Grand Bazar H la Chapelle (Mente JADOUL La voiture de l'avenir GARAGE NATIONAL c\ 9 cv La voiture qui consomme le moins TRACTION AVANT YPRES Prix partir da. 26900 fr- 29 Rue, des Chiens Téléphone: 430 T Jules Versailles et Fils, LICENCE ADLLR •t quatra rouas Indépendant#! SIGNIFIANT Suspension Idéale Tenue de route incomparable Maximum de sécurité LE SUD, dimanche 14 août 1938 FEMME Pour vo*r «i le beurre contient de la margarine. mat dans les sirops et les gelées les bulles roses montent la surface, dans un frisson de mousse, puis, crèvent en soupirant. Et brusquement vous vous apercevez qu'il vous manque des bocaux pour garder, sans sucre, vos conserves de fruits. Comment faire Il est un moyen très simple, c'est de se servir de bouteilles, condition, bien entendu, de n'y pas mettre de gros fruits entiers. Voici comment vous stériliserez les fraises, cerises, prunes, abricots, pêches. Après avoir épluché et lavé les fruits, coupez-les en morceaux que vous in troduisez dans des bouteilles ordinaires (champagne, bière, eaux minérales ou autres, pourvu que le verre soit solide et sans fêlure). Vous ne mettez ni eau,* ni sucre, vous emplissez en tassant de votre mieux, par une secousse, jusqu'à hauteur du goulot, qui reste vide. Vous bouchez avec de très bons bouchons trempés dans l'eau tiède. Vous ficelez soigneusement. Les bouteilles bien enveloppées de chiffons sont rangées, couchées ou de bout dans un récipient quelconque. 11 ne faut pas que les bouteilles touchent le fond. A cet effet, garnissez-le d'une couche de vieux foin, de paille ou de chiffons. Emplissez le récipient d'eau froide, de façon qu'il y en ait environ dix centmètres au-dessus des bouteilles. Chauffez alors et éteignez le feu au bout de dix minutes d*ébullition. Puis, laissez refroidir, ne retirez les bouteil les de l'eau que le lendemain. Cache tez la cire, comme pour le vin, et placez les bouteilles la cave, la tête en bas ou couchées. Au moment de s'en servir, faites bouillir les fruits avec la quantité de sucre ordinaire pour chaque espèce de confiture. Si vous voulez seulement une compote, inutile de faire bouillir il suffira de sucrer froid. Le jus de groseille, pomme ou autres gelées, se conserve de même, mais il doit cuire, au* moment d'être servi, avec son poids de sucre. Voilà comment conserver aux fruits toute leur saveur et donner, vos invi tés, pendant les mois d'hiver, la sur prise d'une confiture fraîchement pré parée. Sauce pour accommoder le bœuf bouilli et autres viandes froides. Une échalote, une poignée de cer feuil et de l'estragon. Riez dans un mortier, ajoutez poivre, sel, muscade râpée, une cuillerée de moutarde dé layez avec deux cuillerées d'huile que vous versez goutte goutte en tournant toujours comme pour la sauce mayon- oaise. Quand vous aurez obtenu une bonne épaisseur, ajoutez du jus de ci tron ou un filet de vinaigre. Moutarde de ménage. L Angleterre a beau nous envoyer *8 moutardes perfectionnées, rien ne ^®ut encore la bonne vieille moutarde e ménage seulement, beaucoup de Personnes ne savent pas la préparer. Ln voici la recette prenez de la farine graine de moutarde noire, ajoutez-y 1In Peu du vin blanc dans lequel vous *Urez fait mariner de l'estragon. Vous ^rez ainsi une moutarde délicieuse. Pour conserver leur blancheur aux artichauts et aux salsifis. Au cours de leur cuisson, en les fai sant cuire dans une casserole d'émail et en additionnant leur eau de cuisson d'un grain de carbonate de soude. Pour que le poisson ne brise pas dans la poêle. Prenant le beurre dont vous doutez, mettez-en une noix dans une cuillère et faites-le fondre sur une flamme jusqu'à ébullition. Si le beurre pétille et saute comme du bois vert au feu, c'est qu'il contient de la margarine au contraire, il est put quand une quantité de petites bulles montent la surface pour y for mer écume. Croquettes de tomates. Si vous mettez cette pincée de sel quand graisse ou beurre sont déjà bouil lants dans la poêle, le poisson que vous y ferez cuire ne se brisera pas quand vous le retournerez. Vin blanc au citron. Pour boire entre les repas, voici la recette d'une excellente composition saine et relativement peu coûteuse. 11 sera facile d'augmenter les quantités suivant le nombre de personnes dés altérer. Dans un saladier, faire fondre une quinzaine de morceaux de sucre dans un demi-litre d'eau. Verser en suite deux bouteilles de bon vin blanc. Bien remuer. Exprimer dans ce mé lange le jus entier d'un citron, et en couper un autre en tranches minces. En servant, on mettra une rondelle de citron dans chaque verre. Mettre au frais. On peut, suivant le goût, ajouter un peu d'eau de seltz. Faites une purée de tomates, met tez-y du gruyère râpé, deux jaunes d'œufs crus, sel et poivre. Pétrissez pour former une pâte, ajoutez un peu de farine, un blanc d'oeuf battu en neige, formez des boulettes et faites frire. Mettez sur un plat et arrosez d'une sauce piquante faite avec de la farine, du beurre, bouillon, vinaigre, sel et poivre. DE LA RUE AU BEURRE Prix fixe Entrée libre YPRES Ménage Verrerie Faïence Porcelaine Fantaisies Maroquinerie Articles de Voyage. Jouets Souvenirs Voitures d'Enfants de tous genres, Parcs et chaises d'enfants. C.C.P. 1074.11 Rég. de Comm. 323 Tél. 463 Maison fondée en 1896 Maison de confiance Entreprise de funérailles Location de chapelles ardentes Cercueils en bois-zinc et SARCO-METAL 30, Rue Longue de Thourout, YPRES (en face de l'Hôpital) DENTISTE 49, RUE SURMONT, YPRES Consultations rendez-vota 41 Van der Bauwhede F"

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Le Sud (1934-1939) | 1938 | | pagina 15