ZEEBRUGGE,
port d'intérêt
national.
Le houblon belge devient
un houblon de qualité.
?LE SUD, supplément du 11-9-1938.
rechercher le poids, et cela provient,
me semble-t-il, du fait qu'Os n'obtien
nent pas un prix suffisant pour les hou
blons de qualité, tandis qu'ils parvien
nent, presque plus facilement, écouler
le houblon médiocre un prix infé
rieur mais compensé par le poids. D
fondrait assurer la vente certaine du
bon houblon.
Cette question est également mi
se l'étude. 11 s'agit de faire prendre
paw la brasserie le houblon belge qui
correspond ses exigences. Ce problè
me ne me paraît pas sans solution, et
je tiens souligner que j'ai obtenu les
résultats les plus satisfaisants avec les
orges. El suffit de s'entendre et de se
comprendre. J'insiste cependant sur le
foit que le séchage doit être amélioré.
J'espère, M. le Gouverneur, que
nous connaîtrons bientôt vos conclu
sions ce sujet, et je suis heureux de
pouvoir assurer les planteurs de hou
blon de votre entière sollicitude. Il y a
là une ressource considérable pour no
tre région. Dans un arrondissement
agricole, comme l'arrondissement d'Y-
pres, la réussite et la bonne vente de la
culture du houblon ont, non seulement
pour l'agriculture, mais pour toute la
vie économique de la région, une gran
de répercussion, tant par l'utilisation de
la main-d'œuvre, que pour l'activité
commerciale. Ainsi ce problème agri
cole est également un problème ou
vrier et un problème de classes moyen
nes. En faisant passer de 500 1.000
hectares la culture du houblon dans no
tre région, on introduirait un élément
considérable de richesse dont le pays
d'Ypres a bien besoin.
Et nous remercions M. le Gouver
neur pour son excellent accueil espé
rant pouvoir bientôt faire part nos
lecteurs des conclusions et des sugges
tions des études qui sont en cours.
C. v. R.
(Suite de la page 4)
Au cours des travaux de la commis
sion militaire mixte de 1936, le lieute
nant-général Cattoir, chef du Service
de la mobilisation de la nation, a mon
tré l'importance primordiale pour la dé
fense nationale de faire de Zeebrugge
un port capable de recevoir en cas de
guerre les convois d'approvisionnement
indispensables l'armée et la popula
tion civile de la Belgique.
La commission militaire mixte, dont
la mission fut d'étudier les nécessités
propres la défense effective du terri
toire, se rallia l'opinion du chef du
Service de la mobilisation de la nation,
et, l'issue de ses travaux, elle émit le
voeu de voir donner au port de Zee
brugge toute l'importance qu'il présente
au point de vue de la mobilisation. En
conséquence, le délégué du ministre de
la Défense nationale au sein de la Com
mission actuellement constituée qua
lifié Zeebrugge port de ravitaillement
en cas de guerre, et demandé que les
travaux d'amélioration soient exécutés
dans le plus bref délai.
Il faut espérer que Zeebrugge sera
équipé avant qu'il ne soit trop tard.
P. Van Damme.
Comme nous le disions dans l'article
de tête le houblon belge grâce aux ef
forts des cultivateurs et des techniciens
est devenu un houblon de qualité. Nous
souhaiterions que grâce ce supplément
du SUD adressé tous les brasseurs
belges, ceux-ci soient convaincus des
progrès enregistrés. Nous citerons d'a
bord un extrait du rapport annuel de
la Banque Nationale sur la situation
économique en Belgique.
Le rapport pour l'année 1937 s'expri
me comme suit Grâce au Ministère
de l'Agriculture et l'appui du Comité
National du Houblon, constitué Bru
xelles en juillet 1936, une réaction sa
lutaire commence faire sentir ses ef
fets chez les planteurs. Le Ministère a
secondé la création d'un service d'in
dicateurs qui doivent rechercher et dé
truire les plants mâles. On signale que,
dans les environs d'Alost et d'Assche,
où la collaboration des planteurs est
particulièrement agissante, plus de
23.500 plants ont été détruits au cours
de l'année 1937. D'un autre côté, on
mène une propagande active pour rem
placer les variétés indigènes par des
qualités étrangères particulièrement re
cherchées par la brasserie. Dans de
tent pas moins mystérieuses. Pour ob
tenir ces résultats, le Comité national
du Houblon a organisé une section agro
nomique qui comprend des représen
tants des planteurs et de leurs associa
tions ainsi que les agronomes des trois
régions de culture Assche, Alost et
Poperinghe. Cette section s'occupe sur
tout du choix et de la sélection des
variétés les plus intéressantes pour
la brasserie. La section analytique chi
mique, a une meilleure connaissance de
la matière première dont l'utilisation jus
qu'à ce jour est encore très empirique.
Une troisième section a été créée, la
section dite de brasserie, dont les colla
borateurs sont bénévoles et acceptent
de faire leurs risques une série de
brassins normaux selon un programme
commun. Les investigations scientifiques
ont déjà conduit certaines constata
tions intéressantes dont le résultat le
plus clair est de réunir de plus en plus
de collaborations et d'intensifier la pro
pagande aux fins d'améliorer la culture.
