Raphaël
CREATION NOMOTTA
V
Heursel
KOENTGES
Domicent
RHUM
Aimé GRUWEZ
Isans égal
contre les
rhumes.
■3?
J^Jelle
LE SUD, dimanche 26
1938
Un cadeau pratique pour toute la vie
Un conseiller précieux pour toute dame qui
confectionne des ouvrages la main. Chaque
volume contient environ 400 clichés et des
criptions de points de crochet, de tricot, de
broderie, etc.
Prix du volume Frs. 21.
On peut les obtenir ohez E. Goldberg-
Dauphin, 72, Avenue Eugène Plasky,
Bruxelles-Schaerbeek. Compte chèques
postaux, Bruxelles 2714.58.
IN DE PUPPEN
Maison fondée en 1782
2-4, Rue au Beurre, YPRES
Ancienne Maison LIGY
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Chèques Postaux 37177
POUR LA
Matériel: NOMOTTA Gladiola,
550 grs. bleu clair 6870. 2 aiguilles
INOX de 3 ou 3 mm-
Manière de procéder tricot jersey et
point petite rose La description de
ce point se trouve dans le Manuel NO
MOTTA, tome I, page 158. Tenir
compte du fait que le dessin se forme
l'envers de l'ouvrage.
BLOUSE. Soit pour le devant,
soit pour le dos, monter 92 mailles et
tricoter 4 rangées au point petite ro
se Pour les rangées suivantes, la dis
position des maillés est la suivante 22
m. endrojt, 4 m. au point petite rose
8 m. endroit, 4 m. au point petite rose,
16 m. endroit, 4 m. au point petite rose,
8 m. endroit, 4 m. au point petite rose,
22 m. endroit. Après avoir atteint une
hauteur de 6 cm., partager le travail
comme marqué sur le schéma du patron
et continuer chacune des 5 parties indé
pendamment, pendant 8 rangées. Re
prendre toutes les mailles sur une même
aiguille et poursuivre le tricotage jus
qu'à avoir 88 rangées. Les 40 mailles
du milieu se tricotent alors jersey jus
qu'en haut. Après avoir tricoté 90 ran
gées, arrêter 9 m. de chaque côté, pour
les emmanchures, selon la forme du pa
Voua serez certain d'offrir
un cadeau qui plaît si vous
choisissez un bijou ou une
bonne montre chez...
41, RUE AU BEURRE, YPRES.
tron. Pour l'encolure, le biais d'épaules
et le reste de la blouse s'en tenir au
patron. Sur le dos, ne pas faire de dé
colleté, mais une ouverture comme mar
qué sur le schéma du patron.
Pour une manche, monter 66 mailles
et tricoter comme suit 20 m. pncjro^t,
4 m. au point petite rose 18 m. en
droit, 4 m. au point petite rose, 20 m.
endroit. Au cours des 106 rangées sui
vantes, augmenter régulièrement de 1,0
m. de chaque côté, selon patron. La
tête de la manche et l'épaulette tricotée
même au point de rose, s'exécutent
selon la forme du patron. Repasser lé
gèrement les manches terminées et les
fermer. Pour les revers des manches,
relever les mailles du bas des manches
depuis l'endroit du travail et tricoter 14
tours au point petite rose. Les 6 mail
les qui se trouvent au milieu des 18 m.
endroit de la manche se tricotent jarre
tière jusqu'à la fin. Au 15me tour, sé
parer le travail entre les 6 mailles jar
retière et tricoter encore 10 rangées au
même point, travail ouvert.
Pour terminer, faire 4 rangées jar
retière et arrêter les mailles. Les man
chettes se rabattent l'endroit.
Repasser légèrement les parties ter
minées, les assembler et poser les man
ches. Border l'ouverture de 1 rangée
de mailles serrées en faisant du côté
droit 3 gansettes en guise de bouton
nières. L'encolure est bordée de 3 ran
gées de mailles serrées les 2 dernières
rangées se rabattent l'endroit où elles
sont fixées par des points invisibles.
