A. GOUWY f G. Maerten I "OLA ROGER DEHEERE J RHUM Ecole de Coupe sans égal contre les rhumes. sachez organiser votre vie, BOUILLON LE SUD, dimanche 20 février 1938. 11 MADAME Une maîtresse de maison, soucieuse que tout marche bien au logis, trace, pour la semaine, un emploi du temps rigoureux, grâce auquel, du lundi au samedi, fout se fera de façon régulière et paisible. Cet emploi du temps, tracé d'avan ce, permet d'utiliser au mieux chaque heure de la journée, et vous évite l'en nui de voir la domestique tantôt sur chargée de besogne et tantôt oisive. Chaque pièce de l'appartement doit se faire fond au jour dit. Vous con sacrerez quelques heures du lundi la chambre coucher, du mardi la chambre des enfants, du mercredi la cuisine du samedi la galerie et au ca binet de toilette. A jeudi la salle manger, du vendredi au salon, la fin de la semaine, tout l'appartement aura été nettoyé de fond en comble, sans qu il nage. La lessive se fera, elle aussi, jour fixe l'essangeage aura lieu, par exem ple, le lundi après-midi. On fera bouil lir le mardi matin, et on achèvera 1 opé ration le mardi soir. Les autres après- midi de la semaine seront partagées entre le raccomodage, le repassage, le nettoyage des cuivres et de l'argenterie. Cette méthode précise vous épargne Lennui de donner des ordres toute la journée la bonne. Celle-ci, dès qu elle est chez vous depuis huit jours, n a plus vous déranger pour vous demander ce qu'elle doit faire. Il vous reste seu lement exercer une discrète surveil lance sur la besogne faite, ce qui est bien assez assorbant. (X...) CONSEILS PRATIQUES Contre les maux de gorge. Faites un mélange de menthol et de teinture de benjoin que vous versez dans l'eau bouillante. Aspirez fortement les va peurs de cettp eau. Le mal disparaîtra. Linge jauni par le fer repasser. Faites dissoudre dans un verre d'eau une pincée de borax, lavez la partie ta ché avec ce mélange, rincez ensuite 1 eau claire. Pour assainir l'air des appartements. Jetez, sur un feu vif, des noyaux de fruits séchés que vous concasserez. L air se purifiera. Pour empêcher la faïence neuve de se briser. Mettez dans un grand réci pient de l'eau froide et de la cendre de bois, très fine, plongez la faïence et fai tes bouillir, retirez du feu et laissez re froidir. Pour prévenir les rhumes. Faites brûler dans l'appartement que vous ha bitez, des feuilles d'eucalyptus. Vous éviterez ainsi le rhume qui vous guette. Pour désodoriser un flacon ayant contenu un parfum ou un corps gras, nettoyez-le avec un solution de per manganate de soude, rincez-le avec de 1 eau vinaigrée, et ensuite de l'eau clai- 175 gr. de farine, 175 gr. de cha pelure, 50 gr. de raisins secs, sans pé pins et hachés 50 gr. de raisins de Co- rinthe, 50 gr. de suet bien haché 275 gr. de sucre une tasse de mélasse 75 gr. de zeste d'orange glacé une cuiller café de cannelle une cuiller café de clous de girofles 6 tasses de Madère 6 œufs bien battus 2 cuillers café de sel. Mélangez la farine, la chapelure, le sucre, le sel, les épices, les raisins secs (que vous aurez d'abord roulés dans de la farine), les raisins de Corinthe, le zeste d'orange, le suet, la mélasse et les 6 œufs bien battus. Met tez le mélange dans un morceau de lin ge saupoudré de farine liez-le forte ment, en laissant un peu d'espace pour que le pudding puisse gonfler, et plon gez dans une marmite d'eau bouillante. Faites cuire pendant cinq heures, le pudding étant toujours bien couvert d'eau. Servez avec une sauce au beurre et au sucre ou couvrez de cognac que vous faites flamber. POTAGE AUX TOMATES. Epluchez et coupez en morceaux six petites carottes, hachez un gros oignon et émincez un morceau de céleri. Fai tes revenir au beurre 50 gr. de lard mai gre coupé en dés et que vous aurez passé d'abord l'eau bouillante. Dès que le lard commence cuire, ajoutez l'oignon, les carottes et les dés de cé leri. Coupez une livre de tomates, ajou tez quelques morceaux de pommes de terre et laissez doucement ciure sur un feu modéré. Lorsque les légumes sont bien cuits, passez-les au tam:s. Ajou tez-y deux litres de bouillon et laissez cuire pendant une demi-heure en re muant de temps en temps. Servez avec de petits croûtons frits. LES AUBERGINES PROVENÇALES. Videz deux belles aubergines et gar dez-en la pulpe. D'autre part, hachez ensemble dix petits champignons, deux ou trois échalotes et une poignée de persil et de ciboule. Dans une poêle dé posez un morceau de beurre, faites un G»®. EPïCRRJUb- CONFISÎKJE Roc de TéL t 51». 