JAD0UL
ROYALTAILOR
Grand Bazar
i
iiaitrsel
Nous vendons
des
pardessus d'hiver
LILLE.
65 67,
RUE NATIONALE A
Jules Versailles et Fils.
YPRES
FEMME
l'air et crocheter 1 r. de m. serrées. Cou
dre cette bande étroite au col, de fa
çon qu'elle recouvre de moitié la pre
mière bande.
FINITIONS Repasser légèrement
les parties terminées, depuis l'envers, en
y appliquant un linge humide, puis les
assembler. Au bas des manches faire 3
plis de 10 cm. de haut les plis se for
ment en cousant ensemble les 23me,
24me, 25me et 26me m., les 32me
35me m. ainsi que les 41 me 44me
m. Fermer ensuite les manches et les po
ser en plaçant l'ampleur sur les épau
les. Border la jaquette, l'exception de
l'encolure, de 1 r. de brides couleur du
fond puis la garnir de 3 lacets en cou
leur d'ornement. Coudre chacun de ces
lacets avec la soie coudre assortie
1er LACET Avec la Ire teinte d'or
nement lancer une chaînette d'environ
190 cm. et crocheter 1 r. de m. ser
rées. Coudre ce lacet au bord de la ja
quette. de faççn qu'il couvre la r. de
brides. Faire, en le cousant, 5 l/2 ou
6 cm. de distance, des noeuds comme
visible sur la gravure.
2me LACET Avec la 2me teinte
d'ornement lancer une chaînette d'en
viron 135 cm. et crocheter également 1
r. de m. serrées. Coudre ce lacet der
rière le premier.
3me LACET Avec la 3me teinte
d'ornement lan.cer une chaînette d'envi
ron 130 cm., et la coudre derrière le se
cond lacet. Les manches sont bordées
de la même façon. Le lacet extérieur
mesure 29 cm. et les 2 autres environ
20 cm.
ARABESQUES Pour le grand mo
tif des devants droit et gauche faire un
lacet de 85 m. serrées avec la Ire teinte
d'ornement. A côté de ce premier lacet,
en coudre un second fait d'une simple
chaînette de 60 m., avec la 3me teinte
d'ornement.
Le motif de l'épaule est fait des mê
mes teintes et consiste en un lacet de
45 m. serrées et en une chaînette de
42 m. en l'air.
Pour le motif du dessous de bras fai
re, avec les mêmes teintes, un lacet de
55 m. serrées et une chaînette de 50 m.
en l'air.
Pour le petit motif en forme de fer
cheval faire un lacet de 33 m. serrées
avec la Ire teinte d'ornement avec une
extrémité de ce lacet faire un nœud.
Ce motif n'est pas bordé d'une chaî
nette.
Pour le motif en forme d'accolade
faire un lacet de 80 m., serrées avec la
2me teinte d'ornement avec les 2 ex
trémités former de petits cercles.
Pour les 3petits motifs dont 2 tra
versent les grands, faire avec la 2me
teinte d'ornement, un lacet de 40, un de
34, et un de 30 m. serrées (pour chaque
devant). Faire un nœud avec une ex
trémité de ces lacets et former un cer
cle avec l'autre.
Pour la pose de ces arabesques s en
tenir au schéma du patron et la gra
vure.
Pour terminer, poser le col et cou
dre l'encolure du devant gauche un
bouton fantaisie la jaquette se ferme
dessous, par 2 boutons pression.
Patron pour tour de poitrine 84, 88,
92. 96 et 100 cm. avec dessin des ara
besques et indication des coloris( fr.
belges 8.30 ou fr. français 8.70 ou fr.
suisses 1.20
Ce n'est qu'en employant les four
nitures prescrites que vous aurez la ga
rantie nécessaire de votre ouvrage
Reproduction interdite.
VOICI LES POMMES.
Le fruit d'Eve vient nous consoler
de la disparition des trésors de l'Eté.
Aimable consolation, car on en peut ti
rer de savoureuses préparations, que ne
soupçonnent pas assez les maîtresses de
maison, se contentant du banal compo
tier de pommes
Avec les onmmes crues (principale
ment les délicieuses Reinettes), nous
aurons une bien jolie gourmandise pour
un goûter amical, ou un dessert
chic. Une belïe pomme pour deux per
sonnes.
Les couper en deux, puis enlever
cœurs et pépins, les creuser comme de
petits puits vivement les citronner pour
les garder bien blanches, et arroser de
citron la chair enlevée.
Couper cette chair de pommes en pe
tits dés. y joindre des grains de raisin
frais, noir et blanc, des noix fraîches, le
tout enrobé de gelée de pommes et ser
vir, en plaçant chaque demi-pomme gar
nie au centre d'un gâteau sec (type sa
blé) en forme d'étoile ou large rondelle.
Comme nos bouclettes, les pommes se
mettent en papillotes, mais oui Mesda
mes
Choisir celles qui restent bien entiè
res, les éplucher en rond, enlever les
cœurs au vide-pommes, les poudrer de
sucre et faire dorer au four, ne pas
laisser cuire complètement, mais bien
caraméliser.
