A. GOUWY G. Maerten "OLA booebTemeese RHUM I Ecole de Coupe Moderne I TAL 519 sans égal contre les rhumes. tf Rm de dm longue date de Ira QUAr UTt at aao prix las pfc» ban. BOUILLON LE SUD, dimanche 30 janvier 1938. FEMME Crêpes la minute. Délayez 250 gr. de farine avec un demi-litre de lait ajoutez une cuillerée de sucre, 3 jaunes d'oeufs et 5 6 blancs battus en neige mélangez légèrement et fai tes cuire dans une poêle. Crêpes meringuées. Après avoir préparé des crêpes la minute, super posez-en 3 ou 4 en les séparant par des couches de crème la vanille ou de marmelade de fruits. Couvrez le tout e méringue au sucre cuit lissez sau- oudrez d'amandes effilées et de sucre et faites colorer au four. Crêpes la farine de sarrazin. Porportions Une demi-livre de fa- Irine de sarrasin. Un demi-litre d'eau tiède un peu Isalée. Pour 5 centimètres de levure détrem- |pée dans un peu d'eau. Casser deux oeufs, mettre les jaunes |»dans un saladier et les délayer dans [l'eau tiède, ajouter peu peu la farine toujours en tournant pour qu'elle ne forme pas de grumeaux, puis verser |e levain et les blancs d'oeufs battus en leige. Bien battre cette pâte et la laisser :ver pendant deux heures. MettTe chauffer du beurre dans la oêle et faire les crêpes comme ci-des- is. Il faut employer beaucoup de beurre. saupoudrer de sucre au dernier mo- icnt. Crêpes l'anis. Elles se font très simplement. II suffit de jeter dans la pâte, quand elle est faite, une pincée le grains d'anis vert. Au moment de mettre la crêpe dans la poêle, on agite t on la verse très vite sur le beurre, »fin que les grains d'anis se répartissent égulièrement dans la galette. Crêpes aux amandes. Ajouter le la pâte crêpes une demi-livre l'amandes décortiquées et écrasées. On ►eut aussi y ajouter quelques pommes le reinette émincées et macérées dans lu calvados ou du cognac. On a alors n entremets fort nourrissant et très sa- oureux. Il faut sucrer ces crêpes avec lu sucre grossièrement pilé. CES BONNES RECETTES DE TANTE MIMIE. 1ANANES AU GRATIN. Dans une casserole mettez deux jau- es d'oeufs, cinquante grammes de su re vanillé légèrement, vingt-cinq gram mes de farine et une noix de beurre. Mélangez le tout l'aide d'un fouet et ersez en fouettant rapidement un quart e litre de lait bouillant. Epluchez six ananes, coupez-les en deux dans la >ngueur, versez un peu de crème dans n plat gratin, placez par-dessus les ananes, et couvrez-les avec le reste de crème saupoudrez de macarons irasés et faites gratiner au four vif. srvez tel quel dans le plat. Dépouillez les soles des deux peaux, ébarbez et fendez-les pour enlever la grosse arête centrale. Faites un hachis très fin et bien assaisonné avec des herbes potagères persil, cerfeuil, ci boulettes. que vous malaxez avec du beurre. Mettez cette farce la place des arêtes et étendez ces filets garnis dans un plat de porcelaine allant au feu. Arrosez avec du bouillon et faites cuire un quart d'heure au four. Servez garni de rondelles de citron. FILET DE BŒUF AU MADERE. Faites un beau roux, mouillez avec du bouillon, ajoutez quelques petits oi gnons, un bouquet garni, sel et poivre. Au bout de trois quarts d'heure, ajou tez un verre de madère. D autre part saisissez four chaud un bon filet de bœuf et mettez-le dans la sauce où il achèvera de cuire. SALADE DE BANANES. Après avoir épluché une douzaine de bananes, coupez-les en tranches et met tez dans un saladier, saupoudrez-les lar gement de sucre, ajoutez un petit bâ ton de vanille, un petit verre de kirsch et une demi bouteille de vin blanc. Mé langez et laissez reposer deux heures au frais et couvert. Tailleu* façon Hommes et Dames Réparations et Transformations MOULES AU GRATIN. Faites cuires un kilo de moules avec un oignon et une branche de céleri cou pés en morceaux, sel et poivre. Les moules étant cuites, égouttez-les en réservant la cuisson, puis écaillez-les, en enlevant la collerette frisottante qui entoure chaque moule, opération appe lée en termes de cuisine c ébarber Faites un roux avec 30 grammes de beurre, 25 de farine et mouillez-le avec la cuisson des moules et un peu de lait pour faire un quart de litre de sauce. Assaisonnez de bon goût et faites don ner quelques