Raphaël
I
Nos Travaux
A. GOUWY
e
N?
KOENTGES
RHUM
i
S
Haute Couture
BRUGES
Création Nomotta.
Melle Domicent Co",te "T**
4, Rue Espagnole
sans égal
contre les
rhumes.
S
le
LE SUD, dimanche 15 mat 1938
d~
Un cadeau pratique pour toute la vie
Un conseiller précieux pour toute dame qui
confectionne des ouvrages la main. Chaque
volume contient environ 400 clichés et des
criptions de points de crochet, de tricot, de
broderie, etc.
Prix du volume Frs. 21.
Dauphin, 72, Avenue Eugène Plasky,
Bruxelles-Schaerbeek. Compte chèques
postaux, Bruxelles 2714.58.
On peut les obtenir chez E. Goldberg-
Tailew façon
ma et Dames
Réparations et Transformations
31, BoJesard Maréchal Haig, YPRES
(route condensant an Football)
POUR LA
Modèle No 150.
Matériel Nomotta Gladiola, 300 gr.
4 coloris recommandés bleu clair
6870, ficelle 6873, vert clair 6872, or
6878.
2 aiguilles INOX de 3 ou 3 1/2 mm-
Manière de procéder tricot jarretière
et point fantaisie exécuté comme suit
Monter un nombre de mailles divi
sible par 6.
Ire rangée 3 mailles endroit/3 mail
les envers alternativement.
2me rangée tricoter les mailles com
me elles se présentent.
3me rangée comme la première ran
gée.
4me rangée 3 mailles envers, 1
jeté, glisser 1 maille sur l'aiguille sans
la tricoter, tricoter 2 mailles ensemble
endroit croisé (piquer depuis derrière),
rabattre la maille glissée, 1 jeté, répéter
depuis
5me rangée 3 mailles envers, 3 mail
les endroit alternativement.
6me rangée tricoter les mailles com
me elles se présentent.
7me rangée comme la 5me rangée.
8me rangée 1 jeté, glisser 1 m.,
tricoter 2 m. ensemble endroit croisé,
rabattre la maille glissée, 3 m. envers,
répéter depuis
Répéter ce dessin continuellement
partir de la première rangée.
Les devants, le dos et les manches
sont exécutés selon la forme du patron,
au point décrit ci-dessus. Pour le bord
faire aux devants et au dos d'abord 12
rangées jarretière et aux manches 16
rangées jarretière. La bande des bou
tons et boutonnières, large de 11 mail
les, est également tricotée jarretière, les
boutonnières sont faites au cours du tri
cotage, selon les marques du patron.
Le col et la poche sont tricotés jarre
tière selon patron, la poche faire une
boutonnière comme marqué sur le pa
tron.
Après avoir repassé les différentes
parties (depuis l'envers, en y appliquant
un linge humide), les assembler, poser
les manches, le col et la poche, 5 bou
tons ferment cette jolie jaquette, un 6me
bouton ferme la poche, i-a jaquette se
porte avec une ceinture assortie aux
boutons.
Ce n'est qu'en employant les four
nitures prescrites que nous aurez la
réussite de votre ouvrage
Reproduction interdite.
CONSEILS AUX MAMANS
Aidez-les apprendre l'ordre.
Ne vous mettez pas en colère si pe
tit Jean a encore laissé traîner ses af
faires partout, si Janine se promène
avec des ongles sales et si Paul, ce
grand garçon, a oublié une fois de plus
que les chaussures vont par deux et ne
doivent pas prétendre chacune un
coin différent de sa chambre. Tout
cela, j'ai le regret de vous le dire, c'est
un peu votre faute vous que vous leur
reprochez. L'ordare, pour eux, c'est une
façon d'être sages ou désobéissants.