Préparer la pâte tarte ordinaire,
quand les pommes sont un peu refroi
dies, les couper en quatre et emprison
ner chaque quartier dans un petit rec
tangle de pâte, bien replié, soudé, et
fermé aux deux bouts. en papillote
Dorer au lait sucré, ooudier de sucre
et cuire comme une tarte.
De simples crèmes anglaises ou pâ
tissières deviennent tout de suite plus
élégantes servies en jo'ies coupes de
cristal, décorées de rondel'es de pommes
(cuites entières au sirop), le centre de
pépins remplacé par une petite cuille
rée de confitures de fraises, ou un pe
tit tas de raisins de corinthe gorgés de
rhum.
C'est ravissant et délicieux, car pom
mes cuites en crèmes forment ménage
parfait
Avec les blancs des œufs de votre
mayonnaise et quelques pommes, vous
aurez une mousse qui fera la gloire de
votre dessert.
Mettre i Kil. de pommes en purée fi
ne, sucrer, citronner, y adjoindre une
ou deux feuiiles de gélatine, un petit pot
de crème double, et les blancs en neige
ferme, dresser cela sur un plat de des
sert, le monter et le lisser en cône, pi
quer irrégulièrement des ti'ets d'aman
des grillées, ou fœmcr des dessins avec
des macarons pilés et un cornet de pa
pier, en plaçant ici et là une demircerise
corfite... vous aurez du succès
(X...)
DENTISTE
49. RUE SURMONT, Y P R E S
Consultations
sur rendez-vous
Vous en faut-il un? Oui. sans
doute.
Et aussi un manteau pour Madame
et peut-être un pardessus pour votre
garçonnet ou votre fillette.
Nous avons tout cela probablement
dans nos rayons de Prêt porter
mais si vous n'y trouvez pas exacte
ment ce que vous désirez, nos coupeurs
spécialistes sont votre entière disposi
tion pour vous habiller sur mesures.
Et pour un prix tout fait raison
nable, bien entendu. A partir de 395 frs.
pour Monsieur, de 450 frs. pour Ma
dame et de 245 frs. pour enfants de
5 ans.
Nos magasins sont ouverts le di
manche de \0 h. midi et sous rem
boursons le voyage d'aller et retour.
QUELQUES PENSEES
La politesse est comme l'eau couran
te elle rend unis et lisses les plus durs
cailloux.
Les petits esprits ont besoin de des
potisme pour le jeu de leurs nerfs, com
me les grandes âmes ont soif d'égalité
pour l'action du cœur...
X.
Le plus cuisant regret est celui du
bonheur possible... que l'on a dédaigné.
X...
La vie est un cantique dont chaque
âme est une voix.
L'âme humaine est comparable un
instrument de musique d'un maniement
difficile. L'éducation apprend s'en bien
servir, mais elle ne transformera jamais
l'instrument médiocre en instrument su
périeur.
Se taire et laisser comprendre son si
lence... c'est l'éloquence des situations
difficiles.
SAVOIR-VIVRE.
Quelque désintéressement qu'on
ait l'égard de ceux qu'on aime, il faut
quelquefois se contraindre pour eux, et
avoir la générosité de recevoir.
Celui-là peut prendre, qui goûte un
plaisir aussi délicat recevoir que son
ami en sent lui donner.
La Bruyère.
Est-il rien de plus vrai On peut fa
cilement classer les gens, ou tout au
moins ses amis en ceux qui savent don
ner et ceux qui ne savent pas. Les pre
miers apportent tant de cœur, tant de
gentillesse au geste de donner qu'on sent
leur plaisir et que le merci semble ve
nir d'eux qui ont la joie de pouvoir vous
offrir quelque chose, bien plutôt encore
qu il vient de vous qui recevez.
Mais on peut tout aussi bien classer
les gens en deux catégories Ceux qui
savent recevoir et ceux qui ne savent
pas.
Ce n'est pas là du savoir-vivre, si
l'on veut. Car c'est là une question
d être et non de paraître, de bonne na
ture et non de bonne éducation.
Sans recevoir, c'est sentir le plaisir
que l'autre a eu donner. C'est être ca
pable de donner son tour avec la mê
me joie profonde et la même simplicité.
C'est être simple comme le sont les en
fants qui tout naturellement savent re
cevoir, parce qu'ils sont petits et que
leur rôle, pendant bien des années, est
de recevoir ce que leur donnent ceux
qui les entourent. C'est donc en défi
nitive une marque d'humilité, de gen
tillesse, d'amour. D'amour, parce qu'il
n'est jamais agréable de recevoir un
cadeau de quelqu'un que l'on n'aime
pas.
Sachez accepter avec autant de plai
sir que vous en avez donner. Ce sont
de petits esprits, dirait La Bruyère, ou
des cœurs peu généreux qui n'aiment
pas dire ou penser merci Encore
ici faut-il faire une différence Il est
des gens qui n'arrivent pas exprimer
leur reconnaissance, qui sont touchés et
même heureux d'un cadeau mais n ar
rivent pas la dire. Timidité C est
possible. A eux je voudrais dire qu il
faut montrer leur plaisir, ne fût-ce que
d'un mot, ou en tout cas d'un regard.
C'est toujours possible et cela fait si
plaisir celui qui vient vous de son
cœur (X...)
DE LA RUE AU BEURRE
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