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NOM
RUE." N«
"VltXE
Raphaël
IN DE PUPPEN
Maison fondée en 1782
2-4, Rue au Beurre, YPRES
Ancienne Maison LJGY
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LA MODE.
A côté des petites robes plis faciles
mettre (qui sont si charmantes et qui
font paraître la femme si jeune) les ro
bes gilet et empiècement semblent
f^nir une place prépondérante. La ja-
crette boléro gracieuse et souple se re
voit un peu partout, accompagnant les
-~b~s d'hiver ces robes coupées en for
mes de jumper semblent influencer
et indiquer la ligne de mode venir.
Le boléro associé au jumper de ton tran-
rhant est une fantaisie originale qui mé
rite d'être retenue elle souligne une des
exigences de la mode qui veut une ligne
de taille très accentuée. Pour les robes
élégantes, la ceinture est remplacée par
une large découpe formant corselet rap
pelant narfois la coupe de la robe prin
cesse. D'autres modèles pour accentuer
d'avantage la ligne sont te corsage gar
nis de fronces, de drapés et de pinces. Si
fes robes d'après-midi sont presque tou
jours accompagnées de jaquette, les ro
bes de soir le sont encore davantage,
".a blouse de soir en mousseline de soie
en velours dont les manches sont bor
dées de fourrure et qui se portent avec
la longue jupe étroite est aussi en faveur
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Pour la Femme
La mode, cette année, nous permet
de porter tout ce que nous voulons, tout
ce qui nous fait plaisir.
Grands chapeaux larges bords, ou
petits bibis minuscules, robes floues, ou
costumes tailleurs, et toutes les couleurs
de l'arc-en-ciel, et toutes les fleurs le
nos jardins et toutes les ailes de nos
oiseaux du ciel... Vraiment la mode est
accommodante.
Quant la coiffure elle revient la
coiffure de nos grand'mères, les che
veux ramenés au sommet de la tête,
très tirés sur les tempes... Tout fait
comme en 1900.
Bénissons donc la mode actuelle qui
nous permet toute les fantaisies, tous
les caprices, et qui, pour la belle sai
son. nous offre des étoffes souples, lé
gères, faciles et agréables porter, sans
oublier quand on part en voyage, les
douillets et pratiques vêtements au tri
cot dont on ne peut plus se passer, et
même le voudrions-nous que la mode
nous les imposerait plus que jamais.
Les robes du soir suivent les robes du
jour, étoffes légères, organdi blanc ou
de couleur ou même noir relevé de bro
deries car la broderie est de plus en plus
la mode et accompagne la dentelle
et toutes les fanfreluches qui nous vien
nent des modes d'antan...
LES ROBES D'HIVER.
que le boléro longues manches qui
accompagne les robes du soir. La robe
de style large et garnie de ruches, si
décoratives, se porte toujours. Les tis
sus souples et soyeux, les rayonnes et
les tissus mêlés, taffetas et la dentelle
sont autant de combinaisons qui per
mettent chacune d'obtenir un succès
personnel et qui confère chaque mode
nouvelle son succès.
LES TENDANCES
DE LA MODE D'HIVER.
La mode dans ses grandes lignes,
a-t-elle changé? Telle est la question
qui se pose au commencement de la sai
son et qui intéresse tout le monde. On
peut répondre affirmativement, et ce qui
semble étrange, on peut également y ré
pondre négativement. Considérée dans
son ensemble, la silhouette reste em
preinte du même caractère, la variété se
trouve dans les détails. La taille reste
fine, très marquée, les épaules carrées
et les jupes écourtées ce ne sont que
les détails qui donnent la ligne son
caractère moderne. Pour les manteaux
l'attention est attirée par les nouvelles
découles des côtés, les piqûres dans le
dos, détails soulignés encore davantage
oar 1er poches de ooitrine placées très
haut. La fermëture boutonnée sur toute
la longueur du devant, fait place au
modèle de coupe correcte se bouton
nant sur deux rangs de boutons. Tandis
oue pour le manteau-s^-t ceinturé,
les tissus sont plus recherchés oue la
coupe par cor.tles manteau: habil
lés, cintrés de taille et ajustés sont gar
nis de revers de fourrure, d'un col châle
ou d'un empiècement mais la fourrure
est toujours soumise au mouvement de
la ligne. Mentionnons aussi les modè
les tout fait dépourvus de col. coupe
que l'on retrouve souvent sur les cos
tumes et sur les complets jaouette plus
ou moins lonque, garnie d'empièce
ments piqués formant revers ce détail
cou fère la jaquette une note très nou
velle. La jaquette dans ses différentes
formes et servant de complément la
toilette connaît une g-ande vogue. Les
piqûres, les passe-poils sont toujours
employés, et comme le fermoir éclair,
ces détails se retrouvent partout. Inutile
de dire que la blouse comme complé
ment ioue toujours un grand rôle par
son coloris tranchant elle achève l'har
monie du costume. Ce contraste de to
nalités se retrouve ^VlV^rs souvent
comme garniture sur les robes.
(X...)
UN PETIT COURS DE CUISINE
COMMENT CHOISIR
LA VOLAILLE.
Les volailles chair blanche, poulets,
dindes, dindons, pintades, doivent avoir
pour être bons, la crête et les pattes
lisses, la chair et la graisse blanches.
On appelle volaille chair brune, les
piqeons. oies et canards. Les jeunes pi
geons doivent avoir les p;ttes encore
rouges, les jeunes oies et canards, le
bec et les pattes jaunes
La valeur nutritive de la volaille prend
rang immédiatement après celle du
bœuf. Les volailles chair blanche sont
plus digestives que les autres.
La fraîcheur se reconnaît aux yeux
qui doivent être brillants.
Il est plus facile de les plumer immé
diatement après la mort, mais si l'on
doit conserver la volaille il vaut mieux
la déplumer le jour où l'on doit s'en
servir, les plumes empêchant, un cer
tain point, l'accès de l'air et de l'humidi
té. En ce cas, pour déplumer facilement,
on plonge la volaille l'eau chaude
pendant un moment de cette façon,
les pores se dilatent et les plumes vien
nent facilement.
YPRES, Mercuriale du samedi 15 oc
tobre 1938.
Froment, 124-126; Seigle, 78-80;
Avoine, 92-96 Orge des brasseurs, 92-
103; Id. fourragère, 88-90; Pois, 134-
136 Pommes de terre, 20-28 Beurre,
24,50-25,50 œufs, 0,75 Porcelets, la
tête, 250-275 le kilogr., 10 Paille de
froment, 18-19; Id. de seigle, 17-18;
id. d'avoine, 20-22 Id. d'orge, 23-25
Id. des prairies, 30-32 Id. de trèfles,
34-36 Id. de luzerne, 33-35 Lin brut,
86-88 Graine de trèfles ord., 24-26
Id. noir, 28-80 Id. bâtard, 32-34 Id.
incarnat. 35-37 Id. Blanc, 36-38 Bet
teraves fourragères. 83-85 fèves, 126.
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