G. Maerten
A. GOUWY
"OLA
IIOGER JENEERE
1
RHUM
Ecole de
Coupe
sans égal
contre les
BOUILLON
Prodmt Belge
PUR DÉLICIEUX
ECONOMIQUE.
CREDIT FONCIER
DE BELGIQUE.
LE SUD, dimanche 12 décembre 1937.
11
FEMME
m usai i i >ii mm»
NOTRE BEAUTE
LE FROID
Le premier effet du froid est de con
gestionner le visage. Le nez et les joues
dont l'épiderme est sillonné de nom
breuses veines très superficielles réagis
sent plus violemment et vous arriverez
cette fausse couperose dont ceraines
personnes se voient affligées pendant
les mois froids. Plus le froid est vif plus
le vent souffle et plus cette cuisson de
l'épiderme devient intense, le nez est
dilaté, rouge, les joues brûlantes et vio
lacées. C'est le froid qui dilate les ca
pillaires de la peau.
Il faut pour remédier ces effets du
froid appliquer des compresses fraîches
d'ouate hydrophile trampées dans une
solution d'eau bouillie et d'acétate de
plomb 1/100, que l'on renouvelle
toutes les 10™ jusqu'à délassement de
l'épiderme.
Après ces applicatoins il est bon
d'enduire le visage avec la crème adou
cissante dont voici la recette
Lanoline pure anhydre 30 gr.
Huile d'amandes douces 30 gr.
eau distillée de roses 30 gr.
Blanc de baleine 10 gr.
Une autre recette de lotion:
Alcool camphré40 gr.
Acide salicylique 1 gr
il ne faut surtout pas oublier qu'un
des inconvénients de la saison froide
est le chauffage.
Le contraste entre la température ex
térieure et celle de l'intérieur ne vaut
rien pour la peau. Si vous avez l'épi
derme irritable ne vous approchez pas
d'un feu sitôt rentrant d'une course au
dehors, il n'y a pas de meilleur moyen
de provoquer une belle couperose que
de rester au coin du feu.
de Berneray.
CINQ A SEPT.
Ces cinq peuvent être quatre, cela
dépend des pays, et les sept sont faci
lement huit si la réunion est agréable.
Pratiquement, c'est l'heure du thé, heu
re élégante, peut-être un peu superfi
cielle, où l'on papote plus que l'on ne
cause Cependant, s'il s'agit d'une
invitation dans les règles, un thé peut
réunir des éléments agréables, parfois
intéressants et il demande une prépara
tion presque aussi minutieuse qu un dé
jeuner. Les réunions de cinq sept, en
effet, se bordent rarement l'élément
féminin, quand bien même les messieurs
ne viendraient que chercher leurs fem
mes après le travail. De cette réunion
mixte découle qu il faut prévoir non
seulement le thé et les gâteaux mais
aussi le porto et les petits fours salés ou
les sandwiches. Ceux-ci sont d'ailleurs
la base de tout thé qui se respecte. Leur
variété donne la mesure de 1 imagina
tion d'une maîtresse de maison et leur
choix celle de son goût. Classiques, les
Faites rissoler légèrement dans un
plat œufs six champignons émincés.
Cassez dessus six œufs saupoudrez de
gruyère râpé faites cuire au four
chaud et servez.
ŒUFS POCHES SUR CANAPE
Préparez quatre rondelles de pain
frites au beurre. Rangez-les sur un plat
chayd. Faites pocher les œufs I'écu-
moire; laissez égoutter et posez sur les
croûtons. Arrosez avec du beurre fon
du. Saupoudrez de poivre ou paprika.
.■BIT i<T—
Gros
r*irï,r
Détail
EPICERIE- CONFIS2HIE
d» UtU, 2S
TâL 51Û. 2 PRES.
Maison connue de longe date
pour «ex article» de Ire QUA
LITÉ et ses prix le» ptm bas.
Grand dtoix Epicerie»
Va» Corner-
Tailleur façon
Hommes et Dames
Réparations et Transformation»
sandwiches au foie gras, la pâte d'an
chois mêlée de beurre, au jambon pilé
et beurré, au chester etc, accompagne
ront aussi bien le thé que le porto. Au
lieu des classiques petits fours roses et
verts, toujours trop sucrés, on fera faire
chez le pâtissier des gâteaux et des tar
telettes en miniature, faciles disposer
joliment sur un plat. Ceci si le thé est
servi dans le salon, sur une table thé.
Si par contre, l'ancienne mode, on
dresse la table de la salle manger, la
maîtresse de maison disposera en son
milieu la crème, le gâtea au amandes,
la crème ou au chocolat qu'elle aura
confectionné elle-même. Si l'on reçoit
une dizaine de personnes, on peut aussi
adopter la formule buffet et le ser
vice sera fait par la jeune fille de la
maison. Elle apportera d'une main la
tasse demi-pleine, de l'autre un petit
plateau portant le sucre, l'eau, le citron
coupé en rondelles, le petit pot de lait.
