Raphaël I Nos Travaux A. GOUWY e N? KOENTGES RHUM i S Haute Couture BRUGES Création Nomotta. Melle Domicent Co",te "T** 4, Rue Espagnole sans égal contre les rhumes. S le LE SUD, dimanche 15 mat 1938 d~ Un cadeau pratique pour toute la vie Un conseiller précieux pour toute dame qui confectionne des ouvrages la main. Chaque volume contient environ 400 clichés et des criptions de points de crochet, de tricot, de broderie, etc. Prix du volume Frs. 21. Dauphin, 72, Avenue Eugène Plasky, Bruxelles-Schaerbeek. Compte chèques postaux, Bruxelles 2714.58. On peut les obtenir chez E. Goldberg- Tailew façon ma et Dames Réparations et Transformations 31, BoJesard Maréchal Haig, YPRES (route condensant an Football) POUR LA Modèle No 150. Matériel Nomotta Gladiola, 300 gr. 4 coloris recommandés bleu clair 6870, ficelle 6873, vert clair 6872, or 6878. 2 aiguilles INOX de 3 ou 3 1/2 mm- Manière de procéder tricot jarretière et point fantaisie exécuté comme suit Monter un nombre de mailles divi sible par 6. Ire rangée 3 mailles endroit/3 mail les envers alternativement. 2me rangée tricoter les mailles com me elles se présentent. 3me rangée comme la première ran gée. 4me rangée 3 mailles envers, 1 jeté, glisser 1 maille sur l'aiguille sans la tricoter, tricoter 2 mailles ensemble endroit croisé (piquer depuis derrière), rabattre la maille glissée, 1 jeté, répéter depuis 5me rangée 3 mailles envers, 3 mail les endroit alternativement. 6me rangée tricoter les mailles com me elles se présentent. 7me rangée comme la 5me rangée. 8me rangée 1 jeté, glisser 1 m., tricoter 2 m. ensemble endroit croisé, rabattre la maille glissée, 3 m. envers, répéter depuis Répéter ce dessin continuellement partir de la première rangée. Les devants, le dos et les manches sont exécutés selon la forme du patron, au point décrit ci-dessus. Pour le bord faire aux devants et au dos d'abord 12 rangées jarretière et aux manches 16 rangées jarretière. La bande des bou tons et boutonnières, large de 11 mail les, est également tricotée jarretière, les boutonnières sont faites au cours du tri cotage, selon les marques du patron. Le col et la poche sont tricotés jarre tière selon patron, la poche faire une boutonnière comme marqué sur le pa tron. Après avoir repassé les différentes parties (depuis l'envers, en y appliquant un linge humide), les assembler, poser les manches, le col et la poche, 5 bou tons ferment cette jolie jaquette, un 6me bouton ferme la poche, i-a jaquette se porte avec une ceinture assortie aux boutons. Ce n'est qu'en employant les four nitures prescrites que nous aurez la réussite de votre ouvrage Reproduction interdite. CONSEILS AUX MAMANS Aidez-les apprendre l'ordre. Ne vous mettez pas en colère si pe tit Jean a encore laissé traîner ses af faires partout, si Janine se promène avec des ongles sales et si Paul, ce grand garçon, a oublié une fois de plus que les chaussures vont par deux et ne doivent pas prétendre chacune un coin différent de sa chambre. Tout cela, j'ai le regret de vous le dire, c'est un peu votre faute vous que vous leur reprochez. L'ordare, pour eux, c'est une façon d'être sages ou désobéissants. Ah, si c'était un jeu, un plaisir, tout serait changé I Sa, par exemple, ils avaient la faculté de jouer être or donnés comme maman classer leurs papiers comme papa pos séder des embauchoirs d'une couleur différente de ceux de leurs frères et sœurs, de la couleur de leur pochette serviette, de leurs gants de toilette, de leurs brosses dents. Ce serait tout différent! Tout d'abord, qu'ils aient tous ,1a place qu'il leur faut N'ayez qu'une pièce qui vous serve de salon et de salle manger, mettez au besoin un grand divan dans un coin et que le soir ce soit votre chambre coucher, mais que vos enfants aient leur chambre, avec des meubles appropriés leur taille. Tout petits, ils sont capables de met tre leur manhau sur un cintre et de l'accrocher une tringle portée de leur main. Ils peuve.it mettre en ordre un tiroi: placé leur hauteur. Ils peu vent pren Ire l'habitude de Tincer le sa von après s'en être servis et accrocher la serviette de toilette au lieu d'en faire une boule. Ils apprennent bien se te nir proprement taLle, pourquoi l'or dre serait-il plus difficile pour eux Que les bébés aient une grande boîte .pour leurs jouets que les f lus grands aient la possibilité <1<* ranger toutes leurs pet es affaires et qu'ils le fassent tous les soirs avant ur toi'ette, avant le repas du soir. Apprenez-leur aussi plier leurs vê tements le soir, en se cciichant don nez-leur des livres où cette vertu si utile, l'ordre, soit mise en pratique par des enfants perfectibles racontez- leur des histoires sur ce sujet mais surtout, qu'ils aient assez de place pour que l'ordre leur soit facilité, ils y pren- dront vite du plaisir (X...) ŒUFS DURS A LA MOUTARDE Les oeufs durs la moutarde sont un fort bon plat, mais généralement peu connu. Faites cuire une demi-douzaine d'oeufs jusqu'à ce qu'il soient durs, pe lez-les et tenez-les au chaud. Faites- les revenir dans un bon morceau de beurre, une cuillerée soupe de farine, mouillez, avec du lait et assaisonnez de poivre et de sel. Lorsque la sauce com mence épaissir délayez-v une cuille rée soupe de bonne moutarde l'es tragon, tournez la sauce pendant un mo ment encore pour qu'elle soit bien liée et versez-la sur les œufs que vous ser vez immédiatement. Si vous voulez pré parer les œufs au gras, faites la sauce suivante délayez dans du bouillon froid une cuillerée soupe de farine et autant de moutarde mettez le mélange sur le feu. assaisonnez de sel et de poi vre et tournez-le sans cesse jusqu'à ce que la sauce devienne un peu consis tante ajoutez-y un filet de vinaigre pour la relever, mêlez bien le tout et versez la sauce sur les œufs durs. SOLE AU GRATIN Prenez une sole bien fraîche, videz- la et enlevez la peau noire. Mettez au fond d'un plat de faïence allant au four un bon morceau- de beurre, quelques pincées de persil et d'échalotes et quel ques champignons hachés placez des sus la sole et saupoudrez-la des mêmes ingrédients. Assaisonnez de sel et de poivre et mouillez avec un verre de vin blanc couvrez le tout de chapelure dans laquelle vous piquerez de petites noisettes de beurre frais. Mettez au tour bon feu et faites gratiner rapidement pendant quinze vingt mi nutes. Retirez ensuite la sole, arrosez- la avec le jus d'un citron et servez-» dans le plat même où vous l'avez fa® gratiner. Vous pouvez de la même fa çon préparer les truites (plutôt les pe tites truites), les limandes, les plie® el les merlans. votre COIFFEUR 1 Vous choisissez votre TAILLEUSE, votre MODISTE Pourquoi prendre un TEINTURIER au hasard ADRESSEZ-VOUS A LA MAISON DONT LA REPUTATION EST VOTRE GARANTIE. DEPOT A YPRES:

HISTORISCHE KRANTEN

Le Sud (1934-1939) | 1938 | | pagina 10