KOENTGES Melle Domicent Marché JAD0UL Grand Bazar RHUM Aimé GRUWEZ sans égal contre les rhumes. et Jules Versailles et Fils, BON ,0 R,A T U I T a envoyer au repiacataut, E. QOLDBERQ-DAUPHIN 72, ar.Bif. Platky. Bruxellea-Schacrbeca Je roua prie de m'earoyer gratuitement un exemplaire de la revue menauelle «NOMOTTA»- Echantillon* et adreaaea de maisons dépositaires eur demande. NOM RUE." N« "VltXE Raphaël IN DE PUPPEN Maison fondée en 1782 2-4, Rue au Beurre, YPRES Ancienne Maison LJGY Tissus en tous genres, Lainages, Soieries, Merceries, Bonneteries, Lingeries, Corsets Dentelles Stores, Rideaux Doublures, Couvertures Téléphone 60 Chèques Postaux 37177 -^»«BBaiBBENKB»aaBeœES7îrr'"7vr;''..- LA MODE. A côté des petites robes plis faciles mettre (qui sont si charmantes et qui font paraître la femme si jeune) les ro bes gilet et empiècement semblent f^nir une place prépondérante. La ja- crette boléro gracieuse et souple se re voit un peu partout, accompagnant les -~b~s d'hiver ces robes coupées en for mes de jumper semblent influencer et indiquer la ligne de mode venir. Le boléro associé au jumper de ton tran- rhant est une fantaisie originale qui mé rite d'être retenue elle souligne une des exigences de la mode qui veut une ligne de taille très accentuée. Pour les robes élégantes, la ceinture est remplacée par une large découpe formant corselet rap pelant narfois la coupe de la robe prin cesse. D'autres modèles pour accentuer d'avantage la ligne sont te corsage gar nis de fronces, de drapés et de pinces. Si fes robes d'après-midi sont presque tou jours accompagnées de jaquette, les ro bes de soir le sont encore davantage, ".a blouse de soir en mousseline de soie en velours dont les manches sont bor dées de fourrure et qui se portent avec la longue jupe étroite est aussi en faveur Vous choisissez votre TAILLEUSE, votre MODISTE votre COIFFEUR I Pourquoi prendre un TEINTURIER au hasard ADRESSEZ-VOUS A LA MAISON DONT LA REPUTATION EST VOTRE GARANTIE. DEPOT A YPRES: rue Courte de Thouroot, 21. Tél. 325. Pour la Femme La mode, cette année, nous permet de porter tout ce que nous voulons, tout ce qui nous fait plaisir. Grands chapeaux larges bords, ou petits bibis minuscules, robes floues, ou costumes tailleurs, et toutes les couleurs de l'arc-en-ciel, et toutes les fleurs le nos jardins et toutes les ailes de nos oiseaux du ciel... Vraiment la mode est accommodante. Quant la coiffure elle revient la coiffure de nos grand'mères, les che veux ramenés au sommet de la tête, très tirés sur les tempes... Tout fait comme en 1900. Bénissons donc la mode actuelle qui nous permet toute les fantaisies, tous les caprices, et qui, pour la belle sai son. nous offre des étoffes souples, lé gères, faciles et agréables porter, sans oublier quand on part en voyage, les douillets et pratiques vêtements au tri cot dont on ne peut plus se passer, et même le voudrions-nous que la mode nous les imposerait plus que jamais. Les robes du soir suivent les robes du jour, étoffes légères, organdi blanc ou de couleur ou même noir relevé de bro deries car la broderie est de plus en plus la mode et accompagne la dentelle et toutes les fanfreluches qui nous vien nent des modes d'antan... LES ROBES D'HIVER. que le boléro longues manches qui accompagne les robes du soir. La robe de style large et garnie de ruches, si décoratives, se porte toujours. Les tis sus souples et soyeux, les rayonnes et les tissus mêlés, taffetas et la dentelle sont autant de combinaisons qui per mettent chacune d'obtenir un succès personnel et qui confère chaque mode nouvelle son succès. LES TENDANCES DE LA MODE D'HIVER. La mode dans ses grandes lignes, a-t-elle changé? Telle est la question qui se pose au commencement de la sai son et qui intéresse tout le monde. On peut répondre affirmativement, et ce qui semble