R la Snspelle ffrdenle
Grand Bazar
JAD0UL
La voiture de l'avenir
GARAGE NATIONAL
Van der Bauwhede F
"LE SUD"
6 cv
9 cv
La voiture qui consomme le moins
TRACTION AVANT
es
29RÛTdësChiênr YPRES "Téïéphon^^430
Prix partir de 26 900 ffr
Institut des Sœurs de Charité de Marie
Versailles et Fils.
•t quatre ro
SIGNIFIANT
Suspension Idéale
Tenue de route
incomparable
Maximum de sécurité
LE SUD, dimanche 31 juillet 1938.
FEMME
J00I
vingt vingt-cinq minutes, ajoutez un
bon bol de crème dans laquelle vous
aurez battu deux œufs énergiquement,
seule fin que l'on ne retrouve pas la
trace des blancs liez sur le feu en
remuant continuellement et sans faire
bouillir vous servez tel que, ou addi
tionné de quelques champignons cuits.
LA POITRINE
DE PORC MENAGERE.
Une cuillère de saindoux, un kilo de
pommes de terre, une livre et demie de
poitrine de porc, sel, poivre.
Graissez l'intérieur d'une casserole
de fonte avec de bon saindoux ou de la
«Végétaline épluchez des pommes
de terre, coupez-les en tranches pas
trop minces, placez-le les unes sur les
autres en couronne, garnissez le fond
d'une couche ou deux, assaisonnez
chaque couronne, montez vos pommes
de terre jusqu'à ce que la casserole soit
Templie. Coupez la poitrine de porc en
morceaux, assaisonnez et placez-les au
milieu de vos pommes de terre, en rem
plissant le vide, puis recouvrez de pom
mes de terre pour la terminer cou
vrez-la et cuisez fen vif, en continuant
ensuite feu doux dessus et dessous.
La cuisson achevée, passez une lame de
couteau autour, démoulez sur un plat
rond et servez.
LES MANIGAUX REMOIS.
Un demi-litre de crème, un demi-
litre de crème fraîche, fraises ou fram
boises, brioches.
Prenez sur le lait de la veille la crè
me environ d'un demi-litre et conser
vez-la au frais pendant trois jours. Au
bout de ce temps mettez-la dans une
terrine et ajoutez-y un demi-litre de
crème fraîche. Battez le tout ensemble
avec un fouet en bois mesure que
la mousse se forme, enlevez-la avec une
écumoire et déposez-la dans une autre
terrine. Continuez de fouetter tant qu il
y aura de la crème liquide exquis 1 été,
sucré avec des fraises ou framboises.
Se sert avec des brioches.
LE GATEAU BRETON.
250 grammes de farine, 100 gram
mes de beurre, 1 00 grammes de sucre,
75 grammes de fruits confits coupés
en lamelles deux œufs.
Etendez 250 grammes de farine sur
la planche pâtisserie, que vous mélan
gerez avec 100 grammes de beurre,
100 grammes de sucre, 75 grammes de
fruits confits coupés en lamelles, deux
œufs. Passez au rouleau. Laissez cuire
une demi-heure dans un moule flan,
doré l'œuf, après avoir tracé des lo
sanges avec une fourchette. Il est né
cessaire que le four soit assez chaud.
LES GALETTES AUX POMMES
Une pâte crêpes, des pommes,
beurre, sucre en poudre.
Préparez une pâte crêpes. Mêlez-
y des morceaux de pommes qui auront
la finesse d'une feuille de papier ci
garette, ceci pour que la cuisson de la
Pomme soit aussi rapide que celle de la
Pâte, Faites cuire ensuite la poêle,
comme pour les crêpes, en mettant dans
la poêle du beurre ou de l'huile. Ser-
chaud, après avoir saupoudré de
sucre. 11 n'est pas indifférent de faire
*aacérer l'avance dans un peu d'eau-
®e-vie de pommes les morceaux de
fuit.
PECHES FLAMBEES.
Juillet est aussi le mois des pêches
Laissez cinq minutes dans l'eau bouil
lante de belles pêches (pas trop mû
res). Les peler. Les égoutter.
Sucrez-les avec du sucre en poudre.
Faites chauffer très légèrement du
kirsch que vous versez aussitôt sur les
pêches. Faites flamber.
NEIGE DE FRAISES
ET FRAMBOISES.
500 grammes de fraises et de fram
boises
1 litre de crème épaisse
1 cuillerée café de curacao
250 grammes de sucre en poudre.
Fouettez la crème épaisse.
Au fur et mesure, posez la mousse
sur un tamis.
Prenez une livre de belles fraises et
framboises passez-les travers le ta
mis. Arroser de curaçao.
Ajoutez au mélange le sucre en pou
dre. Mêlez bien le tout.
Fouettez le mélange et servez.
EST LE JOURNAL
DE TOUTE LA REGION.
Maison de confiance
Entreprise de funérailles
Location de chapelles ardentes
Cercueils en bois-zinc
et SARCO-METAL
30. Rue Longue de Thourout,
YPRES (en face de l'Hôpital)
DF. LA RUE AU BEURRE
Prix fixe Entrée libre
YPRES
Ménage Verrerie Faïence
Porcelaine Fantaisies
Maroquinerie Articles de
Voyage. Jouets Souvenirs
Voitures d'Enfants de tous
genres, Parcs et chaises d'enfants.
C.C.P. 1074.11
Rég. de Comm. 323
Tél. 463
Maison fondée en 1896
RUE DES VACHES, 26, WERVICQ
Ecole professionnelle et ménagère agréée par l'Etat.
BUT SPECIAL Formation de la Future Ménagère. Instruction so
lide. Education soignée. Vastes locaux. Magnifique jar
din. Parc la campagne. Section libre de couture pour jeu
nes filles âgées de 1 5 ans.
COURS SPECIAUX de Comptabilité de Sténo et de Dactylographie.
Arts d'agréments.
Prix modérés Réduction pour familles nombreuses.
DENTISTE
49, RUE SURMONT, YPRES
Consultations
rendez-vous
LICENCE ADLLR