Raph Tailor Grand Bazar Siiliaple Belge d'Basiran&es des Classes impose MelIe Domicent Pardessus RABAIS Aimé GRUWEZ Jules Versailles et Fils, [elle nnmî/tnnt rue Cpurtç de TWout, 21. "LE SUD, dimanche 18 décembre 1938 AVANT INVENTAIRE SOLDES jusqu'à épuisement du stock laine, dernier modèle teintes modes Homme 200 fr. Garçonnet 175 fr. de 10 50 sur les autres articles 12, RUE AU BEURRE, Y P R E S tailleur agréé des chemins de fer professeur l'école de coupe d'Ypres IN DE PUPPEN Maison fondée en 1782 2-4, Rue au Beurre, YPRES Ancienne Maison LIGY Tissus en tous genres, Lainages, Soieries, Merceries, Bonneteries, Lingeries, Corsets Dentelles Stores, Rideaux Doublures, Couvertures Téléphone 60 Chèques Postaux 37177 DE LA RUE AU BEURRE Prix fixe Entrée libre YPRES Ménage Verrerie Faïence Porcelaine Fantaisies Maroquinerie Articles de Voyage. Jouets Souvenirs Voitures d'Enfants de tous genres, Parcs et chaises d'enfants. C.C.P. 1074.11 Rég. de Comm. 323 Tél. 463 Maison fondée en 1896 <T— NOËL. L inexorable marche du temps ramè ne inlassablement, les mêmes anniver saires, les mêmes soucis et les mêmes fêtes Parmi celle-ci, Noël mérite une men tion particulière et l'espoir que ce jour fait naître console de bien des inconvé nients de la mauvaise saison. Noël approche et on songe déjà au joli réveil des petits, impatients de cou rir la cheminée pour y contempler les merveilles désirées. Ne nous attardons pas trop avec amertume la pensée des ressources modestes dont on dispose et songeons plutôt aux gentilles choses que l'on peut confectionner peu de frais et qui feront autant de plaisir que des jouets coûteux. D'abord, pour donner l'arbre, ce petit air féérique qui est de rigueur, ppus délaisserons pour cette fois les guirlandes de cheveux d'ange qui avaient fait leur petit effet l'an passé. Nous collerons de chaque côté d'un bristol ou d'un carton très mince, une feuille de papier d'argent ou d'or vif, puis nous découperons des cristaux de neige avec un canif bien affûté. Ceux-ci auront de 5 6 cm. de diamètre. Ces étoiles seront suspendues par un fil et étincelleront dans l'arbre qu'elles or neront d'une jolie et sobre manière. Dans ce sapin, on pourra accrocher de gentilles petites poupées habillées de manières différentes. On pourra, par exemple reproduire les costumes régio naux les plus connus, ou encore d'amu sants lutins rouges qui mettront une note éclatante sur le feuillage sombre. Pour l'exécution de ces poupées, on découpe un patron très simple de forme et on le dessine sur de la feutrine rose double. On bâtit et on pique les deux ensemble en suivant le tracé du corps. On ne fermera pas la tête afin de gar der une ouverture pour le bourrage. On découpe ensuite les deux épaisseurs tout SA CARACTÉRISTIQUE LA RAPIDITÉ DANS LE RÈGLEMENT DES SINISTRES. Siège social GAND. Inspecteur pour le Sud de la WESTPLANDRE L. TQUSSEIN, 475, Ch. de Ghis telles, St-ANDRE-BRUGES AGENTS DANS LE SUD YPRES Baron Noël de VINCK, Zonnebeke. COMENES Daniel LELEU. POUR LA autour de la piqûre en laissant environ 2 mm. tout autour de çelle-ci. (Le bour rage est léger et se fait avec de l'ouate que l'on fait pénétrer en poussant avec un crayon ou une baguette quelconque. On bourre la tête en dernier lieu et on ferme l'ouverture par un petit point de côté. 11 va sans dire que les yeux, le nez et la bouche auront été brodés avant. On peut faire tenir ces petites pou pées en ajoutant sous le pied une se melle renforcée par un petit carton dé coupé. On habille ensuite tout ce petit mon de sa fantaisie et c'est fort amusant. Pour rester dans une note tout fait traditionnelle, on pourra faire de gran des bottes de tis~u velours ou drap rou ge par exemple émaillées d'étoiles d'argent et bordées de cygne blanc. Ces bottes seront suspendues la che minée et contiendront encore de jolies surprises. On peut rajeunir de vieilles quilles en les laquant de teintes vives et en des sinant des têtes humoristiques sur la boule supérieure. Une petite collerette de papier et un chapeau