Qui peut nier que la question soit
étudiée sérieusement. Les résultats sont
Ancien séchoir de la région de Poperinghe.
construit par M. Hector Lebbe
nombreux endroits l'espèce Buvrinnes a
été remplacée par des plants anglais
Puggle par la Hallertau de Ba
vière et le Tettnang de Wurtenberg
Les résultats sont satisfaisants. Une en
quête faite dans les laboratoires d'une
de nos grandes brasseries a démontré
que le houblon sélectionné peut rivali
ser avec les meilleures qualités de
l'étranger les résultats, pour encoura
geants qu'ils soient, ne suffisent pas
pour convaincre d'emblée le paysan
qu'il est profitable pour lui d'aban
donner les vieilles méthodes.
Le but du Comité national du Hou
blon est de coordonner les nombreux
efforts officiels et privés, déployés en
Belgique, surtout au cours de cette der
nière année. Ses efforts tendent rele
ver la culture houblonnière et em
ployer plus judicieusement cette matière
première dont les propriétés pour être
connues depuis longtemps, n'en res
d ailleurs concluants, et nous passons
la plume au chroniqueur du VING
TIEME SIECLE qui mène depuis
longtemps le bon combat dans ce quo
tidien pour la défense du houblon belge.
Nos lecteurs savent que depuis quel
ques années nos bons houblons belges
peuvent être comparés avantageusement
aux meilleurs produits étrangers.
Curieux phénomène. Quelques-uns
veulent nier le soleil en plein midi et
continuent prôner les produits étran
gers comme absolument supérieurs aux
produits belges.
Un exemple. Sous l'énergique prési
dence de M. Verelst, professeur émérite
1 Université de Louvain, directeur de
1 Institut de brasserie de l'Université, le
Comité national pour l'amélioration du
houblon belge a obtenu que nos plus
grosses brasseries Fassent des brassins
au moyen de nos meilleurs houblons.
Les résultats des dégustations de ces
brassins ont nettement montré que nos
houblons de valeur valent les meilleurs
étrangers. Ces dégustions ont eu lieu
dans de nombreuses brasseries telles cel
les de Haecht, Artois, Breda, Léopold,
Vandenheuvel, Koekelberg, Wielemans,
Atlas, Alken, etc., etc... Les brassins
fabriqués au moyen de nos houblons
belges et spécialement au moyen de
Hallertau et Tettnang ont démontré que
vainqueurs dans certains tournois, les
houblons étrangers ont dû baisser pa
villon devant nos produits nationaux
dans d'autres. Somme toutes ces dé
monstrations nous disent que les uns
valent les autres... Personne ne nous
contredira dans ceci, c'est-à-dire per
sonne de ceux qui ont suivi de très près
toutes ces dégustations, et parmi eux
nous voyons les personnalités les plus
marquantes de l'industrie brassicole de
Belgique depuis les brasseurs eux-mê
mes. les chimistes jusqu'aux techniciens
de l'amélioration du houblon belge...
Et nonobstant, il reste encore des
personnes dans notre petit pays qui
trouvent le moyen de dire que ces dé
gustations ne sont pas précisément aussi
infaillibles que l'on pourrait croire...
Alors elles se demandent si les pro
duits étrangers employés étaient bien
des produits de première valeur, etc...
Evidemment, s'il en était ainsi, la com
paraison pécherait par la base...
Cette mentalité de critiquer pour le
plaisir est lamentable. Mais revenons
nos houbllons. Quoiqu'en disent cer
tains... mettons détracteurs, nos hou
blons belges se trouvent en excellente
voie. Nos amis d'Assche-Alost conti
nuent leurs efforts pour l'amélioration
des houblons de cette région. Le service
des agronomes de l'Etat lui donne tout
son temps disponible et le Cercle d'étu
des Miserez sous l'énergique impul
sion de M. E. Damiens, sous la direction
éclairée de son secrétaire M. l'ingénieur
Hoed, procède ce moment des es
sais d'acclimation et d'hybridation qui
permettent le meilleur espoir pour l'a
venir. Nos amis de Poperinghe où nous
voyons travailler côté côté, les orga-
nomes de l'Etat, M. Govaerts de l'Uni
versité agronomique de Gand, et des or
ganismes privés, où M. Samyn a une
part prépondérante, poursuivent avec un
succès magnifique les recherches des
bonnes lignées de Tettnang... dont les
résultats d'analyses ont étonné tous les
connaisseurs.
Tous s'y donnent cœur et âme. Et
c'est là le plus grand éloge qu'on puisse
décerner ces travailleurs d'élite, c'est
que. nonobstant les contrariétés, les plus
diverses ils n'en continuent pas moins
avec acharnement que n'égale que leur
calme dévouement...
A tous ceux qui s'intéressent quelque
peu aux houblons, nous disons ayez
confiance dans la production houblon
nière belge d'année en année celle-cf
gagne en valeur. Le nombre de quintaux
métriques pouvant être acheté pour la
fabrication de nos meilleures bières, de
vient de plus en plus considérable. Ceux
qui se trouvent la tête du mouvement
d'amélioration vous certifient qu en
1938 des parties très conséquentes de
bon houblon belge seront mises la dis
position de nos brasseurs de bonnes biè
res. Mais il ne faut que de leur côté les
brasseurs s'intéressent nos houblons...