étrange, on peut également y ré pondre négativement. Considérée dans son ensemble, la silhouette reste em preinte du même caractère, la variété se trouve dans les détails. La taille reste fine, très marquée, les épaules carrées et les jupes écourtées ce ne sont que les détails qui donnent la ligne son caractère moderne. Pour les manteaux l'attention est attirée par les nouvelles découles des côtés, les piqûres dans le dos, détails soulignés encore davantage oar 1er poches de ooitrine placées très haut. La fermëture boutonnée sur toute la longueur du devant, fait place au modèle de coupe correcte se bouton nant sur deux rangs de boutons. Tandis oue pour le manteau-s^-t ceinturé, les tissus sont plus recherchés oue la coupe par cor.tles manteau: habil lés, cintrés de taille et ajustés sont gar nis de revers de fourrure, d'un col châle ou d'un empiècement mais la fourrure est toujours soumise au mouvement de la ligne. Mentionnons aussi les modè les tout fait dépourvus de col. coupe que l'on retrouve souvent sur les cos tumes et sur les complets jaouette plus ou moins lonque, garnie d'empièce ments piqués formant revers ce détail cou fère la jaquette une note très nou velle. La jaquette dans ses différentes formes et servant de complément la toilette connaît une g-ande vogue. Les piqûres, les passe-poils sont toujours employés, et comme le fermoir éclair, ces détails se retrouvent partout. Inutile de dire que la blouse comme complé ment ioue toujours un grand rôle par son coloris tranchant elle achève l'har monie du costume. Ce contraste de to nalités se retrouve ^VlV^rs souvent comme garniture sur les robes. (X...) UN PETIT COURS DE CUISINE COMMENT CHOISIR LA VOLAILLE. Les volailles chair blanche, poulets, dindes, dindons, pintades, doivent avoir pour être bons, la crête et les pattes lisses, la chair et la graisse blanches. On appelle volaille chair brune, les piqeons. oies et canards. Les jeunes pi geons doivent avoir les p;ttes encore rouges, les jeunes oies et canards, le bec et les pattes jaunes La valeur nutritive de la volaille prend rang immédiatement après celle du bœuf. Les volailles chair blanche sont plus digestives que les autres. La fraîcheur se reconnaît aux yeux qui doivent être brillants. Il est plus facile de les plumer immé diatement après la mort, mais si l'on doit conserver la volaille il vaut mieux la déplumer le jour où l'on doit s'en servir, les plumes empêchant, un cer tain point, l'accès de l'air et de l'humidi té. En ce cas, pour déplumer facilement, on plonge la volaille l'eau chaude pendant un moment de cette façon, les pores se dilatent et les plumes vien nent facilement. YPRES, Mercuriale du samedi 15 oc tobre 1938. Froment, 124-126; Seigle, 78-80; Avoine, 92-96 Orge des brasseurs, 92- 103; Id. fourragère, 88-90; Pois, 134- 136 Pommes de terre, 20-28 Beurre, 24,50-25,50 œufs, 0,75 Porcelets, la tête, 250-275 le kilogr., 10 Paille de froment, 18-19; Id. de seigle, 17-18; id. d'avoine, 20-22 Id. d'orge, 23-25 Id. des prairies, 30-32 Id. de trèfles, 34-36 Id. de luzerne, 33-35 Lin brut, 86-88 Graine de trèfles ord., 24-26 Id. noir, 28-80 Id. bâtard, 32-34 Id. incarnat. 35-37 Id. Blanc, 36-38 Bet teraves fourragères. 83-85 fèves, 126. DENTISTE 49, RUE SURMONT, YPRES Consultations sur rendez-vous ■r" DE LA RUE AU BEURRE Prix fixe Entrée libre YPRES Ménage Verrerie Faïence Porcelaine Fantaisies Maroquinerie Articles de Voyage. Jouets Souvenirs Voitures d'Enfants de tous genres, Parcs et chaises d'enfants. C.C.P. 1074.11 Rég. de Comm. 323 Tél. 463 Maison fondée en 1896 CHERCHEZ-VOUS... être bien servi pour vos légume», primeurs, fruits, fleurs, bouquet», gerbes et garnitures de table Adressez-vous alors en toute con fiance Jacques VEYS, La Butte WARNETON k... -4 r tttsjr

HISTORISCHE KRANTEN

Le Sud (1934-1939) | 1938 | | pagina 14