Fermer la blouse dans le dos, par 3
boutons blancs chaque manchette est
retenue par un bouton blanc. La blouse
est garnie d'une ceinture de daim blanc
qui est passée comme visible sur la
photo.
JUPE. La jupe est exécutée en
2 parties. Monter pour chaque partie
164 mailles et tricoter d'abord 7 ran
gées jerspy, puis 6 rangées au point
petite rose Sur le dos, continuer
ensuite au tricot jersey jusqu'en haut.
Le devant se tricote, après ces 13 ran
gées, comme suit 70 m. endroit (jer
sey), 4 m. au point petite rose, 16 m.
endroit, 4 m. au point petite rose, 70 m.
endroit. Après avoir atteint une hauteur
de 177 rangées (les 13 premières ran
gées ne sont pas comptées) tricoter les
48 mailles du milieu comme suit 4 m.
au point petite rose, 8 m. endroit, 4 m.
au point petite rose, 16 m. endroit, 4
m. au point petite rose, 8 m. endroit,
4 m. au point petite rose. Au cours djes
256 rangées suivantes (sans compter les
13 rangées du début) diminuer régu
lièrement de chaque coté de 24 m. Re
passer légèrement les parties terminées
et les assembler. Rabattre les 7 premiè
res rangées jersey l'envers. Croche
ter la taille 1 rangée de 1 bride/2
m. en l'air alternées, pour le passage
de l'élastique. Repasser une seconde
fois la jupe terminée.
L'ENTRETIEN DE LA MAISON
Pour nettoyer les fauteuils en velours,
enlevez les taches de graisse avec un
peu de benzine ou de naphte, (opérez
loin du feu), ensuite brossez avec une
brosse un peu humide et légèrement
àmmoniaquée. Il est prudent de com
mencer par nettoyer un coin peu visi
ble pour s'assurer que le velours ne dé
teindra pas.
Vous pouvez aussi nettoyer le velours
sec en le saupoudrant de gruau d'avoi-
ne ou de son. Il faut ensuite frotter éner-
quement avec un chiffon bien propre,
puis brosser fortement pour enlever tou
tes les particules de gruau ou de son.
Pour laver le linoléum. On décon
seille l'emploi des brosses. Celles-ci font
disparaître plus ou moins l'enduit pro
tecteur des couleurs, lesquelles se fa
nent rapidement. Il est préférable d'em
ployer un chiffon bien trempé d'eau
chaude, et de procéder au séchage en
suite avec un chiffon propre. L'encaus-
tiquage du linoléum a pour effet de pro
longer sa durée.
Pour empêcher les mites d'attaquer
un tapis cloué, aspergez après un net
toyage préalable, le tapis de benzine;
opérez le jour et sans feu dans la pièce.
Pour éviter es taches de rouille, en
tretenez le fer forgé avec un chiffon
très légèrement imbibé d'huile. On en
lève la rouille sur le fer en frottant avec
de l'eau chaude et du savon noir, gom
me ordinaire peut SjU^ire si l'objet est
très délicat...
LES ASPERGES.
En Belgique, les asperges de Malines
et de Kain jouissent d'une réputation
bien méritée pour leur finesse et leur
bon goût.
Non seulement cette plante est apéri-
tive. Elle est aussi diurétique. De plus,
en automne, son feuillage léger mêlé
nos jolies fleurs font de délicieux bou
quets.
Quelle que soit la façon dont on dé
sire servir les» asperges, elles doivent
être employées fraîches, pelées avec
soin, lavées rapidement, cuites dans une
eau abondante, légèrement salée. Elles
se préparent chaudes, en petits pois, ou,
sont servies avec des sauces différen
tes sauce hollandaise, sauce mousseli
ne présentées en branches, elles sont
accompagnées de beurre fondu, d'oeufs
cuits durs, de persil finement haché.
Froides, elles seront assaisonnées
de
mayonnaise ou de vinaigre ou tout siffl'
plement d'huile, vinaigre, poivre et seL
Vous choisissez votre TAILLEUSE,
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Pourquoi prendre un TEINTURIER au hasard 7
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