bouillons, incorporez un jaune d'oeuf et le jus d'un demi-citron, puis mélangez les moules la sauce, et versez-les dans un plat gratin. Saupoudrez de fromage râpé et de chapelure, arrosez d'un peu de beurre fondu et faites gratiner au four bien chaud. BEIGNETS AU FROMAGE. Il faut du fromage de première qua lité, de l'Emmenthal. Le couper en morceaux carrés de la grosseur d'un marron et les tremper dans une pâte frire épaisse préparée au moins deux heures d'avance. Plonger la friture Egoutter soigneusement, et saler légère ment d'un peu de sel bien fin. Serv:r très chaud. SOLES FARCIES. -ra* EPICERIE-CONF ISS RIE ZS Y PRES. Grand choix zh -m ««.«M L écorce d'orange confite est un ex cellent appoint pour les puddings, les gâteaux de riz, de semoule ou autres friandises où les fruits confits appor tent, outre leurs belles couleurs, leur parfum. Sa préparation, sans être très compliquée, demande pourtant de l'at tention, et surtout du temps ainsi que de la patience. En voici la recette Choisissez des oranges l'écorce bien lisse et fraîche coupez l'écorce en qua tre enlevez-la avec précaution et met tez-la dans de l'eau froide. Lorsque vous êtes en possession de toutes les écorces que vous voulez traiter, faites- les bouillir jusqu'à ce que la tête d'une épingle les traverse facilement rafraî chissez-les dans de l'eau froide où vous les laissez tremper durant deux jours, en renouvelant l'eau assez souvent égoutez-les ensuite et mettez-les dans un pot de grès couvrez-les avec un sirop pesant 20 degrés au pèse-sirop. Cou vrez, et le lendemain, faites bouillir reversez dans le pot et renouvelez cette opération neuf jours de suite laissez reposer durant quinze jours, puis faites bouillir une dernière fois égouttez sur des grilles et faites sécher l'étuve ou au-dessus d'un fourneau. Enfin, pour remplacer la vanille ou un autre parfum, hâchez très fin le zeste de deux oranges et mélangez-le du sucre en poudre conservez dans une bouteille bien bouchée, et servez vous en pour parfumer une pâtisserie quel conque. BEIGNETS D'ORANGES. Faites votre pâte frire avec 250 grammes de farine, trois jaunes d'œufs, une pincée de sel et une bonne cuille rée d'huile. Délayez peu peu avec de 1 eau un peu tiède. Que votre pâte soit lisse, mais suffisamment épaisse pour masquer la cuiller. Laissez reposer une heure ou deux. Avant de vous en servir, ajoutez les blancs battus en neige ferme. Pelez les oranges, divisez-les en quartiers, met tez-les dans une terrine avec du sucre en poudre pendant une demi-heure. Egouttez les et trempez-les dans la pâte. Jetez-les dans la friture bouillante. Re tirez-les lorsqu'ils sont bien dorés et ser vez-les bien chauds, saupoudrés de su cre fin. ŒUFS A LA NEVA. Faites une macédoine en mayon naise. Couper des œufs durs en deux, ôtez le jaune, remplissez de macédoine, faites le dôme, mettez les œufs les uns côté des autres. Faites un mimosa de vos jaunes et garnissez-en votre plat. 31, Boulevard Maréchal Haig, YPRES (route conduisant au Football) ECORCES D'ORANGES. f Raphaël iriH Produit Belge PUR DÉLICIEUX ECONOMIQUE. hgent de vente pour Y près 32, Rue de Menai YPRES. CREDIT FONCIER DE BELGIQUE. Société Anonyme constituée en 1838. EMISSION D'OBLIGATIONS FONCIÈRES. Intérêt 3.25 net de tous im pôts présent* et futurs. Les obli gations émises par cette Société centenaire et patronnée par la Société Générale de Belgique constituent un placement de toute sécurité. PRETS HYPOTHECAIRES Taux et conditions avantageu ses. La Société ne prête que ses propre* capitaux. Agences BANQUE DE LA SOCIETE GENERALE DE BELGIQUE précédemment Banque de Cour- trai et de la Flandre Oecidentale, BlankenbcrgLe, Comme*, Dix naude, Knocke s/Mer, Menin, Nieuport, Popermgbe, Rouler» et Ypree. I cours donné par couturier profession nel diplômé. Méthode sur mesures et moulage (Haute couture) spécialement recommandée aux professionnels, com prenant Prise des mesuresCoupe assemblage essayage et correction de tous vêtements cours particulier pour chaque élève, diplôme de capacité après fin d'études. Succès garanti. Prix modéré. Renseignements et Inscriptions 16, RUE EIGEN HEERD, YPRES. f

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