Ah, si c'était un jeu, un plaisir, tout
serait changé I Sa, par exemple, ils
avaient la faculté de jouer être or
donnés comme maman classer
leurs papiers comme papa pos
séder des embauchoirs d'une couleur
différente de ceux de leurs frères et
sœurs, de la couleur de leur pochette
serviette, de leurs gants de toilette,
de leurs brosses dents. Ce serait tout
différent! Tout d'abord, qu'ils aient tous
,1a place qu'il leur faut N'ayez qu'une
pièce qui vous serve de salon et de
salle manger, mettez au besoin un
grand divan dans un coin et que le soir
ce soit votre chambre coucher, mais
que vos enfants aient leur chambre,
avec des meubles appropriés leur
taille.
Tout petits, ils sont capables de met
tre leur manhau sur un cintre et de
l'accrocher une tringle portée de
leur main. Ils peuve.it mettre en ordre
un tiroi: placé leur hauteur. Ils peu
vent pren Ire l'habitude de Tincer le sa
von après s'en être servis et accrocher
la serviette de toilette au lieu d'en faire
une boule. Ils apprennent bien se te
nir proprement taLle, pourquoi l'or
dre serait-il plus difficile pour eux
Que les bébés aient une grande boîte
.pour leurs jouets que les f lus grands
aient la possibilité <1<* ranger toutes
leurs pet es affaires et qu'ils le fassent
tous les soirs avant ur toi'ette, avant
le repas du soir.
Apprenez-leur aussi plier leurs vê
tements le soir, en se cciichant don
nez-leur des livres où cette vertu si
utile, l'ordre, soit mise en pratique
par des enfants perfectibles racontez-
leur des histoires sur ce sujet mais
surtout, qu'ils aient assez de place pour
que l'ordre leur soit facilité, ils y pren-
dront vite du plaisir
(X...)
ŒUFS DURS
A LA MOUTARDE
Les oeufs durs la moutarde sont un
fort bon plat, mais généralement peu
connu. Faites cuire une demi-douzaine
d'oeufs jusqu'à ce qu'il soient durs, pe
lez-les et tenez-les au chaud. Faites-
les revenir dans un bon morceau de
beurre, une cuillerée soupe de farine,
mouillez, avec du lait et assaisonnez de
poivre et de sel. Lorsque la sauce com
mence épaissir délayez-v une cuille
rée soupe de bonne moutarde l'es
tragon, tournez la sauce pendant un mo
ment encore pour qu'elle soit bien liée
et versez-la sur les œufs que vous ser
vez immédiatement. Si vous voulez pré
parer les œufs au gras, faites la sauce
suivante délayez dans du bouillon
froid une cuillerée soupe de farine et
autant de moutarde mettez le mélange
sur le feu. assaisonnez de sel et de poi
vre et tournez-le sans cesse jusqu'à ce
que la sauce devienne un peu consis
tante ajoutez-y un filet de vinaigre
pour la relever, mêlez bien le tout et
versez la sauce sur les œufs durs.
SOLE AU GRATIN
Prenez une sole bien fraîche, videz-
la et enlevez la peau noire. Mettez au
fond d'un plat de faïence allant au four
un bon morceau- de beurre, quelques
pincées de persil et d'échalotes et quel
ques champignons hachés placez des
sus la sole et saupoudrez-la des mêmes
ingrédients. Assaisonnez de sel et de
poivre et mouillez avec un verre de vin
blanc couvrez le tout de chapelure
dans laquelle vous piquerez de petites
noisettes de beurre frais. Mettez au
tour bon feu et faites gratiner
rapidement pendant quinze vingt mi
nutes. Retirez ensuite la sole, arrosez-
la avec le jus d'un citron et servez-»
dans le plat même où vous l'avez fa®
gratiner. Vous pouvez de la même fa
çon préparer les truites (plutôt les pe
tites truites), les limandes, les plie® el
les merlans.
votre COIFFEUR 1
Vous choisissez votre TAILLEUSE,
votre MODISTE
Pourquoi prendre un TEINTURIER au hasard
ADRESSEZ-VOUS A LA MAISON
DONT LA REPUTATION EST VOTRE GARANTIE.
DEPOT A YPRES: