en a:i:ère Le velours
sera bordé cheval d'un lacet de soie
noire, les toques du genre François 1er,
les bonnets de feutre suédois seront uti
lisés en les entourant d'une torsade de
jersey dans un ton seyant, d'un natta-
ge, d'une couronne de fourrure ou de
ruban gaufré. En général, on pose sur
les chapeaux sombres une garniture de
couleur claire.
POUR LE SOIR
Pour le soir, la mode est aussi multi
ple que la mode du jour. La transi
tion est fournie par le tailleur de fin
d'après-midi, court, très classique et
très élégant, qu'on retrouve dans tou
tes les collections. Il est en lamé, en
cloqué, en velours et peut être rehaussé
de broderies et d'ornements multico
lores.
Les robes du soir sont ou irès décol
letées ou très montantes, manches
longues, manches courtes ou sans
manches, noires ou de couleurs clai-
res ou vives. Leur seule commune pro
position est de mouler le buste. Une
fois ce souci satisfait, elles transigent.
La robe noire montante manches
longues, collante ou drapée, est des
plus suggestive* de la mode elle est
souvent portée avec un important cha
peau orné de plumes et la silhouette
ainsi obtenue est très curieuse.
D'autres, après avoir gainé la poi
trine, prennent leur ampleur soit sous
la taille, soit seulement aux hanches,
soit la hauteur des genoux. Diverses
tendances réminiscences Directoire
chez les unes suggestions de Watteau,
de paniers chez les autres, de crinoline
ici, de Louis XV, vénitien là trou
vent toujours moyen, par le corselet
ou le drapé, l'empiècement froncé, la
coupe princesse ou le décolleeté géné
reux, de faire valoir le corps de la fem-
LE CALCUL ET LES PETITS
A cinq ans, un petit enfant normal
doit commencer lire, écrire, comp
ter.
On ne lui infligera pas des leçons
très longues il les supporterait avec
impatience et n'en retirerait pas de
fruit. Au début, quinze vingt minutes
de travail suffiront. Et l'on augmentera
progressivement, en prenant garde de
ne jamais prolonger l'effort jusqu'à la
fatigue.
L'enseignement du calcul effraye le
plus, ordinairement, les mamans novi
ces, qui se demandent comment faire
pénétrer des abstractions dans ces tenr
dres cervelles. Mon Dieu, c'est peut-
être ce qui, bien enseigné, s'assimile le
mieux.
Voici dessinez, sur de petits car
tons indépendants, de belles cerises
bien rouges, une, deux, trois, quatre,
et ainsi jusqu'à neuf. Tracez d'autre
part 5ur autant de petits cartons chaque
chiffre. Vous montrerez l'enfant la
cerise unique et, en regard, le chiffre
un. Puis, vous lui direz Rends-moi
la cerise. Combier. t'en reste-Nil
Aucune. Cela s'appelle zéro Vous
prendrez ensuit© le carton aux deux
cerises. 1 1 1 combien cela fait-il
Et que reste-t-il si j'en retranche
une Et voilà les notions d'addition et
de soustraction qui commencent pé
nétrer dans la petite tête.
Il est excellent aussi d'utiliser des je
tons, comme ceux que l'on emploie
l'heure du bridge L'enfant sera attiré
par ces joujoLix neufs et sera d'autant
plus docile votre enseignen ent.
UNE BOISSON A LA MODE
Le thé est une boisson agréable et
stimulante, dont l'usage s'est répandu
beaucoup depuis quelque temps. A la
fin de l'après-midi, on se réunit volon
tiers entre amies pour boire le thé, et
cette réunion est préeexte un déploie.
rnen de luxe et d'élégance.
Différentes sortes de thés. Le thé
de Chine est celui qui agit le moins sur
le système nerveu c, c est celui que l'on
préconise pour l'après-midi.
Le thé de Cey'an, d'un parfum plU8
agréable que celui de Chine, est éner
vant on recommande de le prendre
plutôt au début de la journée. Les per
sonnes dont le système nerveux est so
lide peuvent seules le prendre impuné
ment. Le thé de java tient le milieu
entre celui de Chine et celui de Ceylan.
Le thé, même de bonne qualité, peut
donner un breuvage insipide, ou âcre,
ou amer, et astringent il peut être, au
contraire, parfumé et agréable, suivant
la façon dont il est fait.
On ne saurait apporter trop de mé
thode et de soin sa préparation.
Ou l'acheter Les falsifications
d'une denrée telle eue le thé sont nom
breuses et très difficiles reconnaître.
Un prix élevé n'est même pas un ga
rant sûr de sa valeur. Il faut l'ache
ter chez un commerçant consciencieux,
pour être assuré qu'il ne livre que de
bonnes qualités, et de plus, chez
commerçant dont le débit" est consi
dérable car, si le thé n'acquiert tout
son parfum qu'un an après la récolte,
il perd ce parfum dans la suite.
On le conserve, l'abri de l'humi
dité, de la lumière et des odeurs, dans
des boîtes de porcelaine ou de métal
Comment préparer l'infusion
L'infusion doit être faite au moment
de la consommation. On compte une
cuiller café par tasse et une en plus
pour la théière Celle-ci en porce
laine, en métal, en caillou.
Avant tout, on a soin de chauffer la
théière, en la remplissant d'eau bouil
lante qu'on lasise pendant quelques mi
nutes. On la vide ensuite complète
ment et on met dans le fond la quan
tité de thé nécessaire par exemple,
sept cuillers si l'on est six. Sur le thé,
on verse quelques gouttes d'eau bouil
lante, on couvre. Sous l'influence de la
vapeur d'eau, les feudlei se déroulent en
moins d'une minute. On verse alors de
l'eau bouillante plein la théière et 1 on
couvre.
Pendant toute l'opération, la théière
doit être près du feu ou sur une plaque
métallique placée sur un réchaud élec
trique, car le thé ne dégage tout
parfum que sous l'action d'une eau très
chaude.
On laisse infuser le thé de sept a
huit minutes une infusion plus longue
donnerait le temps aux principes âcres
du thé de se dissoudre aussi et la bois
son serait désagréable au goût.
Il existe des modèles de théières a
renversement qui permettent, après 1 in
fusion de huit minutes, de redresser Ie
récipient de façon que le liquide ne soit
plus au contact des feuilles de thé.
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