Grand Bazar JADOUL voiture de l'avenir 6cv 9 cv La voiture qui consomme le moins TRACTION AVANT YPRES Prix partir de 26-900 fr Téléphone: 430 et quatre roues Indépendantes MOI Suspension Idéale Tenue de route incomparable Maximum de sécurité LE SUD, dimanche 18 septembre 1938! V EMME vont pas être colportées sous le sceau du secret, bien entendu, ce qui parfois ne veut pas dire grand'chose. Et qui sait si ces médisances de salon, pas méchan tes au fond, médisances de conversa tion, ou plus justement d'absence de conversation, ne finiront pas par parve nir l'oreille des intéressés Ces ulti mes mauvaises langues sont les plus coupables. Car elles seules font de la peine sciemment. Mais il serait si facile d'éviter ces petites catastrophes, avec un peu plus de cœur, un peu plus d'esprit véritable (X...) OlJELOUES roNCFTi C T-. LES AMATEURS DE GIBIER Sachez choisir votre gibier Si vous passez votre main rebrousse-poils (ou plumes), ni les uns ni les autres ne doi vent tomber. A part ia bécasse qu'il ne faut pas vider, ne faites pas faisander votre gi bier. C'est là une vieille erreur. Ne suspendez plus ni faisans ni liè vres par les pattes Gardez-les plat afin que les parfums spéciaux du gibier, dont vous êtes friande, parfument éga lement tout leur corps. Si vous faites flamber des bécasses, que ce soit avec une bonne fine. Le goût du gibier, frès fin, ne se ma rie ni avec le lard, ni avec le vinaigre. Ne bardez donc jamais vos perdreaux et n'oubliez pas que les canapés sur les quels vous les couchez doivent être de pain rassis: Et ne servez pas plus de salade avec le gibier qu'avec le foie gras, ce serait une grosse faute.- Savéz-vous qu'en Bourgogne on pré pare le faisan en le bourrant de raisins avant de le mettre au feu Les fruits éclatent et leur jus imprègne la chair du faisan d'une humidité odorante. Et savez-vous oue dans l'Est de la France on farcit le lièvre d'un ou de deux pieds de porc truffés, qui lui don nent une graisse parfumée et complètent merveilleusement son goût Disons enfin que le vin de Bordeaux accompagne le gibier plumes mais que le vin de Bourgogne rehausse glorieu sement la finesse du gibier poils. (X...) NOS CONSEILS PRATIQUES Les pipes en écume de mer, que l'on a brisées; se ressoudent avec un ciment composé de silicate de soude et de blanc d'Espagne par parties égales. Quelques gouttes d'ammoniaque étendu d'eau enlèvent les taches de transpiration. Lorsqùe vous faites un gâteau dont vous devez séparer les œufs, cassez ceux-ci"dans un entonnoir, le blanc file, le jaune reste. -i Mettez une cuillèrfe de sel dans la boîte où vous conservez vos légumes Secs,'Vous les préserverez des insectes destructëtrrs. Si vous'- éprouVez 'de la difficulté ouvrir - une boîte dè conserves; placez sur le couvercle, péndaint quelques minu tes, uii'ifeï1''chaud. llr Voulez-vous éplucher fàéilehient les Pqtntnéi' de tei-re ért robe des 'champs verséi?déSSùs Un peu d'eaufroide oeufs durs s'êcalent plus. facdc- oiérit1 frirsSqu on lés plonge ittimédiate- fflttt 'dahs 'Leau froide "en-tes- sortant ve l éaù'bouillante; "«taKvrema»vrwhf#. m,. Pour éloigner les fourmis des pla cards, y placer un citron coupé en deux, ou badigeonner les endroits par où el les entrent avec du pértole et de la nicotine. LES BONNES RECETTES DE TANTE MIMIE. Côtelettes de veau la gelée. Prenez une très grosse côtelette de veau et parez-la coupez en filets des tranches de langue l'écarlate dé faut de langue, vous pouvez aussi em ployer du jambon. Piquez la côtelette avec ces filets, qui alterneront avec de petits lardons. Mettez dans une casse role quelques dés de lard maigre, deux cuillerées soupe de beurre, un oignon et une carotte émincés faites colorer le tout lentement au beurre. Rangez-y la côtelette, salez-la, poivrez-la et faites- la cuire petit feu pendant une heure ajoutez-y de temps en temps une cuillerée de bouillon. Lorsque la côte lette est point, retirez-la- et mettez- la sur le plat où vous voulez la servir laissez-la refroidir entièrement. Déqrais- sez son jus de cuisson, passez-le au tamis puis étendez-le sur la côtelette. Vous aurez préparé, part, une petite gelée au vin blanc avec un pied de veau et beaucoup de légumes et d'épices hachez la gelée et disposez-la en cor don autour de la côtelette. Une mayon naise jaune ou verte n'est pas indispen sable. mais elle relève beaucoup ce pl^t, surtout si vous le préparez l'huile. Crêpes anglaises (hors-d'œuvre) Faire suivant la méthode ordinaire sans sucre, des crêpes.' Mettre chaque crêpe sur un linge et laisser refroidir. Cuire dans un peu de beurre et un peu de jus de citron quelques champi gnons hachés, y ajouter facultivement, un peu de desserte de poulet ou de veau corné en petits dés. Faire une béchamelle assez épaisse et assez relevée, y ajouter le hachis, du gruyère râpé, un jaune d'œuf, laisser refroidir. Sur chaque crêpe mettre une cuillère bouche de la sauce, la rouler, la pas ser dans le blanc d'œuf et la chapelure- et au dernier moment la plonger dans la friture bouillante. Servir chaud. Perdreau rôti. Avant de mettre le perdreau au four, couvrez-le d'une feuille de vigne et bar dez-le d'une tranche de lard. Quand il est cuit, découpez-le en trois, garnissez de croûtons de pain frits et nappez-le de sauce. Perdreau braisé. Faites roussir le perdreau au beurre quand il a pris couleur ajoutez poivre, sel, un peu d'eau ou du bouillon. Met tez le couvercle et laissez achever la cuisson. Préparez la sauce et servez. DE LA RUE AU BEURRE Prix fixe Entrée libre Jui s Versailles et Fils. YPRES Ménage Verrerie Faïence Porcelaine Fantaisies Maroquinerie Articles de Voyage. Jouets Souvenirs Voitures d'Enfants de tous genres, Parcs et chaises d'enfants. CC.P. 1074.11 Rég. de Conun. 323 Tél. 463 Maison fondée en 1896 DENTISTE 49, RUE SURMONT, YPRES Consultations sur rendez-vous ,in nvvir j j: ÎV, LICENCE ADLfcJR fir tf'-i t. m(; t' -si-

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