termineront ces personnages que la boule abattra sans scrupule. On pourra garnir le haut de la che minée par des minuscules sapins dans des petites caisses de bois. LA NUIT DE NOËL La soirée s'est passée dans 1 anima tion joyeuse des cadeaux offerts et re çus, dans une douce intim té quant aux parents et leurs proches, dans les éclats de joie quant aux enfants Et le fond sonore du tableau est fait du crisse ment des wagons lilliputiens sur des rails en miniature, du «maman... pa pa des poupées savantes, des pe tits cris plaintifs des grosses bêtes en peluche, auxquelles les tout petits prê tent leur âme naïve et bonne... Puis l'on est parti, vers minuit, dans le froid sec ou dans la neige, vers la messe traditionnelle. Maintenant tout le monde est assem blé nouveau, les petits sont couchés et dorment, qui avec une poupée, qui avec un gros ours débonnaire. C est l'heure du réveillon L'importance de ce souper varie se lon les familles et... les bourses. Mais chacun s'efforce ce jour-là composer un menu de fête, autant par 1 abon dance des plats que par leur choix sor tant de l'ordinaire. Dans beaucoup de maisons on fait un repas froid qui n'est réchauffé que par le consommé servi dans des tasses. Mais le souper tradi tionnel, chaud et copieux, fait tellement plus plaisir. part le consommé qui ne saurait manquer, les huîtres sont peu près obligatoires. Elles se servent dans de grands plats moins que l'on ne préfère présenter chaque convive une assiette personnelle. Dans de petits raviers au près de chaque couvert sont préparés le citron, le beurre et les tranches de pain noir. Après le consommé qui, dans ce cas, suit les huîtres (rappelons que celles- ci doivent reposer sur des petits mor ceaux de glace et que le vin blanc qui les accompagne doit être frappé), on peut servir un plat de poisson chaud ou froid, ou passer tout de suite la belle pièce de volaille oie ou dinde dites de Noël qui seront truffées ou farcies aux marrons. La dinde farcie n'est-elle pas le plat de Noël par ex cellence A la place d'autres légumes, haricots verts, pommes sautées, etc... il est préférable de servir part un plat copieux de purée de marrons. Rien n'est meilleur ni mieux dans la note. Mais c'est terriblement long préparer, il faut s'y prendre temps et avec tout son courage. Puis, raffinement appré cié de tous, le foie gras pour lequel il faut faire des sacrifices afin que chaque convive ait une belle tranche. Une sa lade pour terminer, garnie avec art mais point trop alourdie. Et voici le pudding au rhum qui flambe sur la table, les fromages qui le suivent et en aucun cas ne le précèdent et, pour terminer, la bûche de Noël et les fruits. Mais on peut terminer le repas avec le pudding si l'on veut, Le bordeaux blanc avec le poisson, le bourgogne avec la dinde ou l'oie, le champagne avec le dessert et il ne me reste qu'à vous souhaiter bon appétit CHAPEAUX ET COIFFURES Sont-ils laids, sont-ils beaux 7 Qui ça Les chapeaux des dernières créa tions. Mais sont-ce seulement encore des chapeaux Ils bousculent telle ment ce qu'il était convenu jusqu ici d'appeler des chapeaux. C'est peine s'ils sont encore des couvre-chefs. Que couvrent-ils au juste quelques bouclet tes, un quart de chignon 7 Les porter dans la rue par les sombres jours d'hi ver semble une réelle gageure. Ce sont des champignons, des poufs, des pla teaux, des choux, des visières, des tuyaux de poêle posés de guingois sur un œil, encore bon lorsqu'ils ne sont pas percés de découpes vraisemblablement destinées nous faire rafraîchir les idées A vrai dire, les chapeaux d'aujour d'hui sont des coiffures de luxe, des chapeaux pour l'auto et les salons. L'agencement des bouclettes, le pli flou des cheveux ne sont d'ailleurs pas non plus de portée courante. Adaptez vos Vous choisissez votre TAILLEUSE, MODISTE Pourquoi prendre un TEINTURIER an hasard 7 ADRESSEZ-VOUS A LA MAISON votre COIFFEUR DONT LA REPUTATION EST VOTRE GARANTIE. DEPOT A YPRES Tél. 325.

HISTORISCHE KRANTEN

Le Sud (1934-1939) | 1938 | | pagina 6