Deux ou trois jeunes filles ou jeunes
femmes peuvent ainsi faire les services
et faire passer les sandwiches, puis les
gâteaux.
Un conseil pour terminer Mieux
vaut renoncer la belle théière en ar
gent qui donne fatalement au thé un
arrière-goût de métal et préférer la por
celaine. En tout cas, ne jamais nettoyer
une théière de métal le jour d'une in
vitation et l'ébouillanter entièrement
plusieurs fois avant re s'en servir.
31, Boulevard Maréchal Haig, YPRES
(route conduisant au Football)
w—»fni"p»j>»i
ŒUFS BROUILLES
AUX SALSIFIS.
Brouillez vos œufs aux salsifis cuits
dans de l'eau acidulée de citron et cou-
nés en morceaux gros comme des pois.
Et saupoudrez vos œufs brouillés de bis
cottes non sucrées et concassées comme
de la chapelure.
LE RABLE DE LIEVRE
A LA CREME.
LES BONNES RECETTES
DE TANTE MIMIE.
LES ŒUFS
AUX PETITS BONNETS.
Faites cuire deux œufs durs par per
sonne. Coupez-les en deux dans le sens
de la hauteur, de manière avoir deux
petits chapeaux après en avoir extrait
le jaune. Gardez ces blancs au chaud
(dans de l'eau bouillante).
Faites d'autre part une sauce blanche
dans laquelle vous écraserez les jaunes.
Ceci constituera un lit jaune d'or, dans
lequel vous piquerez les deux œufs, la
pointe en l'air.
Saupoudrez chaque sommet de pc"
haché. Servez chaud.
ŒUFS SUZON.
Raphaël
I
ŒUFS EN CROQUETTES.
Pour 8 ou 10 croquettes, cuisez 5
œufs durs hachez-les. Faites une sau
ce blanche assez épaisse avec beurre,
farine, lait, poivre, sel et persil haché.
Mettez-y les œufs, mélangez, laissez re
froidir.
Formez-en des croquettes, tournez-
les dans du blanc d'œuf, puis dans la
chapelure et faites-les frire dans une fri
ture bien chaude.
Servir avec une sauce blanche. Vous
pouvez ajouter aux croquettes des
champignons hachés et préalablement
cuits au beurre.
Laissez pendant deux jours le râble
de lièvre dans une marinade composée
de vinaigre de vin, un peu d'eau, sel
marin, poivre en grains, persil, thym,
laurier gousse d'ail. Egouttez-Ie bien, et
faites-le cuire la casserole avec du
beurre, du sel et un peu de paprika.
Quand il sera aux trois quarts cuit,
mettez-le, sans la sauce, dans une autre
casserole et tenez-le au chaud. Puis ver
sez dans la sauce une bonne tasse de
crème, mélangez bien et laissez rédui
re rectifiez l'assaisonnement et versez
la sauce, travers un tamis fin, sur le
lièvre. Ajoutez quelques morceaux de
beurre frais et laissez mijoter tout dou
cement jusqu'à parfaite cuisson du râ
ble. que vous servirez bien chaud et
que vous découperez comme une selle
de mouton.
UNE TETE DE NEGRET"
ff
de vente
et environ»
Y près
32, Roc de Menin
YPRES.
Faire dissoudre dans un demi-litre de
lait cent grammes de chocolat. Lorsque
le chocolat a bien fondu, ajouter cent
grammes de beurre frais, quatre œufs
entiers, du sucre et une cuillère soupe
de farine.
Ce mélange produit une pâte épaisse
qu on verse dans un moule beurré et
qu'on fait cuire un quart d'heure au
bain-marie. Quand le moule est froid,
on peut démouler.
Le chocolat a teinté T'ensemble d'un
assez beau ton brun.
Verser, au moment de servir, une
crème la vanille, voire de la crème
fouettée.
Société Anonyme constituée en
1838.
EMISSION D'OBLIGATIONS
FONCIÈRES.
Intérêt 3.25 net de tout im
pôts présente et futur». Les obli
gations émises par cette Société
centenaire et patronnée par la
Société Générale de Belgique
constituent un placement de
toute sécurité.
PRETS HYPOTHECAIRES
Taux et condition» avantageu
ses. La Société ne prête que ses
propres capitaux.
Agence»
BANQUE DE LA SOCIETE
GENERALE DE BELGIQUE
précédemment Banque de Cour-
trai et de la Flandre Occidentale,
Blankenberghe, Comme», Dix-
mode, Kncdce s/Mer, Menin,
Nieuport, Poperinghe, Rouler» et
Ypce».
cours donné par couturier profession
nel diplômé. Méthode sur mesures et
moulage (Haute couture) spécialement
|Wr)/1/ït*nû recommandée aux professionnels, com-
Prise des mesuresCoupe assemblage essayage et correction
de tous vêtements
cours particulier pour chaque élève,
diplôme de capacité après fin d'études.
Succès garanti. Prix modéré.
Renseignements et Inscriptions 16, RUE EIGEN HEERD, YPRES.