Grand Bazar
JADOUL
voiture de l'avenir
6cv
9 cv
La voiture qui consomme le moins
TRACTION AVANT
YPRES
Prix partir de 26-900 fr
Téléphone: 430
et quatre roues Indépendantes
MOI
Suspension Idéale
Tenue de route
incomparable
Maximum de sécurité
LE SUD, dimanche 18 septembre 1938!
V
EMME
vont pas être colportées sous le sceau
du secret, bien entendu, ce qui parfois
ne veut pas dire grand'chose. Et qui sait
si ces médisances de salon, pas méchan
tes au fond, médisances de conversa
tion, ou plus justement d'absence de
conversation, ne finiront pas par parve
nir l'oreille des intéressés Ces ulti
mes mauvaises langues sont les plus
coupables. Car elles seules font de la
peine sciemment. Mais il serait si facile
d'éviter ces petites catastrophes, avec un
peu plus de cœur, un peu plus d'esprit
véritable
(X...)
OlJELOUES roNCFTi C T-.
LES AMATEURS DE GIBIER
Sachez choisir votre gibier Si vous
passez votre main rebrousse-poils (ou
plumes), ni les uns ni les autres ne doi
vent tomber.
A part ia bécasse qu'il ne faut pas
vider, ne faites pas faisander votre gi
bier. C'est là une vieille erreur.
Ne suspendez plus ni faisans ni liè
vres par les pattes Gardez-les plat
afin que les parfums spéciaux du gibier,
dont vous êtes friande, parfument éga
lement tout leur corps.
Si vous faites flamber des bécasses,
que ce soit avec une bonne fine.
Le goût du gibier, frès fin, ne se ma
rie ni avec le lard, ni avec le vinaigre.
Ne bardez donc jamais vos perdreaux
et n'oubliez pas que les canapés sur les
quels vous les couchez doivent être de
pain rassis: Et ne servez pas plus de
salade avec le gibier qu'avec le foie
gras, ce serait une grosse faute.-
Savéz-vous qu'en Bourgogne on pré
pare le faisan en le bourrant de raisins
avant de le mettre au feu Les fruits
éclatent et leur jus imprègne la chair du
faisan d'une humidité odorante.
Et savez-vous oue dans l'Est de la
France on farcit le lièvre d'un ou de
deux pieds de porc truffés, qui lui don
nent une graisse parfumée et complètent
merveilleusement son goût
Disons enfin que le vin de Bordeaux
accompagne le gibier plumes mais que
le vin de Bourgogne rehausse glorieu
sement la finesse du gibier poils.
(X...)
NOS CONSEILS PRATIQUES
Les pipes en écume de mer, que l'on
a brisées; se ressoudent avec un ciment
composé de silicate de soude et de blanc
d'Espagne par parties égales.
Quelques gouttes d'ammoniaque
étendu d'eau enlèvent les taches de
transpiration.
Lorsqùe vous faites un gâteau dont
vous devez séparer les œufs, cassez
ceux-ci"dans un entonnoir, le blanc file,
le jaune reste.
-i Mettez une cuillèrfe de sel dans la
boîte où vous conservez vos légumes
Secs,'Vous les préserverez des insectes
destructëtrrs.
Si vous'- éprouVez 'de la difficulté
ouvrir - une boîte dè conserves; placez
sur le couvercle, péndaint quelques minu
tes, uii'ifeï1''chaud. llr
Voulez-vous éplucher fàéilehient les
Pqtntnéi' de tei-re ért robe des 'champs
verséi?déSSùs Un peu d'eaufroide
oeufs durs s'êcalent plus. facdc-
oiérit1 frirsSqu on lés plonge ittimédiate-
fflttt 'dahs 'Leau froide "en-tes- sortant
ve l éaù'bouillante;
"«taKvrema»vrwhf#. m,.
Pour éloigner les fourmis des pla
cards, y placer un citron coupé en deux,
ou badigeonner les endroits par où el
les entrent avec du pértole et de la
nicotine.
LES BONNES RECETTES
DE TANTE MIMIE.
Côtelettes de veau la gelée.
Prenez une très grosse côtelette de
veau et parez-la coupez en filets des
tranches de langue l'écarlate dé
faut de langue, vous pouvez aussi em
ployer du jambon. Piquez la côtelette
avec ces filets, qui alterneront avec de
petits lardons. Mettez dans une casse
role quelques dés de lard maigre, deux
cuillerées soupe de beurre, un oignon
et une carotte émincés faites colorer le
tout lentement au beurre. Rangez-y la
côtelette, salez-la, poivrez-la et faites- la
cuire petit feu pendant une
heure ajoutez-y de temps en temps une
cuillerée de bouillon. Lorsque la côte
lette est point, retirez-la- et mettez-
la sur le plat où vous voulez la servir
laissez-la refroidir entièrement. Déqrais-
sez son jus de cuisson, passez-le au
tamis puis étendez-le sur la côtelette.
Vous aurez préparé, part, une petite
gelée au vin blanc avec un pied de veau
et beaucoup de légumes et d'épices
hachez la gelée et disposez-la en cor
don autour de la côtelette. Une mayon
naise jaune ou verte n'est pas indispen
sable. mais elle relève beaucoup ce pl^t,
surtout si vous le préparez l'huile.
Crêpes anglaises (hors-d'œuvre)
Faire suivant la méthode ordinaire
sans sucre, des crêpes.' Mettre chaque
crêpe sur un linge et laisser refroidir.
Cuire dans un peu de beurre et un
peu de jus de citron quelques champi
gnons hachés, y ajouter facultivement,
un peu de desserte de poulet ou de veau
corné en petits dés.
Faire une béchamelle assez épaisse et
assez relevée, y ajouter le hachis, du
gruyère râpé, un jaune d'œuf, laisser
refroidir.
Sur chaque crêpe mettre une cuillère
bouche de la sauce, la rouler, la pas
ser dans le blanc d'œuf et la chapelure-
et au dernier moment la plonger dans
la friture bouillante. Servir chaud.
Perdreau rôti.
Avant de mettre le perdreau au four,
couvrez-le d'une feuille de vigne et bar
dez-le d'une tranche de lard. Quand il
est cuit, découpez-le en trois, garnissez
de croûtons de pain frits et nappez-le
de sauce.
Perdreau braisé.
Faites roussir le perdreau au beurre
quand il a pris couleur ajoutez poivre,
sel, un peu d'eau ou du bouillon. Met
tez le couvercle et laissez achever la
cuisson. Préparez la sauce et servez.
DE LA RUE AU BEURRE
Prix fixe Entrée libre
Jui s Versailles et Fils.
YPRES
Ménage Verrerie Faïence
Porcelaine Fantaisies
Maroquinerie Articles de
Voyage. Jouets Souvenirs
Voitures d'Enfants de tous
genres, Parcs et chaises d'enfants.
CC.P. 1074.11
Rég. de Conun. 323
Tél. 463
Maison fondée en 1896
DENTISTE
49, RUE SURMONT, YPRES
Consultations
sur rendez-vous
,in nvvir j j: ÎV,
LICENCE ADLfcJR
fir
tf'-i t. m(; t' -si-