28 iSV t PRES. C.UVAU Si Mauoc connue de longu date pour m artacie* d*> 1rs QUA LITÉ et ses pris les pfcat bas. Grand d otx *e», etc. Tailleur façon Hommes et Dames Réparations et Transformations ROYAL FOIE GRAS NOËL. Prenez un beau foie gras bien fra's, coupez-le en tranches d'égale grosseur. Ejilevez toutes les fibres. Posez dans du sel, du poivre et continuez ainsi jus qu'en haut de la terrine. Ne pas ou blier de mettre des truffes par petits morceaux. Mettez ensuite la terrine dans un bain-marie et posez-la dans le four. Laissez cuire trois quarts d'heure. On peut remplacer le couvercle par une soucoupe remplie d'eau (le fois ne des sèche pas sur le dessus). Quand le foie est cuit et que la terrine est bien refroi die, il faut recouvrir le dessus d'une bonne couche de graisse d'oie fondue et fermer ensuite le couvercle. PLUM-PUDDING. 31, Boulevard Maréchal Haig, YPRES (route conduisant au Football) roux avec une cuillerée dessert de fa rine, mettez-y alors la pulpe des auber gines, les champignons hachés ainsi que le persil, salez, poivrez, et laissez ré duire ce hachis pendant quelques minu tes. Remplissez alors vos aubergines de cette farce recouvrez de fine chapelure et passez au four en mettant sur cha que moitié d'aubergine une noisette de beurre. Laissez cuire pendant un quart d'heure et servez très'chaud. ŒUFS FARCIS AU MAIGRE. Faites cuire dur des œufs que vous éplucherez et couperez en deux dans le sens de la longueur. Enlevez les jaunes. Ecrasez-les finement pendant que vous tiendrez les blancs au chaud (dans une casserole d'eau chaude). Mettez-les sur le feu et mélangez-y les restes de légu mes. Ajoutez un peu de sel, de poivre et une bonne cuillerre de crème ou, si vous n'en avez pas, de beurre. Remplis sez les blancs avec cette préparation et servez très chaud avec une sauce au beurre. CANAPES LORRAINS. Prenez 4 œufs durs, 2 tranches de jambon fumé, 2 tranches de langue écarlate, 1 50 grammes de beurre fin, 5 anchois dessalés et quelques pista ches. Amalgamez les anchois avec du beurre afin d'obtenir du beurre d'an chois. Hachez séparément et pas trop fin le blanc d'œuf, le jambon, la lan gue et les pistaches. Ajoutez les jaunes des œufs bien écrasés avec une four chette. Mélangez bien le tout dans un saladier avec le beurre d'anchois. Tar tinez des tranches de pain bis, mettez- les au frais dressez-les dans un ravier entourés de persil frisé. SALADE ARLEQUINE Emincez en julienne un concombre, pressez-le dans un linge pour en extrai re toute 1 eau émincez en julienne pi ments rouges et piments verts après les avoir épépinés. Epluchez de belles to mates, enlevez les pépins et découpez- les également en julienne. Préparez une vinaigrette bien corsée avec épices et herbes de toutes sortes hachées fin. Sur le ravier, dressez en biais la julienne de concombre, celle de piments rouges, celle de piments verts, celle de toma tes, saupoudrez le tout d'oignon^ nou veaux hachés fin et versez dessus la vi naigrette. Raphaël Produit Beàgs PUR DÉLICIEUX ECONOMIQUE. 99 Agent de rente pour Yprn 32, Rw de Menât YPRES CREDIT FONCIER DE BELGIQUE. Société Anonyme constituée en 1835. EMISSION D'OBLIGATIONS FONCIÈRES. Intérêt 3.25 net de tous im pôts présents et futurs. Les obli gations émises par cette Société centenaire et patronnée par la Société Générale de Belgique constituent un placement de toute sécurité. PRETS HYPOTHECAIRES Taux et conditions avantageu ses. La Société ne prête que ses propres capitaux. Agences BANQUE DE LA SOCIETE GENERALE DE BELGIQUE précédemment Banque de Cour- trai et de la Flandre Occidentale, Blankenberghe, Cornâtes, Dix- mode, Knocke s/Mer, Menu, Nieuport, Foperinghe, Roulera et Ypres. cours donné par couturier profession nel diplômé. Méthode sur mesures et - moulage (Haute couture) spécialement Moderne recommant'ae aux professionnels, com prise des mesuresCoupe assemblage essayage et correction de tous vêtements cours particulier pour chaque élève, diplôme de capacité après fin d'études. Succès garanti. Prix modéré. Renseignements et Inscriptions 16, RUE EIGEN HEERD, YPRES.

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